хыхы, данный процесс думаю весьма дорогостоящ и не прост, так шта воевать толькоСвою СРО организовывать
|
|
||
|
|
||
Новый порядок лицензирования в строительстве
Отправлено 28 September 2009 - 10:17
Отправлено 28 September 2009 - 10:53
Угу...Полагаю, неправомерно:
Статья 55.6. Прием в члены саморегулируемой организации
Хотя есть перекрестность:
3) документы, подтверждающие соответствие индивидуального предпринимателя или юридического лица требованиям к выдаче свидетельства о допуске...
В Требования могут прописать про "наличие лицензии"...?1. Саморегулируемая организация обязана разработать и утвердить:
1) требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее также - свидетельство о допуске), - документ, устанавливающий условия выдачи саморегулируемой организацией свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
...
6. Требования к выдаче свидетельств о допуске должны содержать:
1) квалификационные требования к индивидуальным предпринимателям, работникам индивидуального предпринимателя, работникам юридического лица:
а) требование о наличии образования определенных уровня и профиля;
б) требование к повышению квалификации, профессиональной переподготовке;
в) требование о наличии определенного стажа работы;
2) требование к численности соответствующих требованиям пункта 1 настоящей части работников индивидуального предпринимателя или юридического лица.
Отправлено 01 October 2009 - 16:44
Коллеги, а кто как выходит из положения, если для получения допусков к некоторым видам работ не всех специалистов хватает у компании? Берете новых работников по срочным ТД, по совместительству оформляете недостающих спецов или еще есть какие-нибудь варианты?
Вариант с мертвыми душами не предлагайте: СРО требуют копии дипломов, трудовых книжек на каждого сотрудника
Сообщение отредактировал Markus: 12 October 2009 - 19:52
Отправлено 01 October 2009 - 17:57
совместители - нормальный вариант.
Некоторые СРО встают в позу, но грамотные логично говорят, что закон не требует от них принимать в члены лишь контор с "постоянными" трудягами.
Отправлено 01 October 2009 - 18:10
Говорят, что без наличия действующей лицензии на проектирование и специалистов, работающих полный рабочий день, они к себе в члены не берут.
В одной СРО (проектирование) интересовался насчёт вступления, так у них обязательное требование - наличие среди сотрудников членов союза архитекторов.
Отправлено 02 October 2009 - 10:20
совместители.
AEA
обоснование какое?наличие среди сотрудников членов союза архитекторов
Отправлено 12 October 2009 - 19:53
Проектцентрв одно из крупных СРО по проектированию
Озвучить можно?
Отправлено 20 October 2009 - 18:10
- Денег на вступление в СРО не наскреблиЧто делать мелкоте?
- Допуска на выполнение строительных работ нет (скорее всего не будет)
- Договор строительного подряда предусматривает срок выполнения работ до середины 2010г.
Что с 1 января делать???
Буду продолжать строить - государство по шапке надает (в смысле административной ответственности)
Прекратить строительство - заказчик на убытки выставит.
Проблема аналогичная, думаю, коснулась многих - кто как решает, поделитесь опытом.
Отправлено 20 October 2009 - 19:10
разрешите уточнить, какие виды деятельности осуществляете и каков ежемесячный оборот стройфирмы, что она себя к "мелкоте" причисляет?
Отправлено 21 October 2009 - 16:42
куда без лицензии можно идти посоветовать не могу, но может быть вам будет полезно следующее соображение (определил для себя как ориентир) – к кому прислоняться имеет смысл выбирать по критериям: 1. насколько крупная структура/структуры, инициирующая(ие) создание данной саморегулируемой организации 2. где вас хорошо знают. Поскольку саморегулирование – это ответственность СРО за действия своих членов.Может кто-нибудь посоветует нормальное СРО в Москве/Московской области, лояльное к новичкам на рынке проектных работ?
Отправлено 11 November 2009 - 02:49
1. Есть организация имеющая лицензию до 2011 г.
Имеется подписанный договор, срок выполнения - до осени 2010 г.
Вхождение в СРО не планируется, после выполнения всех работ - решение уже есть - ликвидация.
Есть 2-е точки зрения, имеет ли право организация закончить данные работы, учитывая, договор заключен в 2009 г.
а. Выводы "Гаранта", идут тупо по законам - итог, "лицензии отменяются с 2010г., работы выполнять в любом случае не имеете права".
б. Сходили к старшему территориальному инспектору Ростехнадзора за советом, его мнение - закон ухудшающий положение юр. лица - не имеет обратной силы, а значит на момент заключения договора положение не действовало, а значит имеешь право закончить, если есть лицензия до этого срока.
Конечно, инспектор не бог весть какой юрист, НО на мой взгляд он говорит дельную вещь.
Рассудите, плз ! Горим!
2. Открывается 2-ая организация, и возникают cразу иные проблемы:
- мы чистые монтажники, проекты, ППР не разрабатываем а только их выполняем, с нас фактически СРО будет требовать от 3-5 спецов дипломированных на каждый вид работ. Их ориентировочно насчитали около 6. Получается у нас должно быть от 18 до 30 дипломированных ИТР-ов!
У нас всего 2 ИТР, и те работают не по специальности, т.е. их дипломы не годятся. Нанимать до 30 оболтусов и платить за плевание в потолок - это ужасная роскошь, мы столько не зарабатываем. Кто как выходит из этих ситуаций, что можете посоветовать? Копии дипломов не катят, нужно предоставлять везде + копии трудовых.
- на некоторые виды работ требуется и иной персонал - сварщики, электрики. Они сейчас работают в организации, которая закрывется. Идея такая. 1 фирма (закрывающаяся) работает до закрытия контрактов, в это время 2 фирма (открывающаяся) получает допуски СРО, аттестации и т.д., вопрос в том, что что бы получить допуски надо иметь в составе сотрудников, их я не могу иметь, т.к. они еще будут работать в фирме 1. Вариант доработать в 1-й, а потом оформляться во 2-ой не катит. Пока будут рассматривать бумаги на допуски фактически будут простои работников. Какие тут могут быть варианты?
Отправлено 11 November 2009 - 13:27
А почему нельзя по совместительству взять работников в другую фирму (новую) если на постоянной основе то вполне возможно воспользоваться их дипломами.1 фирма (закрывающаяся) работает до закрытия контрактов, в это время 2 фирма (открывающаяся) получает допуски СРО, аттестации и т.д., вопрос в том, что что бы получить допуски надо иметь в составе сотрудников, их я не могу иметь, т.к. они еще будут работать в фирме
Отправлено 11 November 2009 - 15:35
закон ухудшающий положение юр. лица - не имеет обратной силы,
А где тут обратная сила? Договор не меняется, как работали так и работаем, все обязательства сохраняются. Вопрос исключительно в соблюдении градостроительных норм в связи с осуществлением этих работ. Сейчас работайте, с 2010 года не будет допуска нарушаете нормы ГрК РФ, получайте штрафы по КоАП РФ. В какой момент тут возникла обратная сила закона?
Отправлено 12 November 2009 - 13:42
Ну-ну, может, и закон укажете, который так трактует ухудшение положения юрлицСходили к старшему территориальному инспектору Ростехнадзора за советом, его мнение - закон ухудшающий положение юр. лица - не имеет обратной силы, а значит на момент заключения договора положение не действовало, а значит имеешь право закончить, если есть лицензия до этого срока.
Конечно, инспектор не бог весть какой юрист, НО на мой взгляд он говорит дельную вещь.
Выйдете на стройку с 01.01.10 без свидетельства о допуске - влетите в зависимости от оборота Вашей деятельности на ст. 14.1 КоАП или ст. 171 УК.
Отправлено 19 November 2009 - 17:34
На момент заключения договора у меня было требование иметь лицензию. С определенного срока я уже должен выполнять тот же договор на основании иного документа, т.е. получается, во-время "игры" меняются правила. Таким образом, я считаю, либо я должен был на момент заключения иметь допуск ( но требования его иметь не было), либо необходимо дать возможность завершить мне объект по тем документам, которые действрвали на момент подписания.
P.S. for all. Я так понимаю к ген.подряду нет требования быть в СРО? можно осуществлять эту деятельность сразу после регистрации организации?! В видах работ нет ни слова об этом.
Отправлено 19 November 2009 - 18:21
А Вы руки на груди скрестите и воскликните: Чурики-жмурики, я в домике! - И правила игры для Вас действовать не будутво-время "игры" меняются правила.
Закон считает по-другомуТаким образом, я считаю
Отправлено 19 November 2009 - 18:32
Генподряд действительно может осуществлять свободно. Другое дело, что генподрядчики в большинстве своем имеют допуски к отдельным видам работ, и СРО им в качестве бонуса выдает бумагу, чтоони могут быть генподрядчиками. Говорят, что в этой части законодательство в ближайшее время будет меняться и генподрядчикам понадобится допуск.Я так понимаю к ген.подряду нет требования быть в СРО? можно осуществлять эту деятельность сразу после регистрации организации?! В видах работ нет ни слова об этом.
Отправлено 19 November 2009 - 22:37
В сфере СРО вообще нет и понятия такого - генподрядчик, и требований...к ген.подряду нет требования быть в СРО?
Отправлено 11 May 2010 - 16:36
читаю и плачу
(новый перечень работ, на которые требуется допуск, особенно шедеврально - те, что со звездочками).
иными словами, если я все правильно понимаю, то если никаких изменений внесено больше не будет, на рынке останутся тока монстры и те конторки, которые занимаются выполнением одного-двух видов работ. и фсе...
Добавлено немного позже:
AvlS, уже есть (так, ремарка, если кто еще не в курсеВ сфере СРО вообще нет и понятия такого - генподрядчик, и требований...
Отправлено 11 May 2010 - 17:10
Почему так думаете?на рынке останутся
"*" говорит что допуск нужен если работы будут на объектах ст48.1 ГсК.
Т.е. прокладка кабеля в канализации (ЛКС - особо опасный и технически сложный объектам), идем за СРО, даже если 1м кабеля.
Кстати, у Связистов бурно обсуждается так же такой момент:
Это Определение уже принято (нанпр. как имеющееся определение понятий ЛКС и СС в 126-ФЗ ЗоС) или его должны принять?Данные виды и группы видов работ требуют получения свидетельства о допуске на виды работ, влияющие на безопасность объекта капитального строительства, в случае выполнения таких работ на объектах, указанных в статье 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Статья 48.1. Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты
1. К особо опасным и технически сложным объектам относятся:
3) линейно-кабельные сооружения связи и сооружения связи, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Отправлено 11 May 2010 - 17:59
AvlS, ну это я сгоряча и со своей "колокольни", конечноПочему так думаете?
"*" говорит что допуск нужен если работы будут на объектах ст48.1 ГсК.
Т.е. прокладка кабеля в канализации (ЛКС - особо опасный и технически сложный объектам), идем за СРО, даже если 1м кабеля.
дело в том, что наша контора работает на объектах РЖД, в натсоящее время получены допуски "на-все-что-только-можно". Постановление № 48 сильно нас в этом ограничивает ибо, чтобы получить допуск на все виды работ нужно быть мега-монстром, а наших кадров хватает всего-лишь на 3 вида работ. и вот это приказ ввел меня и вовсе в ступор: если мы работаем на ж/д, то допуск, предусмотренный 48 Постановлением, нужно получать только на те виды работ, что помечены звездочкой, а остальные выполнять, имея "обычный"
допуск либо (т.к. речь идет о технически сложным объекте) иметь допуск, предусмотренный 48 Постановлением, при выполнении любых видов работ.
приведу пример: работы по устройству земляного полотна для ж/д путей звездочкой не помечены - значит ли это, что для производства этих работ достаточно "обычного" допуска.
я прошу прощения, что так сумбурно излагаю свою мысль: только-только из отпуска и такой сурпрайз
Добавлено немного позже:
я не связист, но полагаю, что "да"Это Определение уже принято (нанпр. как имеющееся определение понятий ЛКС и СС в 126-ФЗ ЗоС)
Отправлено 11 May 2010 - 18:03
Чего-то смотрю эта "звездочка" многих вводить в заблуждение.
Имхо, если подвид работ отмечен звездочкой, то получать допуск на право выполнения данного подвида работ нужно только в случае, если работы выполняются на объектах, предусмотренных ст. 48.1 ГрК.
Если, же такие работы (отмеченные "звездочкой") выполняются не на объектах, предусмотренных ст. 48.1 ГрК, то допуск получать не нужно ВООБЩЕ.
Если подвид работ не отмечен "звездочкой", то на право их выполнения нужно получать либо обычный допуск, либо допуск с минимальным требованиями, установленными 48 Постановлением, если такие работы выполняются на объектах, предусмотренных ст. 48.1 ГрК
вот такое имхо
Отправлено 11 May 2010 - 18:10
Steel balls, да она меня завораживает простоЧего-то смотрю эта "звездочка" многих вводить в заблуждение.
ну т.е., грубо говоря, иметь в штате 43 человека, отвечающих требованиям (если речь иджет о строительстве) для производства работ, не помеченных звездочкой, а при работах, помеченных звездочкой - то количество сотрудников, что предлагается расчитать по приведенной там же кошмарной формуле?Если подвид работ не отмечен "звездочкой", то на право их выполнения нужно получать либо обычный допуск, либо допуск с минимальным требованиями, установленными 48 Постановлением, если такие работы выполняются на объектах, предусмотренных ст. 48.1 ГрК
Отправлено 11 May 2010 - 18:17
неа )))ну т.е., грубо говоря, иметь в штате 43 человека, отвечающих требованиям (если речь иджет о строительстве) для производства работ, не помеченных звездочкой, а при работах, помеченных звездочкой - то количество сотрудников, что предлагается расчитать по приведенной там же кошмарной формуле?
во-первых, откуда цифра в 43 человека? если минимальные требования по "не особо опасным" работаем устанавливает СРО самостоятельно?
во-вторых, еще раз попытаюсь донести мысль, что в случае если подвид отмечен звездочкой, то допуск на него нужен только если объект указан в ст. 48.1 ГрК
но и работы, не отмеченные звездочкой, могут подпадать под требованиям 48-го постановления, если объект, на котором эти работы выполняются, опять же указан в ст. 48.1 ГрК
в общем, звездочка здесь не причем вообще
Отправлено 11 May 2010 - 21:33
Так и есть.если подвид работ отмечен звездочкой, то получать допуск на право выполнения данного подвида работ нужно только в случае, если работы выполняются на объектах, предусмотренных ст. 48.1 ГрК.
В яблочко.вот такое имхо
Здесь тоже собака зарылась:допуск с минимальным требованиями, установленными 48 Постановлением
- выдача допуска по ГсК предусмотрена к видам в перечне, а к работам особо опасных объектов таких спец видов нет;
- в ГсК оговорено лишь что нужно иметь допуск к видам работ объектов капстроительства и ни каких опасных, сложных;
- в видах работ не выделены какие-лтбо работы для особо опасных объектов;
- минимально необходимые требования установлены разные, а допуск и писанина в нем - одинаковая что-ли, нет различив форме допуска
Добавлено немного позже:
Допуск предусмотрен ГсК, а не ПП или Приказами.допуск, предусмотренный 48 Постановлением
Добавлено немного позже:
Да, этот вариант. Для работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах нужен допуск к работам по Приказу по требованиям к его получению по ПП РФ 48.либо (т.к. речь идет о технически сложным объекте) иметь допуск, предусмотренный 48 Постановлением, при выполнении любых видов работ
Нет, нужен допуск, который вам дадут при соблюдении требований ПП РФ 48.значит ли это, что для производства этих работ достаточно "обычного" допуска.
Добавлено немного позже:
Есть законопроекты на этот счет. Так что не однозначно...я не связист, но полагаю, что "да"
Добавлено немного позже:
Ага. При работах на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах допуск нужен всегда и по условиям выдачи ПП 48.в общем, звездочка здесь не причем вообще