Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА. ВСЕ ВОПРОСЫ

Сообщений в теме: 128

#126 FORUMXL

FORUMXL
  • Partner
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2011 - 17:15

Здравствуйте господа. Хотелось бы решить совместно задачку на первый взгляд простую, но при толковании закона начинаешь сомнваться.
Новый дом, недавно введен в эксплуатацию. В доме создано ТСЖ. Перед ТСЖ встает закономерный вопрос - Какую сумму предъявлять к оплате собственникам и за что? Сразу же обращаемся к п.3.ч.1.ст.137 ЖК РФ, в которой сказано что ТСЖ имеет право устанавливать на основе принятой сметы размеры платежей. Ну а если собственники не утвердили смету? В данном случае кодекс содержит статью 158, согласно которой применяются размеры платы, установленные МО. Если бы была принята смета, то ясно - такая то сумма на содержание, такая то на капремонт. Так как смета не принята (нет перчня вида работ и прочее), то остается открытым вопрос о структуре платы за содержание и ремонт. Ст. 154 говорит, что плата включает в т.ч. и плату за капремонт. Тут и появляется две точки зрения:
1. Тариф на капремонт, утвержденный МО, не подлежит применению. Т.к. для взымания платы за капремонт жители должны проголосовать за такой сбор, а при отсутсвия какого-либо решения относительно капремонта взымание платежей на него неправомерно. К тому же ст. 158 говорит о расходах на капремонт, т.е. о том, что уже случилось, уже израсходовалось.
2. Капремонт взымается всегда за исключением случаев, когда собрание конкретно решило не взымать ежемесяно данный сбор.

А что думаете вы?
  • 0

#127 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2011 - 14:48

Коллеги, а такой вопрос: где-нибудь законодательно установлена обязанность властей города проводить кап. ремонта жилого дома в срок не реже определенного? Где-то слышал про "не реже чем раз в 40 лет", но нормативного подтверждения найти не могу. Заранее благодарен.
  • 0

#128 Фагот

Фагот
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2013 - 10:22

Доброго всем времени суток
Перелопатил форму но более подходящей темы не нашел.
Суть проблемы.
Я являюсь нанимателем в деревянном доме в г. Томске. Дому более 100 лет. Капитальный ремонт не проводился как минимум с войны (именно с той - Великой Отечественной - это не шутка). Дом признан подлежащим капитальному ремонту на основания решения соотв. комиссии при администрации города (имеется экспертное заключение о состоянии дома где его износ составил в среднем более 70% на его основании и признан подлежащим кап.ремонту).
Хотелось бы конечно расселиться но дом находится на территории "Татарской слободы" - памятника деревянному зодчеству и т.п. что осложняет процесс сноса и расселения, но мне собственно этого и не нужно - место хорошее (почти в центре, на берегу реки) я заинтересован в ремонте.
На мой запрос в адм-цию (мэру) о сроке проведения капитального ремонта, пришел ответ приблизительно следующего содержания:
"Ваш дом внесен в резервный список резервного списка, как только будут деньги так мы может быть его отремонтируем" - т.е. никаких конкретных сроков ремонта не указано.
Хочу попробовать подать иск об обязании администрации провести капитальный ремонт дома (желательно с указанием конкретного срока) но не могу найти нормативные сроки капитального ремонта деревянных многоквартирных домов (суду ведь надо как то обосновать иск). Раньше никогда не занимался подобными вопросами, поэтому в затруднении. Прошу помочь с обосновании исковых требований
PS
Квартир в доме всего 4 - все соцнайм.
Жить в доме опасно - повело конструкцию, просел фундамент, а в моей квартире вообще невозможно - дыры в полах, щели более 2 см.

Если вдруг я плохо искал в темах - прошу понять и простить и указать тему :)

Сообщение отредактировал Фагот: 25 April 2013 - 10:52

• 0

#129 Фагот

Фагот
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2013 - 15:53

Небольшая поправочка: дом, согласно заключения экспертов, не подлежит ремонту ввиду экономической нецелесообразности (стоимость ремонта 104%). И если есть возможность все таки принудить администрацию расселить и снести дом - то это только приветствуется!
Очень нужна ваша помощь. Подскажите пожалуйста.
Формы исков также привествуются.

Сообщение отредактировал Фагот: 04 June 2013 - 15:54

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных