Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Товарная накладная

Сообщений в теме: 232

#126 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2004 - 13:14

ТЕВТОНЕЦ

что обязательство выражено в валюте, поэтому - нет...

Мда, а я думал что самая большая проблема в гражданском праве Беларуси - это т. н. ИЧПУПы :) Ох сколько крови у меня 2 таких брестских предприятия выпили.

Однако это уже оффтоп, по теме: здесь 395 ГК РФ сгодится. У на такого условия в ГК нет, да и на практике удовлетвлоряют обычно такие претензии :)
  • 0

#127 ТЕВТОНЕЦ

ТЕВТОНЕЦ

МЫМР ЖЕЛЕЗНЫЙ (с) Lelichka

• Старожил
  • 1143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2004 - 14:30

У на такого условия в ГК нет

Иван Францевич Бриллинг
Да это не ГК, а Постановление Пленума ВХС РБ :) , а в ГК 395=366 - один в один...

да и на практике удовлетвлоряют обычно такие претензии 

Ну-у, претензии-то - конечно :)

а я думал что самая большая проблема в гражданском праве Беларуси - это т. н. ИЧПУПы  Ох сколько крови у меня 2 таких брестских предприятия выпили.

Да какая разница какой организационно-правовой формы предприятия пьют кровь своих контрагентов. Кстати, возможно и у меня с ними проблемы были...
  • 0

#128 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2004 - 14:52

ТЕВТОНЕЦ

Ну-у, претензии-то - конечно

Нет, я имел ввиду претензии в расширенном виде, то есть в т.ч. и иски...

Да какая разница какой организационно-правовой формы предприятия пьют кровь своих контрагентов. Кстати, возможно и у меня с ними проблемы были...

Да нет, я просто пытался ввести совладельца в такую компанию, а это, как выяснилось, невозможно... :)
  • 0

#129 ТЕВТОНЕЦ

ТЕВТОНЕЦ

• Старожил
  • 1143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2004 - 20:51

совладельца в такую компанию, а это, как выяснилось, невозможно...

Естественно, в унитарном предприятии собственник может быть только в одном лице. :)
  • 0

#130 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2004 - 20:55

ТЕВТОНЕЦ

Дык в России унитарные предприятия не могут в частных руках находится. Поэтому у нас с этим все предельно ясно, а вот в РБ пришлось испытать культурный шок... :)
  • 0

#131 ТЕВТОНЕЦ

ТЕВТОНЕЦ

• Старожил
  • 1143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2004 - 21:09

Дык в России унитарные предприятия не могут в частных руках находится. Поэтому у нас с этим все предельно ясно, а вот в РБ пришлось испытать культурный шок... 

Иван Францевич Бриллинг
Да и регистрироваться УП могут по месту жительства собственника, если остальные, проживающие на данной жилплощади не против...
И в ООО не может быть менее 2 учредителей. О как. :)
А в остальном параллельно, вроде, идем. :)
  • 0

#132 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2004 - 19:39

Серега, а еще вопрос не теме раз пока нет информации по теме, она появится только после 13-го января.

Ты не в курсе, если резидент РБ перечисляет деньги резиденту РФ (то есть нам) за экспедиторские услуги оказанные нами на территории РФ то есть ли какой-то валютный контроль, не надо ли открывать паспорт сделки?
  • 0

#133 ТЕВТОНЕЦ

ТЕВТОНЕЦ

• Старожил
  • 1143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2004 - 13:18

то есть ли какой-то валютный контроль, не надо ли открывать паспорт сделки?

Иван Францевич Бриллинг
Паспорт сделки не нужен, т.к. у нас единое таможенное пространство.
И если мы вам перечисляем деньги, естественно на основании договора, то валютного контроля никакого. А вот если вы нам в течение 90 дней после завершения перевозки не проплатите, то мы платим ежедневно штраф нашему любимому государству в размере 2 % от суммы вашей задолженности, но не более суммы долга (в соответствии со знаменитым Указом Президента № 7). А следит за этим агент валютного контроля - наш банк и докладывает куда надо...
  • 0

#134 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2004 - 12:29

ТЕВТОНЕЦ

То есть получается что Вы несете перед государством ответственность за нерадивого контрагента? Весело у вас в Белоруссии.
  • 0

#135 ТЕВТОНЕЦ

ТЕВТОНЕЦ

• Старожил
  • 1143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2004 - 13:06

То есть получается что Вы несете перед государством ответственность за нерадивого контрагента? Весело у вас в Белоруссии.

Иван Францевич Бриллинг
Так в РФ тоже такое было, по крайней мере когда я еще жил в Калининграде и был студентом в середине 90-х... Теперь валютное законодательство либерализуется в РФ, а в РБ пока - нет. :)
  • 0

#136 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2004 - 14:19

ТЕВТОНЕЦ

Возможно... Ладно что не закрыли тему за оффтоп, предлагаю пофлудить еще на одну темку. Пишу сейчас предъяву перевозчику. Была международная перевозка, груз приехал с недостачей, пломба исправна. То есть явный косяк грузоотправителя. Однако хочу все равно нагнуть перевозчика, потому как во-первых водитель курил бамбук когда шла погрузка о чем расписался в акте (де при погрузке не присутствовал, принял уже оплобированную машину), а во вторых по конвенции CMR ежели не ошибаюсь перевозчик обязано контролировать процесс погрузки.
  • 0

#137 ТЕВТОНЕЦ

ТЕВТОНЕЦ

• Старожил
  • 1143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2004 - 14:45

а во вторых по конвенции CMR ежели не ошибаюсь перевозчик обязано контролировать процесс погрузки.

Иван Францевич Бриллинг

Статья 8

1. При принятии груза транспортер обязан проверить:
а) точность указаний, сделанных в накладной относительно числа грузовых мест, а также их разметки и номеров;
б) внешнее состояние груза и его упаковки.

2. Если транспортер не имеет достаточной возможности проверить правильность указаний, упомянутых в пункте 1 а) настоящей статьи, он должен сделать обоснованные оговорки в накладной. Он должен также мотивировать все могущие им быть сделанными оговорки относительно внешнего состояния груза и его упаковки. Эти оговорки не имеют обязательной силы для отправителя, если последний определенно не указал в накладной, что он их принимает.

3. Отправитель имеет право требовать проверки транспортером веса брутто груза или его количества, выраженного в других единицах измерения. Он может также требовать проверки содержимого грузовых мест. Транспортер может требовать возмещения расходов, связанных с проверкой. Результаты упомянутых проверок вносятся в накладную.

Глава V. Претензии и иски

Статья 30

1. Если получатель принял груз и не установил состояние груза в присутствии транспортера или самое позднее в момент принятия груза, когда речь идет о заметных утратах или повреждениях, или в течение семи дней со дня приема груза, не считая воскресенья и прочих нерабочих дней, когда речь идет о незаметных снаружи утратах или повреждениях, не сделал транспортеру оговорок, указывающих общий характер утрат или повреждений, имеется, поскольку не доказано обратное, основание для презумпций, что груз был принят получателем в состоянии, описанном в накладной. Когда речь идет о незаметных снаружи утратах или повреждениях, указанные выше оговорки должны быть сделаны в письменной форме.

2. Когда состояние груза было установлено в присутствии как получателя, так и транспортера, доказательство, необходимое для отрицания результата этой констатации, может быть представлено лишь в том случае, если речь идет о незаметных снаружи утратах или повреждениях и если получатель препроводил письменные оговорки транспортеру в течение семи дней, не считая воскресенья и прочих нерабочих дней, со дня этой констатации.

3. Просрочка в доставке груза может привести к уплате возмещения лишь в том случае, если была сделана письменная оговорка в течение 21 дня со дня предоставления груза в распоряжение получателя.

4. При исчислении сроков, предусматриваемых настоящей статьей, дата поставки или, в зависимости от обстоятельств, дата констатации или дата предоставления товара получателю не учитываются.

5. Транспортер и получатель должны оказывать друг другу надлежащее содействие при выполнении всех необходимых обследований и проверок.

• 0

#138 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2004 - 17:58

ТЕВТОНЕЦ

Со статьей 30 все в ажуре. Там акт сразу при выгрузке составили.
  • 0

#139 ТЕВТОНЕЦ

ТЕВТОНЕЦ

• Старожил
  • 1143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2004 - 13:25

Со статьей 30 все в ажуре. Там акт сразу при выгрузке составили.

Иван Францевич Бриллинг
А в экземпляры CMR-ок отметки о недостаче грузополучатель сделал?
Я понял, что отметок насчет недостачи груза при погрузке перевозчик в CMR-ке не сделал.
Так и "нагибай" его в соответствии с п.1 ст.17

Глава IV. Ответственность транспортера

Статья 17

1. Транспортер несет ответственность за полную или частичную потерю груза или за его повреждение, происшедшее в промежуток времени между принятие груза к перевозке и его сдачей, а также за просрочку доставки.

• 0

#140 ТЕВТОНЕЦ

ТЕВТОНЕЦ

• Старожил
  • 1143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2004 - 14:22

Иван Францевич Бриллинг
И еще новость... поосторожнее с грузами из Беларуси... У нас с 01.12.2004 г. CMR-накладная является бланком строгой отчетности :) , т.е. если грузишься в РБ, то обязательно CMR-ка должна быть белорусская. Пока не знаю какие санкции будут применяться за нарушение, наверное грузы конфисковывать будут...
http://www.asstra.ru...?page=95&id=787
http://pravo.kulichk...04/doc01353.htm
  • 0

#141 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2004 - 18:23

ТЕВТОНЕЦ

Гм... То есть с CMR-кой выданной не в РБ, в белорусском суде делать нечего будет? Спасибо за помощь.
  • 0

#142 ТЕВТОНЕЦ

ТЕВТОНЕЦ

• Старожил
  • 1143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2004 - 18:43

Иван Францевич Бриллинг
Не знаю, практики, как таковой, еще не сложилось.
  • 0

#143 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2005 - 21:35

ТЕВТОНЕЦ
Лео

Ну вот, коллеги, сегодня продул еще одно из 5-ти дел с одной компанией, таким образом сальдо на сегодня: 1- дело мировое, 2 - проиграно, 2 в процессе, слушания состоятся в недалеком будущем.

Сегодня меня судья умилила тоже. Я немного отошел отпривычной тактики, не стал отрицать перевозку, больше упирал на то что пломба цела, полиэтилен на поддоне цел - значит накосячил грузоотправитель. Но судье нужно было, по видимому, не осуществить правосудие, а найти козлов отпущения, поэтому наказали нас. К сожалению в акте осмотра груза еще было написано что виноват и грузоотправитель и перевозчик. Судье больше понравилась идея что мы виноваты. Не знаю чем у нас судьи руководствуются, но только не логикой. Думаю теперь и вторую апелляцию подавать, нельзя так дело оставлять.

Что самое интересное в деле которое еще будет там в акте написано что виноват только грузоотправитель. Вот я охренею если тоже в итоге решение не в нашу пользу вынесут.

Ну и чтобы не уходить в оффтоп скажу что после 3-х последних судов мне очевидно что Арбитражный суд СПб и ЛО стоит на позиции что не только ТТН служит подтверждением осуществления перевозки. Равными ей документами для судей являются товарные накладные, счета выставленные за услугу, путевые листы и т.д. А вы говорите УАТ... изжил себя похоже старик-устав.
  • 0

#144 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 12:00

ТЕВТОНЕЦ
Лео

А вот это уже совсем другое дело, вчера суд по аналогичному случаю я выиграл что добавило мне оптимизма в предверии апелляций.
  • 0

#145 ТЕВТОНЕЦ

ТЕВТОНЕЦ

• Старожил
  • 1143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 18:28

в акте осмотра груза еще было написано что виноват и грузоотправитель и перевозчик

Иван Францевич Бриллинг
1) Каким образом это было отражено насчет перевозчика?
2) Перевозчика привлекали третьим лицом н.з.с.т.н.п.с. на Вашей стороне?

вчера суд по аналогичному случаю я выиграл что добавило мне оптимизма в предверии апелляций.

Поздравляю! :)
  • 0

#146 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 19:36

ТЕВТОНЕЦ

Поздравляю!

Спасибо!

1) Каким образом это было отражено насчет перевозчика?

Прямым текстом в резолютивной части акта. :)

2) Перевозчика привлекали третьим лицом н.з.с.т.н.п.с. на Вашей стороне?

Да ну какой там, нас перевозчиком признали. Типо, если вы даже не перевозчик, то подавайте теперь сами на него в порядке регресса. :)
  • 0

#147 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2005 - 12:17

ТЕВТОНЕЦ
Лео

Кстати, коллеги, какое Ваше мнение на следующую ситуацию? Одну козлиную контору-перевозчика мы обыграли в первых двух инстанциях АС СПб и ЛО. Получили на руки исполнительный лист и тут они взвыли: не надо начинать исполнительное производство (там же 7% взыскиваются) мы вам сами все отдадим. Подписали мы с ними соглашение (мы им тоже небольшую сумму были должны), они перечислили оставшуюся сумму, вроде все путем. И тут давеча получаю от них кассационную жалобу... это как вообще, номально? А ничего что они уже осуществили действия свидетельствующие о признании долга?
  • 0

#148 ТЕВТОНЕЦ

ТЕВТОНЕЦ

• Старожил
  • 1143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2005 - 13:13

нас перевозчиком признали

Иван Францевич Бриллинг
Это как это?.. :) по ст.803 ГК?

если вы даже не перевозчик, то подавайте теперь сами на него в порядке регресса. 

Для перевозчика решения этого суда не будут иметь никакой силы, т.к. п.2 ст.69 АПК применить Вам будет нельзя. А перевозчик, в таком случае, может сослаться на п.1 и п.4 ст.796 ГК со всеми вытекающими...

А ничего что они уже осуществили действия свидетельствующие о признании долга?

Да ничего, просто Вы откажетесь от иска в кассации, всего и делов-то... (надеюсь госпошлину они Вам тоже перечислили).
  • 0

#149 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2005 - 16:16

ТЕВТОНЕЦ

Это как это?..  по ст.803 ГК?

Именно, по главе 40 ГК РФ. :)

Для перевозчика решения этого суда не будут иметь никакой силы

Я это понимаю, поэтому даже не пытаюсь на перевозчика наезжать.

Да ничего, просто Вы откажетесь от иска в кассации, всего и делов-то... (надеюсь госпошлину они Вам тоже перечислили).

Да нет, ты не понял. Это они жалобу подали, то есть ребята совершенно серьезно хотят деньги взад отсудить. И как мы откажемся от иска если он уже удовлетворен нам да и зачем? :)
  • 0

#150 ТЕВТОНЕЦ

ТЕВТОНЕЦ

• Старожил
  • 1143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2005 - 16:27

Это они жалобу подали

Иван Францевич Бриллинг А что хотят-то, какие требования предъявляют? У тебя копия жалобы есть?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных