они надеются что вступивший в силу судебный акт нарушает единообразие судебной практики? Любопытно как они это написали в этой надзорке про сие....Нескончаемая тема какая-то. Сегодня представитель ПФ показала мне надзорную жалобу, отправленную в ВАС...
|
|
||
|
|
||
Штраф ПФ
-Дохтур-
Отправлено 14 July 2004 - 17:01
Отправлено 15 July 2004 - 11:27
Как следует из ст. 9 Федерального закона «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах» от 05.08.00 № 118-ФЗ, взыскание сумм штрафов по взносам в государственные социальные внебюджетные фонды осуществляется налоговыми органами Российской Федерации в порядке установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.
Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» предоставляет органам ПФ РФ право только на взыскание в судебном порядке недоимки по страховым взносам и пеней (п. 2 ст. 25 Закона).
Указанное означает, что право привлекать страхователей к ответственности в виде штрафа за нарушение Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» предоставлено налоговым органам и такие полномочия у органов ПФ РФ отсутствуют.
Данный вывод подтверждается единообразной практикой применения судами данной нормы, по крайней мере в ФАС МО.
1.Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 марта 2003 г. № КА-А41/982-03
2.Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 17 марта 2003 г. № КА-А41/1396-03
3.Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 2 июня 2003 г. № КА-А40/3291-03
4.Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21 мая 2003 г. № КА-А40/2957-03
5.Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22 мая 2003 г. № КА-А40/2908-03
6.Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27 марта 2003 г. № КА-А40/1535-03
7.Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 мая 2003 г. № КА-А40/3161-03
8.Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 7 марта 2003 г. № КА-А41/1000-03
Отправлено 15 July 2004 - 12:53
Лажа.
Законом № 167-ФЗ установлены совершенно иные принципы пенсионного законодательства, отличные от НК, взносы на ОПС выведены из состава налогов (ЕСНа). Поэтому в этом законе написано, что акты законодательства о НиС применяются к пр-ям по уплате ОПС в части, не противоречащей 167-ФЗ.
Правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Отправлено 16 July 2004 - 07:53
Отправлено 16 July 2004 - 11:49
все аргументы используемые статьей здесь нашли достаточно глубокое исследование.
Что касается
>Из изложенного следует, что с 01.07.2002 за непредставление >сведений индивидуального (персонифицированного) учета должна >применяться только ответственность, установленная КоАП РФ.
то мало кто сомневается, что это действительно должна быть Административка, но в судах это не катит вообще (были исключения, но они такими и остались, к сожалению).
pavlik
я не очень понял, где ответ, можно поподробнее.Законом № 167-ФЗ установлены совершенно иные принципы пенсионного законодательства, отличные от НК, взносы на ОПС выведены из состава налогов (ЕСНа). Поэтому в этом законе написано, что акты законодательства о НиС применяются к пр-ям по уплате ОПС в части, не противоречащей 167-ФЗ
Сама ситуация прикольная получается, например, у меня суд пременил 167-ФЗ (правда решение я до сих пор не получил), а если они ПФ РФ заявят мол, так и так мы не можем брать штрафы, а суд согласится с этим и заявит, что методом исключения
Отправлено 16 July 2004 - 13:47
Неужели налоговая должна штрафовать за нарушение срока регистрации в ПФ?
Отправлено 19 July 2004 - 17:16
Отправлено 26 July 2004 - 00:54
Даже если где-то практика идет по 167-ФЗ, а где-то по 27-ФЗ (что считаю правильно), то борьба за складывание практики в ту или иную сторону может продолжатся еще лет сто...
Выходом из данной ситуации, что самое реальное, на мой взгляд, является вмешательство КС, а еще лучше изменение ст. 17 27-ФЗ, но так как у нас в стране очень долго нужно ждать решительных шагов ГД остается КС но... все это мечты, а пока все Вы набросились на ПФР как козла отпущения, а они всего-навсего исполняют законодательство принятое (иногда кажется - с похмелья, без учета реальности) НАШИМИ с ВАМИ избранниками. За что боролись на то и напоролись!
У нас, по крайней мере, в настоящее время крупные работодатели, оштрафованные на миллионы, собираются и пишут и в КС и ВАС
При наличии реальных полномочий ПФР на дифференциацию может и проблем не будет.
А по поводу вопроса о применении ст. 17 или ст. 27, то п.3 ст. 27 относился, прежде всего, к п. 3 ст. 14
3. Страхователи-организации обязаны сообщать в территориальные органы страховщика по месту регистрации:
о принятом в установленном порядке решении организации о своей ликвидации (реорганизации) в трехдневный срок со дня принятия решения;
об изменении учредительных документов и учетных реквизитов организации, места ее нахождения в пятидневный срок со дня внесения изменений и дополнений.
(п.3 в настоящее время утратил силу. - Федеральный закон от 23.12.2003 N 185-ФЗ)
Какое-то подозрительное это Постановление, нигде кроме как здесь его нет, непонятно…А вот и обещанное постановление ФАС СЗО:
Здесь также можно поспорить о конкуренции специальной и общей нормы права…
Суды (по крайней мере большинство) применяют специальную - ст. 17
Нескончаемая тема какая-то.
Эта тема будет продолжаться и далее вплоть до изменений ст. 17 с обострениями по весне (после окончания приема ИС)
Отправлено 26 July 2004 - 10:46
Выходом из данной ситуации, что самое реальное, на мой взгляд, является вмешательство КС
Уууее, хоть сам и редактирую сейчас жалобу в КС
Отправлено 26 July 2004 - 22:32
А вот ФАС СЗО так не думает, если ему все грамотно объяснить. Не взятку дать, а просто грамотно изложить.все Вы набросились на ПФР как козла отпущения, а они всего-навсего исполняют законодательство
А вы знаете почему ставки НДПИ недифференцированы? Правда не знаете?При наличии реальных полномочий ПФР на дифференциацию может и проблем не будет.
Проблем не будет у тех, кто будет решение принимать о размере штрафа - им зарплата нафиг не будет нужна.
Не факт.А по поводу вопроса о применении ст. 17 или ст. 27, то п.3 ст. 27 относился, прежде всего, к п. 3 ст. 14
Вот есть у вас правовая база - обратитесь к ним на горячую линию и закажите это постановление, а не вносите сумятицу на ровном месте.Какое-то подозрительное это Постановление, нигде кроме как здесь его нет, непонятно…
Можете еще посмотреть на сайте ФАС СЗО (www.fas.spb) в разделе "Информация о деле" по номеру - ПФ против ЗАО "ЕСАБ-СВЭЛ".
Копия постановления есть у меня на старой работе. Нотариально заверенную копию я сегодня отдал curium.
Отправлено 05 August 2004 - 17:02
Отправлено 05 August 2004 - 17:51
А вы что, по п. 2 ст. 114 НК РФ проскочили?снизили в 10 раз
Отправлено 05 August 2004 - 19:03
это конечно хорошо для lusy , но я так понял, что здесь, тем не менее, была применена 27-ФЗ, а это плохо.только что из суда 1 инст. требования ПФР снизили в 10 раз, получилось даже меньше 1000 руб. мотивировку потом доложу.
Отправлено 07 September 2004 - 19:38
Но это ладно. А почему никто не говорит про такое вот новшество (см. ниже)? Видимо, отныне проще бухгалтерию на контроле держать - чтобы вовремя эти самые сведения подавали.
Всем поклон.
Homer, как Ваша надзорная инстанция?
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 11 августа 2004 г. N 79
ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ,
СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ
ПЕНСИОННОМ СТРАХОВАНИИ
15. При удовлетворении требования о взыскании санкций за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, суд счел возможным снизить размер санкций.
Орган ПФ РФ обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с территориального отделения общероссийской общественной организации производителей изделий медицинского и сельскохозяйственного назначения (далее - организация) штрафа за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, за 2002 год.
Решением суда первой инстанции заявление удовлетворено частично со ссылкой на статьи 112 и 114 НК РФ, поскольку суд признал наличие смягчающих ответственность обстоятельств.
Не согласившись с принятым судебным актом, орган ПФ РФ обратился с кассационной жалобой, в которой просил отменить решение суда в части уменьшения размера взыскиваемого штрафа и удовлетворить заявление в полном объеме, мотивируя это тем, что на правоотношения в сфере персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования нормы НК РФ не распространяются, поэтому в рассматриваемом случае не могут применяться статьи 112 и 114 НК РФ. Следовательно, у суда отсутствовали основания для учета смягчающих вину обстоятельств и уменьшения размера штрафа.
Суд кассационной инстанции оставил решение суда без изменения, отметив следующее.
В соответствии с частью 3 статьи 2 Закона о пенсионном страховании правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено данным Законом.
В пункте 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" <*> предусмотрено, что страхователь представляет один раз в год, но не позднее 1 марта сведения о каждом работающем у него застрахованном лице.
--------------------------------
<*> Далее - Закон об индивидуальном учете.
В соответствии с частью 3 статьи 17 Закона об индивидуальном учете за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в ПФ РФ. Взыскание указанной суммы производится органами ПФ РФ в судебном порядке.
Из анализа вышеназванных норм следует, что на правоотношения, связанные с контролем за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, распространяется законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не установлено законодательством об обязательном пенсионном страховании. К указанным правоотношениям применимы, в частности, положения главы 15 НК РФ "Общие положения об ответственности за совершение налоговых правонарушений", определяющие обстоятельства, смягчающие ответственность (пункт 1 статьи 112 НК РФ), и порядок определения размера подлежащего взысканию штрафа при установлении названных обстоятельств (пункт 3 статьи 114 НК РФ).
16. Размер штрафа, подлежащего взысканию за представление неполных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, следует определять от суммы платежей только в отношении тех застрахованных лиц, о которых представлены неполные сведения.
Орган ПФ РФ обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с муниципального унитарного предприятия (далее - предприятие) финансовых санкций в размере 172 004 рублей, основанном на акте проверки и решении о привлечении предприятия к ответственности, предусмотренной статьей 17 Закона об индивидуальном учете.
Поскольку требование о добровольной уплате финансовых санкций предприятием в установленный срок исполнено не было, орган ПФ РФ обратился в суд с заявлением об их взыскании.
Суд удовлетворил данное требование частично, мотивировав свое решение следующим.
Согласно материалам дела общее количество застрахованных лиц на предприятии составляет 456 человек. Как установил суд, по состоянию на 01.03.2003 об 11 застрахованных лицах из их числа сведения представлены не были.
Определяя размер финансовых санкций, орган ПФ РФ исчислял 10 процентов от суммы всех страховых взносов за 2002 год, которые работодатель был обязан уплатить за 456 застрахованных лиц, то есть от 1 720 042 рублей.
Однако, как признал суд, по смыслу нормы статьи 17 названного Закона сумму штрафа следует исчислять не от причитающихся за отчетный год платежей в ПФ РФ за всех застрахованных лиц, а от платежей за тех застрахованных лиц, в отношении которых сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, не были представлены.
Указанный подход, по мнению суда, отражает позицию законодателя, обеспечивающую индивидуализацию мер ответственности. В ином случае, когда производится расчет штрафа исходя из общей суммы страховых взносов, уплачиваемых страхователем, размер ответственности фактически зависит не от тяжести совершаемого правонарушения, а от численности работников.
С учетом изложенного заявленное требование удовлетворено в размере 752 рублей 44 копеек, поскольку сумма причитающихся за отчетный год платежей в ПФ РФ за 11 застрахованных лиц, в отношении которых были представлены неполные сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, составила 7 524 рубля 40 копеек.
Отправлено 07 September 2004 - 20:12
Надзорная жалоба моих супостатов пока в Президиум не передана, хотя дело им пришло 03.08.2004, т.е. пора бы уже решение было принять.
Кстати, какой состав твою жалобу рассматривал?
В пятниц буду снова звонить и узнавать пить ли мне шампанское или заказывать билет в Москву и шампанское к обратному поезду.
Отправлено 08 September 2004 - 11:41
Уууее, хоть сам и редактирую сейчас жалобу в КС , но терзают меня смутные сомнения, в "дееспособности" КС, он сейчас в состоянии не стоянии, а точнее невменяем, после Определения от 8 апреля 2004 г. N 169-О и ПОСТАНОВЛЕНИЯ от 16 июля 2004 г. N / A
да ребя в КС лучше не писать
Отправлено 08 September 2004 - 12:06
Клиент доволен, но мне стыдно за себя. Я пытался свести к неправильной квалификации, не заявляя о смягчающих обстоятельствах, - ну, не было их! -, а судьи сами "нашли" эти самые смягчающие обстоятельства. По-видимому, в мотивировке постановления "смягчающим обстоятельством" будет названо незначительное нарушение срока (17 дней).
Отправлено 08 September 2004 - 13:58
Так что каждый сам за себя
Вопрос в том, что по моему делу сейчас решат в ВАС.
Подождем... (с) Игорек
Отправлено 08 September 2004 - 14:58
я вообще - то не поэтому вопросу писалВ КС обращаться теперь повода нет
А по содержанию темы - еще один пипец подкрался незаметно.
Отправлено 08 September 2004 - 15:11
А поконкретнее?еще один пипец подкрался незаметно
Отправлено 08 September 2004 - 15:55
СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ
ПЕНСИОННОМ СТРАХОВАНИИ
а именно п.п.15 и 16
что тут не ясного? ВАС косвенно подтвердил применение 27-ФЗ, а не 167-ФЗ
Отправлено 09 September 2004 - 13:59
А в каком суде дело было? У меня смягчающих обстоятельств дофига было (задержали на 2 (!) дня всего, убыточный баланс, впервые и прочее). Я принципиально по 114 НК сразу пошла, поскольку практика была в ее пользу. Но снизил судья (собака) только в 3 раза было 100 000 стало 30000. Так вот я и не понимаю почему так (это в московском областном). Тут один коллега мне шипнул, что судьи распоряжение негласное получили, по максимому драть. Вот и не знаю правда это или нет. Но обидно было страшно, я надеялась максимум на 5 -10 тыс.По-видимому, в мотивировке постановления "смягчающим обстоятельством" будет названо незначительное нарушение срока (17 дней).
Отправлено 09 September 2004 - 14:46
Удмуртская Республика.А в каком суде дело было?
Ну, скажем, двухдневная просрочка и "впервые" прокатило бы, а вот "убыточный баланс" вряд ли.У меня смягчающих обстоятельств дофига было (задержали на 2 (!) дня всего, убыточный баланс, впервые и прочее)
Это вряд ли. Не забывайте, что признание обстоятельства смягчающим производится по усмотрению суда (подп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ). При этом обязанность уменьшить размер штрафа, возникающая при установлении смягчающих обстоятельств, включена в рамки "не меньше, чем в два раза" (п. 3 ст. 114 НК РФ). То есть в вашем случае судья действовал в рамках закона. Хорошо, что в три раза уменьшен штраф, а не в два (тоже, кстати, довод в пользу того, что "негласное распоряжение" отсутствует).судьи распоряжение негласное получили, по максимому драть
В прошлом году вел дела нескольких предпринимателей, пропустивших тридцатидневный срок регистрации в Пенсионном фонде. Перед судом отстаивал довод о том, что Пенсионный фонд не наделен полномочиями по взысканию штрафов. Суд просто-напросто отвергал мои доводы, не давая каких-либо объяснений, а если давал, то так, что по тексту судебных актов, выходило, что я все-таки прав, либо ограничивались невразумительными формулировками. А "смягчающие обстоятельства" проходили на "ура". Сложилось даже такое впечатление, что для суда действует "покайтесь, и прощены будете".
Причем уменьшение штрафа устаканивалось в апелляции.
По тем же предпринимателям, которым штраф в первой инстанции не уменьшали, в апелляции заявленные еще по первой инстанции "смягчающие обстоятельства" таковыми не признавались.
В общем, получилось так, что дело по штрафу за непредставление сведений, необходимых для ведения индивидуального учета, было первым в моей небогатой практике, когда размер санкции был уменьшен по "смягчающим обстоятельствам" в апелляции.
Отправлено 09 September 2004 - 16:09
Убыточный баланс тоже на ура смягчающим обстоятельством признается. А обидно, что только в три раза, поскольку практика прошлого сезона полностью была на стороне налогоплательщика, практически везде с миллионных штрафов снижали чуть ли не до 1000 рублей (м.б. это было связано с конфликтом ФЗ 27-167). В этом сезоне я еще практику не видела, хотелось бы, конечно,понять в чем дело и оценить практику по этим делам моск. обл. арбитража в общем и у этого судьи в частности. Самое обидное, что клиенты у меня действительно нищие были. Я после этого дела чувствовала себя проигравшей
Сообщение отредактировал Cromalin: 09 September 2004 - 16:09
Отправлено 09 September 2004 - 16:22
Вы сделали все, что могли. Если считать "разы", то "три раза", конечно, несолидно. И все же в рублях сумма штрафа уменьшена на 70.000,00 руб.Я после этого дела чувствовала себя проигравшей
Серьезно? Удивлен. Если подходить к этом формально, в чем именно заключается "смягчающесть" этого обстоятельства? Мне кажется, что смягчающиеся обстоятельства должны быть связаны с событием правонарушения. Но как же убыточность организации могла повлиять на представление требуемых сведений в установленный срок?Убыточный баланс тоже на ура смягчающим обстоятельством признается
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных