Так вот и я о том: если один договор будет исполняться, а по второму будет неисполнение обязательств, то сколько там будет договоров?)))
Если речь идёт о заключении договоров между разными лицами, то договоров-сделок будет два, если между одними и теми же - один.
Нет. Два - только если покупатели-заказчики разные. Если покупатель-заказчик один, то и договор будет один, а никак не два.
Тогда просто объясните, почему между тремя разными лицами может быть два договора в отношении одного и того же предмета, а между двумя нет. Ну принцип.
Потому что в отношениях между разными лицами есть отдельное волеизъявление на заключение договоров между А и Б и между А и В, а между одними и теми же лицами нет волеизъявления на продажу, скажем, двух автомобилей, есть волеизъявление на продажу одного автомобиля, и надо просто выяснять содержание этого волеизъяления. Это, по-моему, очевидно.
Стороны не пересматривали ее условий
Почему не пересмаривали? Если стороны второй договор подписали позже, чем первый, и могут это доказать, они именно что изменили условия первого договора, сделка как была одна, так и осталась. Если заключили одновременно или невозможно установить, какая сделка была заключена раньше, какая позже, то надо толковать волю сторон: в частности, выяснять, условия, описанные в каком из договоров исполнялись. Если невозможно установить, на условиях какого из договоров заключена сделка, то если не согласованы существенные условия, то сделка не заключена, а если условия, не являющиеся существенными, то сделка заключена, а несогласованные положения определяются в соответствии с законодательством.
Пан модератор, я заканчиваю сию дискуссию. Иначе я скоро начну материться и посылать в матчасть, а мне этого не хочется.