|
|
||
|
|
||
Подтверждение полномочий гены.
-HuliganP-
Отправлено 25 February 2005 - 19:29
у меня ужо не хватает..
) опять же.. бальзам на больную серцу. душу и даже голову.. (так как температууурим мы.. нипадеццки)
Отправлено 25 February 2005 - 19:37
HuliganP
... а дальше вопрос ... как правильно "соподчинить" эти две головы гидры... в практических целях так сказать...
Отправлено 25 February 2005 - 19:42
Извините, конечно, а по Вашему мнению, можно ли это разделение
распространить, скажем, на гос. организацию?ЕИО - сделки от имени общества.
Директор - руководство работниками общества в рамках отношений власти и подчинения.
Отправлено 25 February 2005 - 19:43
а что еще возможно?
не подчинение работниками указаниям ЕИО с которым не заключен трудовой контракт? но это тоже из категории казусов...
я к чему, в чем практический смысл капания в сих теоретических конструкциях?
Добавлено @ 16:48
PostoronimV
не знаю...чего не знаю того не знаю...ибо запамятовал я структуру построения гос. организаций, порядок образования органов управления и последствия которые следуют непосредственно из образования этих органов....распространить, скажем, на гос. организацию?
да и давайте будем откровенными...модель с разделением на ЕИО и Директора - это именно МОДЕЛЬ для большего понимания ситуации которая порождена ИМХО наличием Трудового законодательства...нет скажем так не столько его наличием сколько его распостранением и на руководителей юридических лиц которые так или иначе но вынуждены подчиняться еще и требованиям применимого корпаративного закона...
ведь с инженеро у нас таких проблем не возникает ...
т.е. эта ситуация ИМХО может быть перенесена на госорганизации в случае возможности распостранения на их руководителей с одной стороны норм трудового законодательства а с другой стороны норм какого нить специального закона регулирующего порядок образования органов управления госорганизаций при том что в них содержались бы некоторые несоотвествия...
Сообщение отредактировал vbif: 25 February 2005 - 20:08
Отправлено 25 February 2005 - 20:13
на мой взгляд, актуальны такие вопросы:
- Физ. лицо стало ЕИО... оно не является "управляющим", не является единственным участником... должно ли оно обязательно быть принято на работу в смысле ТК?
- Какова природа договора с этим лицом (трудовой, о передаче полномочий, смешанный, два "договора")?
- Как соотносится решение о прекращении полномочий ЕИО (кажется так в ФЗ об АО и ФЗ об ООО) и решение по п. 2 ст. 278 ТК?
- Если прекращение полномочий ЕИО и прекращение трудового договора с руководителем - разные вещи... то какой орган общества должен принимать решение о прекращении трудового договора... ведь не ОСА? Что делать, если в учредительных документах общества этот вопрос "забыли"?
- Прекращение полномочий ЕИО "по сроку" влечет автоматически прекращение трудовых отношений с руководителем? А истечение срока трудового договора с руководителем влечет прекращение полномочий ЕИО?
... наверняка есть и другие...
Мои варианты ответов, как результат "соподчинения":
- да, в силу 273 ТК
- один договор, смешанной природы
- у меня получается, что это разные вещи
- СД, причем об этом надо написать в уставе... а если участник в общества один - то этот участник
- нет и нет, прекращение срока одного не влечет автоматического прекращения другого... если истек срок трудового договора, а ЕИО остается - то ТД продлен на неопределенный срок... если истек срок полномочий ЕИО, то руководитель руководит, но не выполняя функции ЕИО...
... вот такие мысли... спорные, знаю...
Добавлено @ 17:20
Кстати... возвращаясь к вопросу Alex4, с которого началась тема... для ситуации, когда годовое ОСА проведено в мае, ЕИО образован на 1 год, а следующее годовое состоялось по каким то причинам в июне... для разрешения вопроса о полномочиях ЕИО с мая по июнь предлагается (не мною
Отправлено 25 February 2005 - 20:21
Мне кажется, дело не только в этом..
Общая конструкция руководителя юридического лица как его представителя в имущественных отношениях не содержит в себе противоречий с тем, что он работает по ТД и является представителем работодателя в трудовых отношениях с другими работниками.
Почему это принципиально не может работать для АО не совсем ясно...
Отправлено 25 February 2005 - 20:26
А не хотите ли ответить на вопросы в моем посте?
Отправлено 25 February 2005 - 20:47
В нашем законодательстве такого понятия как ЕИО просто нет, поэтому что это такое я представляю смутно..А не хотите ли ответить на вопросы в моем посте?
А в фраза
для меня лишена смысла.."срок полномочий 1 год до следующего годового собрания"
Отправлено 25 February 2005 - 20:49
А как в незалежной сей чудный орган именуют?В нашем законодательстве такого понятия как ЕИО просто нет
Или (я так подозреваю), что только КИО имеет место быть?
Отправлено 25 February 2005 - 21:12
Закон "О хозяйственных обществах" 1991 года
Статья 47. Исполнительные органы акціонерного общества (выдержки)
Исполнительным органом акционерного общества, который осуществляет руководство его текущей деяльностью, является правление или иншой орган, предусморенный в уставе.
передбачений статутом.
Добавлено @ 18:12
ГК 2004 года
ст. 161
2. Исполнительный орган акционерного общества может быть коллегиальним (правление, дирекция) или единоличным (директор, генеральний директор).
Еще
Стаття 48 ЗУ "О хоз. обществах" . Председатель и члены правления акционерного товариства
Председателем и членами правления общества могут быть лица, которые находятся в трудовых отношениях с товариществом.
Нет в том смысле, что для меня непонятно о чем идет спор..
Отправлено 25 February 2005 - 21:18
спасибо, интересно, особенно вот это
там именно предлог "или", т.е. либо коллегиальный либо единоличный?Исполнительный орган акционерного общества может быть коллегиальним (правление, дирекция) или единоличным (директор, генеральний директор).
Отправлено 25 February 2005 - 21:20
должно ли оно обязательно быть принято на работу в смысле ТК
да, в силу 273 ТК
вынужден попытаться уточнить...а что именно вы вкладываете в понятие "быть принятым на работу в смысле ТК"???
Какова природа договора с этим лицом (трудовой, о передаче полномочий, смешанный, два "договора")?
скорее соглашусь нежели нет. но опять таки не вижу в этом принципиального значения...один договор, смешанной природы
Как соотносится решение о прекращении полномочий ЕИО (кажется так в ФЗ об АО и ФЗ об ООО) и решение по п. 2 ст. 278 ТК
у меня тоже...у меня получается, что это разные вещи
Не согласен с ВАШИМ предложением ибо на момент расторжения контракта с геной УЖЕ есть лицо уполномоченное без доверенности действовать от имени общества - вновь образованный ЕИО хотя согласен что это тоже криво звучит но ИМХО у СД не больше прав на это при живом то ЕИО...Если прекращение полномочий ЕИО и прекращение трудового договора с руководителем - разные вещи... то какой орган общества должен принимать решение о прекращении трудового договора... ведь не ОСА? Что делать, если в учредительных документах общества этот вопрос "забыли"?
Прекращение полномочий ЕИО "по сроку" влечет автоматически прекращение трудовых отношений с руководителем? А истечение срока трудового договора с руководителем влечет прекращение полномочий ЕИО?
скорее тоже соглашусь...как криво это не звучит но так получается...с уточнением что вновь образованный ЕИО вправе прекратить квазитрудовые отношения с бывшим...нет и нет, прекращение срока одного не влечет автоматического прекращения другого... если истек срок трудового договора, а ЕИО остается - то ТД продлен на неопределенный срок... если истек срок полномочий ЕИО, то руководитель руководит, но не выполняя функции ЕИО...
Сообщение отредактировал vbif: 25 February 2005 - 21:22
Отправлено 25 February 2005 - 21:38
В оригинале "чи" это "или", так что
либо коллегиальный либо единоличный?
Добавлено @ 18:40
то есть без вопроса..
Отправлено 25 February 2005 - 22:04
хорошо... а если "три года до очередного годового собрания"?Цитата
"срок полномочий 1 год до следующего годового собрания"
для меня лишена смысла..
Сообщение отредактировал Елизавета: 25 February 2005 - 22:37
Отправлено 25 February 2005 - 22:13
Дело в числе.. Дело в том, что срок определяется либо конкретно - один, два, и т.д. либо событием - проведением собрания.. Если мы используем одновременно два способа, мы не сможем определить срок в ситуации, когда собрание пройдет через 1 и два месяца..
Отправлено 25 February 2005 - 22:36
... имела в виду возникновение между лицом и обществом трудовых отношений ... скажем на основании трудового договора или фактического допущения к работе....вынужден попытаться уточнить...а что именно вы вкладываете в понятие "быть принятым на работу в смысле ТК"???
вижу значение в том, что если он смешанный, то требуется соблюсти требования как норм корпоративного права, так и норм трудового праваскорее соглашусь нежели нет. но опять таки не вижу в этом принципиального значения...
т.е. Вы считаете, что под "уполномоченным органом юридического лица" в п. 2 ст. 278 ТК следует понимать ЕИО... в силу его общих полномочий по руководству деятельностью общества... действовать от имени общества и т.п.? ... вообще то логично... но мне эта мысль отчего то не приходила в голову....Не согласен с ВАШИМ предложением ибо на момент расторжения контракта с геной УЖЕ есть лицо уполномоченное без доверенности действовать от имени общества - вновь образованный ЕИО хотя согласен что это тоже криво звучит но ИМХО у СД не больше прав на это при живом то ЕИО...
ЗЫ: прошу пардону за исчезновение со связи... но дом. телефон надо иногда освобождать
Добавлено @ 19:40
PostoronimV
Т.е. Вы считаете, если я Вас правильно поняла, что можно было бы написать, например: "... до годового общего собрания акционеров, которое состоится через три года после года образования ЕИО"?... или я не поняла ВасДело в числе.. Дело в том, что срок определяется либо конкретно - один, два, и т.д. либо событием - проведением собрания.. Если мы используем одновременно два способа, мы не сможем определить срок в ситуации, когда собрание пройдет через 1 и два месяца..
Отправлено 25 February 2005 - 22:51
Можно и так.. В принципе
или на определенный (1 год или дата до 1 января) .
или до события (следующего годового собрания)..
или до следующего годового собрания, но не более 1 года.. тогда если собрания не будет срок закончится..
Отправлено 25 February 2005 - 22:54
пасиб
Добавлено @ 20:06
... и еще... А Вы об этом что думаете?
Помнится, в Трудовом это обсуждали... но ЕИО там в качестве уполномоченного не выплывал, насколько я помню...Цитата
Не согласен с ВАШИМ предложением ибо на момент расторжения контракта с геной УЖЕ есть лицо уполномоченное без доверенности действовать от имени общества - вновь образованный ЕИО хотя согласен что это тоже криво звучит но ИМХО у СД не больше прав на это при живом то ЕИО...
т.е. Вы считаете, что под "уполномоченным органом юридического лица" в п. 2 ст. 278 ТК следует понимать ЕИО... в силу его общих полномочий по руководству деятельностью общества... действовать от имени общества и т.п.? ...
Сообщение отредактировал Елизавета: 25 February 2005 - 23:07
Отправлено 26 February 2005 - 14:14
Пока ничего особенного не думаю.. Но если Гена и ЕИО разные органы, .. и за ЕИО закреплены такие полномочия то то вполне возможно..А Вы об этом что думаете?
--Елизавета--
Отправлено 26 February 2005 - 15:58
Не, не разные органы, но:Но если Гена и ЕИО разные органы
Гена=ЕИО - орган общества в смысле ФЗ об ООО и АО
Гена=руководитель - должность (даже наверное можно сказать трудовая функция
Отправлено 26 February 2005 - 21:09
тогда, я не понимаю..-Елизавета-
Если это один и тот же орган (одно конкрет. лицо), то прекращение полномочий ЕИО должно означать и увольнение гены, то же самое и наооброт уволился гена, нет ЕИО..
Отправлено 26 February 2005 - 21:41
Означает ли это, что на вопрос...
Вы отвечаете что то вроде "это одно и то же"? Т.е., с Вашей т.з., принятие ОСА или СД решения "о прекращении полномочий ЕИО" автоматически означает принятие решения о "расторжении трудового договора с руководителем", правильно?- Как соотносится решение о прекращении полномочий ЕИО (кажется так в ФЗ об АО и ФЗ об ООО) и решение по п. 2 ст. 278 ТК?
Отправлено 26 February 2005 - 23:51
коллега, зайдите плиз в поиск, уже сколько объяснялось почему полномочия ЕИО могут быть без трудовых отношений и наоборотЕсли это один и тот же орган (одно конкрет. лицо), то прекращение полномочий ЕИО должно означать и увольнение гены, то же самое и наооброт уволился гена, нет ЕИО..
Добавлено @ 20:54
PostoronimV
вообще-то ФЗобООО и АО не регулирут трудовые отношенияВ случае противоречий между настоящим Кодексом и иными федеральными законами, содержащими нормы трудового права, применяется настоящий Кодекс. А что тут не так?
Отправлено 27 February 2005 - 00:16
Я хоть и не PostoronimV, но выскажу свою точку зрения - нет, автоматически здесь ничего не происходит. И прекращать ТД необходимо отдельно.с Вашей т.з., принятие ОСА или СД решения "о прекращении полномочий ЕИО" автоматически означает принятие решения о "расторжении трудового договора с руководителем", правильно?
Отправлено 27 February 2005 - 01:02
Спасибо за ответ... я как раз и хотела бы получить максимально широкий отклик
ЗЫ:
sergei_l
А не кажется ли Вам, что коллега PostoronimV может иметь иную точку зрения...коллега, зайдите плиз в поиск, уже сколько объяснялось
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных