Dmitry Belyakov Если кратко:
Социальная ответственность - теоретический термин ("в природе" не существующий), охватывающий моральную и юридическую ответсвенность.
То что вы называете социальной ответственностью - я понимаю это как моральную (Осознание должного поведения, т.е. долга. Предвидение последствий своего ещё не совершённого поступка если действие будет совершено как в соответствии с должным поведением, так и в противоречии с ним.). Меры воздействия на нарушителя - моральное осуждение, моральное одобрение. Осуждает, одобряет общество.
Вот, правильно, моральную ответственность я понимаю примерно также как и Вы и использовал именно в этом значении. Но социальная ответственность и моральная ответственность это совершенно разные вещи. Я попробую пояснить заново.
Вот Вы выделяете право с его аппаратом принуждения, и соответственно юридическую ответственность. Это все понятно и не оспаривается, здесь я думаю примерно также как и Вы. А вот с ответственностью есть расхождения.
Я не знаток обычаев, но просто придумаем пример, который бы легко показывал. Допустим есть община, где действуют обычаи (где-нибудь в Океании допустим). Там запрещено убивать мартышек (допустим, что верят они, что в них живут души предков). А если кто-нибудь убьет мартышку, то его побьют палками по пяткам. Обычаи такие у них.
Так вот, в принципе эти обычаи содержат основные элементы, присущие и юридической ответственности: есть норма обычая, есть запрещенное деяние, есть санкция, которая исполняется принуждением. Можно там и состав усмотреть: субъект- член общины; его вина; нарушаются духовные ценности этой общины; конкретное деяние, причинившее смерть мартышки. В принципе эта та же самая ответственность, но она не является юридической ответственностью.
То же самое и если, мама запрещает своему ребенку гулять по ночам, и если ребенок ослушается, то мама может ребенка наказать (в угол поставит). Это тоже фактически ответственность, тоже воздаяние за совершенный проступок, тоже применяется силой принуждения.
Все это примеры социальной ответственности. Социальная ответственность существует еще до существования права, и помимо юридической ответственности может быть еще иная социальная ответственность. То есть феномен ответственности не только теоретическая конструкция, но реальное привычное для всех общественное явление.
А моральная ответственность это совсем иное. Моральной она называется не из-за противопоставления морали и права, а потому что выражает моральные устои и переживания человека. Моральная ответственность присутствует и когда ребенок осознает, что гулять ночью нельзя, и когда древний человек осознает, что нельзя нарушать обычаев, и точно также она присутствует, когда гражданин сознает свою обязанность соблюдать законы государства, и не совершать преступлений. Противопоставления моральная ответственность и юридическая ответственность здесь нет.
У меня такая моральная ответственность называется ПРОСПЕКТИВНОЙ ответственностью. Потому я и говорю, что позитивной и негативной может быть только ретроспективная ответственность, а проспективная ответственность она не делится ни на негативную/позитивную, ни на юридическую/неюридическую.
Юридическая - то что вы называете негативной ответственнностью. Воздаяние за совершённый поступок. Чтобы было более понятна связь с субъективным. Оговорюсь, что воздаяние возможно при условии если лицо способно осознавать нормы должного поведения и предвидеть возможные последствия своего поведения.
Юридическая ответственность - это возможность защитить своё право или иной законный интерес принудительно, используя силу государства (даже если такая защита происходит в досудебном порядке).
Право во многом основывается на представлении конкретного общества о справедливом... Однако, право, по-мимо прочего, содержит в себе и силовую составляющую, т.е. во-первых, интерес государства, а во-вторых, защиту со стороны государства. Поэтому, говоря о юридической ответственности, мы говорим, прежде всего, о силовом, принудительном компоненте.
У Вас тут фактически два понимания, первое понимание – это ВОЗДАЯНИЕ. Это может быть и процесс применения ответственности и само отношение ответственности, ну не в этом суть, в принципе все верно.
Вы применили хорошее слово - воздаяние, которое отражает и связь наказания с поведением. Т.е. наказание обусловлено поведением субъекта, иначе говоря, между поведением субъекта и наказанием есть причинно-следственная связь. Мне кажется, что в ответственности это самое главное. Само слово ответственность тоже выражает эту связь, ответ бывает на что-то. При этом, хочу отметить, что то как Вы описываете ответственность не содержит негативной окраски. «Воздаяние за совершенный поступок» это же может быть и наказание, и поощрение (и кнут, и пряник). В принципе я негативной ответственностью называю, когда наказывают, а позитивной ответственностью – когда награждают. Как видите, ничего особенного и экстраординарного в этом нет. Более того, пока даже и расхождений нет!
А как молчаливое одобрение со стороны государства, вы не рассматриваете? А то сторонники этой теории рассматривают.
Хочу повториться, что я не рассматриваю в качестве поощрения в позитивной юридической ответственности неприменение наказания. Неприменение наказания - это может быть отсутствие ответственности, но никак не позитивная ответственность (хотя и это может по-разному пониматься

).
Почему при характеристики одного и того же явления вы пишете, что это иное значение? Не противоречит ли это правилам логики?
не противоречит, любое слово может иметь несколько значений, тем более научный или юридический термин, такова природа человеческой мысли и речи.
А что в негативной ответственности вопросы осознания, предвидения не имеют места? Я вам указал на это. Вы задались вопросом к чему я это. Ответ очевиден. Разделение которое вы кладёте в основы – предвидение о сознание – имеет место и там и там, а значит, вы не разделяете надлежащим образом, социальную (читай моральную) и юридическую ответственность.
Это значит, что я внутри моральной (проспективной) ответственности не разделяю негативной и позитивной,социальной и юридической. А по моральной и социальной писал Выше в этом сообщении.