Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

О либертарно-юридической теории

Сообщений в теме: 1571

#1476 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2010 - 19:16

озвучте пожалуста их ответик
мой - НЕТ

Нормативисты поступят так, как укажет закон, сторонники естественного права скажут что эта сделка нарушает права человека.

Согласно либертарной теории запретить заключить такую сделку значит ограничить человека в его свободе, с другой стороны, заключив ее он станет несвободным, что тоже противоречит либертаризму )))

Вы спрашивали: "Является ли договор о самопродаже себя в рабство действительным?"

тут не ответа на этот простенький вопросик.
(и когда же ВЫ научитесь понимать вопрос, Вами заданный)

Вам следует повторить попытку в формате "ДА"-почему?, "Нет"-почему?.

спасибо...

Добавлено немного позже:

... СНЯТЬ ЭТОТ ТЕЗИС о невозможности правового развития России...

нет такого тезиса - это всеголи игра словами, так как в РФ нет развития вне права...

Добавлено немного позже:

...1.Применительно к понятию к обсуждаемому с вами о справедливости:...... Включение в это понятие категории процесс (тем более, ежесекундный) делает невозможным, что либо устойчивое в качестве образца поведения. Это путь к произволу

уточняю - это ОДИН из возможных путей, а в ЛЮТ-условиях вероятность его наступления равна НУЛЮ - продолжение здесь »»»»»»»»
  • 0

#1477 Б.Г

Б.Г
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2010 - 19:19

Вы спрашивали: "Является ли договор о самопродаже себя в рабство действительным?"

тут не ответа на этот простенький вопросик.
(и когда же ВЫ научитесь понимать вопрос, Вами заданный)

Вам следует повторить попытку  в формате "ДА"-почему?, "Нет"-почему?.

спасибо...

ну от Вас я примерно такого ответика и ждал, если честно.
  • 0

#1478 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2010 - 19:24

..2.Применительно к обсуждаемому по Гегелю (конкретные цитаты давались не однократно, сейчас лень искать):

уточняю: что бы обсуждать Гегеля правильно давать цитаты в оригинале немецкого языка, потом адаптировать его к русскому эквиваленту. И токо потом обсуждать смысл утверждаемого Гегелем.

То, что ранее приводилось - это не корректный перевод - выбросте на помойку...

Добавлено немного позже:

ну от Вас я примерно такого ответика и ждал, если честно

ответ не правильный, что доказывается словом "примерно", то есть Вы ожидали исполнения Вами не сформулированной гипотезы, и, лишь после моего ответика Вы оказались в состоянии ее "примерно" сформулировать.

Вам следует начиться отвечать на вопросики, Вами поставленные, а не - на "призрачно" обозначиваемые Вами гипотезы
  • 0

#1479 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2010 - 19:25

Б.Г

Согласно либертарной теории запретить заключить такую сделку значит ограничить человека в его свободе, с другой стороны, заключив ее он станет несвободным, что тоже противоречит либертаризму )))

очевидна порочность таких логических упражнений, полностью оторванных от реальности))) Это не Вам упрек, Вы их только лишь вопроизвели, вы же не либертарист, верно?))

Я как раз не сторонник таких логических штуковин, которыми петрят работы современных либертаристов. Где-то было такое мозговое упражение, типа когда человек стал рабом (там последовательность 10 действий этого человека). Не могу вспомнить где я это видел, а погуглить не получается.
Считаю, все это к науке не имеет отношения, чисто упражнения для ума.
Более того, меня страшно раздражает то, что люди называющие себя либералами упирают на подобные гипотетические размышления и приводят их в качестве серьезных аргументов. Типа "а если все друг друга будут бить по голове, будет ли свобода или нет, будет ли минимум миниморум" и т.д.

Вообще я думаю, что либертарную теорию СВАЧа рано или поздно либо придется переименовывать, либо же добавлять какие-то дополнительные оппределения, типа, "социологическая" или "реалистическая".

Сообщение отредактировал Marbury: 27 August 2010 - 19:36

• 0

#1480 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2010 - 19:31

... Иными словами:
В праве обязанность – это внешнее требование (где негативный запрет отграничивает правовое от неправового, свободу от произвола, дозволения от недозволения).
В нравственности обязанность – это внутреннее требование (как привычка).
Таким образом, и в нравственности и в праве, как в формах объективного духа,  полномочия и запрет составляют тождество (обязанность присутствует всегда), но в первом случае этот запрет внутренний (как привычка, образ мыслей), а во втором случае, этот запрет внешний.

согласно СВАЧа требования морали и нравственности "не могут быть основанием для ограничения права", так как они не содержат "сущностный признак права":

"С позиций либертарного правопонимания так называемые «справедливые требования морали» не могут быть основанием для ограничения права уже потому, что требования морали по природе своей не могут быть справедливыми. В рамках данной концепции справедливость, трактуемая как формальное ра-венство, – это качество, присущее только праву, т.е. это сущностный признак права. Мораль же как форма автономной внутренней саморегуляции индивида не ограничена требованиями справедливости (т.е. равенства). То же самое относится и к нравственности как форме саморегуляции в рамках определенно¬го социального сообщества" - см. выше выложенный от Марбури на стр. 50, Ежегодник либертарно-юридической теории. Выпуск 1. Ред. В.А. Четвернин. - М.: Изд. дом ГУ–ВШЭ, 2007. .

Сообщение отредактировал Cokol: 27 August 2010 - 19:31

• 0

#1481 Капитан очевидность

Капитан очевидность

Рупор логоса

• продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2010 - 21:23

Больше мнений хороших и разных!)))

Нормативисты поступят так, как укажет закон, сторонники естественного права скажут что эта сделка нарушает права человека.

))) Если Вы о ЛЮТ то там большое влияние на эти идеи оказали работы Гегеля, я в этом все больше и больше убеждаюсь.

По крайней мере Нерсесянц уделяет ему особое внимание в своих работах, а то и посвящает.

А коль так, то такая сделка не основана на праве и воля противоречит самой себе!

Воля как (а) в своем соотношении с собой, различенная не от другого лица (:D, а в себе самой, есть как особенная воля, отличная от себя и противоположная себе как в себе и для себя сущей, – неправо (Unrecht) и преступление.

Согласно ЛЮТ, заключение такой сделки тож не представляется возможным!

Рабство - это понятие вполне определенное, подразумевающее НЕ ДОГОВОРНЫЕ, а силовые отношения. Об этом хорошо СВАЧ сказал на семинаре в Вышке (см. у меня в подписи). Если в этих отношениях присутствует договор - значит это уже не отношения ракбства, а договорные отношения. Даже пускай "раб" на первом этапе соглашается быть таковым. Однако это волевое решение и оно основано на культуре договора, то есть изначально на том, что лица видят в другом человеке - лицо, субъкта права. Это значит, что в такой культуре правовые отношения рабства невозможны в принципе, как мы их представляем (как насилие рабовладельцев над рабами). Отношения рабства возможны там, где складывается ситуация неравенства социальных групп, когда общественное сознание рассматривает как НОРМАЛЬНОЕ возможность неравенства людей в правах.

Все так, это именно внешние объективные признаки! Я уже упоминал, что ЛЮТ в основном затрагивает объективную сторону. В этом нет ничего плохого, она объясняет внешние процессы, просто коль ИТП попыталась объяснить это с социальной точки зрения, она не в кое случае не должна говоря о внутренних признаках употреблять их к внешним, она просто должна говорить о первопричинах и тогда все будет мегалогично, об этом кстати я уже говорил, хлипкая конструкция о невозможности перехода социокультур из одного состояния в другое между двумя группами, через чур идеализированна именно объективным!

Убила ваша фраза: «Гегель надо пологать отдает на откуп несвободу свободе ставя таким образом между ними знак тождества». Позвольте её даже не комментировать.))))

А что не так? Вы знаете по каким принципам построена работа Гегеля? О Диалектике когда нибудь слышали? )))) Там все учение построено на абстрактном противопоставлении идеального и материального!!!
Субъективного и объективного! Внешнего и внутреннего! а коль не знаете попрошу языком попросту не молоть! Т.е. все определения односторонни и ограничены и содержат отрицания самих себя, а Ваш мозг настолько скуп, что мне надоело об этом рассуждать!

согласно СВАЧа требования морали и нравственности "не могут быть основанием для ограничения права", так как они не содержат "сущностный признак права"

Да Дмитрий чушь мелит, это невозможно и у Гегеля, он нравственности посвящает отдельную главу и говорит об этом.

Рассматривая нравственность, как субъективное он заключает его опять таки в негативное и отдает на откуп всеразумности духа(который является как раз объективным)! Рассматривая нравственное как должное не по отношению к праву как таковому, но как к тождественному!

Гегель.

В этом тождестве всеобщей и особенной воли обязанность и право тем самым совпадают, и человек обладает посредством нравственного правами постольку, поскольку у него есть обязанности, и обязанностями, поскольку у него есть права. В абстрактном праве я имею право, а другой – обязанности в отношении этого права, в области морали право на мое собственное знание и воление, а также на мое благо должно быть лишь в единении с обязанностями и объективным.

Раб не может иметь обязанностей, их имеет только свободный человек. Если бы у одной стороны были все права, а у другой – все обязанности, то целое распалось бы, так как только тождество есть та основа, которую здесь следует иметь в виду.

Иными словами, нравственность это и есть принцип права!

Будь лицом и уважай других в качестве лиц.

А Дмитрию я могу только посочувствовать!

Сообщение отредактировал Капитан очевидность: 27 August 2010 - 22:09

• 0

#1482 Капитан очевидность

Капитан очевидность

Рупор логоса

• продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2010 - 21:54

:D

Сообщение отредактировал Капитан очевидность: 27 August 2010 - 21:57

• 0

#1483 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2010 - 22:06

к Cokol
ЗЫ Если я правильно интерпретирую логику рассуждения, то с позиции Четвернина как раз никаких неотъемлемых прав и прочего наследия идей 18 века нет и быть не может

Ну вот, а Вы еще говорите, что Вы не единственная!!!

Вы опередили СВАЧа!!!
А это могут токо из множества изящных единичностей !!!
УРА!!!

а вот красивое отрицание неотъемлимых прав В.В. Лапаевой, цитирую:

критерием оценки правовой природы позитивного права являются естественные права человека, которые при этом выступают не как абстрактный теоретический принцип, а как реально действующее подлинное право. Отсюда и присущий естественноправовым концепциям правовой дуализм, т.е. представление о двух одновременно действующих системах естественного и позитивного права - см. стр. 58, там же в Ежегоднике 2007

• 0

#1484 Капитан очевидность

Капитан очевидность

Рупор логоса

• продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2010 - 22:13

критерием оценки правовой природы позитивного права являются естественные права человека, которые при этом выступают не как абстрактный теоретический принцип, а как реально действующее подлинное право. Отсюда и присущий естественноправовым концепциям правовой дуализм, т.е. представление о двух одновременно действующих системах естественного и позитивного права

Лапаева, на мой взгляд слишком много смотрит телевизор, если брать в рассчет естественное право, утверждая что это не постулирование, а объективное наличие и не более того!
Если ученые еще не открыли какие либо виды живых организмов на земле это не значит что их не существует и поэтому говорить о таком дуализме по крайней мере нелогично!
В том смысле если это не понимать все как наличное, я не думаю что естественноправовые концепции рассматривали естественное право как наличное, кроме того современные концепции уже отошли от этого и ставят определение позитивное право в кавычки понимая под ними лишь социальные нормы и законы в широком смысле этого слова (или только законы), рассматривая естественное право, как свободную волю, как свободу вообще.

Сообщение отредактировал Капитан очевидность: 27 August 2010 - 22:26

• 0

#1485 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2010 - 22:23

Капитан очевидность

Лапатаева, на мой взгляд слишком много смотрит телевизор,

во-первых, Лапаева)
во-вторых, корректнее, пожалуйста! :D

Сообщение отредактировал Marbury: 27 August 2010 - 22:23

• 0

#1486 Капитан очевидность

Капитан очевидность

Рупор логоса

• продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2010 - 22:28

во-первых, Лапаева)
во-вторых, корректнее, пожалуйста!

Сам не знаком с этим автором и собственно с ее работами, но по цитате видно, что имеет место слишком поверхностный взгляд на проблему.

Просто такое сравнение мне показалось уместным.
  • 0

#1487 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2010 - 22:33

Лапаева, на мой взгляд слишком много смотрит телевизор

ЭТО не зависит от колличества времени у телевизора - там вообче такие вопросики не обсуждаются....
  • 0

#1488 Капитан очевидность

Капитан очевидность

Рупор логоса

• продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2010 - 22:46

Cokol))))

Вы как Marbury восприняли мои слова буквально))))

Почему? Если понятно, что это всего лишь метафора)))

критерием оценки правовой природы позитивного права являются естественные права человека, которые при этом выступают не как абстрактный теоретический принцип, а как реально действующее подлинное право.

"правовой природа позитивного права" ребят ну жесть же....честно...

Сообщение отредактировал Капитан очевидность: 27 August 2010 - 22:55

• 0

#1489 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2010 - 23:57

Cokol

нет такого тезиса - это всеголи игра словами, так как в РФ нет развития вне права...

Это к Илье. Вы его процитировали.

уточняю - это ОДИН из возможных путей, а в ЛЮТ-условиях вероятность его наступления равна НУЛЮ - продолжение здесь »»»»»»»»

А причём здесь ЛЮТ, когда я о вас говорю?

что бы обсуждать Гегеля правильно давать цитаты в оригинале немецкого языка

Всякий перевод, есть всего лишь перевод

это не корректный перевод

Дайте корректный.

основанием для ограничения права

А где сказано об ограничении права? Ну, если не считать, конечно, выдумки Капитана очевидность.
Кстати, любопытно сравнить к чему ведут ваша ежесекундно меняющаяся справедливость и понятие абстрактное право в понимании Капитана очевидность (именно его, а не Гегеля):

Включение в это понятие категории процесс (тем более, ежесекундный) делает невозможным, что либо устойчивое в качестве образца поведения. Это путь к произволу.

И почему-то это ограничение естественной воли некоторые называют ограничением ПРАВА, в то время, когда это есть ограничение ПРОИЗВОЛА ВОЛИ (всё из-за неверного, противоречащего Гегелю, понимания Капитаном очевидность термина АБСТРАКТНОЕ право). Подобные взгляды ведут к следующим идеям: свобода=несвобода (произвол), право не нормативно (т.к. оно абсолютно, безгранично, абстрактно).

Капитан очевидность

Вы знаете по каким принципам построена работа Гегеля? О Диалектике когда нибудь слышали? )))) Там все учение построено на абстрактном противопоставлении идеального и материального!!!
Субъективного и объективного! Внешнего и внутреннего! а коль не знаете попрошу языком попросту не молоть! Т.е. все определения односторонни и ограничены и содержат отрицания самих себя, а Ваш мозг настолько скуп, что мне надоело об этом рассуждать!

:D :D :D
Да не уж то? Да правда что ли? Вы только сейчас это для себя открыли?

Да Дмитрий чушь мелит

Отлично, давайте на этом и остановимся. :D

Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 28 August 2010 - 00:07

• 0

#1490 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2010 - 01:52

Cokol))))
Вы как Marbury восприняли мои слова буквально))))
Почему? Если понятно, что это всего лишь метафора)))

Лапаева продолжаеть(=закрепляеть отрицание):

Неспособность сказать «нет» решениям Европейского Суда – это существенный индикатор внутреннего дефекта естественноправовой доктрины.

Сообщение отредактировал Cokol: 28 August 2010 - 01:53

• 0

#1491 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2010 - 02:38

Marbury
Илья, а как ЛЮТ квалифицировал бы эту ситуацию?:
http://www.bbc.co.uk...ma_eu_law.shtml
Есть ли тут нарушение права?

P.S.Запрет ношения хиджабов, высылка цыган всё это происходит в странах западной (правовой) культуры.

Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 28 August 2010 - 02:39

• 0

#1492 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2010 - 02:50

Dmitry Belyakov

P.S.Запрет ношения хиджабов, высылка цыган всё это происходит в странах западной (правовой) культуры.

это реакция правовой культуры на неправовую традицию, которую привносят мигранты, обладающие совершенно иной, потестарной культурой.
Европа оказалась в ловушке, это несомненно. Они распространили принципы, выработанные одной нацией, на многочисленный этнос, имеющий противположные принципы общежития, при этом не поразив их в правах (как рабов в Америке). Это конечно историческая ошибка. Теперь будут платить за это долго и жестко.

По сути согласен вот с этим "Высылка на основании "угрозы национальной системе социального обеспечения" невозможна, так как один человек или одна семья банально не могут представлять подобной угрозы. А коллективные высылки невозможны в связи с тем, что принцип верховенства закона и правового государства требует индивидуального подхода к каждому конкретному случаю.". Высылка коллективная - нарушение принципа индивидуальности.

Что касатеся гражданства Евросоюза, то я в европраве не специалист, к сожалению.

Сообщение отредактировал Marbury: 28 August 2010 - 03:00

• 0

#1493 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2010 - 02:57

Marbury
Илья, а как ЛЮТ квалифицировал бы эту ситуацию?:
http://www.bbc.co.uk...ma_eu_law.shtml
Есть ли тут нарушение права?

P.S.Запрет ношения хиджабов, высылка цыган всё это происходит в странах западной (правовой) культуры

а с чего Вы взяли, что к современной западной культуре следует применять мерки ЛЮТ ?
  • 0

#1494 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2010 - 02:59

Cokol

а с чего Вы взяли, что к современной западной культуре следует применять мерки ЛЮТ ?

а с чего вы взяли, что нельзя?)))
  • 0

#1495 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2010 - 03:04

Dmitry Belyakov

Европа оказалась в ловушке, это несомненно. Они распространили принципы, выработанные одной нацией, на многочисленный этнос, имеющий противположные принципы общежития, при этом не поразив их в правах (как рабов в Америке). Это конечно историческая ошибка. Теперь будут платить за это долго и жестко

ловушки никакой нет. Все они сделали правильно и в рамках правил своей потестаной евро-культуры.

С (.) зр. ЛЮТ ситуация является не правовой с обоих сторон - все простенько.
  • 0

#1496 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2010 - 03:05

Б.Г

Является ли договор о самопродаже себя в рабство действительным?

А что личная свобода с точки зрения либертаристов обладает оборотоспособностью? Ни запретить, ни ограничить тут нельзя:

правовые отношения рабства невозможны в принципе

Вам следует повторить попытку в формате "ДА"-почему?, "Нет"-почему?.

Marbury

это реакция правовой культуры на неправовую традицию

Эта реакция правовая? Права граждан нарушаются? Но ты же сам говорил, что всё что есть на западе, всё право. :D
  • 0

#1497 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2010 - 03:06

Cokol

а с чего вы взяли, что нельзя?)))

в европе не работает принцип запрета на агрессивное насилие, а потому решатели с обоих сторон не работают в рамках ЛЮТ

Сообщение отредактировал Cokol: 28 August 2010 - 03:09

• 0

#1498 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2010 - 03:08

в рамках правил своей потестаной евро-культуры.

в европе не работает принцип запрета на агрессивное насилие, а потому решателю не работают в рамках ЛЮТ

А где вы это нашли в суждениях либертаристов?

С (.) зр. ЛЮТ ситуация является не правовой

Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 28 August 2010 - 03:10

• 0

#1499 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2010 - 03:17

Dmitry Belyakov

Эта реакция правовая? Права граждан нарушаются? Но ты же сам говорил, что всё что есть на западе, всё право. 

я не говорил, что все что на Западе, то право))) Там конкуренция субкультур - потестарной и правовой, с преобладанием все-таки поседней, о чем свидетельствует создание евросоюза, деятельности ЕСПЧ.
Пока еще это все слова относительно цыган. Вот какие будут действия - посмотрим, ведь они в суды могут обратиться, а там суды не басманные, право евросоюза вынуждены будут применять и к цыганам.
Если все-таки состоится высылка, это будет неправовое, а силовое решение вопроса.

в европе не работает принцип запрета на агрессивное насилие, а потому решатели с обоих сторон не работают в рамках ЛЮТ

мне сложно оперировать этим принципом пока что, несмотря на его активное использование СВАЧем. Думаю, все-таки, что тексты и институты западного общества все-таки направленны именно на это - на запрет насилия. Но любая система может начать стареть и разрушаться.

Сообщение отредактировал Marbury: 28 August 2010 - 03:18

• 0

#1500 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2010 - 03:28

Marbury
Вот Б.Г. задал вопрос о рабстве, у меня близкий к этому вопрос.
Вот ранее ты писал:

Древнегреческий и древнеримский социум признавал в качестве правосубъектных (полно или ограниченно) граждан ограниченный круг лиц. Именно между ними было правовое общение, между ними создавались институты (устойчивые социальные практики), именно они были творцами практики, догмы и в какой-то мере теории права. А рабы - объекты, а не субъекты права.

Там где существуют отношения собственности – там существует право

Вопрос о сущности государства и права в древности на Западе:

Ранее ЛЮТ провозглашало следующее:
1.Государство (в т.ч. и право) развиваются в рамках своей сущности то что было государством (правом) в древности, тоже есть и в современности.
2.Право есть там где есть minimum minimorum: а) личная свобода б)собственность в)безопасность, обеспечиваемая государством.
3.В древности право не развито – авторитаризм (т.е. есть minimum minimorum).

Теперь представим следующую ситуацию:

Некий свободный человек за долги (или в качестве пленного в войнах греческих полисов или римских городов) был продан в рабство, т.е. стал «говорящим орудием», вещью.
Выкуплен он был в дальнейшем или нет, другой вопрос…

Тем самым, человек утратил личную свободу, собственность на своё тело (жизнь, имущество и т.д.), безопасность его теперь не обеспечивается.

Возможно ли чтобы теория допускала подобное для свободного человека?
Насколько применим тогда minimum minimorum древнегреческому и древнеримскому социуму? И я здесь не говорю о не развитости в категориях минимум-максимум права, я говорю о том, насколько возможны каждый из элементов триады в древности.

Если свободный (!!!) человек (!!!), который мера всех вещей, может становиться вещью, то насколько он свободен, насколько он собственник и насколько обеспечивается его безопасность?
А если так, то насколько возможно тогда право в своей сущности?

Сам же пишешь:

правовые отношения рабства невозможны в принципе

Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 28 August 2010 - 03:30

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных