Ну спасибо, обрадовали... Пока ждала ответы, посмотрела Водный и Земельный кодексы. По Земельному можно совершать такие сделки, по Водному нет. Чудеса... А какие основания для отказа в предоставлении такого участка в аренду? И еще вопрос: по Земельному кодексу, для того чтобы оформить землю в аренду (с государством, конечно) нужно пройти аукцион или я не правильно поняла?Нет у нее никаких оснований
|
|
||
|
|
||
ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В ВОДООХРАННОЙ ЗОНЕ.
--Матильда--
Отправлено 17 May 2006 - 18:21
Отправлено 17 May 2006 - 18:31
Давайте поставим вопрос иначе. А какие у неё основания для ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ участка в аренду?А какие основания для отказа в предоставлении такого участка в аренду?
Добавлено в [mergetime]1147869096[/mergetime]
Обязанность предоставления участка в аренду ипо желанию потенциального арендатора имеется только в строго определённых случаях - ну, в частности, в соответствии со ст. 36 ЗК РФ.
Так что никто не обязан заключать с ней догвор аренды. А если заключат, то такой договор, хзаключённый при отсутствии оснований для его заключения, может быть признан недействительной сделкой.
--Матильда--
Отправлено 18 May 2006 - 16:28
Ну, например, такое основание, как укрепить береговую зону, облагородить её, почистить...Давайте поставим вопрос иначе. А какие у неё основания для ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ участка в аренду?
Отправлено 18 May 2006 - 17:15
Это не основание для предоставления участка в аренду.Ну, например, такое основание, как укрепить береговую зону, облагородить её, почистить...
Основания предосталвения земель из государственной и муниципальной собственности установлены ЗК РФ.
Это:
1) предоставление земли под строительство в результате конкурса (торгов, ауциона) - ст. 30 - 31 ЗК РФ;
2) предоставление земли под зданием собственниук здания (ст. 36 ЗК РФ);
3) переоформление права постоянного (бессрочного) пользования (ст. 3 Вводного закона).
Вроде всё.
Заключение договора аренды земельного участка на основании заявки потенциального арендатора "хочу получить землю в аренду, просто потому что хочу" действующим законодательством не предусмотрено.
Для предоставления земли в аренду не имеется никаких правовых оснований, поэтому и договор не может быть заключён, а если и будет заключён, то будет признан недействительной сделкой.
Отправлено 18 May 2006 - 21:18
быстренько построить на этом участке какой либо объект недвижки - типа канаву прорыть и вкопать туда трубу для забора воды на полив участка(наимее затратный объект и не жалко ежели чего сносить), а потом бить себя в грудь и говорить что все так и было ... Бес попутал. В засушливый год проложил, а узаконить забыл. В итоге выходим на 222 ГК,ну и через ч.3 статьи выспрашивать себе эту землю для рекреационных нужд...
--Матильда--
Отправлено 22 May 2006 - 15:01
Отправлено 22 May 2006 - 15:19
Для того, чтобы выйти на 222 ГК РФ, надо, чтобы СНАЧАЛА земля была отведена под этот объект, в ином случае право собственности на самоволку не признают.В итоге выходим на 222 ГК,ну и через ч.3 статьи выспрашивать себе эту землю для рекреационных нужд...
Отправлено 22 May 2006 - 19:02
На торгах или без торгов предоставляются земли для целей, не связанных со строительством, надо смотреть конкретный район. Бывает по-разному.
П.С. А по поводу водоохранной зоны вы уверены? Если да, то лучше ничего там не строить
Отправлено 22 May 2006 - 20:35
это почему ж СНАЧАЛА? вроде как по 222 получается -
3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.
Отправлено 22 May 2006 - 20:57
Я имею в виду, что до признания права на самовольную постройку. Т.е. если человек построит что-то и ему предоставят под это что-то участок, то право на самоволку признают. А если человек пойлдёт с иском о признании права собственности на самоволку, и при рассмотрении иска выяснится, что до настоящего момента ему участок не предоставлялся под строительство, то оснований для признания права собственности на самовлку и требования передачи участка в аренду не имеется.это почему ж СНАЧАЛА? вроде как по 222 получается -
Цитата
3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.
