но думаю, что доля в вещи.
Тогда скажите эта вещь делимая или нет?
Если нет - то что же за доля в ней?
|
|
||
|
|
||
Отправлено 05 May 2005 - 16:46
но думаю, что доля в вещи.
Отправлено 05 May 2005 - 17:10
Отправлено 05 May 2005 - 17:23
по смыслу ст. 245 ГК РФ определение долей в праве общей долевой собственности производится в дробях или процентах
Поэтому почти любое имущество, находящееся в общей собственности, можно разделить исходя из указанного подхода.
Отправлено 05 May 2005 - 17:49
Разве здесь нет некоего противоречия?
Отправлено 05 May 2005 - 18:26
но не могу представить разделения в праве пользования.
Отправлено 05 May 2005 - 18:34
Сообщение отредактировал Абсурдность: 05 May 2005 - 18:35
Отправлено 06 May 2005 - 11:17
другие же субъективные права – или имеют объектом своим нечто нетелесное, или же или же дают субъекту неполное господство над телесной вещью. Первого рода права... Гай отождествляет с их объектом и называет их res corporales, а вторые, в противоположность первым, он называет res incorporales”.
Отправлено 06 May 2005 - 16:20
. То есть не право собственности продается, а вещь. А с ограниченными вещными интереснее получается -- передается именно право, а не вещь.(мы не говорим, обыкновенно, о продаже права собственности на лошадь, а прямо говорим о продаже лошади
Отправлено 06 May 2005 - 16:35
,мы не говорим, обыкновенно
не замечаешь? Нет здесь категоричности позволяющей однозначно утверждать что продажа вещи не может быть представлена как состав из а) уступки права собственности и б) традиции, как механизма распоряжения этим правом...мы можем прямо назвать его объект – телесную вещь
Отправлено 06 May 2005 - 16:52
Миш, если ты обратиш внимание на мой пост, который ты подверг оценке, то верно заметиш, что я в этом посте никого не опровергал...Юр, не впечатляет...честно...
Отправлено 06 May 2005 - 17:18
ЮрМиш, в чем твоя проблема
Отправлено 06 May 2005 - 17:21
Отправлено 06 May 2005 - 17:27
Отправлено 06 May 2005 - 23:33
Отправлено 07 May 2005 - 20:06
И продолжим - на долю в праве. Т.е. продается право на долю (т.е. часть) в праве. Т.е. продается право на часть права. Т.е. продается право на право? ХитроПРОДАЕТСЯ НЕ ДОЛЯ В ПРАВЕ, А ПРАВО НА ДОЛЮ
Тогда какое же право на долю? Доля-то не вещьправо собственности может быть на индивидуально определенную вещь
Офф-топ. Вот тут пересечение с другой темой. Я тоже думаю, что в % можно. А по правилам ведения реестра надо долю только простой дробю выражать. Ну да это в другую тему...В одном из актов ФАСМО указано: "по смыслу ст. 245 ГК РФ определение долей в праве общей долевой собственности производится в дробях или процентах
Отправлено 10 May 2005 - 11:47
Вот если бы в ГК четко было бы написано
- долю в вещи продать нельзя, т.к. доля есть в праве собственности, но не в вещи.запрет на продажу доли из вещи
- то есть право все-таки можно продать?в одном случае продается вещь, в другом - имущественное право
Отправлено 10 May 2005 - 14:01
Это теперь ГК так перенаименовали?Цивилистическую методология" проф. Васьковского
Вы если уж поправляете, то полностью пишите - доля в праве общей долевой собственности на вещь. А если решили сократить, - то позвольте и мне этим же правом на сокращение пользоваться.долю в вещи продать нельзя, т.к. доля есть в праве собственности, но не в вещи.
А какие сомнения? Конечно можно.то есть право все-таки можно продать?
Отправлено 10 May 2005 - 14:27
, и подобные мысли есть совершенно пустые и не нужные сожаления. И, к тому же, не является преградой в работе, т.к. ГК и прочие гражданские законы не есть инструкции.Вот если бы в ГК четко было бы написано
- это Вы долю в праве называете долей в вещи?запрет на продажу доли из вещи
Отправлено 10 May 2005 - 15:52
Отправлено 12 May 2005 - 02:17
Сколько можно спорить, имущественное право является объектом гражданских правоотношений еще со времен древнего Рима
и современный ГК имущественное право определяет как объект.
Отправлено 12 May 2005 - 16:27
Не совсем понимаю, почему дискуссия по поводу "продажи вещи или прав" ушла в плоскость "право как объект права". Видимо, уважаемые участники дискуссии считают, что это одно и то же, но почему?
Отправлено 12 May 2005 - 18:39
Если Вы не поняли сразу, то еще раз уточняю - ЭТО - СОКРАЩЕНИЕ! Доля в праве, я говорю, доля в праве общей долевой собственности на вещь. Удовлетворены?право долевой собственности как право на долю в вещи
Отправлено 12 May 2005 - 18:55
Отправлено 12 May 2005 - 23:10
Если Вы помните, относительно проф. Васьковского Вы высказались в ответ на мои сетования по поводу отсутствия в ГК ЧЕТКОГО НАПИСАНИЯ правила. Я ни в коей мере не умаляю заслуг профессора, тем более что не знаком с его трудами. Знаю только, что его книга - это не ГК. Поэтому его мнение - только мнение, пусть и авторитетное, но никак не норма права. Если же я чем-то Вас зацепил - опять же прошу прощения.После Вашего высказывания относительно проф. Васьковского весьма любопытно слышать от Вас упреки в не корректности.
Отправлено 13 May 2005 - 11:21
труд проф. Васьковского именно об этом, поэтому я его и упомянул. Основная идея - это то, что четкое написание норм понятие достаточно относительное и очень сомнительно, что это достижимо в принципе. Соответстенно работа более практической направленности, о том как решать подобные проблемы.отсутствия в ГК ЧЕТКОГО НАПИСАНИЯ правила
- аналогично прошу прощения если что не так!Если же я чем-то Вас зацепил - опять же прошу прощения.