Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Прослушивание и запись телефонных разговоров работников

Сообщений в теме: 197

#126 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2010 - 17:49

ВладимирD

Так, давайте, пример другой найдем, мне как-то такие ассоциативные ряды не очень...

ОК, просто вопрос о тайне личной жизни, которая априори не может быть нарушена в публичном месте или в таком месте, куда потерпевший сам добровольно допустил публику - мой конёк, если Вы помните.

Примеры не к месту: смотреть на свой стол можно, а вот слушать, что говорят по своему телефону другие люди нельзя.

Так, не по "своему", а по МОЕМУ телефону.
Почему я могу читать чужие письма (которые считаю по умолчанию служебными, но допускаю, что окажутся личными) и не могу слушать чужие разгооворы (которые считаю по умолчанию служебными, но допускаю, что окажутся личными). По-моему, аналогия 100%, и решение о правомерности/неправомерности должно быть аналогичным.

Если будет нужно доказать, что Вы слушаете чужие разговоры, Вам впендюрят жучка и уже Вас прослушают, только на законных основаниях. Опять-таки, если кому-то будет нужно.

Да, но тут пытались убеждать, что проблемы у РД возникнут уже тогда, когда он объявит персоналу о записи. Или подпишет с ними соглашение.
  • 0

#127 Ghost (HBT)

Ghost (HBT)
  • ЮрКлубовец
  • 358 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2010 - 17:58

Carolus

Сам дурак. По идее запись должна записываться - это само собой разумеется. А вообще, не так важно иметь право, как важно его доказать.

Т.е. разговор начнёт записываться до предупреждения? :D

Ну, поскольку в момент подключения и настройки "железа" и ПО самих переговоров ещё не было, то и тайна этих переговоров быть нарушенной не могла. Приготовление к преступлению НЕНАКАЗУЕМО по данному составу.

а кто ж вам сказал что для РД все риски связаны только со ст.138????

Если тот, кто установил оборудование - сам не будет слушать, он даже в худшем случае пойдёт только пособником, а в лучшем - скажет, что не имел умысла на случайное нарушение тайны личного разговора. А если никто не прослушает или прослушавшее лицо останется неустановленным - то всё дело развалится.

Я думаю если у этого лица есть лицензия на работы с данным оборудованием, то самым разумным для него будет прямо и честно указать на заказчика работ, ибо клиенты дело наживное, а лицензия одна :D
  • 0

#128 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2010 - 18:09

Carolus

Так, не по "своему", а по МОЕМУ телефону.

По любому телефону, Вашему, соседа, без разницы.

Почему я могу читать чужие письма (которые считаю по умолчанию служебными, но допускаю, что окажутся личными) и не могу слушать чужие разгооворы (которые считаю по умолчанию служебными, но допускаю, что окажутся личными).

Насчет писем на столе морочить голову себе, если честно неохота. Ситуация принципиально отличается от рассматриваемой, поэтому смысла ее обсасывать я не вижу. А рассматриваемая ситуация проста: РД хочет знать, содержание телефонных переговоров, совершаемых его работниками, с этой целью устанавливает специальную аппаратуру, записывает разговоры, потом их слушает. Все! Аллес, состав преступления. То, что он кого-то предупреждал, никакого отношения к делу не имеет. У человека есть право на то, чтобы его разговор по телефону оставался бы тайной. Это право нарушено.

Да, но тут пытались убеждать, что проблемы у РД возникнут уже тогда, когда он объявит персоналу о записи. Или подпишет с ними соглашение.

Вы не поняли. Дохтур предлагал своего человека устроить на такую работу, а как доказать факт прослушки он не рассказывал. Значит есть у человека ресурс или доступ к нему.

Добавлено немного позже:
Ghost (HBT)

а кто ж вам сказал что для РД все риски связаны только со ст.138????

Кстати да. Имея на руках доказательства записи переговоров можно любой суд по трудовому спору выиграть.
  • 0

#129 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2010 - 18:13

ВладимирD

РД хочет знать, содержание телефонных переговоров, совершаемых его работниками, с этой целью устанавливает специальную аппаратуру, записывает разговоры, потом их слушает.

РД хочет получать письма, адресованные его работникам, знать их содержание, с этой целью ввёл штатную единицу секретаря, который по своей функции получает все входящие письма, вскрывает их, читает, и распределяет по исполнителям. Чем отличается?
  • 0

#130 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2010 - 18:21

Carolus

РД хочет получать письма, адресованные его работникам, знать их содержание, с этой целью ввёл штатную единицу секретаря, который по своей функции получает все входящие письма, вскрывает их, читает, и распределяет по исполнителям. Чем отличается?

Дубббль три. При чем тут письма? Это как если кражу оправдывать примером находки. Типа а вот если бы человек посеял вещь а обвиняемый бы ее нашел. Или если бы человек положил бы вещь, отошел на минутку, а обвиняемый подумал бы что вещь потеряна и взял бы... Ну смысл в чем? Ну не станет от всех этих сравнений кража законным изъятием, а прослушка -невинным развлечением.
Если найдется такая фирма, куда пишут письма не в ее адрес, а в адрес ее работников, а секретарь будет эти письма вскрывать и читать, то наверное в действиях этого секретаря будет состав преступления. Или по каким-то причинам не будет. Похрен. Это на обсуждаемый вопрос не повлияет никак. В принципе.
  • 0

#131 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2010 - 18:29

ВладимирD

Дубббль три. При чем тут письма? Это как если кражу оправдывать примером находки.

Нет. Мои примеры - 100% аналогия. Есть разговоры служебные. Есть письма служебные. Есть разговоры личного зарактера. Есть письма личного характера. Есть тайна переговоров. Есть тайна переписки.

Организация работы секретаря на прочитывание = организации работы IT-службы на прослушивание. Добавьте сюда автоматическое сканирование входящих писем - и получим аналог автоматической прослушки.
  • 0

#132 Ghost (HBT)

Ghost (HBT)
  • ЮрКлубовец
  • 358 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2010 - 18:34

Carolus

... может всё-таки РД хочет получать письма приходящие на адрес юрлица, а не личную кореспонденцию своих работников? Не затем ли, он нанимает секретаря что бы тот выполнял функцию фильтра, иными словами принимая некоторое бремя ответственности от РД? :D
  • 0

#133 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2010 - 18:40

Carolus

Нет. Мои примеры - 100% аналогия. Есть разговоры служебные. Есть письма служебные. Есть разговоры личного зарактера. Есть письма личного характера. Есть тайна переговоров. Есть тайна переписки.

Организация работы секретаря на прочитывание = организации работы IT-службы на прослушивание. Добавьте сюда автоматическое сканирование входящих писем - и получим аналог автоматической прослушки.

И что? Ну пусть хоть 200 %, дальше что? Прослушивание законным стало? Или что?
"Ви порушаете законы штату Иллинойс"
"Чё ты мне паришь! Все пьют возле магазина, пойдем посмотрим".
  • 0

#134 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2010 - 19:55

По поводу тайны частной жизни.(или ЛТ). Я бы не стал проводить паралели между не т тайной телефонных переговоров (или ТС). Поскольку механизмы образования этих тайн хоть и родственны, но различны. Для ЛТ большое значение имеет добросовестность обладателя, которая в свою очередь базируется на достаточно размытой традиции, формирующей представление о добросовестности. С ТС все проще добросовестность обладателя не подвергается сомненьь соответветственно само наличие тайны почти что не зависит от обладателя. (хотя если строго говорить то это не так).
посему паралели между ЛТ и ТС проводить надо очень осторожно.

По поводу преписки. И письма на имя гендира Ивановой. Прошу ответить на вопрос а если будет письмо на имя кюн Ивановой и это письмо попадет в руки представителя ученого совета имеет ли тот право вскрыть? (это разумеется шутка).
Однакое если говорить строго то:
Каждый из нас чейто муж, брат, сун, владелец автотранспортного средства, работник, ученик или обладатель еще тысячи любопытных статусов. И корреспондент может указать любой из этих статусов на конверте. Все одно письмо адресовано Ивановой.
Однако в РФ есть традиция не адресовывать письма должности (просто написать гене ООО "РиК" считается неэтичным) поэтому постоянно приписывают фамилию. А некоторые долбанутые конторы еще просят актуализировать письма в связи со сменой руководства. Мне неоднакратно приходилось переписывать письма с ивановой на петрову :D. Хоть мне и было на плевать кто там гена.... традиция.
Но данная традиция размывает четкость в представлении когда письмо адресовано Ивановой, а когда гендиру. Посему возникает высказывания в стиле "добросовестно заблуждался".
При проведении аналогии между перепиской и телефоном. Указание адресата (получателя) является не аналогом телефонного номера (как казалось бы), а вопрос сказанным в трубку "будте добры Льва Борисыча". Телефонный номер это скорее почтовый адрес.
Соответственно это необходимо учитывать при проведении аналогии. Секретарь знает что письмо адресовано Гендиру Ивановой и добросовестно заблуждаясь, придает большее значение слову Гендир. Проводя аналогии с телефоном мы должны представить секретаря перед которым лежит письмо с почтовым адресом без указания адресата (как бы абсурдно это не звучало) или адресат "нечто" Иванова, причем что это за "нечто" понять невозможно ибо замазано напрочь.(так наверно менее абсурдно).
  • 0

#135 Lenochka80

Lenochka80
  • ЮрКлубовец
  • 306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2010 - 01:16

Однако в РФ есть традиция не адресовывать письма должности (просто написать гене ООО "РиК" считается неэтичным) поэтому постоянно приписывают фамилию. А некоторые долбанутые конторы еще просят актуализировать письма в связи со сменой руководства. Мне неоднакратно приходилось переписывать письма с ивановой на петрову . Хоть мне и было на плевать кто там гена.... традиция.
Но данная традиция размывает четкость в представлении когда письмо адресовано Ивановой, а когда гендиру. Посему возникает высказывания в стиле "добросовестно заблуждался".

Бред.
А у кого то есть традиция садится в свою машину и взламывать собственную сигнализацию(даже можно свидетелей подогнать). Этот человек добросовестно заблуждаясь угоняет машины. И недобросовестно, когда не могут поймать :D
А ещё иногда жена и Муж играют в ролевые игры, она пишет ему записки:"Свяжи меня, заткни рот кляпом и насилуй до потери пульса. Лена". А муж придурок, добросовестно заблуждаясь, имеет всех Лен в подъезде :D

Указание адресата (получателя) является не аналогом телефонного номера (как казалось бы), а вопрос сказанным в трубку "будте добры Льва Борисыча".

Как вы ловко решили за всех авторов писем...

Секретарь знает что письмо адресовано Гендиру Ивановой и добросовестно заблуждаясь, придает большее значение слову Гендир.

Девочка дебил....Она людей не различает.... Такую суд точно не осудит.

Сообщение отредактировал Lenochka80: 13 February 2010 - 01:20

• 0

#136 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2010 - 21:53

Ghost (HBT)

... может всё-таки РД хочет получать письма приходящие на адрес юрлица, а не личную кореспонденцию своих работников?

Ещё точнее: РД хочет получать письма приходящие на адрес юрлица, адресованные его работникам.
Надеюсь, Вам известно, что вся входящая корреспонденция на адрес организации грубо подразделяется на неперсонифицированную (в такую-то организацию) и персонифицированную (такому-то должность ФИО, иногда просто должность, ещё реже просто ФИО). Вторая группа формально = ЧУЖИЕ письма для любого, кому ФИО не давал разрешения их читать.

ВладимирD

И что? Ну пусть хоть 200 %, дальше что? Прослушивание законным стало? Или что?

То есть перлюстрация писем, по Вашему мнению, сейчас законна? Извините, я уже целый год Конституцию не читал, не заметил изменения :)

Ладно, убедили. Не буду я в офис прослушку на телефон ставить. Я лучше на компы сотрудникам программу для перлюстрации электронной корреспонденции поставлю. А телефон им вообще отключу, вот! Вы тогда будете довольны моими законными действиями? :D

Or-

Прошу ответить на вопрос а если будет письмо на имя кюн Ивановой и это письмо попадет в руки представителя ученого совета имеет ли тот право вскрыть? (это разумеется шутка).

У меня вплоне серьёзный есть вопрос: если письмо, адресованное начальнику юридического департамента ВладимирD, будет вскрыто секретарём-администратором, потом прочитано подружками администратора, пришедшим к ней попить чайку, потом передано не ВладимирD, а генеральному директору, потом ВладимирD будет вызван на ковёр к генеральному директору, которому что-то не понравится в письме, и, наконец, письмо будет публично зачитано на собрании коллектива или просто пойдёт гулять на сарафанном радио. При этом в письме не то чтобы инфа чисто личного характера, но некая узкая служебная инфа, компрометирующая лично
ВладимирD?

Варианты действий:
1) ВладимирD признает это законным и ничего не будет делать?
2) ВладимирD скажет, что всё законно, но морально недопустимо?
3) ВладимирD посчитает, что только определённые моменты в этой истории были незаконны (например, допуск к письмам посторонних лиц)?
4) ВладимирD посчитает, что все действия с самого начала были незаконны?

Однако в РФ есть традиция не адресовывать письма должности (просто написать гене ООО "РиК" считается неэтичным) поэтому постоянно приписывают фамилию. А некоторые долбанутые конторы еще просят актуализировать письма в связи со сменой руководства. Мне неоднакратно приходилось переписывать письма с ивановой на петрову . Хоть мне и было на плевать кто там гена.... традиция.

С геной, кстати, проще. Поскольку большинство писем гене в связи с тем, что гена по закону "для каждой бочки - затычка", письмо гене = письмо в организацию по любому вопросу. То есть когда не знают кому писать - пишут гене.
А вот с персонифицированными письмами нижестоящим работникам сложнее. Во-первых, такие письма по практике могут попасть не на стол к адресату, а на стол в службу безопасности или к тому же гене. Именно по той же причине, что и разговоры слушаются - "это ж служебное письмо, не жена и не любовница тебе пишет". Во-вторых, письма, адресованные нижестоящему сотруднику, чаще всего носят узкоспециализированный хараткер. Например, переписка двух менеджеров по продажам. Которые установили личные контакты. Которым важно написать не абы в организацию, а конкретно Васе Иванову. До такой степени, что увольнение Васи = разрыв отношений.

Но данная традиция размывает четкость в представлении когда письмо адресовано Ивановой, а когда гендиру.

Согласен. Более того, в 99% случаев письмо "гендиру Ивановой" = письмо просто гендиру. То есть внутри письма - важная инфа для любого актуального гендира. И ненужная самой Ивановой, если она уже не гендир. Именно поэтому письма на ФИО старого гендира, во-первых, новый гендир обязательно читает, во-вторых, старому гендиру письмо вообще никто не отдаст и не сообщит о том, что оно было. Хотя на практике это может создать траблы именно старому гендиру. Например, гендира привлекают к административной ответственности, письмом приглашают на комиссию. Приглашают персонально Иванову, которая уже уволилась. Она не придёт, т.к. не узнает. Её там заочно дисквалифицируют на пару лет. А она об этом узнает, когда её не примут на перспективную высокооплачиваемую работу.

При проведении аналогии между перепиской и телефоном. Указание адресата (получателя) является не аналогом телефонного номера (как казалось бы), а вопрос сказанным в трубку "будте добры Льва Борисыча". Телефонный номер это скорее почтовый адрес.

Совершенно верно. Если я звоню по номеру, который у меня в телефонном справочнике не персонифицирован, то я звоню "в организацию вообще" или "по телефону неперсонифицированного начальника/специалиста". Точно так же, когда он сам мне звонит. Я так общаюсь с разными саппортами. Мне не важно ФИО того, с кем я говорю. Хоть я ему звоню, хоть он мне отзванивается. Его представление "меня зовут Анастасия" для меня играет не больше значения, чем бейдж на груди у продавца в магазине. Точно так же я могу позвонить и начальнику, и гендиру. И они мне могут, если им надо.
Но нередко я звоню конкретно Льву Борисычу потому, что нужен мне он, и телефон я взял из визитки Льва Борисыча. При этом я обязательно спрошу, с кем я говорю, поскольку я понимаю, что взять трубку может кто угодно из служащих, а не только Лев Борисыч. Даже если это личный номер Льва Борисыча, трубку может взять сослуживец, а адресат на обед ушёл.
Ну, и, наконец, я не буду спрашивать Льва Борисыча, если я знаю его голос и в трубке звучит именно он. Здесь проявляется специфика телефонной связи, поскольку в отличие от письма она позволяет напрямую связать двух корреспондентов без посредников. Если б письмо автоматом приходило в какой-нибудь "кластер" и выдавалось адресату, было бы то же самое. То естть как бы был "внутренний адрес должности". Например, "г. Москва, ул. Ленина, д. 10, каб. № 5" - это персональный кабинет Льва Борисыча. Тогда в письме можно было бы не указывать адресата, и фиг разберёшь, кто мне нужен: персонально Лев Борисыч или любой человек, нанимающий его должность.

Вывод: телефонный номер = аналог кластерного почтового адреса. Ведь если в конторе один телефон "на мир", то Вы тоже значала попадаете к секретарю, который переводит звонок на Льва Борисыча. А если б существовал адрес кабинета, то почтальон письмо бы доставил именно на стол к Льву Борисычу. Показательно, что служебный телефонный номер может поменяться точно так, же как и служебный кабинет. И может так же достаться "наследнику" Льва Борисыча в должности.

Соответственно это необходимо учитывать при проведении аналогии. Секретарь знает что письмо адресовано Гендиру Ивановой и добросовестно заблуждаясь, придает большее значение слову Гендир.

И что ей делать, когда Вы откроете ей глаза? :D

Проводя аналогии с телефоном мы должны представить секретаря перед которым лежит письмо с почтовым адресом без указания адресата (как бы абсурдно это не звучало) или адресат "нечто" Иванова, причем что это за "нечто" понять невозможно ибо замазано напрочь.(так наверно менее абсурдно).

Это не абсурд. Просто телефонных номер в конторе обычно до фига, а адрес почтовый только один. Вот, кстати, с электронной почтой эта аналогия вообще становится идеальной. Поскольку письмо, хоть и электронной, но письмо. Его нельзя прослушать, но его можно прочесть. И законно, и незаконно, и "полузаконно" - но как ни крути, прослушка и перлюстрация идут рядом, рука об руку.

Кстати говоря, почему мы всё время о ВХОДЯЩЕЙ почте говорим. Есть ещё исходящая. Вы - и гражданин Вася, и сотрудник своей конторы одновременно. Вы посылаете письмо по служебной надобности. Вы ведь не сами на почту пойдёте, верно? Не за свой счёт отправите, правда? К кому пойдёте? А вот к секретарю своей конторы и пойдёте. Отдатите ей конверт ... а может, и и само письмо, т.к. именно она его в конверт уложит и запечатает. Дык это какое письмо: гражданина Васи? Сотрудника конторы? В понимании адресата оно может иметь весь спектр оттенков от "письмо из некоей конторы" до "письмо от Васи". Руководство конторы по-любому будет считать, что любое Ваше письмо в рамках служебной деятельности = письмо ОТ ИМЕНИ конторы. И поэтому без зазрения совести перечитает Ваше письмо. И пинка Вам даст, если Вы не то или не так написали. Хотя уж никаких заблуждений, поскольку и так ясно, что это письмо одновременно и от гражданина, и от должностного лица. Дык можно ли одним сотрудникам (секретарю, Вашему начальнику, СБшникам, гендиру и пр.) перлюстрировать письма, которые подписал сотрудник, отправляет с адреса конторы ЗА СЧЁТ конторы и, НАВЕРНОЕ, в рамках служебной необходимости (хотя что в письме, пока никто не знает). Ведь даже если начальник Вам ведел отправить письмо, это ещё не значит, что Вы его отправили в рамках задания. Эксцесс исполнителя может быть как в рамках телефонных разговоров, так и в рамках переписки по почте.

Между прочим, не зря, ох, не зря, в административном праве и в гражданском праве в сфере представительства считается, что служебная идентификация лица подменяет личностную. "То, что сделал предъявитель сего", сделал не Вася, а представитель того, на кого он работает. Действия Васи = действия его работодателя. Человек - уже не физическое лицо, а должностное лицо!!! Кстати говоря, в сфере гражданского представительства этот вопрос вообще становится необходимым. Вот Вы выдали доверенность кому-то. Или адвоката наняли. Ваш поверенный послал письмо кому-то. Для защиты Ваших же интересов. А Вы хотите его проверить. Вы вправе перлюстрировать письмо, которое подписал он сам (в силу доверенности)??? Это вообще для Вас ЧУЖОЕ письмо, или "как бы Ваше собственное". Ведь последствия юридического или фактического действия, совершённого повернным, ляжет на доверителя, то есть на Вас!!! Для третьего лица письмо будет ВАШИМ!!!!!!!

А теперь тоже самое, но поверенный наделён правом вести переговоры по телефону с Вашими партнёрами. Вы ему дали для этого телефон. И вот Вам кажется, что он ведёт двойную игру. Вы поставили ему прослушку. Вы законно поступили???

или адресат "нечто" Иванова, причем что это за "нечто" понять невозможно ибо замазано напрочь.(так наверно менее абсурдно).

Если адресат просто ФИО = это письмо для ФИО. Если этот ФИО работает у Вас, можете ему отнести. Если не работает, вроде как должны отправить обратно. Другое дело, что может быть отправителю нужен не ФИО, а любой, кто СЕГОДНЯ работает на месте ФИО. Должность или личность, вот в чём вопрос?

Сообщение отредактировал Carolus: 13 February 2010 - 21:58

• 0

#137 Lenochka80

Lenochka80
  • ЮрКлубовец
  • 306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2010 - 01:31

Между прочим, не зря, ох, не зря, в административном праве и в гражданском праве в сфере представительства считается, что служебная идентификация лица подменяет личностную. "То, что сделал предъявитель сего", сделал не Вася, а представитель того, на кого он работает. Действия Васи = действия его работодателя. Человек - уже не физическое лицо, а должностное лицо!!!

Это если человек сделал что-то в рамках своих полномочий и обязанностей, то бишь имел право это делать, работодатель имел право наделить работника полномочиями и наделил ими работника . А Если работник в рабочее время задушит кого-то вобщественном туалете - будет отвечать он.

А вот право на тайну переписки и телефонных переговоров по конституции является неотчуждаемым. Поэтому ну никак низя его упразднить с помощью договоров.
  • 0

#138 maxru

maxru
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2010 - 17:10

"А вот право на тайну переписки и телефонных переговоров по конституции является неотчуждаемым. Поэтому ну никак низя его упразднить с помощью договоров." НА СЧЕТ ЭТОГО СОГЛАСЕН НА 200%!!
  • 0

#139 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2010 - 13:27

Carolus

То есть перлюстрация писем, по Вашему мнению, сейчас законна? Извините, я уже целый год Конституцию не читал, не заметил изменения smile.gif

Ладно, убедили. Не буду я в офис прослушку на телефон ставить. Я лучше на компы сотрудникам программу для перлюстрации электронной корреспонденции поставлю. А телефон им вообще отключу, вот! Вы тогда будете довольны моими законными действиями?

Я так и не понял главного: при чем тут тайна переписки? В принципе. Если поставите на компы "программу для перлюстрации электронной корреспонденции", то это тоже будет преступление. НО ДРУГОЕ.
Вы написали так много букв про тайну переписки, я даже читать устал. Но при чем здесь это? :D :D :)
Создайте отдельную тему про дебильную секретаршу и давайте будем ее мусолить, только желательно сразу в Чавойте. Зачем заваливать хламом эту тему?
Мы не обсуждали тайну переписки, не пытались это делать и не хотим делать этого сейчас. Зачем тогда пост на пол страницы про тайну переписки? Зафлуживаете тему напрочь.
  • 0

#140 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2010 - 17:05

ВладимирD

Вы написали так много букв про тайну переписки, я даже читать устал. Но при чем здесь это?

Очевидно в том, что если какое-то действие или какая-то деятельность в 100% практических случаев признаётся законной = она и есть законная. Если прочитывание служебных писем не является перлюстрацией корреспонденции и не образует состав по ст. 138 УК РФ, то прослушивание служебных разговоров также не должно образовывать состав по ст. 138 УК РФ.

Мы не обсуждали тайну переписки

Сообщение № 101, автор ВладимирD:

В законе черным по белому написано: нельзя прослушивать. Ну нельзя незаконно, как еще надо написать? Вот сами почитайте:
УК: Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений
1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Закон "О связи": Статья 63. Тайна связи
1. На территории Российской Федерации гарантируется тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи.
Ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи, допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Если поставите на компы "программу для перлюстрации электронной корреспонденции", то это тоже будет преступление. НО ДРУГОЕ.

То же самое преступление! Состав по той же статье, по тому же пункту = один и тот же состав. Действия преступника разные, не более того.

Добавлено немного позже:
ВладимирD
Не увиливайте! Я жду от Вас либо утверждения о том, что перлюстрация служебных писем сотрудникам или от сотрудников является уголовным престпулением, либо признания в том, что эти действия законны.

В первом случае я готов согласиться с Вами и по существу спора в этой ветке. При одном условии - Вы далее сумеете мне объяснить, почему в каждой организации принято, что служебная корреспонденция прочитывается уполномоченными сотрудниками, передаётся руководству и начальникам, и нередко передаётся адресату-должности, а не адресату-ФИО? Я хоть секретаршу директора порадую - сообщу, сколько лет ей в колонии светит :D
  • 0

#141 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2010 - 17:21

Lenochka80

Бред.

Что бред? Бред то что имеется традиция писать фамилию гендира в деловом письме? Или бред то что люди вскрывшие конверт адресованный гендиру Иванову пытаются отмазаться "добросовестным заблуждкением" - ведь написано "гендиру".

Как вы ловко решили за всех авторов писем...

Не решил. Прост,о адрес также как и номер телефона не определяет персону адресата. он определяет мето куда должно быть доставлено сообщение. Адресат определяется графой "адресат" в письме или конкретезацией собеседника в телефонном разговоре.

Девочка дебил....Она людей не различает.... Такую суд точно не осудит.

Про суд я бы не горячился. Такие дела в судах редкость и практики считай нет. Что же касается обоснованности отмазы в виде "добросовестно заблуждался" то я не был бы столь категоричен. Во многом уровень обоснованности поведения определяется обычаем.
Carolus

Надеюсь, Вам известно, что вся входящая корреспонденция на адрес организации грубо подразделяется на неперсонифицированную (в такую-то организацию) и персонифицированную (такому-то должность ФИО, иногда просто должность, ещё реже просто ФИО). Вторая группа формально = ЧУЖИЕ письма для любого, кому ФИО не давал разрешения их читать.

Строго говоря, согласен. Но это не более чем теоретическая конструкция. Практика делового общения говорит что подобными тонкостями никто , тупо, не заморачивается. Это опять же наша традиция и протолкнуть 138 УК по вскрытому деловому письму никому и во сне не приснится.

У меня вплоне серьёзный есть вопрос: если письмо, адресованное начальнику юридического департамента ВладимирD, будет вскрыто секретарём-администратором, потом прочитано подружками администратора, пришедшим к ней попить чайку, потом передано не ВладимирD, а генеральному директору, потом ВладимирD будет вызван на ковёр к генеральному директору, которому что-то не понравится в письме, и, наконец, письмо будет публично зачитано на собрании коллектива или просто пойдёт гулять на сарафанном радио. При этом в письме не то чтобы инфа чисто личного характера, но некая узкая служебная инфа, компрометирующая лично

Опять же по данному вопросу мы неизбежно придем к размышлениям на тему "а как это вообще принято", т.е. к обычаю. И если вскрыть письмо обычай, то расказывать подружке это выход за рамки.... но выход за рамки не закона (непосредственно), а обычая.

С геной, кстати, проще. Поскольку большинство писем гене в связи с тем, что гена по закону "для каждой бочки - затычка", письмо гене = письмо в организацию по любому вопросу.

Традиционно, да. Но если строго, то нет. Человек став Гендиром не перестал быть человеком и письмо Гендиру ООО, Председателю клуба любителей кошек, главе семьи ивановых, опекуну Сидорова Иванову А.И. Это всеже, строго говоря письмо Иванову, а не кендиру, опекуну, председателю.

А вот с персонифицированными письмами нижестоящим работникам сложнее.

Имхо, абсолютно также.

Тогда в письме можно было бы не указывать адресата, и фиг разберёшь, кто мне нужен: персонально Лев Борисыч или любой человек, нанимающий его должность.

Согласен.

И что ей делать, когда Вы откроете ей глаза?

Думается, она продолжит "добросовестно заблуждаться" с открытыми глазами ибо обществом правит не закон а обычай. (это имхо).

Кстати говоря, почему мы всё время о ВХОДЯЩЕЙ почте говорим. Есть ещё исходящая.

С исходящей на много проще. Есть воля корреспондента. Захотел письмо зашифровал, а захотел тиснул в малотиражке открытым текстом. Эта воля как видим, достаточно явно проявляется.
Однако и здесь не без традиций.(но уже из другой сферы) Если письмо подписано Иванов, оно от кого? А ген.дир Иванов? А опекун Сидорова Иванов?
Но все же корреспондент в отличии от адресата совершает явно выраженное волевое действие. Посему с ним проще.

Должность или личность, вот в чём вопрос?

Одназначно этот вопрос может быть решен только при смене делового обычая в переписке. Пока эта дилема не решается никак.
ВладимирD

Мы не обсуждали тайну переписки, не пытались это делать и не хотим делать этого сейчас. Зачем тогда пост на пол страницы про тайну переписки? Зафлуживаете тему напрочь.

Пожалуй вы правы, и я чуствую себя провокатором. Просто в теме были попытки провести аналогии с перепиской, а я отметил что с этим нужно быть оторожнее и спровоцировал уважаемого Carolus на эту "простыню".
Но, справедливости ради, стоит обратить внимания что механизм передачи сообщений в целом не являетсяпринципиальным. Принципиальным является вопросы связанные с субъектами информационного обмена (адресатом и корреспондентом) и их волей.

Сообщение отредактировал Or-: 15 February 2010 - 17:25

• 0

#142 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2010 - 17:28

Or-

Пожалуй вы правы, и я чуствую себя провокатором.

Провокатором в хорошем смысле в данном случае является тот, кто впервые процитировал статью 138 УК РФ целиком. А это был ВладимирD.

Просто в теме были попытки провести аналогии с перепиской

В статье 138 тайна переписки и тайна телефонных переговоров через запятую приводятся. Увольте, я не могу понять, как может быть из двух действий, вроде бы образующих состав преступления, одно быть гарантированно незаконным, а второе - юридически неопределённой квалификации, но в то же время молчаливо одобряемым и повсеместно практикующимся.

Принцип такой: если можно так - значит, можно и эдак, а если эдак нельзя - то и так тоже нельзя.
  • 0

#143 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2010 - 17:33

Carolus

Если прочитывание служебных писем не является перлюстрацией корреспонденции и не образует состав по ст. 138 УК РФ, то прослушивание служебных разговоров также не должно образовывать состав по ст. 138 УК РФ.

Одно из другого не следует. Не говоря о том что основание для вывода не безупречно.
Еще раз вернусь к роли обычая. Секретаря не осудят не по тому, что допускается перлюстрация корреспонденции. А потому что секретарь действует в рамках сложившейся традиции и поэтому "добросовестно заблуждается" относительно адресата письма. С телефонной связью все подругому, там этой традиции нет.(вот например в 02 есть, а для ОО рамашек нету) именно поэтому доводы "о добросовестном заблуждении работодателя", не канают. Вот если бы все работодатели всегда впорядке вещей слушали рабочии телефоны (был бы обычай). Тогда конкретный работодатель мог бы сказать " я, как всегда и как все, слушал рабочие разговоры, и вдруг... личная беседа". Собственно в этом я и вижу разницу между телефонными сообщениями и почтовыми.
  • 0

#144 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2010 - 17:44

Or-
Не буду писать Вам в ответ "простыню". Вы говорите в целом верно, а в частности я не хочу ударяться. Надо определиться с генеральной линией.

Вот Вы прямо скажите: прочитывание служебных писем от сорудников и сотрудникам, передача писем начальству, передача писем тем работникам, которые сегодня работают в должности, которую ранее занимал адресат, вместо самого адресата - законное действие или незаконное действие?

Добавлено немного позже:
Or-

Секретаря не осудят не по тому, что допускается перлюстрация корреспонденции. А потому что секретарь действует в рамках сложившейся традиции и поэтому "добросовестно заблуждается" относительно адресата письма.

Приехали. Секретарь выполняет ту же функцию, как раньше девушка на телефонной станции: "Алло, девушка? Это центральная?" (с)

С телефонной связью все подругому, там этой традиции нет.(

Традиция для квалификации преступления или для правомерности гражданского иска не имеет никакого значения. Традиция Ваша лишь в том, что секретарь, работающий с бумажной корреспонденцией сущесвтует с XIX века и до начала XXI века его работа не сильно изменилась. А вот телефонные разговоры на службе записывать стало возможным лишь с конца XX века. Опять-таки поставленная работа секретариата есть в каждой конторе, а запись телефонных разговоров осуществляют меньшинство работодателей просто в силу технической отсталости. Более того, бумажная корреспонденция всё более уступает место электронной. А электронная корреспонденция намного ближке к телефонным переговорам, и перлюстрациюб там будет осуществлять уже не секретарша, а программа для ЭВМ.
  • 0

#145 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2010 - 17:48

Carolus

законное действие или незаконное действие?

Отвечаю. В случае указания адресатав виде Иванов И.И. независимо от указания статусов Иванова (гендир, Председать клуба, кюн, налогоплательщик, арендодатель и п.р и пр.). Действия по вскрытию письма иным лицом незаконны. Однако, в силу имеющейся традиции данные незаконные действия не всегда наказуемы.
  • 0

#146 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2010 - 18:05

Carolus

Очевидно в том, что если какое-то действие или какая-то деятельность в 100% практических случаев признаётся законной = она и есть законная. Если прочитывание служебных писем не является перлюстрацией корреспонденции и не образует состав по ст. 138 УК РФ, то прослушивание служебных разговоров также не должно образовывать состав по ст. 138 УК РФ.

Я офигеваю... Вы и в суде будет так защиту подсудимого строить?
Помните как было с платежными терминалами? Они работали, деньги метали куда угодно, а по сути деятельность по содержанию была незаконной, поскольку требовалось наличие банковской лицензии. По Вашему нужно было вообще херить все дела по незаконной предпринимательской деятельности: а фигли, им можно, а нам нельзя... :D

То же самое преступление! Состав по той же статье, по тому же пункту = один и тот же состав. Действия преступника разные, не более того.

:) :hi: ;) Вы давно с уголовным правом дело имели? Тока честно. :D Два разных состава: в одном случае объект посягательства - тайна телефонных переговоров, в другом - тайна почтовых сообщений. Кто Вам сказал про один и тот же пункт? Для переговоров четко будет применяться часть 2-я ст. 138 УК, а для секретаря - часть 1-я.
Разные действия... :D Хренасе: то ли карманник кошелек с пятьюдесятью рублями потянул, то ли кто-то на машине с завода несколько тонн металла втихаря вывез. Статья одна, действия тока разные, разные будут и сроки. Карманников знаете сейчас сколько? Многа. А ловят их единицы, сажают (за карманные кражи) и того меньше. И чего? Давай, навались, тащи все, чего плохо лежит? :)

Не увиливайте! Я жду от Вас либо утверждения о том, что перлюстрация служебных писем сотрудникам или от сотрудников является уголовным престпулением, либо признания в том, что эти действия законны.

:D Да неинтересно мне, будет состав при вскрытии секретарем корреспонденции или не будет. Потому как это от прослушки переговоров также далеко, как карманная кража от кражи самолета. Вы тянете принципиально иной состав преступления к обсуждаемому за уши.
  • 0

#147 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2010 - 18:07

Carolus

Секретарь выполняет ту же функцию, как раньше девушка на телефонной станции:

Не согласен. Секретарь действительно выполняет функционал "центральной девушки" :D. Однако ее функция этим не исчерпывается. Если вы звоните на ТС и "мычите в трубку" телефонистка бурчит "не занимйте линию". Если секретарю пришло письмо на адрес с непонятным адресатом или на бывшего дира и т.д., он не выбрасывает письмо в уничтожитель. Он как представитль организации начинает разбираться от кого, кому. соответсвенно это не просто телефонистка это маленький кусочек адресата :D.(но вообще сравнение не удачное)

Традиция для квалификации преступления или для правомерности гражданского иска не имеет никакого значения.

Тадиция(обычай) имеет колосальное значение. Закон это скелет права, а обычай это все то мясо, что наросло сверху. Все эти добросовестности, виновности, презумпции, доказательства и пр. это все прямые дети обычая, которые безусловно зависят от скелета (закона), как например форма жопы зависит от костей таза :).

Традиция Ваша лишь в том, что секретарь, работающий с бумажной корреспонденцией сущесвтует с XIX века и до начала XXI века его работа не сильно изменилась. А вот телефонные разговоры на службе записывать стало возможным лишь с конца XX века.

Не в этом дело. Думается лет 50 назад наша беседа вообще не имела бы большого смысла, хотя была и возможность записи разговоров и читка писем. Просто жизнь была другой.Обычаи другие.
А суть же рассматриваемого обычая в том что секретарь это не автоматический фасовщик писем. Нах ему деньги платить когда можно на каждого работника приколотить почтовый ящик на стенку. Его функционал шире он в некотором смысле лицо организации.
  • 0

#148 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2010 - 18:07

Carolus

Традиция для квалификации преступления или для правомерности гражданского иска не имеет никакого значения. Традиция Ваша лишь в том, что секретарь, работающий с бумажной корреспонденцией сущесвтует с XIX века и до начала XXI века его работа не сильно изменилась. А вот телефонные разговоры на службе записывать стало возможным лишь с конца XX века. Опять-таки поставленная работа секретариата есть в каждой конторе, а запись телефонных разговоров осуществляют меньшинство работодателей просто в силу технической отсталости. Более того, бумажная корреспонденция всё более уступает место электронной. А электронная корреспонденция намного ближке к телефонным переговорам, и перлюстрациюб там будет осуществлять уже не секретарша, а программа для ЭВМ.

И что? Оно что, законным станет? :D За бугром уже давно за такие художества по полной программе привлекают, у нас как всегда раскачиваются.
  • 0

#149 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2010 - 19:16

ВладимирD

И что? Оно что, законным станет?

Не знаю. Поскольку до сих пор не знаю Вашего мнения относительно законности действий секретаря (и уполномочившего его начальства) по перлюстрации служебной корреспонденции, отправляемых от имени сотрудников или полученных на имя сотрудников, а также по передаче последних не адресату, а другому лицу, занимающего должность адресата.

Кстати, телефонный разговор, равно и переписка могут включать с обоих сторон не обычных граждан, а представителей своих организаций. Извините, но телефонный разговор Путина с Медведевым по правительственной линии уж точно не охраняется ст. 138 УК РФ. Ведь они ж не граждане! И о не рыбалке болтают!!!

Точно так же, например, звонок из налоговой инспекции или письмо оттуда же не будут составлять охраняемую тайну. Ну, мало ли кто позвонил или подписал это письмо ... Вы ещё скажите, что руководитель налоговой, который подписывает письма пачками, является охраняемым субъектом тайны переписки ... точно так же инспектор, которой дали задание позвонить, охраняемым субъектом тайны телефонных переговоров не является.

Сообщение отредактировал Carolus: 15 February 2010 - 19:23

• 0

#150 ЕвгенийЯ

ЕвгенийЯ
  • ЮрКлубовец
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2010 - 19:39

Если Путин с Медведевым по правительственной линии будут обсуждать предстоящий пикник, и без их согласия вынесут эту информацию в газеты (радио), то по их заявлению ст. 138 ох как пригодится, и раскроется в полном объеме.
И скаких это пор они не граждане?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных