он "способствовал" предотвращению правомерного снижения своей доли наследства, которое с большой долей вероятности предполагал.
Продажа авто никак не отразилась на размерах долей:
все имущество, в конечном счете, делим в равных долях
|
|
||
|
|
||
Отправлено 16 April 2019 - 11:44
он "способствовал" предотвращению правомерного снижения своей доли наследства, которое с большой долей вероятности предполагал.
Отправлено 16 April 2019 - 16:26
Предположения правового значения не имеют.
Ну, в таком случае, не имеет правового значения п.1 ст.401ГК РФ, который говорит об умысле и неосторожности. Поскольку неосторожность - это как раз о предположениях. А у брата присутствовал именно умысел.
Отправлено 16 April 2019 - 17:09
Что-то я не догоняю. Противоправным способом присвоить себе наследственное имущество - это не "способствовать увеличению своей доли"? Пусть все наследственное имущество вывезено одним из наследников в неизвестном направлении и продано по поддельным документам - главное, чтобы в свидетельстве доли были указаны 50/50? На забытые злодеем на полу - три алюминиевые ложки?
Отправлено 16 April 2019 - 17:40
Я реально, не догоняю.
пока не установлено отцовство - наследника нет. Что тут непонятного?
Отправлено 16 April 2019 - 18:04
Я реально, не догоняю.
пока не установлено отцовство - наследника нет. Что тут непонятного?
Это как раз - понятно. И даже если отцовство установлено - пока ребенок не родился - наследника - нет. И что, получается, что сливая наследственное имущество по поддельным сделкам (чтобы не досталось зародышу, который предполагается в наследники), другие наследники не "способствуют увеличению своей доли"? Как то с трудом у меня укладывается в голове правомерность подобных действий.
ВС отменил, но отмененное определение Краснодарского краевого очень интересно. Суд признал наследника недостойным за действия, пятилетней давности. Когда еще никакими наследниками по данному делу не пахло. Да и в основаниях отмены указания на то, что пять лет назад все еще были живы никакого наследства, а тем более - наследственников - не было - нет.
Сообщение отредактировал Garchuk: 16 April 2019 - 20:44
Отправлено 17 April 2019 - 11:48
Ну, в таком случае, не имеет правового значения п.1 ст.401ГК РФ, который говорит об умысле и неосторожности. Поскольку неосторожность - это как раз о предположениях. А у брата присутствовал именно умысел.
Вы пытаетесь натянуть сову на глобус.
У брата не было никакого обязательства по отношению к нерожденной сестре.
Поэтому не было нарушения ни в форме умысла, ни в форме неосторожности.
И что, получается, что сливая наследственное имущество по поддельным сделкам, другие наследники не "способствуют увеличению своей доли"?
Ещё раз: "слив" имущества на размер долей не влияет.
Что мешает взыскать с брата долю от стоимости машин?
Отправлено 17 April 2019 - 18:53
Что мешает взыскать с брата долю от стоимости машин?
Теперь - уже ничего. Доля взыскана. Первоначально - мешало отсутствие авто в наследственной массе
Ещё раз: "слив" имущества на размер долей не влияет
А если еще семь раз? Может станет убедительнее?
У брата не было никакого обязательства по отношению к нерожденной сестре. Поэтому не было нарушения ни в форме умысла, ни в форме неосторожности.
Да, как бэ, п.1 ст.1117 - если про обязательства, то про деликтные, а значит не про те, которые были, а про те, которые возникли. По отношнию к нерожденной сестре не было. И он мог спокойно загнать авто кому угодно, как наследник. После чего, после рождения сестры и установления отцовство возникло бы обязательство по выплате сестре половины стоимости. Но брат предпринял меры к тому, чтобы это обязательство не возникло. Вывел машины из наследственной массы путем поддельных договоров. В результате, способствовал увеличению своей доли к тому моменту, КОГДА СЕСТРА ВСТУПИЛА В ПРАВА НАСЛЕДОВАНИЯ.
Отправлено 17 April 2019 - 19:16
В результате, способствовал
Без решений суда (которые Вы пока не опубликовали)- это не очевидно.
Отправлено 17 April 2019 - 21:38
В результате, способствовал
Без решений суда (которые Вы пока не опубликовали)- это не очевидно.
Ну да, не очевидно.
Отправлено 18 April 2019 - 11:56
Доля взыскана. Первоначально - мешало отсутствие авто в наследственной массе
Отсутствие авто не мешает взыскивать с брата стоимость доли.
Взыскание стоимости доли не привязано к наследному имуществу.
Взыскание может осуществляться за счёт других доходов брата.
Но брат предпринял меры к тому, чтобы это обязательство не возникло.
Вы путаете. Брат никак не помешал возникновению обязательства возместить сестре её долю наследства. Это обязательство у брата возникло.
способствовал увеличению своей доли к тому моменту
Вы опять путаете идеальную долю с реальным имуществом.
Это разные понятия.
Как то с трудом у меня укладывается в голове правомерность подобных действий.
Учите матчасть, и в голове сразу прояснится.
Отправлено 18 April 2019 - 22:31
Доля взыскана. Первоначально - мешало отсутствие авто в наследственной массе
Отсутствие авто не мешает взыскивать с брата стоимость доли.
Взыскание стоимости доли не привязано к наследному имуществу.
Взыскание может осуществляться за счет других доходов брата
Pupsik, ГЕНИАЛЬНО!!!! отсутствие имущества в наследственной массе никак не мешает взыскивать с наследников стоимость доли!!!!! Потрясающе!!!!! Ну, например, у меня\ в деревне умер дядя. Вся наследственная масса - деревенский дом с земельным участком. Но, я легко могу взыскать с других наследников стоимость особняка Джейкоба Ротшильда, на Майами!!!!! Ведь взыскание стоимости доли не привязано к "наследному" имуществу!
Garchuk сказал(а) 17 Апр 2019 - 21:53:
способствовал увеличению своей доли к тому моменту
Вы опять путаете идеальную долю с реальным имуществом.
Это разные понятия.
В самом деле я путаю? Что-то мне подстказывает, что кто-то другой только что нагуглил, что доля может быть идеальной, а может - реальной.
Учите матчасть, и в голове сразу прояснится.
Pupsik, это просьба? Я бы может быть и согласился, но не представляю, каким образом от того, что я сяду учить "матчасть" что-то сразу в Вашей "голове прояснится".
Отправлено 19 April 2019 - 11:54
Отправлено 13 October 2020 - 00:05
Ситуация следующая.
Отец был избит своим сыном. Сын осужден по ч.1 ст.111 УК РФ.
Отец умирает. Следом, до истечения 6 месяцев умирает жена отца.
Сын в порядке трансмиссии после отца наследует имущество матери. Есть ли шанс признать сына недостойным наследником?
Сообщение отредактировал Savage33: 13 October 2020 - 00:06
Отправлено 13 October 2020 - 06:41
Есть ли шанс признать сына недостойным наследником?
за матерью - нет
Отправлено 13 October 2020 - 15:25
Есть ли шанс признать сына недостойным наследником?
за матерью - нет
За матерью вопрос - не стоит. Мать не успела принять наследство отца. Сын принимает наследство отца в порядке трасмиссии после матери.
Возможно и в этой части(наследство отца ) признать сына недостойным наследником?
Сообщение отредактировал Savage33: 13 October 2020 - 15:26
Отправлено 13 October 2020 - 16:18
Возможно и в этой части(наследство отца ) признать сына недостойным наследником?
Не вижу оснований. Нет связи между преступлением и призванию его к наследованию.
Отправлено 14 October 2020 - 01:17
Сообщение отредактировал Garchuk: 14 October 2020 - 01:29
Отправлено 14 October 2020 - 16:32
Мать не успела принять наследство отца
откуда такая уверенность? она проживала вместе с отцом?
Отправлено 15 October 2020 - 02:22
Мать не успела принять наследство отца
откуда такая уверенность? она проживала вместе с отцом?
не проживала
Мало подробностей. Что за тяжкие телесные, от чего умер наследодателя?
Тяжкие телесные- перелом ребер, пневмоторакс.
Умер не в результате этого спустя 9 месяцев. Сын виновным в смерти не признан.
Хотя после причинения телесных никакой помощи отцу в лечении и быту не оказывал.
а имеет ли вообще в данном случае значение причина смерти?
Сын нанял адвоката, который утверждает, что даже если бы он(сын) убил отца, то в порядке трансмиссии он(сын) мог бы принять наследство после матери.
Отправлено 15 October 2020 - 08:00
а имеет ли вообще в данном случае значение причина смерти?
имеет значение способствовал ли сын совершением преступления призванием его к наследованию или увеличению его доли в наследстве.
Отправлено 15 October 2020 - 14:33
Отправлено 15 October 2020 - 15:23
Умер не в результате этого спустя 9 месяцев. Сын виновным в смерти не признан.
ну и почему он тогда недостойный наследник? вот в п.1 ст. 1117 ГК РФ перечислены конкретные основания для признания недостойным наследником - какое тут применимо на Ваш взгляд?
Хотя после причинения телесных никакой помощи отцу в лечении и быту не оказывал.
если отец не требовал алиментов - это не имеет юридического значения.
Отправлено 16 October 2020 - 14:57
Сообщение отредактировал Garchuk: 16 October 2020 - 14:59
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных