Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 15 Голосов

Законность комиссии за ведение ссудного счёта.

Сообщений в теме: 4274

#126 regnum

regnum
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2010 - 13:08

про срок давности

понятно, что срок давности начитает исчислятся с даты когда чел. узнал что нарушаются его права.
кредитный договр заключен в марте 2006 года на 3 года. тобишь в марте 9 года срок давности истекает, так как клиенту банка были известны условия заключаемого договора . но.... нарушение носит же длящийся характер и комиссия взымалась весь срок действия договора в плодь до марта 9 года.
неужели невозможно взыскать скажем уплаченную комиссию за январь 2009 года или февраль?

Насколько можно судить, здесь в прямом виде длящиеся правоотношения, а раз так, то здесь часть 2 ст. 200 ГК РФ, но почему-то суды выносят решения о пропуске срока исковой давности непосредственно по сроку подачи иска на признание условий договора недействительными действующему законодательству, если договор заключен в марте 2006 года, то срок на подачу истекает в марте 2009, а дальше платите, как и платили прежде. Как я понимаю, в данном случае, условие договора должно быть признано не действительным, но сумма к выплате со стороны банка должна исчисляться именно по сроку 3 года от момента подачи искового заявления. То есть, если иск подан в сентябре 2009, то сумма взыскания с банка должна быть с сентября 2006 года, а не с марта.
Если кто-то получал решение по действующим договорам заключенным на срок более 3-х лет (по которым вышел срок исковой давности, если считать по 181) и получал положительные решения, буду благодарен за предоставленные материалы.
Все суды ссылаются на Постановление Пленума ВС РФ и ВАС РФ № 6/8 от 01.07.1996 года п. 32.
  • 0

#127 DaraL

DaraL
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2010 - 12:53

Добрый день,
14.03.2008 оформила кредитную карточку на сумму 160 т.р.(документ: Заявление оферта о предоставлении кредита) ....платила до декабря 2008г(около 16 т.р. ежемесячно)......под страхом судов, приставов и прочего 14.03.2009 с банком подписала Заявление оферту на реструктуризацию ссудной задолженности и кредит переделали в потребительский сроком на три года (ежемесячный платеж 8,7 т.р.) по которому я должна в итоге заплатить 312 т.р.
Хочу выложить для обсуждения договор с банком. Смущают формулировки в договоре, подскажите подводные камни. В договоре написано отдельными строками: Комиссия за выдачу кредита, и комиссия ежемесячная за ведение ссудного счета, но....
На этой неделе планирую отправить в банк требование что данные комиссии являются необоснованными, вступающие в противоречие с действующим законодательством РФ.

Прикрепленные изображения

• ______________________________________________1.jpg
  • ______________________________________________2.jpg
  • _______________________________________________________________1.jpg
  • _______________________________________________________________2.jpg
  • _______________________________________________________________3.jpg
  • _________________________________1.jpg

• 0

#128 VladZak

VladZak
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2010 - 18:22

Банк: Альфа-банк
Кредит: авто, взят в 2007г на 4 года.
Берется ежемесячная фиксированная комиссия "за ведение Текущего кредитного счета". Счет, на который зачисляются платежи по кредиту, начинается на 408, то есть это расчетный счет. В теме уже есть пример ответа этого банка, что на них решение ВАС не распространяется, потому что они берут комиссию за ведение не ссудного счета, а текущего, что вполне законно.

Таки кто-нибудь может квалифицированно ответить, есть ли перспектива доказать, что эта комиссия есть комиссия за ведение все-таки ссудного счета, со всеми вытекающими? Как именно это доказывать? И/или что еще можно сделать? Был совет написать письмо с отказом от этой услуги (ведения текущего кредитного счета) - банк-то это, возможно, в тупик и поставит, но мне-то с их ступора что? :D

Интересный момент: в течение примерно года после получения кредита ежемесячно приходили письма из банка с графиком погашения и прочей полезной информацией вроде суммы общего долга, потом перестали. То есть поначалу какие-то расходы банк нес, информируя меня о задолженности и графике по почте. После того, как письма приходить перестали, брал выписки в банкомате - там по крайней мере указывалась сумма ОД. А теперь и на выписках эта сумма не указывается, так что я вообще не знаю, сколько еще должен, в какой пропорции основной долг и проценты, какой график погашения и т.д., и узнать это могу, судя по словам девушки на рецепшн, только лично явившись в банк с удостоверением личности.

