greeny12, в принципе самая главная ваша ошибка в следующем.
Право признает сделкой действие субъекта только тогда, когда этого волеизъявления уже достаточно для возникновения правового эффекта...
Отвечаю в Вашем стиле.
Как видно из сообщения № 101, возведению мансарды предшествует уничтожение части общего имущества прежних собственников, изменением объекта собственности и субъектного состава собственников.
Волеизъявление прежних собственников на уничтожение закрепило свое правовое выражение в форме решения, направленное на определение условий, от которых будет зависеть прекращение их права собственности на уничтожаемое имущество и возникновение права собственности у третьего лица на новый объект - мансарду.
Если при совершении такой сделки нет расхождения между волей и волеизъявлением, то нужный правовой эффект создан. Т.е. односторонняя сделка породила юридический эффект, поскольку для этого было специальное правовое основание.
Добавлено в [mergetime]1186551902[/mergetime]
Знаете, сегодня утром я проспал. Быстро носился по квартире, стремясь успеть на работу, и уронил кружку со стола. Кружка вдребезги, восстановлению не подлежит.
Никаких решений об ее уничтожении я не принимал. И бремя ее содержания меня, как ни странно, совсем не тяготило.
Однако же мое право собственности на нее прекратилось. Возникло, правда, право собственности на обломки, но это не особо меня радует.
Действие? Да. Правомерное. Ну естественно. Сделка? Еще чего.
P.S.: на самом деле ничего у меня не разбилось, но это так - в качестве примера.
Ваш пример вписывается в случай, описанный в сообщении №113:
В некоторых случаях уничтожение вещи не будет иметь иметь правового значения и юридических последствий, если до уничтожения отношения по поводу права собственности не приобрели публичного характера...