Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Возмездное мошенничество

Сообщений в теме: 153

#126 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2012 - 16:13

Суд пришел к выводу, что передачи денег не было.

Выходит, что терпиле домики на шару достались?:D
  • 0

#127 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60894 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2012 - 16:19

Выходит, что терпиле домики на шару достались?

Если приговор засилят, будем пересматривать решение по ВОО.
  • 0

#128 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2012 - 17:29

Пока оснований не вижу
  • 0

#129 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60894 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2012 - 19:08

Пока оснований не вижу

Я практически уверен, что после засиливания будет возбуждено уголовное дело в отношении потерпевшего (заведомо ложный донос, мошенничество и дача заведомо ложных показаний) - вот этот приговор и будет однозначно ВОО :)
  • 0

#130 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2012 - 19:20

Я практически уверен, что после засиливания будет возбуждено уголовное дело в отношении потерпевшего (заведомо ложный донос, мошенничество и дача заведомо ложных показаний) - вот этот приговор и будет однозначно ВОО :)

Мошенство до отмены решения суда о признании ПС КСюха возбуждать не велит, а ВУД по ч.2 ст. 303 невозможно по сроку давности

Сообщение отредактировал scorpion: 08 February 2012 - 19:20

• 0

#131 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60894 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2012 - 21:13

Мошенство до отмены решения суда о признании ПС

Да нет у нас никакого решения суда о признании права собственности, есть о государственной регистрации перехода права собственности... в том же процессе был заявлен встречный иск о признании сделок недействительными, поскольку купля-продажа прикрывает залог. Первоначальный иск будет удовлетворен, во встречном отказано по тому основанию, что не доказано, что был залог. Сейчас в приговоре четко расписано, что был залог, никакой купли-продажи не было, денег никаких не платилось, намерений передать имущество в собственность у обвиняемых не было, соответствующие показания потерпевшего - ложные. При этом суд посчитал, что решение суда по гр. делу преюдицией для него не является, сославшись на постановление КС РФ от 21.12.2011 № 30-П. Думаете, нет ВОО?

Вот я и пытаюсь понять КС РФ, который, как всегда, выражается темно и загадочно:

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 декабря 2011 г. N 30-П

ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ
ПОЛОЖЕНИЙ СТАТЬИ 90 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ЖАЛОБОЙ ГРАЖДАН
В.Д. ВЛАСЕНКО И Е.А. ВЛАСЕНКО

постановил:

1. Признать положения статьи 90 УПК Российской Федерации не противоречащими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования эти положения означают, что:
...

фактические обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом, разрешившим дело по существу в порядке гражданского судопроизводства, сами по себе не предопределяют выводы суда о виновности обвиняемого по уголовному делу, которая устанавливается на основе всей совокупности доказательств, включая не исследованные при разбирательстве гражданского дела доказательства, подлежащие рассмотрению в установленных уголовно-процессуальным законом процедурах, что в дальнейшем может повлечь пересмотр гражданского дела по вновь открывшимся обстоятельствам;
  • 0

#132 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2012 - 22:01

а они что-нибудь предопределяют "сами по себе" по смыслу пост.КС? Будут ли "гражданские факты" считаться сами по себе преюдициально установленными в Угол. процессе? Или они опровержимы?

Pastic, примитие и мои поздравления :beer: :beer: :beer: Ждем приговор. :shuffle: :beer:
  • 0

#133 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60894 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2012 - 22:19

Будут ли "гражданские факты" считаться сами по себе преюдициально установленными в Угол. процессе? Или они опровержимы?

из того-же постановления КС РФ:

признание при рассмотрении уголовного дела преюдициального значения фактических обстоятельств, установленных вступившим в законную силу судебным актом, разрешившим дело по существу в порядке гражданского судопроизводства, не может препятствовать рассмотрению уголовного дела на основе принципа презумпции невиновности лица, обвиняемого в совершении преступления, которая может быть опровергнута только посредством процедур, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, и только в рамках уголовного судопроизводства;
  • 0

#134 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2012 - 22:37

т.е. "обвинительные гражданские факты" подсудимый оспаривать может, а "оправдательные гражданские факты" обвинение оспривать не может? Как это надо понимать? :confused:
  • 0

#135 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60894 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2012 - 23:05

т.е. "обвинительные гражданские факты" подсудимый оспаривать может, а "оправдательные гражданские факты" обвинение оспривать не может?

Примерно так.
  • 0

#136 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2012 - 23:22

Примерно так.

Вот именно, что "примерно". Напишут так, что "само по себе"(!) нифуя не понятно. Даже с двумя бутылками не разберешься. Как Вы считате, это постановление КС оно за гражданскую преюдицию, или против? Как оно будет применяться? Дышло?
  • 0

#137 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60894 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2012 - 23:29

Вот именно, что "примерно". Напишут так, что "само по себе"(!) нифуя не понятно. Даже с двумя бутылками не разберешься. Как Вы считате, это постановление КС оно за гражданскую преюдицию, или против? Как оно будет применяться? Дышло?

Ну я написал, как оно В МОЕМ деле применено было судом:

суд посчитал, что решение суда по гр. делу преюдицией для него не является, сославшись на постановление КС РФ от 21.12.2011 № 30-П

суд при этом разъяснил это так (как я на слух приговор воспринял): бремя доказывания в гражданском процессе от уголовного процесса существенно отличается, в иске о признании сделки недействительной было отказано, поскольку суд пришел к выводу о том, что доказательств притворности сделки представлено недостаточно, что явилось основанием для отказа в иске на основании ст. 56 ГПК РФ. Однако в уголовном процессе не обвиняемые уже должны доказывать, что был залог, а не купля-продажа, а обвинение должно опровергать этот довод исходя из принципа презумпции невиновности - обвинение его опровергнуть не смогло, поэтому суд считает, что подсудимые говорят правду.

Сообщение отредактировал Pastic: 08 February 2012 - 23:29

• 0

#138 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2012 - 11:12

Сейчас в приговоре четко расписано, что был залог, никакой купли-продажи не было, денег никаких не платилось, намерений передать имущество в собственность у обвиняемых не было, соответствующие показания потерпевшего - ложные. При этом суд посчитал, что решение суда по гр. делу преюдицией для него не является, сославшись на постановление КС РФ от 21.12.2011 № 30-П. Думаете, нет ВОО?]

Все эти обстоятельства были известны сторонам и данный приговор не установил факт совершения преступлений при разрешении гр/дела.
  • 0

#139 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60894 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2012 - 22:36

Коллеги, 44 страницы сканировать и "обезличивать" мне лень, поэтому выложу приговор после кассации, когда его разместят на сайте (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить).
  • 0

#140 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60894 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2012 - 13:03

Кассация засилила :beer: :beer: :beer:
  • 0

#141 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60894 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2012 - 18:55

P.S. Кстати, первый раз видел, чтобы коллегия совещалась почти час. Нас очередь чуть не убила - больше часа было заседание и потом еще совещались :)
  • 0

#142 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2012 - 19:58

ПрАздравляю!:beer:
  • 0

#143 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60894 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2012 - 20:43

Приговор.
Прикрепленный файл  Приговор.doc   390.5К   205 скачиваний
  • 0

#144 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60894 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2012 - 15:06

Решение суда отменено по ВОО :)
Прикрепленный файл  IMAG1046.jpg   197.72К   35 скачиванийПрикрепленный файл  IMAG1047.jpg   218.03К   38 скачиванийПрикрепленный файл  IMAG1048.jpg   199.6К   33 скачиванийПрикрепленный файл  IMAG1049.jpg   195.83К   33 скачиванийПрикрепленный файл  IMAG1050.jpg   68.73К   30 скачиваний

P.S. Еще сегодня удовлетворили иск о возмещении морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, взыскали по 150 тысяч на каждого из оправданных. Приемлемо.
  • 0

#145 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2012 - 16:29

Поздравляю!:beer: Хотя, лично я с решением по ВОО не согласен - о притворности сделок сторонам было известно изначально
  • 0

#146 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60894 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2012 - 01:54

Хотя, лично я с решением по ВОО не согласен - о притворности сделок сторонам было известно изначально

Но не знали о приговоре :)
  • 0

#147 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2012 - 13:08

У меня по возмездному мошенничеству такие мысли:
1) во-первых, ущербом потерпевшего во всяком случае является разница между стоимостью утраченного и стоимостью приобретённого. Например, если в обменнике дали долларовую куклу, где из ста столоддаровых купюр пять купюр настоящие, а остальные - это бумага нарезаная. Очевидно, что потерял я эквивалент 10 000 долларов (может быть, и больше, если курс у мошенника завышенный), а получил всё-таки не ноль, а 500 долларов, стало быть, ущерб равняется 9 500 долларов (или больше из-за завышенного курса). А вариант, когда вместо долларов я получаю фуфло какое-нибудь, например, в обмен на деньги полозоченное кольцо вместо золотого - это уже стоимость утраченного будет равняться 10 000 долларам, поскольку полозоченное кольцо, возможно, имеет какую-то стоимость, но оно мне было не нужно и осталось не нужно. Вообще! Оно лично для меня имеет нулевую ценность, и это не деньги, которые ценны сами по себе, и могут быть обменены на эквивалент всеобщей стоимости в любой валюте, а, вероятно, очень неликвидный предмет. Стало быть, ущерб есть.
2) во-вторых, ущербом потерпевшего во всяком случае является нематериальная ценность утраченного, а нематериальная ценность полученного может равняться нулю. Например, если я потерял автомобиль, но в результате сделки с мошенником сменял его на лошадь, то потерял я автомобиль целиком и полностью, возможно, нужный в хозяйстве, а, возможно, самый любимый предмет во Вселенной, кроме того, зачем мне вообще эта долбаная лошадь, если я животных не люблю, на ней никогда в жизни не поеду и вообще расходы от неё сплошные, да ещё и кучи навоза. Более того, даже если окажется, что стоимость этой породистой лошади в два раза превышает остаточную стоимость моего любимого автомобиля (ну, не рассчитал горе-мошенник), то я всё равно пострадал, так как у меня отняли мою любимую машинку, а разведением лошадей я заниматься не намерен, и стоимости моей машины и чужой лошади не сравнивал и не собираюсь сравнивать. Стало быть, ущерб есть.
Нанесённый собственнику (и третьим лицам, имеющим права на потерянное) материальный ущерб - это и есть безвозмездно похищенное. И это не обязательно стоимость, цена, сумма, выраженная в денежных единицах. Это может быть сам предмет безвозмездно похищенным. Безвозмездно - потому эквивалента, на который потерпевший был бы согласен, он не получил. В том числе и если бы он никогда не был бы согласен на любой эквивалент. Стало быть, признак безвозмездности есть.

Сообщение отредактировал Carolus: 09 July 2012 - 13:14

• 0

#148 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2012 - 13:48

Например, если я потерял автомобиль, но в результате сделки с мошенником сменял его на лошадь, то потерял я автомобиль целиком и полностью, возможно, нужный в хозяйстве, а, возможно, самый любимый предмет во Вселенной, кроме того, зачем мне вообще эта долбаная лошадь, если я животных не люблю, на ней никогда в жизни не поеду и вообще расходы от неё сплошные, да ещё и кучи навоза. Более того, даже если окажется, что стоимость этой породистой лошади в два раза превышает остаточную стоимость моего любимого автомобиля (ну, не рассчитал горе-мошенник), то я всё равно пострадал, так как у меня отняли мою любимую машинку, а разведением лошадей я заниматься не намерен, и стоимости моей машины и чужой лошади не сравнивал и не собираюсь сравнивать. Стало быть, ущерб есть.

Теперь представьте стенания жулику вследствие утраты им горячо любимого животного и приобретения воняющего бензином авто.:)
  • 0

#149 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60894 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2012 - 15:37

У меня по возмездному мошенничеству такие мысли:

а какие у Вас мысли в случае, если стоимость приобретенного превышает стоимость похищенного? Вопрос-то изначально был об этом.
  • 0

#150 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2012 - 17:22

а какие у Вас мысли в случае, если стоимость приобретенного превышает стоимость похищенного? Вопрос-то изначально был об этом.

Дык, написал я эти мысли:

Более того, даже если окажется, что стоимость этой породистой лошади в два раза превышает остаточную стоимость моего любимого автомобиля (ну, не рассчитал горе-мошенник), то я всё равно пострадал, так как у меня отняли мою любимую машинку, а разведением лошадей я заниматься не намерен, и стоимости моей машины и чужой лошади не сравнивал и не собираюсь сравнивать. Стало быть, ущерб есть.

АВТОМОБИЛЬ я потерял, ферштейн? Свой любимый Запорожец "Москва - Воронеж: Хрен Догонишь". Нафига мне породистый жеребец? Нафига мне золотое кольцо в тонну весом? Нафига мне контрольный пакет акций компании Де Бирс? Я ехать на автомобиле собирался, ферштейн? На любимом, с любовью собранном автомобиле? Мне от него конкретная функция и комфорт нужен, а ещё у меня к нему ЛЮБОВЬ. Плевать я хотел на его стоимость и на стоимость того, что получил от мошенника. Меня, может быть, мошенник последней радости на старости лет перед смертью лишил, а Вы тут о рыночной стоимости разглагольствуете? Ферштейн? ;-)

А ещё могу добавить, даже если в результате мошенничества похищены деньги, а взамен алмаз пудовый мне достанется, то даже и в этом случае я могу быть недоволен. Хотя уже не смогу сослаться, ни на функцию, ни на комфорт, ни на любовь нематериальную к объекту похищенного. Просто мне я как раз собирался эти деньги потратить на что-то более важное и ценное, чай деньги ликвидны всегда. А что я теперь с алмазом будут делать. Он пудовый, мне его до дома не донести. Грузовик нанять не на что - у меня деньги забрали до конейки. Я вот Ваш алмаз оставлю на дороге - добровольно - сбегаю на дачу за трактором, вернусь - а алмаза уже нет. Ферштейн? :-)

Для лучшего понимания предлагаю вспомнить известную сказку о мужике, которому король подарил кусок золота величиной с конскую голову. И что из этого вышло. Очень помогает понять, что эквивалент не всегда в стоимости измеряется, и этот эквивалент может быть материальным, как в эпоху товарно-меновой торговли, и что бывают случаи, когда подходящего эквмвалента вообще не придумать. С теми же коллекционными вещами. Возможно, за миллиард коллекционер со своей коллекцией спичек и расстанется, толлько она миллиард не стоит, так что это не эквивалент. А вот за разумные эквиваленты он просто так не захочет свою коллекцию отдавать. Если у него мошенник хитростью не выманит, например, на выставку. Иногда бывают заказы на уникальные вещи, и заказ можно исполнить не только грабежом или разбоем, кражей или подкупом управляющего (растратой), но и мошенничеством. Ферштейн?

Мне кажется, что об отсутствии состава или события можно только в одном случае говорить: если потерпевший письменно и без принуждения заявит о том, что никакого материального или нематериального ущерба не понёс. Тогда вроде как нет и хищения имущества. Хотя, и тут, наверное, всё-таки правильнее прекращать дело за примирением сторон, чем за отсутствием состава или события. Тот факт, что если парень, который изнасиловал девушку, но потом на ней женился, и она дала показания о том, что всё происходило по обоюдному согласию, не менят сам факт изнасилования, если он реально был, правильно? Так и здесь, мне кажется. Хищение - изъятие, а изъятие было. Безвозмездное - тут можно спорить, если потерпевший чётко говорит, что эквивалент возмещения его устраивает. Личное отношение к эквиваленту правильно надо учитывать, но и некие разумные границы тоже. То есть как бы эквивалент определяется по объективному и субъективному элементам, в их взаимосвязи и оценке следствием.

Сообщение отредактировал Carolus: 09 July 2012 - 17:22

• 0