В части недопустимости признать только дарение доводы Машинист'а, имхо, однозначно перевешивают. Либо воля одарить имеется, и потому у должника оказывается 2 квартиры, и ничто не препятствует забрать 1 из них. Либо не имеется, но тогда имеется другая, а именно - мена одной квартиры на другую.
Это-то я понимаю.
Но, во-первых, я полагаю, что данный риск надо тоже просчитывать, а не просто сбрасывать со счетов. В том числе просчитывать, как на вероятность срабатывания риска повлияет заявленная кредитором позиция.
А во-вторых, я лично полагаю, что реализация риска зависит целиком и полностью от занятой кредитором позиции. Если будет занята позиция "мы дарим жильё, чтобы должник в него переселился и мы могли обратить взыскание на его нынешнее жильё", то в удовлетворении требования будет, скорее всего, отказано. Либо на том основании, что это обход закона, либо суд может признать, что единственное жильё должника - то, где он фактически проживает, что взыскание можно будет обратить только на подаренную квартиру, а это не соответствует интересам дарителя и не направлено на защиту его интересов.
Но если кредитор будет настаивать на том, что дарение и обращение взыскания - два самостоятельных действия, не имеющих общей цели, что цель дарения - исключительно одарить должника, а возникающая в результате возможность обратить взыскание на "старое" жильё - не самоцель дарения, вот тогда и возможен тот вариант развития событий, о котором я говорю. Причём я не утверждаю. что это единственно возможный вариант, но вполне возможный.
Ведь будь тут истинная animus donandi, тогда мы должны абстрагироваться от факта дарения ("что было, то было") и задать вопрос - а какое жилье должно пойти в массу? почему бы не худшее, т.е. то, которое подарил до этого некто (по чистой случайности оказавшийся конкурсным кредитором)?
Более того. Учитывая имеющуюся практику признания единственным жильём того жилья, в котором должник живёт фактически, вполне вероятен такой вариант развития событий.