Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ОДНОСТОРОННИЙ АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ И НЕУСТОЙКА ЗА ПРОСРОЧКУ ПЕРЕДАЧИ КВАРТИР

Сообщений в теме: 150

#126 San007

San007
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2018 - 12:29

Добрый день. ДДУ был заключен в 2014. Т.к. постоянного места жительства у дольщика на момент заключения ДДУ не имелось, в договор вписали адрес временной регистрации.

Прям так и написали, паспорт №, серия, временно зарегистрированный до июля 2015 г.

Дольщик в свою очередь, уведомляет письменно застройщика об изменении временной регистрации в 2016 году и просит в письме присылать всю корреспонденцию и другие уведомления на новый адрес.

В итоге, все уведомления, касающиеся завершения строительства, застройщик отправил на старый адрес, а дольщик уверенный в том, что уведомил застройщика заблаговременно, так и не получил ни уведомления о готовности передачи квартиры, ни приглашения принять квартиру. Сроки застройщик конечно нарушил, на 5 месяцев задержал.

Реально в такой ситуации признать односторонний акт недействительным?

• 0

#127 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2018 - 00:06

Интересное Определение Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15-КГ18-3.

Раньше застройщик передавал в одностороннем порядке квартиры с недостатками(а порой и отказывались вообще устранять недостатки), а суды радостно подтверждали, что тот имеет на это право, т.к недостатки "не делают его непригодным для предусмотренного договором использования".

Теперь  ВС решил, что

Согласно части 2 статьи 7 данного закона в случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 указанной статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика: 1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; 2) соразмерного уменьшения цены договора; 3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

....

Таким образом, вывод суда апелляционной инстанции о том, что норма части 2 статьи 7 Федерального закона N 214-ФЗ подлежит применению только в случае обнаружения существенных недостатков, не позволяющих использовать объект долевого строительства по назначению, является ошибочным

• 1

#128 Imangulow

Imangulow
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2018 - 19:01

Не нашел как удалить =(

Сообщение отредактировал #Imangulov: 02 August 2018 - 19:02

• 0

#129 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2019 - 12:56

" года пришло, н о по другому кейсу пришел к тому же вопросу

И у меня возник практический вопрос. Дольщику пришло уведомление от застройщика с приглашением принять квартиру. Дольщик приходит смотреть квартиру, составляет акт о несоответствии, подписывает у застройщика. Спустя некоторое время опять осматривает квартиру - ничего не изменилось. И в третий раз тоже. Затем подает иск о обязании устранить недостатки и передать квартиру, пригодную для проживания. Приводит специалиста. Тот составляет заключение со СНиПами, все дела. Застройщик 2 заседания кочевряжится, говорит, что все исправлено. А потом просто присылает дольщику уведомление о том, что ввиду уклонения от приемки квартиры составлен односторонний акт. И что мол, по такому-то адресу дольщик может прийти забрать односторонний акт и забрать ключи от квартиры. На просьбу совместно осмотреть квартиру застройщик говорит: бери ключи - и смотри.   Я дольщик.

Вопросы: 1. Очень хочется нарыть состав в КоАП по такому поведению застройщика. Какой подошел бы?

ч. 2 ст. 14.7

Введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги)

или

ч. 1 ст. 14.8.

Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце

• 0

#130 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2019 - 03:38

И у меня возник практический вопрос. Дольщику пришло уведомление от застройщика с приглашением принять квартиру. Дольщик приходит смотреть квартиру, составляет акт о несоответствии, подписывает у застройщика. Спустя некоторое время опять осматривает квартиру - ничего не изменилось. И в третий раз тоже. Затем подает иск о обязании устранить недостатки и передать квартиру, пригодную для проживания. Приводит специалиста. Тот составляет заключение со СНиПами, все дела. Застройщик 2 заседания кочевряжится, говорит, что все исправлено. А потом просто присылает дольщику уведомление о том, что ввиду уклонения от приемки квартиры составлен односторонний акт. И что мол, по такому-то адресу дольщик может прийти забрать односторонний акт и забрать ключи от квартиры. На просьбу совместно осмотреть квартиру застройщик говорит: бери ключи - и смотри. Я дольщик.

Вопросы: 1. Очень хочется нарыть состав в КоАП по такому поведению застройщика. Какой подошел бы?

ч. 2 ст. 14.7
Введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги)

или

ч. 1 ст. 14.8.
Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце
А суд говорит, раз есть рвэ,то иди дольщик лесом.
Документы подтверждающие - акт застройщика и проектной организации, что все соответствует проекту.
Экспертиза дольщика и назначенная судом первой инстанции отвергаются по формальным обстоятельствам, мол не указаны страницы дела....

И у меня возник практический вопрос. Дольщику пришло уведомление от застройщика с приглашением принять квартиру. Дольщик приходит смотреть квартиру, составляет акт о несоответствии, подписывает у застройщика. Спустя некоторое время опять осматривает квартиру - ничего не изменилось. И в третий раз тоже. Затем подает иск о обязании устранить недостатки и передать квартиру, пригодную для проживания. Приводит специалиста. Тот составляет заключение со СНиПами, все дела. Застройщик 2 заседания кочевряжится, говорит, что все исправлено. А потом просто присылает дольщику уведомление о том, что ввиду уклонения от приемки квартиры составлен односторонний акт. И что мол, по такому-то адресу дольщик может прийти забрать односторонний акт и забрать ключи от квартиры. На просьбу совместно осмотреть квартиру застройщик говорит: бери ключи - и смотри. Я дольщик.

ч. 2 ст. 14.7

или

ч. 1 ст. 14.8.
А суд говорит, раз есть рвэ,то иди дольщик лесом.
Документы подтверждающие - акт застройщика и проектной организации, что все соответствует проекту.
Экспертиза дольщика и назначенная судом первой инстанции отвергаются по формальным обстоятельствам, мол не указаны страницы дела....
  • 0

#131 huano

huano
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2019 - 19:35

Добрый день!

Застройщик обязан был передать квартиру до 31 августа 2019г. Однако при приемке в июле 2019 г. был составлен акт осмотра с многочисленными нарушениями, которые исправили в ноябре 2019г. 1 ноября 2019 я подписал двусторонний акт приемки, в котром вычеркнул ручкой все фразы о том, что никаких претений в том числе материальных к застройщику не имею. Проблема состояла в том, что фактическая площадь квартиры отличается от той что намерил кадастровый инженер от застройщика, и следовательно, указанной в акте на 0,7 м2, в меньшую сторону. Т.е. Вместо 38,40м2, фактическая площадь 37,7м2.

Застройщик готов вернуть разницу между проектной площадью 38,45 — 38,4, т.е за 0,05 м2., но не за 0,75м. Поскольку я вычеркнул все фразы об отсутствии претензий, а другого акта мне не дали возможности подписать, застройщик отправил мне на почтовый адрес два акта в одностороннем порядке от 1 ноября 2019г.

Теперь я так понимаю, могу зарегистировать право собственности на основании этих актов. Но что делать дальше. На мою претензию о несовпадении фактической площади с указанной в акте, застройщик ответил отпиской «...к заявлению не приложен акт осмотра» . Причем ту акт осмотра который составлен в 2 экз, один из которых имеется у застроя, Далее «не приложено Приложение 1 к акту», у меня его вообще нет. И наконец не приложены «документы, подтверждающие несоответствие обмеров объекта долевого строительсва с данными, указанными в акте приема передачи» Что это должно быть? Застрой только устно утверждает что это не техпаспорт, а какой то техплан.

Я узнал какая компания проводила замеры и хотел в ней заказать сам услугу обмера, но ни заявляют что не предоставят техплан а монут составить какое то техническое обоснование.

При этом застрой утверждает что пока идет спор ремонт делать нельзя, т.к изменится площадь.

Если кто на практике сталкмвался с несовпадением площади подскажите.

1. В какой компании лучше заказать слуги кажастрового инженера в БТИ? В той же что мерил застрой?

2. Возможно ли взыскать деньги уплаченные за обмер через суд, т.к застрой не желает компенсировать эти расходы?

3. Какие документы для оспаривания площади , выданные кадастровым инженером подойдут в суде?

4. И я так понял, эти замеры от балды, для кадастрового инжеера никакой отвественности не несут? В следуюший раз он с закрытыми глазами намерит на 2 метра меньше...

• 0

#132 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2019 - 19:50

Вы тут где-то увидели вывеску "Бесплатная юридическая консультация"?
  • 0

#133 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2019 - 13:25

В какой компании лучше заказать слуги кажастрового инженера в БТИ?

в ГБУ БТИ округа по месту нахождения квартиры

Возможно ли взыскать деньги уплаченные за обмер через суд, т.к застрой не желает компенсировать эти расходы?

да, если вы выиграете в суде по иску о взыскании денежных средств в виде разницы между стоимостью площади квартиры, согласованной в договоре и фактически переданной площадью квартиры

Какие документы для оспаривания площади , выданные кадастровым инженером подойдут в суде?

для оспаривания площади?

вы собираетесь оспаривать площадь?

И я так понял, эти замеры от балды, для кадастрового инжеера никакой отвественности не несут?

несут.

только вам это зачем? Ваша цель кадастровика наказать?

Если кто на практике сталкмвался с несовпадением площади подскажите.

на практике несовпадение площади не обозначает автоматическую обязанность застройщика вернуть разницу в деньгах.

Чтобы понять, должны ли вам вернуть разницу в цене, исходя из фактической площади квартиры, нужно смотреть договор.

Если должны, то чтобы вернуть эти деньги, нужно грамотно составить претензию, надлежащими доказательствами подкрепить свою позицию и надлежащим образом ее направить лицу, которое обязано вам возвратить деньги.

При отказе, нужно грамотно составить исковые требования (их должно быть как минимум пять), подкрепить исковое заявление надлежащими доказательствами, определить суд, в который надлежит подать заявление, правильно и в надлежащие сроки подать его в суд.

и т.д. и т.п. :))

p.s.

1 ноября 2019 я подписал двусторонний акт приемки, в котром вычеркнул ручкой все фразы о том, что никаких претений в том числе материальных к застройщику не имею.

конечно же этот акт подписан только с вашей стороны?  :)))

• 0

#134 huano

huano
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2019 - 17:09

Юлия спасибо за ответы. Да акт полписан только с моей  стооны., все фразы об осутствии претензий я зачеркнул, и написал не согласен с площадбю. Это несет риски?

По договору все за площадь должны вернуть это никем не оспаривается. Оспаривается только сама площадь, которая указана в акте от балды.Самый главный ворос как раз и был о том, что суд считает обычно в этой ситуации надлежащими доказательствами. Техплан БТИ? Техпаспорт? Заключение кадастрового инженера?

Они не отказывабтся возвращадь деньги за площадь, но требуют как раз доказательства не обозначая их конкретными документами. При этом плату кадастровому инженеру например 11 тыс, не желают компенсировать. Т.е. вернут без суда например 90 тыс за площадь, а за 11 тыс придется судится...

Сообщение отредактировал huano: 17 December 2019 - 17:11

• 0

#135 huano

huano
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2019 - 17:27

"для оспапивания площади" я имел ввиду надлежащие доказательства фактичнской площади для суда. Конечно  иск о возврате средств. 

чтобы вернуть эти деньги, нужно грамотно составить претензию, надлежащими доказательствами подкрепить свою позицию

вот вопрос и есть в надлежащих доказательствах. Если заказать план БТИ этого достаточно?

• 0

#136 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2019 - 17:55

А то, что квартиру вам сдали с задержкой - вас вполне устраивает?
А это гораздо более интересные деньги (что не отменяет возврата ₽ за площадь при наличии оснований).
....

Вы извините, мой ответ был более к тому, чтобы показать вам «направление» и несмотря на очевидность происходящего нарушения ваших прав - массу нюансов, которые нужно учесть и сделать правильно, чтобы победить упырей.
И сделать это может только специалист (юрист).
Наверняка народ по вашему дому уже судится и выигрывает, полазайте по чатам дома. Наверняка одна контора всем помогает:))

Я точные ответы здесь давать не буду.
А то нагородите там огород.
Извините.
  • 0

#137 huano

huano
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2019 - 20:48

А то, что квартиру вам сдали с задержкой - вас вполне устраивает? А это гораздо более интересные деньги (что не отменяет возврата ₽ за площадь при наличии оснований).

это понятно, и возможно будет являться поводом для иска.

Наверняка народ по вашему дому уже судится и выигрывает, полазайте по чатам дома. Наверняка одна контора всем помогает

-там суммы 60-90 тыс, не знаю кого может это заитересовать учитывая что расход как обычно "в разумных пределах" взыщут мизерные. я по мелочи сам судился и нормально. просто хотел спецов про доказательства в этом случае спросить. ну да ладно, вижу что бесплатно никто ни на один вопрос не ответит. понял уже.

• 0

#138 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2019 - 20:59

знаете, можно тупо позвонить в гбу бти округа и тупо спросить - я хочу знать площадь квартиры, хочу вызвать специалиста.

И далее - вам все объяснят.

Нежели по анонимным форумам выискивать не пойми чего.

Это исключительно по документу, подтверждающемумфпктическуб площадь квартиры.
  • 0

#139 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2019 - 13:34

позвонить в гбу бти округа

и как показывает практика, они так же тупо отвечают, по крайней мере мне не особо везло, видимо

• 0

#140 NataliNovikova

NataliNovikova
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2020 - 12:08

Нет, это не будет препятствием.

• -1

#141 Posetitel

Posetitel
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2020 - 22:18

Добрый день,

Может ли ФРС отказать в регистрации собственности на квартиру по ДДУ, если застройщик написал в акте приема передачи квартиры, что обязательства по оплате договора не были исполнены (не были оплачены дополнительные метры по БТИ)?  

• 0

#142 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2020 - 22:20

Может. Вопрос о законности такого отказа - отдельный вопрос, и не для этого форума.
Может. Вопрос о законности такого отказа - отдельный вопрос, и не для этого форума.
  • 0

#143 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2020 - 23:46

Может ли

Может.

Именно этот вопрос Вы хотели задать?

• 0

#144 Posetitel

Posetitel
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2020 - 00:02

Может ли

Может.

Именно этот вопрос Вы хотели задать?

Хорошо, переформулирую вопрос, зарегистрирует ли ФРС собственность на квартиру с записью застройщика в акте передачи квартиры, что обязательства по оплате договора не были исполнены?

• 0

#145 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2020 - 00:13

зарегистрирует ли ФРС собственность на квартиру с записью застройщика в акте передачи квартиры, что обязательства по оплате договора не были исполнены?

Смотря кому, когда, и при каких обстоятельствах.

В качестве примера: мне-зарегистрируют, Вам-не знаю.

• 0

#146 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2020 - 00:16

зарегистрирует ли ФРС собственность на квартиру с записью застройщика в акте передачи квартиры, что обязательства по оплате договора не были исполнены?

Вам на чём погадать? Иногда регистрируют в ситуации, когда должны отказать. Иногда не регистрируют, когда по закону должны зарегистрировать. Иногда отказывают по закону или регистрируют по закону. 

Сдайте документы на регистрацию, и точно узнаете, зарегистрирует ли конкретное отделение Росреестра такое или нет.

• 1

#147 Posetitel

Posetitel
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2020 - 00:30

Вам на чём погадать? Иногда регистрируют в ситуации, когда должны отказать. Иногда не регистрируют, когда по закону должны зарегистрировать. Иногда отказывают по закону или регистрируют по закону. 

Сдайте документы на регистрацию, и точно узнаете, зарегистрирует ли конкретное отделение Росреестра такое или нет.

Спасибо за ответ, просто хотелось узнать есть ли однозначный ответ или нет. 

• 0

#148 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2020 - 00:37

есть ли однозначный ответ или нет.

"У вас уже перестали пытать по ночам?"(с)

• 0

#149 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2020 - 00:50

Спасибо за ответ, просто хотелось узнать есть ли однозначный ответ или нет.

С точки зрения закона - есть. Но за ним - не на этот форум. Эт форум для профессионального общения юристов, а не удовлетворения желаний неюристов.

• 0

#150 BradyKab

BradyKab
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2021 - 18:45

Здесь была реклама. Три балла за несанкционированную рекламу.

Сообщение отредактировал Ludmila: 16 January 2021 - 19:46

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных