advokatspb Антон Александрович Иванов вроде как всегда последовательно ратовал за стабильность гражданского оборота, одним из элементов которой является предсказуемость судебных актов в хорошем смысле.
А создание судами новых норм права - всегда непредсказуемость.
Вообще-то Антон Александрович, осознавая авгиевы конюшни отечественного законодательства вместе с Президентом РФ, оградившим ГК от поправок с помощью Совета по кодификации под собственным руководством, предпочитает говорить о необходимости прецедента в российской судебной системе. Если это хоть что-то кому-то объясняет.
А насчет создания судами новых норм - вперед, комментируем дело Лаваша образца 2001 года. Или сказать нечего, а?
Надоели бабские дрызги. Подведу свой итог
dure lex sed lex
Отличный итог! Поздравляю... Дуре превед.
Если бы тебя не было, тебя пришлось бы придумать - в деле спасения фигура Искариота неизбежно необходима, как и гость мелочи, оставшейся от старших товарищей за твои услуги...
Что делаешь, делай скорее.Перед закономерным окончанием твоей роли в истории утешь себя надеждой, что
ты исполнял предначертание, ибо столь уважаемые, отзывчивые и искренние люди, давшие тебе денег, не могли ошибаться...
Джермук Молчать в тряпочку я не привык, а на известном Вам суде молчали в тряпочку заседатели, которые не могли не понимать что происходит.
То есть вы все-таки очень рассчитывали на корпоративную солидарность, как я и предполагал
Они не молчали, В.Ю. Это Вас неверно информировали. Они судили, а не подмахивали сторонам. Вы у Латыповой в процессе бывали? Там не забалуешь. Никакой лирики, только по делу. И заседатели были весьма внимательны, и с судьей все необходимое обсуждали.
Понимание пагубности территориального принципа исчерпания права (не будем спорить - пагубно или нет), не означает нарушение действующего права
Ну, для начала, никого такого права нет. Есть инерция восприятия, которую лица, присвоившие себе право толковать, полагают правом. 14.10 КоАП по этой логике тоже была правом, по которому конфисковывали оригинальный товар. До тех пор, пока мы не ткнули носом профессиональных молчунов в норму закона.
Вы все как-то изящно обходите вопрос дела Лаваша... Там что, тоже было Право? Или нет? Так почему тогда это дело не вызвало у вас недомогания от сознания правового нигилизма, а?
Или может быть причиной этого была некое корыстное предчуствие нарождающегося "объема работ" с пониманием, что лозунг "Pereat mundus et fiat justitia" - это слишком даже для профессионалов?
Это Вы сейчас очухались, когда собственный бизнес (или бизнес друзей) стал страдать из за ограничений параллельного импорта. А где Вы были до того? Там же где и все
Я не являюсь профессионалом, В.Ю. Я словосочетание 14.10 КоАП и параллельный импорт узнал случайно в 2007 году, знакомясь с делом Шварцкопфа против Вилинга. В отличие от сонма великих, работавших в Роспатенте и еще в 2002 году вписавших "на территории РФ" в 23-ю статью ЗоТЗ.
Поэтому я очухался ровно тогда, когда первый раз узнал о существовании этой проблемы. И ни на секунду у меня не возникло сомнений в том, что это - беззаконие. Или вы полагаете решение ВАСи по Поршу Кайенну "политическими веяниями", не основанными на законе? Или это не было очевидно для профессионалов? Так почему в 2006-м наряду с пропихиванием поправок в 146-ю, 147 и 180-ю "до 6 лет лишения свободы" профессионалы не озаботились правовым нигилизмом статьи 14.10 КоАП? Сколько еще профессионалов надо собрать в кучу, чтобы закрутить одну лампочку?
А что Вы реально делали?
А вы не в курсе?

1) Серия дел по 14.10 КоАП, рассмотренных по существу, а не формально.
2) Дело "Порша Кайенна" в ВАС.
3) Снятие 63-го пункта из совместного Постановления Пленумов ВАС и ВС. Обращение ВС-а к законодателю о необходимости внести изменения в 1487. Поручение Правительства ФАСу о подготовке соответствующего законопроекта.
4) Фактическое замораживание законопроекта в виду вышеизложенного по "ex-officio" для таможенных органов на стадии первого чтения в виду его коррупциогенности.
5) Протесты против ВТО-шного законопроекта о внесении изменений в 4-ю часть ГК (в том числе "необходимость" в статью 1273) с его последующим замораживанием на стадии второго чтения.
Про техрегламент, Deep Purple с ОКУПантами, Россельхоз, "сертифицирующий" ввозимые автомобили и всякие прочие 94-е ФЗ я уже даже не настаиваю...
Я согласен, что сделано мало:
- мы только в начале пути по созданию саморегулируемой организации в сфере внешнеэкономической деятельности,
- мы не наладили систему оказания квалифицированной юридической поддержки добросовестным импортерам по вопросам параллельного импорта
- мы не провели серию дел против правообладателей в ФАСе по составам "ограничение конкуренции" и злоупотребление правом
- мы не продвинулись в создании страхового продукта по страхованию гражданской ответственности за интеллектуальные деликты,
- мы так и не провели экономическое исследование влияния ряда положений гражданского законодательства на экономическое развитие Российской Федерации,
- мы не подготовили текст законопроекта, отражающего наше видение нормы исчерпания и пакет поправок в антимонопольное законодательство РФ с учетом переведенного нами Антимонопольного Акта Японии от 1991 года
- мы не смогли провести парламентских слушаний или конференции в Госдуме во время дней интеллектуальной собственности по параллельному импорту из-за саботажа аппаратов целого ряда профильных комитетов, ограничившись лишь двумя круглыми столами по товарным знакам и цифровому пространству в ТПП РФ
и многое другое...
Но мы это делаем. И кое-что еще, о чем еще рано говорить. При том, что статус "помощника Госдумы" по меткому выражению нашего завсегдатого эрудита
advokatspb не подразумевает и малой доли этого.
Так что прошу простить меня великодушно, ежели по немощности своей чего не успел...
По моему мнению, для Китая сегодня выгодно, чтобы во всех других странах было мировое исчерпание патентных прав (я говорю именно о патентах, а не ТЗ), чтобы китайские товары шастали по всему миру, а внутри самого Китая - национальное.
Такая же ситуация внутри России. Если ввоз импортных товаров откроется полностью без всякого контроля со стороны правообладателей, то российской промышленности (не путать с торговлей и поставкой чужой продукции) накроется полностью и бесповоротно, т.к. демпингование ценами у себя на рынке никогда не позволит поднять свое производство. НИКОГДА. Хотите верьте, хотите - не верьте
У меня нет текста этого закона. И тем не менее я уверен, что Китаю выгодно именно настоящее международное исчерпание. Причину я Вам уже называл - они не слушают дядю Сэма с Евросоюзом, которые им в рамках ВТО рассказывают о необходимости снижать пошлины на ввоз товаров (одинаково для всех!) и устанавливать территориальный принцип исчерпания (в пользу иностранных правообладателей).
Они просто делают наоборот - устанавливают предельно льготный налоговый режим для внутреннего производства на экспорт, высокие ввозные пошлины и международное исчерпание. Плюс политическая ответственность и стабильность, плюс избыток рабочей силы и солнца. И все технологии им приносят сами иностранные правообладатели вместе с инвестициями. Вот и все китайское экономическое чудо.
А умные профессионалы в РФ делают все наоборот - снижают пошлины и вводят территориальное исчерпание, чтобы окончательно задушить конкуренцию, сосредоточив рыночную власть в руках правообладателей. Лепота...

Про стабильность и солнце молчу.
Увы, но закон Архимеда здесь очень прост, чем свободнее ввоз чужих товаров, тем быстрее дохнет собственный производитель и быстрее жиреет собственный потребитель.
Ввоз должен быть свободен. А пошлины - в меру высокими. Налоги на внутреннее производство - низкими, а налоги на потребление - высокими. И тогда будет щастье. Ну и воровать надо поменьше, давать вырасти своим малым и средним компаниям, которые начинают свой бизнес с импорта готовых изделий, а потом, нарастив массу, пускаются в риски по собственному производству.
А пресечение параллельного импорта как раз и не дает им этого сделать, ибо сразу разработать нечто свое, не научившись продавать чужое, не выходит - приходится ждать "коммерциализаторов" из бананотехнологий и всяких прочих венчуров. А ожидать подобного от официальных дилеров почему-то не получается...
Такие дела, В.Ю.
P.S. И уж подавно ничего личного - вы лучший! Хоть и утомленный нарзаном
Сообщение отредактировал BABLAW: 08 November 2009 - 02:03