Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

иное имущество

Сообщений в теме: 303

#126 Vindex

Vindex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 17:13

ведь Леша напрямую не говорит - аренда вещное право, он же владение само по себе вроде как вещным правом считает....

не надо перевирать классиков :)
боже упаси, чтобы я аренду вещным правом назвал, ни в одном из моих постов это прямо не написано. здесь можно говорить только об отдельных элементах, присущих как вещным, так и обязательственным правам, что их в определенной степени роднит.
сама по себе аренда в/п не является
где я писал, что владение - это вещное право. вроде из моих постов это тоже не следует. владение-то вроде как факт
  • 0

#127 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 17:16

Vindex

не надо перевирать классиков

енто кто классик?

боже упаси, чтобы я аренду вещным правом назвал, ни в одном из моих постов это прямо не написано. здесь можно говорить только об отдельных элементах, присущих как вещным, так и обязательственным правам, что их в определенной степени роднит.

а, ну-ну.... :)

где я писал, что владение - это вещное право

это Вы за себя отвечаете или за Лешу?.... :)
Ваще, кто здесь? (с) :)
  • 0

#128 simeonovich

simeonovich
  • Новенький
  • 354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 17:16

Славл

но оставаясь в рамках понятий права мне не совсем ясно причисление к имуществу СОСТОЯНИЯ некоторых материальных объектов - вода в верхнем водоёме, яблоко на ветке, люстра,

Странно. Воду Вы вещью считаете, лед, как я понял тоже, а пар нет? Это всего лишь

способ существования материи, но оставаясь в рамках понятий права мне не совсем ясно причисление к имуществу СОСТОЯНИЯ некоторых материальных объектов

• 0

#129 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 17:19

simeonovich

Цитата
электрический ток есть направленное движение заряженных частиц. Как движение может быть имуществом?

По такой логике и услуга не может быть благом, это же действие.

кхм... вообще-то по ст.128 ГК услуга - это не имущество, а иной объект гражданских прав :)

Если строго физически ток и энергия понятия не равнозначные (ток в кВт, а энергия в кВт/ч), а вообще важнее то, что это материя. Материя может быть имуществом (ценные бумаги в виде записей на счетах, электронные деньги и т.п.)?

Энергия - это не материя, а

скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения материи и мерой перехода движения материи из одних форм в другие.
греч.Energeia - деятельность

Cловарь по естественным наукам. Глоссарий.ру
кстати, измеряется она в джоулях
а в ваттах - мощность

Конечно, ток и энергия - не одно и то же, но мы ведь обсуждаем энергоснабжение, под которым у нас понимеатся что? 1) электроснабжение, 2) теплоснабжение (где вообще в трубу загоняется теплоноситель, который, проходя по трубам, отдает им свое тепло, после чего возвращается обратно) Что здесь имущество - теплота? Повышение температуры воздуха? или трубы?

Добавлено в [mergetime]1158664793[/mergetime]

об отдельных элементах, присущих как вещным, так и обязательственным правам, что их в определенной степени роднит.

роднит их только то, что и те, и другие - субъективные гражданские права, и больше ничего. А остальное - ересь :)
  • 0

#130 Славл

Славл
  • ЮрКлубовец
  • 325 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 17:21

Святослав

Электроэнергия, может быть. Но не энергия как таковая. Не так ли?

Знаете, что - есть такое понятие как энтропия. Так вот оно, как видимо многим из вас известно, выражает, упрощая, степень неупорядоченности системы. Всякая система стремится к порядку, т.е. отсутствию неравномерности в ней - будь - то неравномерность тепловая, химическая и т.д. Энтропия в состоянии отсутствия каких бы-то ни было потенциалов достигает своего максимума. Так вот в природе всё стремится к увеличению энтропии - она постоянно растёт, т.е. всё вас окружающее пытается выравнятсься между собой - поэтому вода стремится на всём занимаемом ей пространстве выравнять свой уровень (не надо про силу тяжести только вспоминать - это частный случай проявления закона возростания энтропии). То же самое со всем "подвешенным и поставленным" - оно непременно стремится слиться с тем над чем оно подвешено или поставлено. Это всё я к тому веду, что в итоге вы придёте в утверждению возможности реализовывать в порядке гражданско-правовых договоров кусочки энтропии в собственность.
  • 0

#131 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 17:24

Smertch

роднит их только то, что и те, и другие - субъективные гражданские права, и больше ничего. А остальное - ересь

не, Саш, ну есть же точки пересечения....
  • 0

#132 Славл

Славл
  • ЮрКлубовец
  • 325 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 17:24

simeonovich

Славл
Цитата
но оставаясь в рамках понятий права мне не совсем ясно причисление к имуществу СОСТОЯНИЯ некоторых материальных объектов - вода в верхнем водоёме, яблоко на ветке, люстра,

Странно. Воду Вы вещью считаете, лед, как я понял тоже, а пар нет? Это всего лишь
Цитата
способ существования материи, но оставаясь в рамках понятий права мне не совсем ясно причисление к имуществу СОСТОЯНИЯ некоторых материальных объектов

Не надо пердёргивать - вы же прекрасно понимаете, что речь идёт о потенциальном состянии, а не о физикохимическом.
  • 0

#133 simeonovich

simeonovich
  • Новенький
  • 354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 17:28

Smertch

кхм... вообще-то по ст.128 ГК услуга - это не имущество, а иной объект гражданских прав

:) Я вроде термин "имущество" не употреблял.

Энергия - это не материя, а
скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения материи и мерой перехода движения материи из одних форм в другие.
греч.Energeia - деятельность
Cловарь по естественным наукам. Глоссарий.ру

кстати, измеряется она в джоулях
а в ваттах - мощность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ - широко распространенный термин, используемый для определения количества энергии, отдаваемой электростанцией в электрическую сеть или получаемой из сети потребителем. Единица измерения - кВт.ч

.
http://dic.academic....sf/enc3p/335470

Что здесь имущество - теплота?

Возможно теплота или количество теплоты. Нужно подумать.

Сообщение отредактировал simeonovich: 19 September 2006 - 17:37

• 0

#134 Славл

Славл
  • ЮрКлубовец
  • 325 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 17:29

Чего тут думать - открывайте мировой рынок энтропии.
  • 0

#135 Vindex

Vindex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 17:30

это Вы за себя отвечаете или за Лешу?.... biggrin.gif

отвечаю за себя
просто если бы во фразе было бы поставлено двоеточие или тире, она бы не звучала двусмыслено
кароче забейте :) коллега

роднит их только то, что и те, и другие - субъективные гражданские права, и больше ничего. А остальное - ересь

УЖОС!
в цивилистике появилась инквизиция?! :)

их в ряде случаев, роднит еще и объект, если вы конечно, сторонник, полиобъектного подхода

Сообщение отредактировал Vindex: 19 September 2006 - 17:35

• 0

#136 simeonovich

simeonovich
  • Новенький
  • 354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 17:32

Славл

Чего тут думать - открывайте мировой рынок энтропии.

Да нет, ну имуществом выступит сама энергия, выразился неудачно, хотел провести аналогию с током.
  • 0

#137 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 17:35

Славл

Это всё я к тому веду, что в итоге вы придёте в утверждению возможности реализовывать в порядке гражданско-правовых договоров кусочки энтропии в собственность.

Если ее можно будет посчитать, то почему бы и нет? :)
А серьезно, то речь идет о продаже энергии, а не ее отсутствия. Понятно, что в силу постоянной энтропии и рассеивания, когда сохранение энергии - это как раз недостижимый идеал, разность потенциалов, ведущая к появлению энергии, связана с постоянной деятельностью по поддержанию этой разности, что и влечет вывод, что энергия и есть сама эта деятельность. В том-то и сложность; с одной стороны эта деятельность действительно поддерживает разность потенциалов, более того, она же и производит энергию, которая поддерживает эту разность, которая, в свою очередь, дает энергию. Но абонент покупает не энергию деятельности, а энергию разности потенциалов, явившуюся результатом деятельности по ее поддержанию.
  • 0

#138 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 17:39

simeonovich

Я вроде термин "имущество не употреблял"

зато я употреблял в той фразе, которую вы цитировали. Это вы имущество подменили благом.

скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения материи и мерой перехода движения материи из одних форм в другие

то есть вы не видите разницы между материей и ее движением, и тем более - мерой этого движения?

Добавлено в [mergetime]1158665980[/mergetime]

Ватт-час (Вт-ч)
Ватт-час - внесистемная единица работы.
1 Вт-час = работа, совершаемая в течение одного часа при постоянной мощности 1 Вт.
1 Вт-час = 3600 Дж 

• 0

#139 simeonovich

simeonovich
  • Новенький
  • 354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 17:42

Smertch

то есть вы не видите разницы между материей и ее движением, и тем более - мерой этого движения?

Отнюдь, вижу. А так же понимаю, что мера движения не может быть ни имуществом, ни услугой. Просто Вы акцентируете внимание на движении, а я на материи.
  • 0

#140 Славл

Славл
  • ЮрКлубовец
  • 325 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 17:42

Святослав

Но абонент покупает не энергию деятельности, а энергию разности потенциалов, явившуюся результатом деятельности по ее поддержанию.

Но объясните как тогда купить энергию яблока висящего на ветке?
  • 0

#141 simeonovich

simeonovich
  • Новенький
  • 354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 17:44

Smertch

Добавлено в 12:39
Цитата
Ватт-час (Вт-ч)
Ватт-час - внесистемная единица работы.
1 Вт-час = работа, совершаемая в течение одного часа при постоянной мощности 1 Вт.
1 Вт-час = 3600 Дж 

Стало быть был "внесистемно прав" :)

Сообщение отредактировал simeonovich: 19 September 2006 - 17:47

• 0

#142 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 17:51

simeonovich

внесистемно прав

если не считать того, что вы сказали, что ток меряют в ваттах, а энергию в ватт-часах. Фишка в том, что ток сам по себе не меряют: измеряют его отдельные харктеристики, в частности, силу тока - в ваттах, напряжение - в вольтах и т.д., а также производимую им работу - в Вт/часах
  • 0

#143 simeonovich

simeonovich
  • Новенький
  • 354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 17:53

Smertch

силу тока - в ваттах

Силу тока в амперах.
  • 0

#144 Славл

Славл
  • ЮрКлубовец
  • 325 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 17:54

simeonovich

Теплота, а что это такое? А температура? И можно ли последнюю признать имуществом? Если эл. ток можно, то и температу тоже, с таким же точно успехом.
  • 0

#145 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 17:54

Славл, объясняю: подвешиваете яблоко на дерево, затратив на это сколько-то там калорий, приглашаете "быстрого разумом Невтона", яблоко падает (само яблоко Невтону не нужно) на устройство (типа весов, например), которое от удара яблока ловит кинетическую энергию. Невтон получает энергию и платит Вам за это деньги.
При условии отработанности операции и минимальном подсчете окажется, что вы продали Невтону Н-ное количество энергии. :) :) :)

Сообщение отредактировал Святослав: 19 September 2006 - 17:57

• 0

#146 simeonovich

simeonovich
  • Новенький
  • 354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 17:59

Славл

Теплота, а что это такое? А температура? И можно ли последнюю признать имуществом? Если эл. ток можно, то и температу тоже, с таким же точно успехом

Я уже выше отметил, что имуществом выступит тепловая энергия и что пытался провести аналогию ст оком. Надо признать весьма неудачно. Ладно, господа, поскольку у меня сегодня как никак день рождения, засим позвольте откланяться. Готов продолжить завтра.
  • 0

#147 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 18:01

simeonovich

у меня сегодня как никак день рождения

поздравляю
  • 0

#148 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 18:02

форум физиков. :)
  • 0

#149 Славл

Славл
  • ЮрКлубовец
  • 325 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 18:09

Святослав
В этом случае вы продали Ньютону свои услуги по подвешиванию яблок и стряхиванию последних на весы, ибо потребление кинетической энергии яблока переходящей в электрическую происходит непосредственно в момент контакта поледнего с весами.

Добавлено в [mergetime]1158667431[/mergetime]
simeonovich
днём рожденья. Пух.

Добавлено в [mergetime]1158667779[/mergetime]
По поводу теплоты, температуры.
Темпреатура - это мера кинетической энергии поступательного движения молекул в системе.
Теплота передаётся посредством трёх процессов - непосредственный контакт молекул с более высокой кин. энергией с мол. с меньшей кин. энергией (так наз. теплопроводность); перемещение молекул с высокой кин. энергией в области скопления молекул с низкой кин. энергией (конвекция); излучение быстор движущихся молекул принимаемое медленно движущимися (лучистый теплообмен).
  • 0

#150 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 18:23

Айвенго

форум физиков

думаю, что физики тут над нами всеми много и долго бы потешались
в принципе, вопрос-то ведь не в том, что в действительности есть энергия, а в том, какой способ правового регулирования энергоснабжения более удобен, хотя бы с технико-юридической точки зрения.
Для этого нужно определеиться, что нам дает признание договора энергоснабжения видом купли-продажи? Можно ли применять общие нормы купли-продажи к энергоснабжению? Смотрим в параграф 6 гл.30 ГК и обнаруживаем, что там везде специальные правила, более того, п.. и 4 ст.539 отсылают сначала к специальном законодательству, а потом - уже к общим правилам ГК.
Так зачем же признавать энергоснабжение видом купли-продажи? Какой в этом юридический резон?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных