Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 9 Голосов

комиссия за подключение к Программе добровольного страхования

договор кредита зозпп исковые требования нарушение прав потребителя комиссия за страховку неосновательное обогащение потребители банк

Сообщений в теме: 1866

#126 Stiv200731

Stiv200731
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2011 - 01:27

Хочу попытаться мирно уладить дело со Сбербанком. Подскажите, на что мне опираться в своих претензиях к банку при разговоре с его представителем?

Мирный путь один если это Вас устроит - погасить полностью кредит в течении первого года действия кредитного договора, банк вернет но только 50% от суммы Платы, рассчитанной за остаток срока действия кредита (у Вас примерно 9000 р.), так у них сейчас прописано в условиях страхования. До сентября есть время подумать, каким путем идти. Но в суде шансы на победу я считаю мизерные, в нашем регионе пока таких дел не было.
  • 0

#127 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2011 - 10:33

Можно ли просить суд применить последствия ничтожности условий о страховке, изменив кредитный договор и установив Общую сумму кредита в размере за минусом страховки ?

Или правильнее будет просить суд взыскать с Банка сумму страховки, которая была незаконно списана и начисленные проценты на нее, обязав Банк зачесть эту сумму в счет погашения долга ?

Каша...
Применение последствий недействительно это и есть, что вы написали вторым абзацем.
Изменять договор не вправе, даже не заикайтесь об этом в процессе.
  • 0

#128 Полиграфыч

Полиграфыч
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2011 - 23:27

Olenka-n,
прочитал Ваше сообщение на форуме. Мой Вам совет, не суйтесь лучше с этим сами. Лучше передайте дело профессиональным юристам, поскольку практика по страховкам в пользу потребителей не везде сложилась, а там где сложилась того и гляди может развалиться. поэтому надо идти наверняка зная куда ты идешь и как ты придешь к результату.

И еще для всех, читающих данный форум:
У Сбера есть 4 соглашения с 4 страховыми компаниями по программе страхования: Росгосстрах-жизнь, РОСНО, ВСК и Кардиф.
По РОСНО 15 июля АС Удмуртской республики порвал Сбербанк "на британский флаг" Дело № А71-124/2011. вот решение: http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf

Сообщение отредактировал Полиграфыч: 30 November 2011 - 15:30

• 0

#129 sherwood72

sherwood72
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2011 - 01:13

По РОСНО 15 июля АС Удмуртской республики порвал Сбербанк "на британский флаг"

Запутали Сберовцы всех и себя заодно. Им бы честно признаться, что не имеет никакого отношения комиссия за подключение к программе страхования к собственно страхованию. А деньги эти являются неосновательным обогащением банка, полученным без какого-либо заключенного с гражданином договора (кредитный договор такой обязанности не содержит). И соскочили бы со штрафа ФАСовского на раз.
Ну да, придется физикам возвращать комиссию, полученную ни за что, но это ведь мелочи, да и не все обратятся. А так ведь "все, что было нажито честным непосильным трудом, все же погибло" (с) в Удмуртской республике.
АС в интересах дела сделал ошибочный вывод, что договор страхования заключен в пользу клиента банка. В действительности договор личного страхования заключается в пользу выгодоприобретателя, коим заемщик не является. Также не соглашусь с выводом, что "подключение" направлено на обеспечение исполнение кредитного договора: где такое написано?
Ну раз Сбер настаивает, что это услуга клиенту, то все правильно тогда, пускай лопает штрафы от ФАС.
PS. Надоело слушать заевшую "пластинку" Сбера: это он все сам добровольно подписал, не виноватые мы. Тьфу.
  • 0

#130 olga-olenka

olga-olenka
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 10:32

Здравствуйте! я не юрист, но столкнулась с такой же проблемой (Подключение к программе страхования в Сбер). Читаю, но не уверена, что всё понимаю и так как надо понимаю :-(. Помогите пожалуйста советом. Когда я пришла в отделение сбер. подать заявку на кредит и поинтересовалась по поводу страховки мне кредитный инспектор сказала, что страховка обязательна и составит 1040,00 (одну тысячу сорок рублей 00 коп.). Через неделю мне пришел положительный ответ по заявке. Когда же начали оформлять сам кредитный договор, кредитный инспектор сообщила, что сумма страховки составляет 2772, 00 (две тысячи семьсот семьдесят два) рубля 00 коп. Я поинтересовалась почему, ведь вначале озвучивалась другая сумма, на что мне кредитный инспектор сказала, что мы оговаривали срок кредита один год, а сейчас заключаем на полтора года. Я согласилась, так как у меня уже не было времени что-то выяснять или идти в другой банк. Указанная сумма была списана в первый же день с моего вклада на сберегательной книжке.
Спустя 3 месяца мною выяснилось, что сумма страховки по условиям моего кредита составляет всё-таки 1040,00 (одну тысячу сорок рублей 00 коп.). (Я позвонила просто в другое отделение банка и уже точно указала сроки и сумму кредита какую "хотела бы взять", на что получила ответ: страховая сумма-1040.) Я обратилась в отделение банка, где брала кредит, чтобы выяснить данную ситуацию и выяснилось, что срок кредитования ошибочно был поставлен в компьютере 5 лет, вместо 1,5 г., мне было предложено написать заявление на возврат разницы, что я и сделала. Вот уже более 3-х месяцев мне обещают вернуть эту разницу (с даты выясненного обстоятельства и написанного заявления), а разница уже в течении 8 месяцев находится в распоряжении других лиц (с даты снятия). В дополнительном соглашении к договору "вклад универсальный" стоит срок 5 л., но мне ответили в банке, что ничего страшного.
Я "разозлилась" на них и решила написать заявление им на добровольный возврат всей суммы страховки, но после того как почитала сообщения на данном форуме, выяснила, что не права, сама отдала. Как быть, ведь мои 1700 (а для меня это деньги) где-то неизвестно, а я ещё плачу % за них... Если бы я хоть месяц просрочила кредитный взнос, банк уже весь телефон "оборвал", а тут ничего молчат. Звоню. кормят обещаниями, вот на этой неделе или исполнителя нет на месте, я боюсь кончится срок кредита и всё. ПОМОГИТЕ пожалуйста советом.
  • 0

#131 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 09:34

Здравствуйте! я не юрист
ПОМОГИТЕ пожалуйста советом

И вам не хворать, здесь юристы не сразу все понимают (в силу спецификации), а вы хотите что бы вам разжевали
Почитайте вот это много раз потом идите к юристу и у него спросите
http://forum.yurclub...dpost&p=4561991
  • 0

#132 olga-olenka

olga-olenka
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2011 - 13:02

Здравствуйте! я не юрист
ПОМОГИТЕ пожалуйста советом

И вам не хворать, здесь юристы не сразу все понимают (в силу спецификации), а вы хотите что бы вам разжевали
Почитайте вот это много раз потом идите к юристу и у него спросите
http://forum.yurclub...dpost&p=4561991

Я прочитала, спасибо. Скажите пожалуйста, если в кредит.договоре нет условия страхования, а я подписала заявление на подключение...,значит сама согласилась, так? И второе: нет мне не вернут сумму неправильно высчитанную с меня, на что я могу рассчитывать, когда буду подавать в суд.
  • 0

#133 Zateinitsa

Zateinitsa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2011 - 20:32

olga-olenka!
Вы можете рассчитывать на принятие искового заявления к производству. А если серьезно, пока ни на что положительное для Вас Вы рассчитывать не можете, пока в Вашем регионе антимонопольная служба не вынесет постановление в отношении Сбербанка о привлечении его к административной ответственности за навязывание потребителю невыгодных для него условий применительно к обсуждаемой теме. Иск подавайте только после того, как данное постановление вступит в законную силу.
  • 0

#134 Zateinitsa

Zateinitsa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2011 - 15:40

Апелляционную жалобу оставили без удовлетворения, также отказались приостановить производство до вынесения решения антимонопольного органа по делу.
  • 0

#135 Акелла

Акелла
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2011 - 16:03

Апелляционную жалобу оставили без удовлетворения, также отказались приостановить производство до вынесения решения антимонопольного органа по делу.

У нас вообще не хотят выиграные дела ФАС приобщать к делам в судах общей юрисдикции.
  • 0

#136 Zateinitsa

Zateinitsa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2011 - 18:07

Ну, у нас представитель ответчика тоже поделился информацией о том,что в Удмуртии потребители суды проигрывают, не смотря на то, что ФАс уже вынесла по Сбербанку предписание. Моет потому, что еще не вступило в законную силу?
  • 0

#137 Ilya38

Ilya38
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2011 - 20:03

У меня такой вопрос. Прочитала все сообщения, но они несколько противоречивы по отношению друг к другу.

Сегодня ездила в Сбербанк, хотела отказаться от страховки, но в банке мне отказали, ссылаясь на то, что отключение от страхования в соответствии с внутренним уставом банка (вроде так называется) производится в течении 3-х месяцев со дня подключения к программе страхования (договор у меня заключен в сентябре 2010 года).

В кредитном договоре про страхование написано только это: "1.1. Кредитор обязуется предоставить заемщику на неотложные нужды без обеспечения в сумме 250 000.00 рублей под 21.0 процентов годовых(здесь ссылка "В случае возникновения материальной выгоды, получаемой заемщиком от экономии на процентах..."), в т.ч. 22,520.47 рублей на оплату Комиссии за подключение к программе страхования, включающей компенсацию банку расходов на оплату страховых премий страховщику, на срок 60 месяцев, считая с даты его фактического представления".

В заявлении на страхование указан пункт "за подключение к программе страхования банк вправе взимать с меня плату в соответствии с тарифами банка, состоящую из комиссии за подключение клиента к программе страхования и компенсации расходов банка на оплату страховых премий страховщику (далее - плата за подключение к программе страхования)".

После заключения договора, мне на руки были выданы сам кредитный договор, дополнительное соглашение к договору о вкладе "универсальный Сбербанка России", заявление на страхование, условия страхования и график платежей. Никакого договора о страховании на руках у меня нет. Имею ли я право его потребовать в офисе сбербанка и в течение какого времени банк обязан мне его предоставить? Имею ли я право требовать другие документы у банка, относящиеся к страхованию жизни?

Хочу попытаться мирно уладить дело со Сбербанком. Подскажите, на что мне опираться в своих претензиях к банку при разговоре с его представителем? И если не получится дело уладить миром, то тогда обращаться в Роспотребнадзор?
И еще одно, кредит заключен на срок 5 лет, прошел практически 1 год с момента заключения договора, в любой ли я момент могу подать в суд?

На всякий случай - Томская область

В Томске не знаю, но мы взыскали вот ссылка:http://zppz.ucoz.ru/load/reshenie_sberbank_komissija_za_podkljuchenie_k_programme_strakhovanija/1-1-0-4

Договора на страхование у вас и не будет. По факту банк сам, застраховал вас в своих интересах. Вы получили услугу по подключению к программе страхования. Но это даже не все юристы Сбербанка понимают, так что, им не говорите.:))))

Мирно еще ни у кого не получилось. В Роспотреб, смысла нет. Смысл, к юристу или в ОЗПП.И то, его наличие сильно зависит от практики в регионе, попробуйте найти подобные решения на сайте вашего областного суда.

Исковая давность три года с начала исполнения договора.

Сообщение отредактировал Ilya38: 17 August 2011 - 20:10

• 0

#138 Акелла

Акелла
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2011 - 01:21

Ну, у нас представитель ответчика тоже поделился информацией о том,что в Удмуртии потребители суды проигрывают, не смотря на то, что ФАс уже вынесла по Сбербанку предписание. Моет потому, что еще не вступило в законную силу?

У нас Приволжский округ, всё в законной силе, просто "практика", пытаемся с другой стороны подъехать сейчас :umnik: ))
  • 0

#139 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2796 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2011 - 11:13

Ilya38, В

Томске не знаю, но мы взыскали вот ссылка:http://zppz.ucoz.ru/load/reshenie_sberbank_komissija_za_podkljuchenie_k_programme_strakhovanija/ 1-1-0-4

милый пан 1 инстанция, как я понял, как дальше дело было
  • 0

#140 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2011 - 12:18

В Томске не знаю, но мы взыскали вот ссылка:http://zppz.ucoz.ru/load/reshenie_sberbank_komissija_za_podkljuchenie_k_programme_strakhovanija/
1-1-0-4

выложите пжлста, чегот не смог зарегится

пока в Вашем регионе антимонопольная служба не вынесет постановление в отношении Сбербанка о привлечении его к административной ответственности за навязывание потребителю невыгодных для него условий

а есть по Башкирии? (сцылку пжлста)
  • 0

#141 Ilya38

Ilya38
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2011 - 10:55

Ilya38, В

Томске не знаю, но мы взыскали вот ссылка:http://zppz.ucoz.ru/load/reshenie_sberbank_komissija_za_podkljuchenie_k_programme_strakhovanija/ 1-1-0-4

милый пан 1 инстанция, как я понял, как дальше дело было

Кассация оставила решение без изменений.В нашем городе практика встала. В других судах области судят как попало. У нас с областным судом вообще все плохо. Он по комиссиям любые решения в силе оставляет. Не знают, что делать.:)))в этом решении нам в штрафе отказали,область оставила без изменений.сейчас взыскивают, и снова без изменений. мы даже жалобу в ВККС написали, у нас на сайте она есть.В нашей стране, нет судебной системы, цирк сплошной. Нужно, это менять.
  • 0

#142 Zateinitsa

Zateinitsa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2011 - 11:31

Бесполезно, посмотрите кто судьи и откуда они. У нас у одной мировой отмена на отмене, а ее уже в городской суд утвердили. Одна помощником в уголовном составе только работала, утвердили судьей в арбитражный!
  • 0

#143 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2796 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2011 - 13:42

Ilya38,

мы даже жалобу в ВККС написали, у нас на сайте она есть

может есть смысл в ВС написать.
А касачка на сайте есть?
  • 0

#144 Ilya38

Ilya38
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2011 - 17:37

кассацию завтра на сайт выложить постараюсь. В ВС писать смысла нет, у нас судьи как Вы знаете независимые и подчиняются, только конституции и закону.:)В ВС мы надзорки подадим, если нам снова откажут в штрафе. Но не факт, что примут. В нашей стране, очень за статистику судей переживают если отменить 130 кассационных определений областной суд разогнать придется.:)В любом случае, узнаем есть ли в суде справедливость.:)

Сообщение отредактировал Ilya38: 19 August 2011 - 17:46

• 0

#145 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2796 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2011 - 19:58

В ВС мы надзорки подадим, если нам снова откажут в штрафе

Ilya38, я это и имел ввиду

В любом случае, узнаем есть ли в суде справедливость

что то говорит мне, что я знаю результат, в любом случае удачи.
  • 0

#146 Ilya38

Ilya38
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2011 - 21:25

что то говорит мне, что я знаю результат, в любом случае удачи.

мы вообщем то тоже. Если ВС откажет нам также как и президиум области, мы его через СМИ попробуем спросить в чем разница между этими решениями, и решением по Брайтам. Если ВС не может обеспечить единство практики, зачем он тогда вообще нужен? Вообще, наши суды, как то слишком независимы, даже от граждан, для защиты которых они и нужны.Система судопроизводства слишком замкнута, и в корне порочна.Судьи даже судят сами себя.Мы на область в ВККС написали, по этой теме ФедераллПресс отписался. Здесь на форуме, я тему по ней создал.По страховке Сбербанка, тоже уже осветили, Рамблер ссылку скопировал, можете теперь с новостями в суд идти.:)))
Честно говоря исковое, по которому, мы взыскали, несколько не совершенно, сейчас мы над новой формой работаем, закончим, выложу здесь. Но если практика в вашем регионе сложилась, в суде, хоть танцы с бубнами танцуй, не поможет.ВС какой-нибудь обзор практики сделает, к середине следующего года, возможно тогда, и станет понятно, какие решения "правильные". Но кому он нужен будет?:)

Сообщение отредактировал Ilya38: 19 August 2011 - 21:29

• 0

#147 viv36

viv36
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2011 - 07:31

Посмотрел не сайте Челябинского областного суда. Ни одного решения в пользу потребителя по возврату комиссии за подключение к программе страхования. Причем обращении навалом. И каких только доводов не приводилось, суд всегда на стороне банка.
Есть в Ростовской области положительная практика по Ренессансу.

Ростовский областной суд — БАНК СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Опубликовано на сайте Ростовского областного суда 09.02.2011 г.
Текст документа находиться по ссылке: http://oblsud.ros.su...433431000658509
  • 0

#148 Mikadomari

Mikadomari
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2011 - 16:24

И еще:

Опубликовано на сайте Ростовского областного суда 08.03.2011 г.
Текст документа находиться по ссылке: http://oblsud.ros.su...1000749495&cl=1

Сообщение отредактировал Mikadomari: 21 August 2011 - 16:25

• 0

#149 Акелла

Акелла
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2011 - 10:18

И еще:

Опубликовано на сайте Ростовского областного суда 08.03.2011 г.
Текст документа находиться по ссылке: http://oblsud.ros.su...1000749495&cl=1

Спасибо. вот что значит "разные обстоятельства дела"
  • 0

#150 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2011 - 11:12

По страховке Сбербанка, тоже уже осветили, Рамблер ссылку скопировал

сцылку подкиньте пжлста
  • 0

Темы с аналогичным тегами договор кредита, зозпп, исковые требования, нарушение прав потребителя, комиссия за страховку, неосновательное обогащение, потребители, банк

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных