Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вопросы про "средства индивидуальной мобильности"

Сообщений в теме: 217

#126 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2025 - 16:35

Эта тема, так, как Вы её сформулировали, изначально являлась оффтопом и флудом

Что вам помешало предложить формулировку темы, что бы она стала интересной и вам.

Вопросы для обсуждение еще есть, нет лиц, которым бы в потоке флуда тролля, стало бы это интересно.

К сожалению анализ судебных решений, включая ВС, говорит о том, что юристы, участвовавшие в процессе не имели необходимых знаний, именно про устройство.

Как до введения термина:

https://vsrf.ru/lk/practice/cases/11353095

Так и после:

https://legalacts.ru/sud/postanovlenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-05022024-n-48-ad24-1-k7/

И очевидно, что и сегодня...:

Сообщение отредактировал yis7: 05 August 2025 - 17:14

• 0

#127 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2025 - 16:46

это было "темное царство".

Кому и кобыла невеста

• 0

#128 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2025 - 16:51

Кому и кобыла невеста

"Темное царство" - Ваш термин.

Правильно ли я понимаю, что Ваша невеста - кобыла? Тады ой...

• 0

#129 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2025 - 17:02

Что вам помешало предложить формулировку темы, что бы она стала интересной и вам.

Нормально, да? Тема Ваша, а формулировки мне придумывать?

Вопросы для обсуждение еще есть, нет лиц, которым бы в потоке флуда тролля, стало бы это интересно.

Исключительно Ваша, как автора темы, проблема.

• 0

#130 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2025 - 17:09

Средства индивидуальной мобильности (СИМ) — термин, означающий электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколёса и другие аналогичные транспортные средства для индивидуального перемещения.

Я в курсе про "термин" и уже приводил здесь ранее другой термин, с перечислением в скобках

"Маршрутное транспортное средство" - транспортное средство общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай),

И задал вопрос (пост 34 на стр.2), повторю  еще раз, с уточнениями: все ли автобусы (трамваи, троллейбусы) соответствуют этому термину?

Уточню еще, что некоторые трамваи и троллейбусы не перевозят пассажиров, а осуществляя обслуживание подвижного состава, рельсового пути  и контактной сети.

И даже предложил варианты ответа:  да или нет

До сих пор никто из юристов на него не ответил

Нормально, да? Тема Ваша, а формулировки мне придумывать?

Не нормально. Но я не юрист, и мне достаточно предложения для акцента на вопросе, который бы вас, как юриста заинтересовал. Я же не знаю вашей специализации... Тем в форуме достаточно - мне предложили написать в этой, поэтому моя формулировка максимально "общая"

• 0

#131 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2025 - 17:27

Нормально тема начиналась: Законно ли запрещать СИМ?

Потом зачем-то стали выяснять: это СИМ (потому что есть в ПДД) или неСИМ (потому что нет Техрегламента-Госта).

Допустим неСИМ, т.к. нет тех.регулирования. Разве для суда будет убедительным, если попытаться утверждать, что СИМ запрещать незаконно, потому что их нет? А то, на чем я еду, это не СИМ, а аналог самоката.

Донкихотство, какое-то. yis7, не в обиду.

• 0

#132 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2025 - 17:30

Я в курсе про "термин" и уже приводил здесь ранее другой термин, с перечислением в скобках Цитата   "Маршрутное транспортное средство" - транспортное средство общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай), И задал вопрос (пост 34 на стр.2), повторю  еще раз, с уточнениями: все ли автобусы (трамваи, троллейбусы) соответствуют этому термину?

Не все.

Времена развитого социализма, поступает "сын князька из Африки" в универ. дружбы народов им. Лумумбы.

Папа купил киндеру авто, чтобы ездить на учебу.

Сын пишет: "Папа, мне неудобно, здесь все ездят на автобусах".

Папа: "Высылаю тебе автобус, сынок, ездий, как все".

• 0

#133 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2025 - 17:51

Дед_Антип, просьба не флудить. 

• 0

#134 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2025 - 18:07

Потом зачем-то стали выяснять: это СИМ (потому что есть в ПДД) или неСИМ (потому что нет Техрегламента-Госта).

Какие-то ГОСТы есть: ГОСТ Р 70514-2022 «Электрические средства индивидуальной мобильности. Технические требования и методы испытаний»

• 0

#135 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2025 - 18:21

Разве для суда будет убедительным,( с мобилки)
Вопросы судопроизводства - отдельная тема, и вы с ней знакомы лучше меня.
Забавно, что только эти устройства "классифицируются" по "определению в ПДД", а все остальные иначе.
Тех.регламент есть. Нет ни центров, ни номерного ресурса возложенного на НАМИ "для индетификации КАЖДОГО СИМ", нет ПВУ с которой каждое СИМ должно обмениваться... Но все настаивают что устройство, внешне, а не по конструкции описанной в ГОСТе, им и является...

Сообщение отредактировал yis7: 05 August 2025 - 18:22

• 0

#136 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2025 - 18:22

просьба не флудить

Ну все, загнется тема.  :biggrin:

• 0

#137 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2025 - 18:22

Дед_Антип, просьба не флудить. 

1. Не буду. Но это старый анекдот, "в ответ автору - на его определение".

2. Автор приводит "урезанный определения", упуская (вырезая) существенные моменты. Например, "маршрутное ТС", если из ПДД - должно двигаться по маршруту с определенными остановками. В свое время было "выяснение отношений", маршрутки, которые двигаются по маршруту, но с остановками в местах по требованию пассажиров - являются "маршрутными транспортными средствами"? (вопрос был в налогах/льготах).

Автор хочет получить ответ на вопрос, не сформулировав полностью определение, "из которого надо исходить" для аккуратного ответа. Типа "не будем вдаваться в тонкости, дайте глобальный ответ". Ну тогда ответ - "да нет наверное".

Вообще, я, наверное, из темы уйду. А то "руки чешутся" отвечать так, как вопрошает/пишет автор, а этих ответов уже не понимает сам автор (что они даются "в рамках его вопросов").

Но тема как "применение ПДД и их противоречия" - вполне может существовать. Ибо коллеги отмечали "определенные тонкости", которые очень даже интересны.

Сообщение отредактировал Дед_Антип: 05 August 2025 - 18:23

• 0

#138 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2025 - 18:33

Почему норма ст.15 ФЗ 196 не распространяется на ТС СИМ?
  • 0

#139 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2025 - 21:52

Вижу проблему более сложную, чем нормализация СИМ. Нужно разрабатывать нормы и правила для кардинального перекраивания городских пространств и выделения специальных полос для передвижения отдельных пешеходов со скоростью большей чем людской поток. Пока мы видим противоречивость в гос.решении этого общественного вопроса. На местах осознают свою беспомощность в условиях правового вакуума и  пытаются замораживать ситуацию. До прояснения в верхах.

• 0

#140 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2025 - 23:15

На местах осознают свою беспомощность

Нужны средства, а с этим проблема.

• 0

#141 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2025 - 05:14

выделения специальных полос для передвижения отдельных пешеходов со скоростью большей чем людской поток.

Ещё бы обязательную строевую подготовку с третьего класса ввести, чтобы все ходили в ногу и строем, поворачивались через левое плечо, знаки ограничения минимальной скорости пешеходов ввести. И, в конце-то концов, когда уже всем пешеходам зеркала заднего вида прикрутят?

• 2

#142 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2025 - 12:38

Вижу проблему более сложную, чем нормализация СИМ.

Можете создать тему для обсуждения :)

Нужно разрабатывать нормы и правила для кардинального перекраивания городских пространств и выделения специальных полос для передвижения отдельных пешеходов со скоростью большей чем людской поток

Это не заработает! Проблема еще глубже: даже там, где пешеходам отводится 4-6 метров тротуаров, им "нравиться" идти по  велодорожке шириной 1,2 м...

Не все.

Вот как... А электросамокаты типа ВСЕ =СИМ!

Забавно, но и даже СИМ класса 1 и 3, имеющие МКС не более 15км/ч, на которые не нужно (согласно ГОСТа п.8) устанавливать системы автоматического снижения скорости "зарегистрированного на ПВУ" не имеют сертификата соответствия для СИМ=ТС. И очень странно, что устройствам с такой МКС допускается выезд на ПЧ.

Ещё бы обязательную строевую подготовку с третьего класса ввести,

Международными договорами на РФ возложена обязанность:

"принимать необходимые меры для обеспечения обучения правилам дорожного движения на регулярной и постоянной основе, особенно в школах на всех уровнях"

но даже этого нет...
А маршировать уже учат -  кадетов

Сообщение отредактировал yis7: 06 August 2025 - 12:39

• 0

#143 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2025 - 14:33

И, в конце-то концов, когда уже всем пешеходам зеркала заднего вида прикрутят?

На заре автомобилизации точно такими же методами ограничивали это техническое новшество. Помните: ограничение скорости до 8 км/час, обязанность иметь человека с красным флажком, бегущим перед автомобилем. И к чему это привело? Остается лишь констатировать: История учит тому, что ничему не учит.

• 0

#144 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2025 - 15:12

И очень странно, что устройствам с такой МКС допускается выезд на ПЧ.

А вас не смущает, что пешеходы тоже могут двигаться по ПЧ?

• 0

#145 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2025 - 15:17

Немного перекликается с нашей темой:

Питбайки  представляют собой мини-мотоциклы для езды по бездорожью, обучения и трюков. Они продаются как спортинвентарь, не имеют документов, не регистрируются в ГИБДД и де-юре не являются транспортными средствами.

Аналогично с электро самокатами Единственное отличие отсутствие  "стационарного" сиденья.

https://www.kommersant.ru/doc/7941989

А вас не смущает, что пешеходы тоже могут двигаться по ПЧ?

А тебя не смущает, что они (пешеходы) должны двигаться по ПЧ навстречу ТС, а СИМ попутно?

• 0

#146 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2025 - 15:24

И к чему это привело?

К чему? К тому, что для автомобилей отдельные проезжие части сделали, лошади с дорог ушли, пугать стало некого. А права пешеходов ходить, как им их организм позволяет и желает, ограничивать не стали.

История учит тому

, что закручивать шурупы молотком и забивать гвозди отвёрткой физически, конечно, возможно, но глупо, дорого, долго и небезопасно.

Не нужно вообще никакие средства передвижения пытаться внедрить в пешеходную среду.

Тут простая дихотомия должна быть - пешеходы и НЕпешеходы. Тот, кто ногами по земле идёт, и тот, кто не ногами. Если что-то с колёсами перемещается вместе с пешеходами, то не превышая скорость пешехода (5 км/ч), это исключительно детские велосипедики и коляски, сумки-тележки и инвалидные коляски.

На роликовых коньках запросто до 30 км/ч можно разогнаться, на обычном велосипеде до 60 км/ч, нечего делать и этим средствам на тротуаре среди пешеходов. 

Ещё история учит тому, что ширины дорог изначально производные от ширины всадника на лошади, чтобы два могли разъехаться.

Ширина автомобилей это производная от ширины имеющихся дорог, а их вместительность производная от большой стоимости автомобиля, надо было побольше людей впихнуть в один автомобиль.

Сейчас недорого можно делать маленькие узкие автомобильчики, потому что люди по одному предпочитают ездить, и вот эти электросамокаты, они действительно удобны, но только когда едут быстро. Со скоростью 10 км/ч они нафиг никому не нужны будут. Поэтому надо выделять специальные полосы для каждого типа транспорта, но не за счёт ширины тротуаров, а за счёт ширины проезжих частей. Чтобы потребители сами отказывались от жыпов и пересаживались либо на СИМы, либо на мелкие узкие автомобилики.

• 0

#147 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2025 - 15:53

А тебя не смущает, что они (пешеходы) должны двигаться по ПЧ навстречу ТС, а СИМ попутно?

Хватит мне тыкать, юноша. Я старше вас.

• 0

#148 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2025 - 16:25

Я старше вас.

"Мудрость приходит с годами, но иногда годы приходят одни..."

Ну так поправь возраст в профиле, а то даже на указанный не теняшь...

• 0

#149 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2025 - 16:31

Тут простая дихотомия должна быть - пешеходы и НЕпешеходы. Тот, кто ногами по земле идёт, и тот, кто не ногами.

Абсолютно здравая мысль. Остается определить, СИМ это все-таки ближе к пешеходам или это ТС. Как по мне, так по признаку индивидуальности (предназначенности для перемещения одного человека), это пешеходное средство. (только не надо про велотандемы, вело с прицепом/коляской и про ориентированных двоем на одном электросамокате :))

• 0

#150 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2025 - 16:44

Ну так поправь возраст в профиле, а то даже на указанный не теняшь...

Меньше интересуйся персональными данными - здоровее будешь.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных