Yago, а не считаете, что такой же подход должен применяться и к выложенному здесь примеру из практики ВАС? Мол, посредник мог бы и предотвратить свою просрочку перед конечным покупателем, если бы приобрел своевременно необходимый товар у иного поставщика?
Нет, не считаю - я ж написал - разница в объективном и субъективном. Качество проверять продавец обязан и от него это зависит (проверить качество или пустить товар без проверки в перепродажу на СВОЙ риск), а искать на рынке аналогичный товар - не обязан, и нахождение товара на рынке от продавца не зависит.
Про наличие/отсутствие указанных обязанностей не поспоришь.
Я решил уточнить в надежде узнать что-то из неозвученного ранее про причинно-следственную связь.
А то тема заставила наморщить ум на счет того, есть ли или нет в рассматриваемых казусах необходимая причинно-следственная связь (ПСС). Её суть - вопрос ведь больше теории (в ГК про ПСС ни слова, и суды у нас в такое глубокое теоретизирование о сути явления не вдаются), а в теории есть несколько подходов к ПСС.
Оба примера (перепродажа товара с недостатками и просрочка поставки из-за просрочки первого поставщика) характеризуются в любом случае тем, что у возможных убытков посредника есть две причины:
1) косяк первого поставщика
2) действия (бездействия) посредника, влекущие претензии к нему со стороны конечного покупателя.
Не будь чего-то одного - не было бы и убытков с обсуждаемыми последствиями в виде "регресса".
Поэтому мне представляется, что рассматривая вторую причину (в разрезе: обязан или нет посредник предпринимать какие-либо действия по её устранению), целесообразнее вести речь не о наличии-отсутствии ПСС (ибо есть она, т.к. без участия посредника не было бы и обсуждаемых убытков), а о применении ст. 404 ГК (вот тут и встаёт вопрос об обязанностях посредника, о его возможностях "принять разумные меры к уменьшению убытков").