lespetr@yandex.ru, отказаться от права собственности можно. Дурацкое дело - нехитрое. Но при принятии такого решения значение имеет в первую очередь ликвидность участка. Между "мне участок не нужен, я потеряю уплаченный за двадцать лет земельный налог и откажусь от него бесплатно" и "мне участок не нужен, я его продам и компенсирую хотя бы часть потраченного на налоги" - большая разница.
Другое дело, что при продаже будет много проблем. Начиная с показа участка покупателю (ибо Вы сами не можете определить, где этот участок) и заканчивая... Да, собственно, ничем не заканчивая. Ибо в такой ситуации даже после регистрации права собственности покупателя могут возникнуть проблемы в виде требований покупателя об уменьшении покупной цены, если вдруг всплывают обстоятельства, о которых Вы покупателя не предупредили.
Посему вариантов с продажей три.
Или искать того, кто купит участок за цену намного меньше рыночной со всеми проблемами. Есть те, кто скупает проблемную недвижимость, приводят документы в порядок, а потом продают уже за реальную цену. Как они приводят в порядок документы, - бегают по всяким администрациям, кадастровым инженерам, судам (при необходимости) или действуют всякими коррупционными способами, - дело их. Они это умеют, это их бизнес, и для продавца главное дело - таких покупателей найти. Ну и правильно составить договор, чтобы не давать покупателю возможность и рыбку съесть, и на ёлку влезть, - то бишь и купить по дешёвке участок, и потом ещё часть суммы с Вас слупить за недостатки, о которых Вы письменно предупредили.
Или самостоятельно устранять проблемы и потом продавать участок за рыночную цену.
Первое, скорее всего, выгоднее. Ибо в любом случае сумма, которую можно выручить за участок, определяется по формуле: рыночная цена минус расходы на приведение документов в порядок. Это для обоих вариантов.
Но в первом случае расходы на юридическую помощь будут чуть меньше: в этом случае надо лишь правильно описать условия договора, позволяющие покупателю утверждать, что продавец не предупреждал о тех или иных проблемах. Во втором случае юридические услуги обойдутся значительно дороже.
И вот если та сумма, которую можно получить на руки, больше, чем ноль, и на участок можно найти покупателя, то просто отказываться от участка глупо.
Есть, впрочем, и третий вариант - скорее всего, даже более простой и выгодный, нежели первые два. Но о нём Вам должен рассказывать юрист после изучения документов.