Заранее спасибо за конструктивные советы.
  • 0

#129 tererom

tererom
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2010 - 18:48

какая разница как называется банковский счет? Ведение банковского ссудного счета, ведение текущего ссудного счета или ведение текущего кредитного счета - как банк его не назовет смысл не изменится. Это услуга навязанная банком в кредитном договоре незаконна. Ведь в ст. 16 ЗПП нет конкретного указания на какую-либо услугу. И при чем сдесь решение ВАС, когда существует практика судебных решений в пользу заемщика, как мировыми, районными, так и областными судами. Без разницы как называется ежемесячная комиссия.
  • 0

#130 Анастасия Алексеевна

Анастасия Алексеевна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2010 - 10:17

какая разница как называется банковский счет? Ведение банковского ссудного счета, ведение текущего ссудного счета или ведение текущего кредитного счета - как банк его не назовет смысл не изменится. Это услуга навязанная банком в кредитном договоре незаконна. Ведь в ст. 16 ЗПП нет конкретного указания на какую-либо услугу. И при чем сдесь решение ВАС, когда существует практика судебных решений в пользу заемщика, как мировыми, районными, так и областными судами. Без разницы как называется ежемесячная комиссия.

Не скажите. Есть практика, что СОЮ признают законной комиссию за ведение банковского специального, либо текущего счета (не путать с ссудным счетом), к которому "привязана" кредитная карта. Банки обосновывают взымание этой комиссии как плату за пользование картой.
  • 0

#131 VladZak

VladZak
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2010 - 14:27

Не скажите. Есть практика, что СОЮ признают законной комиссию за ведение банковского специального, либо текущего счета (не путать с ссудным счетом), к которому "привязана" кредитная карта. Банки обосновывают взымание этой комиссии как плату за пользование картой.

Так кредитной карты-то и нет! Есть карта, которой можно пользоваться для внесения наличных через банкомат и получения выписки по кредиту, но никаких других действий с ней произвести нельзя - она используется только для быстрой идентификации счета. Я ей и не пользуюсь - перечисляю через интернет-банк. В письмах щастья, которые банк поначалу присылал, комиссия называется "Комиссия за ведение счета".

То есть Вы хотите сказать, что включение услуги ведения этого счета в кредитный договор является нарушением ст. 16 ЗПП и этого достаточно, чтобы отказаться от этой услуги и потребовать возврата незаконно полученных сумм, упущенной выгоды, морального вреда, связанного с обманом меня, как потребителя и последовавших вследствие этого моральных страданий, штрафа за нарушение ст.12 ЗПП и что еще? Мотивировка, получается, будет примерно такая (сразу оговорюсь: не юрист, даже не рядом):
1. Услуга ведения текущего кредитного счета является обязательным условием для получения кредитной услуги (это прописано в кредитном договоре.)
2. Услуга ведения текущего счета является отдельной независимой банковской услугой и не является необходимой для оказания услуги выдачи кредита и открытия и ведения ссудного счета (который банк обязан вести в соответствии с законом о банках и банковских услугах и требованиями ЦБ.)
3. Следовательно, Услуга ведения текущего кредитного счета навязана мне банком, воспользовавшимся тем, что я не имею специальных познаний о банковских услугах (п.4 ст.12 ЗПП) в нарушение п.2 ст.16 ЗПП, и я могу применить п.3 ст.16 и потребовать возврата всех уплаченных за нее сумм (а как с упущенной выгодой и пр.?) Кроме того, банк несет ответственность по ст. 12 ЗПП за предоставление недостоверной информации об услуге выдачи кредита (якобы необходимы открытие и ведение текущего счета для получения кредита.)

Этого достаточно, чтобы обратиться к юристу для составления искового заявления? И как вообще лучше поступить? Для начала направить письмо в банк с требованием прекратить нарушение моих прав и добровольно вернуть незаконно полученный доход - или сразу в суд? Стоит ли обращаться в какое-нибудь общество по защите прав потребителя, в РПН, или просто к юристам? Есть ли где-то обобщенная практика ведения таких дел, от составления писем и исковых заявлений до протоколов заседаний и решений судов? Это бы сильно помогло, и думаю, не только мне...
  • 0

#132 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2010 - 15:09

с банком подписала Заявление оферту на реструктуризацию ссудной задолженности

До этого момента банк нарушал ст. 820, а именно кредитный договор не был заключен в письменной форме, т.е. не было у банка оснований считать проценты, неустойки и комиссии. Теперь Вы сами себе подписали вечную долговую кабалу.

Добавлено немного позже:

Хочу уточнить, то есть Вы считаете, что и по коммерческим кредитам можно попытаться обжаловать и вернуть комиссию?

Какую именно?
  • 0

#133 Анастасия Алексеевна

Анастасия Алексеевна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2010 - 15:50

А как в договоре называется данная комиссия?

В договоре она называлась комисиия за ведение банковского специального счета. По факту, заемщик получил карту вместе с кредитным договором "в нагрузку", ни разу ей не пользовался. Фразу "кредитная" я использовала для понимания, что она была предоставлена вместе с кредитом, на самом деле карта дебетовая, кредит, овердрафт по ней не предоставлялся, т.е. что положил, то и снял. Доводы банка - на карточку можно было зачислять ден средства и переводить их в погашение кредита, можно было оплачивать ей покупки в магазине. Так же было заключение роспотребнадзора по тому же банку, по аналогичному делу, в котором говорилось, что если была карта, по ней можно было получать услуги (зачисление, перевод, безналичный расчет в магазине), и так как карта была привязана к банковскому специальному счету, то взымание комиссии за ведение БСС законно. Результат - суд требование о признании договора недействительным в части взымания комиссии за ведение БСС не удовлетворил.
  • 0

#134 miskam

miskam
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2010 - 17:03

Доброго времени суток! :)
Долго вчитывался в тему но так особо и ничего не понял, т.к. просто не силён в таких вопросах.
По этому у меня к Вам огромнейшая прозьба помочь советом по данному вопросу.
У меня есть действующий АвтоКредит в РосБанке. И есть небольшой косяк с ежемесячными платежами. :D Я пришёл в банк, узнать и поговорить, как мне можно поправить эту ситуацию по небольшой просрочке. Банк мне предложил сделать рестуктуризацию кредита. Сделали распечатку и я начал немного вникать, :) Суть рестуктуризации состояла в том что банк увеличивает мне срок кредитования, годовой процент и убрал комиссию за ведение ссудного счёт.
Ковыряясь в просторах интернета я прознал про то что эта комисия не законна и понял что банк путём увеличения срока и годового процента хочет отгородить себя от некоторых финансовых потерь после отмены комисии за ведение ссудного счёта. :D

Как мне сделать так чтобы отменили комиссию но не изменяли срок кредитования и годовой процент?

Заранее благодарен за любой совет!

сейчас изменить уже ничего нельзя, реструкторизация - яма. А вот взыскать уплаченную комиссию до реструризации можно, и то при условии что кредит взят менее 3 лет назад.

Кредит взят 07/03/08.
Что мне дальше делать? есть ли где рыба заявления? или что то ещё...

Сообщение отредактировал miskam: 12 January 2010 - 17:05

• 0

#135 tererom

tererom
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2010 - 17:21

В договоре она называлась комисиия за ведение банковского специального счета. По факту, заемщик получил карту вместе с кредитным договором "в нагрузку", ни разу ей не пользовался. Фразу "кредитная" я использовала для понимания, что она была предоставлена вместе с кредитом, на самом деле карта дебетовая, кредит, овердрафт по ней не предоставлялся, т.е. что положил, то и снял. Доводы банка - на карточку можно было зачислять ден средства и переводить их в погашение кредита, можно было оплачивать ей покупки в магазине. Так же было заключение роспотребнадзора по тому же банку, по аналогичному делу, в котором говорилось, что если была карта, по ней можно было получать услуги (зачисление, перевод, безналичный расчет в магазине), и так как карта была привязана к банковскому специальному счету, то взымание комиссии за ведение БСС законно. Результат - суд требование о признании договора недействительным в части взымания комиссии за ведение БСС не удовлетворил.

Что значит "привязана" к кредиту? в договоре ссылка есть? А то по тексту получается что если у заемщика есть кредит и отдельно карта в одном банке то комисии по кредиту законны. А как же быть с тем что чел не пользовался картой ни разу? за какие услуги (которые не были предоставленны) бралась тогда комиссия? У заемщика была возможность отказаться от карты, либо от услуги?
  • 0

#136 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2010 - 20:49

Что мне дальше делать? есть ли где рыба заявления? или что то ещё...

> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

Сообщение отредактировал Jhim: 12 April 2010 - 16:14

• 0

#137 VladZak

VladZak
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2010 - 23:43

RedHat,

спасибо за рыбу (но лучше бы, конечно, научиться ее ловить... :D).

Из положения "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ" (утвержденного Банком России 26.03.2007 №302-П) следует, что условием предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка) является открытие и ведение банком ссудного счета.

И из каких пунктов 302-П это следует? Я там такого не нашел.

Собственно, вопрос теперь в том, как рыбу почистить и приготовить: в моем случае комиссия берется за ведение "текущего кредитного" счета (40817...), а не ссудного. Что там происходит на ссудном счете я вообще не знаю, даже его номера, но очевидно, что за его ведение комиссия не берется. Получается, что мне нужно ввернуть в мотивировочную часть п.2 ст. 16 ЗПП, а не п.1, и не ссылаться на 45-ю главу ГК (банк навязал мне услугу - открытие и ведение текущего счета, сделав ее обязательным условием для получения другой услуги - собственно кредита, хотя для получения услуги кредита необходимо и достаточно открытия и ведения только ссудного счета), я правильно понимаю? Но 302-П этот счет описывает следующим образом:

40817 - "Физические лица"

Назначение счета: учет денежных средств физических лиц, не связанных с  осуществлением ими предпринимательской деятельности. Счет открывается  в валюте Российской Федерации или иностранной валюте на основании договора банковского счета. Счет пассивный.

По кредиту счета отражаются: суммы, вносимые наличными деньгами; суммы, поступившие в пользу физического лица в безналичном порядке со
счетов юридических и физических лиц, депозитов (вкладов); суммы предоставленных  кредитов и другие поступления средств, предусмотренные нормативными актами Банка России.

По  дебету счета отражаются:  суммы, получаемые физическим лицом наличными деньгами; суммы перечисляемые физическим лицом в безналичном порядке на счета юридических и физических лиц, на счета депозитов (вкладов); суммы, направленные на погашение задолженности по предоставленным  кредитам и другие операции, предусмотренные нормативными актами Банка России.

Аналитический учет ведется на лицевых счетах, открываемых физическим лицам в соответствии с договорами банковского счета.

То есть, с одной стороны, вроде как (судя по выделенному) открытие такого счета и взимание комиссии за его обслуживание в рамках кредитного договора с точки зрения 302-П вполне обоснованно и законно? И на это банк наверняка будет ссылаться. С другой стороны, договора банковского счета, как такового, не заключалось (во всяком случае, я не помню, чтобы его видел,) то есть у банка не было оснований его вообще открывать (хотя вот тут я не уверен, может он и был...) Цена вопроса порядка 43 тысяч рублей, так что хотелось бы разобраться.

И еще, по поводу п.2 рыбы: для этого, как я понимаю, нужно сначала написать в банк письмо с требованием добровольно прекратить нарушение прав и получить от банка отказ, что уже и позволит включить этот пункт в иск?

Заранее спасибо за полезные советы и комментарии.

Сообщение отредактировал VladZak: 12 January 2010 - 23:46

• 0

#138 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2010 - 00:10

Получается, что мне нужно ввернуть в мотивировочную часть п.2 ст. 16 ЗПП, а не п.1, и не ссылаться на 45-ю главу ГК (банк навязал мне услугу - открытие и ведение текущего счета, сделав ее обязательным условием для получения другой услуги - собственно кредита, хотя для получения услуги кредита необходимо и достаточно открытия и ведения только ссудного счета), я правильно понимаю?

Все правильно понимаете, просто тема по комиссии за ведение ссудного счета, а тут пошло все в кучу и банковские счета и оферты, короче вся дурь, что навыдумывали банки.
По смыслу 45 главы, которая раскрывается в инструкции ЦБ РФ №28-И "О порядке открытия и закрытия банковских счетов" у физлица может быть только два вида банковских счетов: счет вклада (423) и текущий он же расчетный (408).
Вам навязали комисиию за ведение расчетного счета, что согласуется со ст. 29 Закона "О банках и банковской деятельности" и относится к банковской операции п.3. ст. 5 Закона - открытие и ведение банковских счетов.
Ваши козыри:
1. По смыслу ст. 30 закона открытие банковских счетов - это право, а не обязанность клиента.
2. Согласно п. 2.1.2. положения ЦБ РФ №54-П от 31 августа 1998 г "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ (РАЗМЕЩЕНИЯ) КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ИХ ВОЗВРАТА (ПОГАШЕНИЯ)", предоставление (размещение) банком денежных средств физическим лицам - в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента - заемщика физического лица, под которым в целях настоящего Положения понимается также счет по учету сумм привлеченных банком вкладов (депозитов) физических лиц в банке ЛИБО наличными денежными средствами через кассу банка
Т.е. предоставление кредита и его возврат не поставлено в зависимость от наличия расчетного счета в этом банке.
И банк нарушил Ваше право на достоверную информацию, т.е. не довел до Вас, что кредит можно получить без открытия счета, а наоборот сформулировал условия договора таким образом, что на иных условиях, Вы получить кредит не могли.
  • 0

#139 .Vika

.Vika
  • Новенький
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2010 - 17:47

Перед тем как обратиться в РПН они просят чтобы было письмо с просьбой в банк, потом либо их отриц. ответ, либо чтобы прошло 10 дней. И только потом обращаться с сз аявлением в РПН.

Добавлено немного позже:
Наконец-то получила решение районного суда с отказом в уменьшении на 100тыс. (плата за ведение ссудного счета) взыскиваемой с меня банком суммы. Теперь обратилась в РПН с заявлением. Жду ответа. Сказали месяц на ответ. В числах 20-х января будет.
Так же сразу же обратились в РПН по Росбанку. Тут на форуме все именно его советовали выбрать, т.к. была положительная по нему практика. Там у нас тоже плата за ведение ссудного счета 90 тыс.руб.
До конца января дождусь ответа из РПН и будем дальше советоваться в этих вопросах, как все сделать правильно, чтобы банки не выкрутились.
  • 0

#140 МУРЛЫКА

МУРЛЫКА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2010 - 01:03

Добрый вечер..получил отказ от РОСБАНКА посоветуйте как быть дальше и на какие статьи ссылаться..отказ выкладываю._______1.jpg _______2.jpg

Хочу еще заявление в роспотребнадзор написать пусть сделают заключение..только как сформулировать суть дела им в заявление..У кого есть образец
  • 0

#141 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2010 - 17:05

Добрый вечер..получил отказ от РОСБАНКА посоветуйте как быть дальше и на какие статьи ссылаться..отказ выкладываю.

Берите за образец исковое в сообщении #259, составляйте иск и направляйте в суд.

RedHat

Берите за образец исковое в сообщении #259,

Там только шапку надо немного поправить:

В Мировой судебный участок №36

правильно: Мировому судье судебного участка №36 .......... района, г. К......

Хочу еще заявление в роспотребнадзор написать пусть сделают заключение..только как сформулировать суть дела им в заявление..У кого есть образец

Не надо писать заявление. Вы на предварительном собеседование в суде заявите ходатайство о привлечении роспотребнадзора для дачи заключения по иску. А то и суд по собственной инициативе его вовлекет в процесс.
  • 0

#142 .Vika

.Vika
  • Новенький
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2010 - 11:14

Не надо писать заявление. Вы на предварительном собеседование в суде заявите ходатайство о привлечении роспотребнадзора для дачи заключения по иску. А то и суд по собственной инициативе его вовлекет в процесс.

Даже не знаю, я когда в суде заявила что хочу привлечь Роспотребнадзор, мне не дали его привлечь и в тот же день вынесли решение. Пришлось написать после решения суда отдельно туда заявление в РПН.
  • 0

#143 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 791 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2010 - 22:20

Вопрос такого характера - по кредитному договору идет судебная тяжба (кредит под залог жилого дома (ипотека)). Все инстанции проиграны, банкиры хотят этот дом, но людям жить больше негде, поэтому необходимо затянуть процесс (сам подключился пару часов назад). Заемщик будет гасить кредит, но через 3-4 месяца. Завтра рассмотрение вопроса о приостановление исполнительного производства, и есть доп.соглашение к кредитному договору о ведении судного счета. Если завтра утром до заседания занести иск по незаконности ведения ссудного счета, суд отложит рассмотрение данного вопроса? есть еще один момент - ни разу не оспаривалась орценка нежвижки. Как лучше поступить?

еще загвоздка в том, что я не знаю сумму, которую платили за ссудный счет, и иск будет подан без претензии :D
  • 0

#144 Ботан

Ботан
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2010 - 20:58

Господа вот решение президиума Вас РФ наслаждайтесь на здоровье)

Прикрепленные файлы

• 0

#145 muromez

muromez
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2010 - 20:47

Давно следил за развитием событий. Дело рассматривалось уже после публикации "революционного" решения ВАС. В колуарах судья сказала: "не знаю как в москве, у нас во владимире такой практики нет" и конечно же нам в иске отказала. Ниже мотивация. Хотя немного сжалилась и уменьшила неустойку на 200 т.р. Будем обжаловать и торить дорогу по Влад. обл. Вот часть текста решения:

> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

Сообщение отредактировал Jhim: 12 April 2010 - 16:23

• 0

#146 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2010 - 21:05

Согласно п.1 ст.851 ГК РФ, банк может взимать с клиента плату за услуги по совершению операций с ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ, находящимися на БАНКОВСКИХ счетах.

У Вас не получилось донести до суда самое главное, что ссудный счет это не банковский и на нем отсутствуют денежные средства.
  • 0

#147 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2010 - 21:16

ссудный счет это не банковский

ссудный счет - это банковский счет (т.е. счет банка, а не счет клиента). Счет балансовый, поэтому и не является счетом, операции по которому регулируются нормами ГК РФ для договора банковского счета, не предусматривающего овердрафт.
  • 0

#148 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2010 - 21:30

muromez

"не знаю как в москве, у нас во владимире такой практики нет"

на Вашем месте, жаловался бы лучше в Роспотребнадзор. благо в их войнах рулило бы ВАСовское, а не участковое толкование.

не получилось донести до суда самое главное, что ссудный счет это не банковский и на нем отсутствуют денежные средства.

как донести, если в СОЮ полнымполно броненосцев "упертых"?
причём, наиболее тупорылых и истеричных участковых судей в районные суды подтягивают.
  • 0

#149 МУРЛЫКА

МУРЛЫКА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2010 - 21:32

Форумцы нашел в инете еще один иск может его лучше взяеь за основу..Выразите свое мнение по нему..Прикрепленный файл  isk.doc   89.5К   2219 скачиваний
  • 0

#150 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2010 - 21:47

Как постоять за себя если ты ботаник в этом!!

Оперировать нормами гражданского законодательства.

Статья 845 ГК РФ. Договор банковского счета
1. По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, ОТКРЫТЫЙ клиенту (ВЛАДЕЛЬЦУ счета), ДЕНЕЖНЫЕ средства, выполнять РАСПОРЯЖЕНИЯ КЛИЕНТА о перечислении и выдаче соответствующих СУММ со счета и проведении других операций по счету.

ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ от 14 сентября 2006 г. N 28-И "ОБ ОТКРЫТИИ И ЗАКРЫТИИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ, СЧЕТОВ ПО ВКЛАДАМ (ДЕПОЗИТАМ)"

1.2. ОСНОВАНИЕМ открытия БАНКОВСКОГО счета, счета по вкладу (депозиту) является заключение договора банковского счета, договора банковского вклада (депозита) и представление всех документов, определенных законодательством Российской Федерации.

Глава 2. Виды банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)

2.2. ТЕКУЩИЕ счета открываются физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
2.10. Счета по ВКЛАДАМ (депозитам) открываются физическим и юридическим лицам для учета денежных средств, размещаемых в кредитных организациях (филиалах) с целью получения доходов в виде процентов, начисляемых на сумму размещенных денежных средств.

По смыслу главы 45 ГК РФ у физического лица может быть только ДВА вида банковских счетов.

Положение ЦБР от 31 августа 1998 г. N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)"
1. Бухгалтерский учет предоставления денежных средств клиенту-заемщику в балансе банка-кредитора
1.1.2. Предоставление средств клиенту-заемщику - физическому лицу:
Дебет счета по учету предоставленного кредита, по лицевому счету клиента-заемщика (балансовые счета NN 455, 457 - активные счета)

Банковский счет - это право клиента, основанием возникновения, которого является договор банковского счета.
Ссудный счет - это обязанность банка, основанием возникновения, которой является положение ЦБ РФ, поэтому он не может быть предметом сделки, т.к. от волеизъявления сторон не зависит.
  • 0

Обратно в Банковская деятельность и защита прав потребителей

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных