И вот читаю я это решение АС Свердловской области и думаю, что ж это нас так настойчиво посылают обжаловать в отдельном процессе либо постановление мэра о продаже либо отчет оценщика?
У нас в деле вообще такой кавардак!
Попытаюсь разложить, может, у самой в голове просветлеет:
1. Со стороны КУМИ не подписан проект/предложение договора купли-продажи. До сих пор. Поэтому вопросом "А что это было? Оферта или нет?" мучается суд. Мы считаем офертой.
По мнению ответчика, это было "предложение прибыть для подписания договора".
В ФЗ № 159 обязанности ходить куда-либо нет, зато есть жесткие сроки для ОМСУ в части направления предложений о выкупе либо проекта договора.
Причем в надлежащей форме. А не с пропусками по тексту, которые наш суд может рассматривать как "отсутствие существенных условий договора".
С нашей стороны договор подписан (см. выше каким образом) с протоколом разногласий.
Лазейку для воплей "А они не подписали в 30 дней, право потеряли" мы им таким образом перекрыли (их представитель очень возмущался по этому поводу в суде).
Если они не подписывают, либо идут на то, что это была не оферта в силу отсутствия существенных условий, вариант событий: в иске нам отказывают, мы идем с новым иском о понуждении предоставить нам проект договора купли-продажи в надлежащей форме со ссылками на ФЗ-159 (ну и в прокуратуру, конечно).
И как считать трехмесячный срок для обжалования бездействия ОМСУ?
С даты судебного решения?
Или с даты предварительного заседания, когда мы с удивлением узнали, что подписанный нами и направленный им в трех экземплярах подготовленный ими же договор до сих пор КУМИ не подписан?
Или иск о понуждении выдать документ в форме, которая устроила бы суд, - это не категория исков об обжаловании бездействия?
И с учетом того, что прошел почти год с даты оценки, вопрос: будет новая оценка? Или сошлются на старую?
После решения и вручения нам надлежащей оферты (через продолжительное время, при положительном раскладе и при восстановлении пропущенного срока) мы опять топаем по старой тропе с протоколом разногласий...
2. Судебная практика по нашему региону почему -то вся упирается в обжалование нормативного акта (решения ОМСУ о продаже). Причем по городу Рыбинску преимущественно. Но там народ как-то в решениях ОМСУ помимо цены и другие условия договора пишет. У нас же всё как-то очень коротенечко - по цене такой-то с рассрочкой на столько-то лет и все. Остальное- на усмотрение КУМИ.
Нормативный акт в части цены принимается на основе отчета оценщика, который обязателен для продавца. Поэтому обжаловать нормативный акт надо на основании недостоверности отчета.
Если принимаются такие решения (ФАС Уральского округа) и наличие иной оценки не является основанием для удовлетворения ходатайств о назначение судебной экспертизы,а так же не является основанием для признания первой оценки недостоверной, то я вообще не понимаю, какие основания для признания недействительности ненормативного акта в части цены можно указать.
В соответствие с информационным письмом ВАС № 92
"При этом следует учитывать, что оспаривание достоверности величины стоимости объекта оценки, определенной независимым оценщиком,
путем предъявления самостоятельного иска возможно только в том случае, когда законом или иным нормативным актом предусмотрена обязательность такой величины для сторон сделки, государственного органа, должностного лица, органов управления юридического лица. Кроме того, в этом случае оспаривание достоверности величины стоимости объекта оценки возможно только
до момента заключения договора (издания акта государственным органом либо принятия решения должностным лицом или органом управления юридического лица)."
И тут я впадаю в полный тупизм:
оспаривать в отдельном производстве отчет я не могу, потому что уже принят акт/решение (и в Решении АС Свердловской области истец в части требований об оспаривании отчета отказался).
Но о существовании отчета я узнала даже не из этого акта/решения, а из последовавшего за ним предложения. А увидела его вообще только на позапрошлой неделе, потому что ответчик даже указания суда о его представлении игнорировал до последнего.
Как я отчет до акта могу оспорить-то? Физически невозможно.
Исходя из вышеперечисленного, отчет является одним из доказательств по делу, про отдельный процесс мы забываем.
Идем дальше.
В проекте договора (если счтитать его таковым) о решении ОМСУ ни слова, ссылка исключительно на отчет оценщика.
Если суд своим решением изменит условия договора, какое мне дело до постановления мэра?
Не понимаю я, почему нужно оспаривать ненормативный акт и что может мешать ответчику исполнить решение суда. И почему в других регионах (тот же Волгоград, Екатеринбург) этим вопросом как-то даже не задаются...
.. в общем, в печали я...
Сообщение отредактировал drulya: 20 May 2010 - 15:56