--Матильда--
Отправлено 29 May 2006 - 14:00
Классно, спасибо!быстренько построить на этом участке какой либо объект недвижки - типа канаву прорыть и вкопать туда трубу для забора воды на полив участка(наимее затратный объект и не жалко ежели чего сносить), а потом бить себя в грудь и говорить что все так и было ... Бес попутал. В засушливый год проложил, а узаконить забыл. В итоге выходим на 222 ГК,ну и через ч.3 статьи выспрашивать себе эту землю для рекреационных нужд...
Вообще это регион - Московская область.
Всем огромное спасибо, жду продолжения.
Отправлено 16 June 2006 - 14:52
необходим срочно ваш совет. хотим купить пару учатсков на финском заливе, в курортном и выборском районе. мне задан был вопрос - можно ли водоохранную зону уменьшить до 100 метров. я,честно говоря, совершенно не представляю как это можно сделать. сейчас ни водный, ни земельный кодекс границ зон не устанавливает. есть постановление правительства РФ 1404, где минимальные размеры прописаны, кроме того, два норм. акта - по СПб 1101-р и по Ленобласти 19-пг. В курортном районе водоохранка 200 м, в Ленобласти вообще 2 км. в новом Водном кодексе, который вступит с января в силу, водоохранная зона моря - 500 м. Получается, она в курортном будет увеличиваться, а в области уменьшаться, или я что-то не понимаю? тем более неясно, как эту зону можно до 100 м уменьшить при таких раскладах. хотя я не очень нормативку знаю по этому поводу, возможно, есть какие-то акты КГА специальные... если кто-то что-то может подсказать, буду очень признательна
Отправлено 16 June 2006 - 15:01
Отправлено 16 June 2006 - 18:38
Отправлено 16 June 2006 - 20:01
--Als--
Отправлено 19 June 2006 - 13:17
Берите что есть, пока водоохранная зона действительно не увеличилась с 200 до 500м.
Отправлено 15 November 2006 - 01:00
Помогите пожалуйста. Руководитель хочет возле водоема (пруд) построить капитальные помещение для рыболовного хозяйства,а также склад. Возможна ли постройка в этой зоне и на какие нормы законодательства обратить внимания, при составлении справки по данному вопросу. К сожалению я юрист-договорник и в земельных правоотношениях не очень
Заранее благодарю за помощь.
Отправлено 15 November 2006 - 01:06
Отправлено 15 November 2006 - 01:25
руководство интересуется, в какой зоне могут возводить капитальные строения...чтоб максимально близко с водоемом было...возможно ли это? вот и нужна помощь..где можно ...где нет..ну и где это отображено в законеЗона-то какая - прибрежная или нет?
Отправлено 15 November 2006 - 11:45
Смотрите Постановление Правительства РФ № 1404 (О водоохранных зонах) и Водный кодекс.руководство интересуется, в какой зоне могут возводить капитальные строения...чтоб максимально близко с водоемом было...возможно ли это? вот и нужна помощь..где можно ...где нет..ну и где это отображено в законеЗона-то какая - прибрежная или нет?
Отправлено 15 November 2006 - 20:08
Отправлено 17 November 2006 - 21:54
На участке здание в собственности сам участок в аренде на 49 лет.
рылся в поиске но однозначного мнения не нашел по этому поводу.
может у кого был опыт в подобной ситуации поделитесь плизз
Отправлено 20 November 2006 - 13:15
Отправлено 20 November 2006 - 13:35
Если нет вариант водоохранку выделить и в аренду, а остальное в собственность.
Отправлено 20 November 2006 - 14:06
какое разрешенное использование будет у выделенной части и будет ли она укладываться в минималку для этого РИ?вариант водоохранку выделить и в аренду
Игорёк
Посмотрите практику СЗО по ключу "Фонтанка".
Она не в Вашу пользу.
Хотя, ясен пень, земель водоохранного назначения у нас пока и не существует..
А если договор аренды заключен после вступления в силу ЗК РФ - то вообще шансов нуль.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных