Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Цифровой рубль

Сообщений в теме: 135

#126 Morokei

Morokei
  • ЮрКлубовец
  • 337 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Сегодня, 12:46

По моим замечаниям, да и у сестры жены спрашивал, она на кассе сидит в магазине, сейчас всё больше людей на наличку стали переходить. Цифровой кошелек из знакомых если кто сделал, то больше из-за любопытства, либо по-приколу. Сознательной идеи создавать цифровой кошелек у моих знакомых лично не было ни у кого.

• 0

#127 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4520 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Сегодня, 12:52

Сознательной идеи создавать цифровой кошелек у моих знакомых лично не было ни у кого.

Поскольку из практических соображений на данный момент это не имеет смысла.

Для "оборота цифрового рубля" надо, чтобы на практике "он принимался в магазинах". А пока он не принимается (например, заходите на сайт МТС для пополнения счета - возможности оплаты "цифрой" пока нет) - что, кроме любопытства?

• 0

#128 Morokei

Morokei
  • ЮрКлубовец
  • 337 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Сегодня, 12:58

А пока он не принимается

Почему? Выше Машинист писал, что там QR код сканируешь и там выбор с какого счета списать (обычный счет банка или цифровой кошелек)

• 0

#129 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4520 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Сегодня, 13:11

Почему? Выше Машинист писал, что там QR код сканируешь

Пока реализовано не везде. Через годик-другой...

У меня есть другой вопрос. Если "обычные переводы" налоговая видит и контролирует, а банки также контролируют "необычные переводы", в том числе оплату (у меня со Сбера, например, не получилось оплатить авиабилеты другому человеку, что, в общем, полнейший бред...) - переводы "цифры" тоже будут контролироваться банками? Со всеми идиотскими ограничениями? Казалось бы: участники зарегистрированы на Госуслугах, документы проверены, найти их "без проблем" - так какого лешего ограничения? Ну, если они будут на практике.

• 0

#130 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Сегодня, 13:12

Где то принимают, где то нет. В крупных сетях (Магнит, Дикси) платить цифровым рублем можно. Если зайдете в кафе попить кофе - оплатить цифровым рублем, видимо, пока не получится.

• 0

#131 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1468 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Сегодня, 13:14

Надеюсь, что "конвертация" денежных средств на счете в цифровой кошелек и обратно, будет происходить без проблем

• 0

#132 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Сегодня, 13:17

переводы "цифры" тоже будут контролироваться банками?

Если перевод с цифрового кошелька на цифровой кошелек, то банки, как я понимаю, к этому отношения не имеют. Это сфера контроля ЦБ. А вот могут ли банки "заблокировать" перевод с цифры на счет или наоборот - мне тоже не очень ясно.

• 0

#133 Morokei

Morokei
  • ЮрКлубовец
  • 337 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Сегодня, 13:30

переводы "цифры" тоже будут контролироваться банками?

Если перевод с цифрового кошелька на цифровой кошелек, то банки, как я понимаю, к этому отношения не имеют. Это сфера контроля ЦБ. А вот могут ли банки "заблокировать" перевод с цифры на счет или наоборот - мне тоже не очень ясно.

в ст 2 Сфера применения 115-ФЗ про ЦР тоже написано, значит как-то регулируется контроль за ЦР в том числе

• 0

#134 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4520 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Сегодня, 13:51

Это сфера контроля ЦБ.

На практике это интересно. Будет ли и в какой мере.

Летом переводил одному челу не очень большую сумму, причем тремя частями ("ремонт ямы в гараже", криминала никакого, налоги - "не дело банков").

У получателя ВТБ. Сбер мне перевести не дал (ох уж этот Сбер с его заботой...), я перевел себе на ВТБ  - так "с ВТБ на ВТБ" проблем не было. На работе сказали возможную причину: перевод Сбер-ВТБ проходит через корсчета, а там доп. контроль ЦБ. Перевод ВТБ-ВТБ - только "внутренний контроль".

В общем, с контролем ЦБ "надо ждать практики".

• 0

#135 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1757 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Сегодня, 13:52

У меня есть другой вопрос. Если "обычные переводы" налоговая видит и контролирует, а банки также контролируют "необычные переводы", в том числе оплату (у меня со Сбера, например, не получилось оплатить авиабилеты другому человеку, что, в общем, полнейший бред...) - переводы "цифры" тоже будут контролироваться банками? Со всеми идиотскими ограничениями? Казалось бы: участники зарегистрированы на Госуслугах, документы проверены, найти их "без проблем" - так какого лешего ограничения? Ну, если они будут на практике.

Заходил на сайт ЦБ посмотреть тарифы на операции, обратил внимание, что для операций B2C (от юрика/ИП физику) предусмотрено только две категории - зараплата и возврат платежей, видимо другие операции не предполагаются.

А так бы была хорошая возможность обойти конские тарифы банков на платежи физлицам.

Пока из гипотетических достоинств цифрового рубля вижу одно - что это единственная форма безналичных  денег (доступных обычным пользователям), учитываемых непосредственно в ЦБ, т.е. для владельца таких денег устраняется риск банкроства его банка.

Но тут же и обратная сторона - если до сих пор для полного краха банковской системы в случае глобального кризиса людям нужно было физически выносить все вклады и счета наличными (что так или иначе занимало время), то теперь достаточно одним кликом вывести эти же вклады и счета в цифровой рубль.

• 1

#136 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4520 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Сегодня, 14:00

А так бы была хорошая возможность обойти конские тарифы банков на платежи физлицам.

И не говорите...

Причем даже переводы от ИП (физ лицо, но счет "для ИП") на свой счет "не-ИП" тоже облагаются. 

Но тут же и обратная сторона - если до сих пор для полного краха банковской системы в случае глобального кризиса людям нужно было физически выносить все вклады и счета наличными (что так или иначе занимало время), то теперь достаточно одним кликом вывести эти же вклады и счета в цифровой рубль.

В свое время было обсуждение про использование единого налогового счета. За развитием не следил.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных