Сергей77... Однако Вы всерьез настаиваете, что речь должна идти о право как логическом обосновании владения...
Не настаиваю. Признаю -это была моя ошибка. Правильным будет иное определение.
право – это есть владение (обоснованное логически, а не юридическим документом).
"Я имею право" = "Я владею", и наоборот: "Я владею" = "Я имею право".
Здесь в самую пору спросить Вас о какой логике Вы настойчиво ведете речь... ?.
О математической логике – о применении метода дедукции (т.е. движение от общих утверждений к частным).
Ваша ... апелляция к равенству, нравственности ... показывает, что ни о какой логике, ... , речь идти здесь не может. Логика «работает» за пределами ценностных предпочтений, а равенство относится именно к таким.
Если бы понятия "равенства" и "нравственности" не имели бы формальных (не зависящих от субъективных представлений) определений, то Вы были бы правы. Однако этим понятиям можно дать формальные определения.
Равенство – это равенство собственников между собой. Любые два собственника (скажем,
А и
В) неотличимы в теоретическом плане. Каждый имеет свою собственность и производит любые действия с ней по своему желанию.
Нравственность – это характеристика действий собственников. Нравственными будут являться все те действия, которые не приводят к увеличению общего уровня принуждений в обществе.
Как видим, смысл обоих понятий не зависит от субъективных представлений людей о равенстве и нравственности, а следовательно, мы вполне можем работать с этими понятиями в наших логических построениях.
... Вы ... пытаетесь направить гуманитариев на верный путь, указанный естествознанием. Однако, ... то, что понимается под обоснованием теории в точных науках, никогда не сможет стать обоснованием владения в юриспруденции, ибо качественно различен характер «аргументов» в естественных и общественных науках.
Для общественных наук надо строить свою собственную аксиоматическую базу. Конечно, и Вы правы, - она будет иной, чем в физике.
... естественная форма присвоения, ни в каком обосновании, тем более, логическом, оно не нуждается.
Разумеется, акты присвоения могут происходить без всяких логических обоснований. Но наша задача - научиться давать оценки таким актам присвоения с точки зрения нравственности - нравственно ли данное действие или нет.
Владение – это отправная точка для экономического подхода к праву, «объективную истину» которого еще пока никто не доказал.
Это единственный правильный подход, и его объективную истину мы неприменно докажем.
Добавлено немного позже:Publius ... И потом, "собственность", "собственник", "владение" - термины не "логические", а юридические. Логические операции с юридическими понятиями - это, скорее всего, толкование права, но никак не само право. А убрать исходные юридические понятия - ничего и не останется.
Термины: "собственность", "собственник", "владение" – широко используются не только в юриспруденции, но и во всех общественных науках, в частности и в экономике, и в политологии. Используя эти понятия можно описать любые явления в обществе.
Сообщение отредактировал Newton: 08 August 2009 - 13:49