Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Параллельный импорт

Сообщений в теме: 2201

#1526 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2011 - 03:26

защита именно потребителя от confusion as to the source of origin of goods and services присутствует в законодательстве о ТЗ "весомо, грубо, зримо" (извините за английский, нет времени на сообразить правильные слова).

Мне знаком этот тезис, я отношусь к нему с уважением, но имеются большие сомнения в том, что он соответствует "сути и духу законодательства".
А именно, я имею смелось утверждать, что законодательство о товарных знаках не способно и не должно принимать на себя защиту именно потребителя от его заблуждения и по своему духу и целям должно быть свободно от публичных интересов.
Так, например, можно назвать несколько ситуаций, когда интерес потребителя игнорируется самым вопиющим образом, но никто ничего сделать не может или не хочет:
1) Рынок наводнил контрафакт без нарушения минимальных стандартов качества, но с явно более низким качеством, чем оригинал, а правообладателю наплевать
2) Правообладатель полностью отказывается от прав на свой товарный знак, и сразу несколько производителей начинают его использовать независимо друг от друга и так, как им заблагорассудится
3) Товарный знак уступается, и новый правообладатель начинает делать товар с совсем другим качеством и характеристикам
4) Сам правообладатель коренным образом изменяет в худшую сторону качество и характеристики товара
5) Лицензиат выпускает некачественный товар, а правообладателю наплевать

Как минимум the doctrine of laches приходит на ум немедленно. Я, естественно, могу судить о штатовских, а не о российских законах. Если правообладатель слишком долго не подавал иск в суд в защиту своих прав, то суд может отказать правообладателю в удовлетворении исковый требований по причине несправедливого ущемления прав ответчика.

Хм, интересное правило.
Направлено ли оно именно на защиту интереса потребителей или всё-таки ответчика?
Мне кажется, интересам потребителя оно даже противоречит! Т.к. суд, отказывая в иске, оставит на рынке разные товары разных лиц, маркированные одним товарным знаком к полному "confusion as to the source of origin of goods and services" потребителей.

- При переходе термина в разряд generic words (эскалатор, целлофан итд) правообладатель лишается права, в общем-то, в интересах общества.

Я бы сказал, исчезает объект права, а за ним и само право. И я не вижу, какие интересы именно потребителей оно защищает. Скорее, производителей товара.

А что касается вопроса - вы полагаете довод о том, что лишь членство в ЕС является основанием для единообразного исчерпания прав, правильным?

Вы задаете вопрос, ответ на который я уже давал. К чему?
Я считаю, что единственно правильным является исчерпание права внутри единого рыночного пространства.
Соответственно, для регионального исчерпания права территория страны должна быть частью рынка этого региона.
Этого достаточно для ответа на ваш вопрос?
Или вы хотите непременно прямой ответ со ввсеми оговорками?

Вы меня печалите, носитель римского права. А как жеж сто раз уже упомянутые качество и ассортимент?

Пожалуй.
Вот только ПИ хотя и обеспечивают ассортимент, но далеко не всегда качество. При чем я не говорю о нарушении минимальных стандартов качества.
  • 0

#1527 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2011 - 03:46

Так, например, можно назвать несколько ситуаций, когда интерес потребителя игнорируется самым вопиющим образом, но никто ничего сделать не может или не хочет:
1) Рынок наводнил контрафакт без нарушения минимальных стандартов качества, но с явно более низким качеством, чем оригинал, а правообладателю наплевать
2) Правообладатель полностью отказывается от прав на свой товарный знак, и сразу несколько производителей начинают его использовать независимо друг от друга и так, как им заблагорассудится
3) Товарный знак уступается, и новый правообладатель начинает делать товар с совсем другим качеством и характеристикам
4) Сам правообладатель коренным образом изменяет в худшую сторону качество и характеристики товара
5) Лицензиат выпускает некачественный товар, а правообладателю наплевать

:beer: И этим мерзким типам - правообладателям вы готовы отдать на откуп весь баланс интересов общества?? :laugh: Куда же подевался этот Витгенштейн... :wow:

Хм, интересное правило.

Когда вы мне дадите письменное согласие (так и быть даже не в форме лицензионного договора и без регистрации в Роспатенте), как правообладатель своего неискушенного мозга, дать вам ссылок, вы еще столько всего узнаете, что просто страсть... Начнете прямо с first sale doctrine...

что касается вопроса - вы полагаете довод о том, что лишь членство в ЕС является основанием для единообразного исчерпания прав, правильным?

Вы задаете вопрос, ответ на который я уже давал. К чему?

Я считаю, что единственно правильным является исчерпание права внутри единого рыночного пространства.
Соответственно, для регионального исчерпания права территория страны должна быть частью рынка этого региона.
Этого достаточно для ответа на ваш вопрос?
Или вы хотите непременно прямой ответ со ввсеми оговорками?

Да, уж лучше прямой :) А то игра будет не честной, вы же наверняка были отличником, и не давали списывать друзьям, да? Вот и я вам пока не дам... :type:

Сколько вам надо времени на полный ответ?
  • 0

#1528 Мария Елисеева

Мария Елисеева
  • ЮрКлубовец
  • 364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2011 - 09:48

И заметьте, кстати, законодательство о ТЗ не знает ни одного случая изъятия или ограничения права правообладателя ради интересов общества. Принчип исчерпания как таковой не берем. Он проистекает из самой сути исключительного права.

Максим, вдогонку к ранее мною написанному, законодательство на тему fair use и заключается в ограничении права правообладателя ради различных интересов общества. У нас fair use включает в себя (примерно) уже упомянутый дженерицид (genericide товарного знака), исчерпание прав, использование в пародийном или критическом контексте (право владельца ТЗ ограничивается необходимостью свободы слова), номинальное использование (например, телефонный опрос на тему "как Вы относитесь к музыкальной группе 'Фа Диез'?"), сomparative advertising (сравнительная реклама: наша группа "Фа Диез" поёт громче и дольше их группы "Си Бемоль").

Поясню, что doctrine of laches, o которой я упомянула ранее, создана судами (этой доктрине много лет). Она не относится к области fair use, насколько я помню, а происходит из того, что можно назвать по-русски "соображения справедливости".
  • 0

#1529 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2011 - 11:42

BABLAW,

Вы не помните мой принцип "исчерпываешься там, где охраняешься"? Это вам не аргументы?

У-у-ух!!!

Всё-таки Вы как дискутант -- просто подарок для оппонента. Вы сами выдвигаете убийственные тезисы против себя и в пользу противника. За это Вам даже можно простить то, что 90% времени Вы льёте воду.

Заметьте, что не Вы, а я в сообщении №1022 писал:

Территория охраны любого товарного знака в любой стране мира национальная. Нигде других норм нет. ... Исчерпывается там, где охраняется, т.е. на национальной территории.

Теперь попробуйте назвать страну, в которой признаются и охраняются зарубежные регистрации ТЗ и других ОИСов -- и можете считать, что обосновали право "международного исчерпания" на существование. Только нет в мире таких стран.

Так что приехали!

Я думаю, вообще нет никаких оснований говорить ни о каком "международном" или "региональном" исчерпании. Исчерпание всегда ограничено территорией охраны, т.е. национальной территорией. Это и ежу понятно.

Можно говорить только о том, что действительно есть в законодательстве, а также международных соглашениях, в т.ч СПС ЕС-РФ -- это ограничение возможности использования исключительного права в целях недобросовестной конкуренции. Ещё раз чётко: не "ограничение права ИС" (это невозможно, ибо антиконституционно по определению), а признание недопустимым в отдельных случаях использования этого права, хотя само право продолжает существовать. С т.з. логики это совершенно разные вопросы. И вот второй вопрос имеет право на существование и обсуждение. В частности, необходимы достаточно чёткие и обоснованные, выводимые из ПФР критерии, по которым использование прав ИС в тех или иных случаях должно считаться недобросовестным.
  • 0

#1530 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2011 - 12:18

предлагаю в июле отметить встречей приближающееся двухлетие данной темы.
Чем нибудь параллельным.

• 0

#1531 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2011 - 14:02

Чем нибудь параллельным

например, параллельно стоящими бутылками с лицензионным и параллельно ввезенным пивом :beer:
  • 0

#1532 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2011 - 15:08

импортер или продавец на законных основаниях в Германии не продаст, если на это не будет согласия корпорации Форд

и ТЗ тут ни при чем.

ТОЛЬКО правообладатель вправе решать, пускать ли товар по ПИ на рынок или нет.

я тоже согласен :beer: но если нет запрета, то есть разрешение.
в большинстве случаев, обществу крайне желательно слышать соотвествующие основания правообладателя. например, "я не хочу, чтобы в россию ввозился стиральный порошок, произведенный в европе, потому что он слишком качественный". :laugh:

можно изучить английскую версию ситуации с гиннесом в википедии. в африке его варят не из ячменя, а из сорго. а у нас? :laugh:
  • 0

#1533 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2011 - 15:33

Foma,

приближающееся двухлетие данной темы.

Да уж :laugh: ...
  • 0

#1534 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8830 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2011 - 16:40

можно изучить английскую версию ситуации с гиннесом в википедии. в африке его варят не из ячменя, а из сорго. а у нас?

Стразу вспомнился старый анекдот про лицензионный беломор
Продали лицензию на производство беломора за бугор. Начали его там изготавливать, нифига не беломор получается. Приезжает наш специалист.
- Бумагу в табак добавляли?
- Да.
- А опилки?
- Да.
- А всякий мусор?
- Да.
Призадумался наш специалист. Вдруг вспоминает - а навоз, навоз то, добавляете?
- Нет.
- Ну вот, а вы хотели, что бы беломор получился.
:D
  • 1

#1535 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2011 - 17:48

и ТЗ тут ни при чем.

!?????
Действия импортеров и в России, и в ЕС будут рассматриваться как нарушением прав на товарный знак.
Вы всё ещё упираетсь, что в ЕС и в России с учетом территории рынка применяется одинаковый "внутрирыночный" принцип исчерпания?

но если нет запрета, то есть разрешение

Право ИС, учитывая невозможность физического контроля над объектом, иходит из совершенно другого принципа, который прямо записан в законе. И по-другому невозможно.
  • 0

#1536 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2011 - 18:07

Право ИС, учитывая невозможность физического контроля над объектом

ТЗ, по сути, ИС не является, и сопровождает товар, в качестве идентификатора.
ТЗ включен в число объектов, сходных с ИС, только по причине некоторого сходства с ИС. (с) капитан очевидность

Действия импортеров и в России, и в ЕС будут рассматриваться как нарушением прав на товарный знак.

совершенно по другим основаниям. в частности, по причине отсутствия сертификата соотвествия.

Вы всё ещё упираетсь, что в ЕС и в России с учетом территории рынка применяется одинаковый "внутрирыночный" принцип исчерпания?

по совершенно естественным причинам, исчерпание права на тз, если явно не указано другое, привязано к законному владельцу. территория, на которой произошло исчерпание права - дело десятое. но в условиях, когда космонавтов посылают на солнце ночью, чтобы они не сгорели, закон о ТЗ может иметь любые девиации.

то есть, правообладатель имеет право завить о различиях между Гиннес рус. и Гиннес евр., но запретить импорт Гиннес евр. в россию он не вправе. однако может как-то воздействовать на европейскую дистрибуторскую сеть. также он может передать права на Гиннес рус. в россии другому лицу и устранить все проблемы с ПИ. угадайте с трех раз, почему ему это не выгодно? апотомучто тогда в россии не сможет продаваться "тот самый" гиннес.

кстати. в случае с фордом, права на знак в европе и америке, вероятно, принадлежат разным юрлицам. коьоые производят принципиально разные автомобили с одинаковыми названиями.
нетрудно догадаться, что ниже приведены разные проекции одного автомобиля :laugh:

Изображение
Изображение
  • 0

#1537 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2011 - 19:08

не Вы, а я в сообщении №1022 писал:
chaus сказал(а):
Территория охраны любого товарного знака в любой стране мира национальная. Нигде других норм нет. ... Исчерпывается там, где охраняется, т.е. на национальной территории.

Дорогой chaus :) Несмотря на то, что в 90% случаев вы льете воду про тотальный контроль правообладателей и прочие "идеальные сущности", вам таки стоит иногда хотя бы интересоваться, откуда в вашем патентоведческом подсознании появляются такие мудрые мысли :laugh:

А дабы вы не сильно морщили лоб в мучительных сомнениях, я вам помогу "вспомнить все" так сказать:

Отправлено 10 Июль 2009 - 18:24 Решение суда по товарному знаку Porshe Найдено в сети. Фейк?? Мнения!

Название "Исчерпание" еще не дает оснований прогнозировать наличие некой доктрины. Если вы заметили, в отзыве я не стал говорить о наличии некой доктрины, а лишь доказал отсутствие территориальной.

Причина очень простая - ни один из наиболее распространенных вариантов исчерпания не является юридически обоснованным - ни территориальный, ни региональный, ни международный.

Единственный вариант, действительно имеющий право на жизнь - это политерриториальный в рамках затребованного покрытия по Мадридской конвенции, т.е. не фиксированный неким политическим или экономическим союзом (или его отсутствием как у нас), а обусловленный единственным правовым способом возникновения и осуществления гражданских прав - волеизъявлением правообладателя при регистрации.

Все остальное от лукавого, не имеет к гражданскому праву никакого отношения и всегда будет вызывать трения и недовольство. Императив - где охраняешься, там и исчерпываешься - самый логичный, обоснованный и сбалансированный по интересам с точки зрения именно гражданского права.

Цитата
а новая норма "ввоз на территорию РФ товаров, маркированных самим правообладателем, не является нарушением прав последнего" - песня.

Это не новая норма, а констатация текущего регулирования в виду отсутствия самостоятельного правомочия на ввоз. Тем не менее данная формулировка подразумевает, что ввоз товара, маркированного и введенного в гражданский оборот не самим правообладателем, является изначальным пороком сделки, ведущей к ее ничтожности в силу противозаконности, что означает ничтожность и всех последующих сделок в силу статьи 168 ГК РФ и влечет за собой изъятие и уничтожение такого товара по статье 1515 ГК РФ.

Вы прямо как Шелленберг со Штирлицем :laugh: Но мне все равно приятно, что хоть и в искаженном виде, но это до вас дошло. Осталась самая малость - понять, о чем я на самом деле говорил...

Теперь попробуйте назвать страну, в которой признаются и охраняются зарубежные регистрации ТЗ и других ОИСов -- и можете считать, что обосновали право "международного исчерпания" на существование. Только нет в мире таких стран.

Примитивизм на марше. Витгенштейн нервно рыдает в углу.

Теперь не только Лабзину, но и вам вопрос - я правильно понимаю, что для исчерпания прав на некий товарный знак на некой территории обязательно необходимо охранять зарубежные регистрации? :yogi: Или достаточно охранять свою НА ТОТ ЖЕ ЗНАК, зарегистрированный НА ТО ЖЕ САМОЕ ЛИЦО, а?

Какая же у вас поразительно избирательная глухота...

СПС ЕС-РФ -- это ограничение возможности использования исключительного права в целях недобросовестной конкуренции. Ещё раз чётко: не "ограничение права ИС" (это невозможно, ибо антиконституционно по определению), а признание недопустимым в отдельных случаях использования этого права, хотя само право продолжает существовать.

"Я не знаю, кто там едет, но за рулем у него Брежнев" (с)

Вы почитайте логику Суда ЕС:

любой акт реализации права интеллектуальной собственности, который запрещает или ограничивает торговлю между государствами-участниками, оправдан только в том случае, если это сделано в целях обеспечения безопасности прав, которые формируют сущность (constitute “specific subject matter”) или затрагивают «сущностное назначение» (“essential function”) прав интеллектуальной собственности.

Существо объекта права (“specific subject matter”), составляющее право на товарный знак, это право использовать товарный знак для введения товара в оборот первый раз и для защиты владельца товарного знака от конкурентов, которые желают воспользоваться преимуществом, которое предоставляет статус и репутация товарного знака в ходе реализации продукции, на которую товарный знак нанесен незаконно (из дела 16/74, Centrafarm v. Winthrop [1974] ECR 1183).

Сущностное назначение (“essential function”) товарного знака, с одной стороны, это предоставление гарантии потребителю, что товар, содержащий товарный знак, был произведен лицом, которое принимает на себя ответственность за его качество, или под контролем такого лица, и что не имела место последующая фальсификация; а также это создание положительной деловой репутации (goodwill) и способность сохранения предпочтения покупателя в отношении конкретного производителя (из дел 238/87, Volvo v. Veng [1988] ECR 6211; 102/1977, Hoffmann-La Roche v.Centrafarm [1978] ECR 1139).

Между уровнем дискуссии по данному вопросу у нас и в ЕС дистанция такого огромного размера, что диву даешься. Ибо в ЕС никому даже в голову не придет в вопросе о параллельном импорте ограничиваться наличием формального нарушения права без рассмотрения конституционного ядра затрагиваемых интересов, как частных, так и общественных.

Я понимаю, презентацию вы побрезговали полистать от большой занятости и эрудированности, но я вам помогу.

Было:

Объяснительный меморандум
к Директиве Совета ЕС 89/104/ЕЕС

«…Правило, в соответствии с которым право на товарный знак считается исчерпанным в результате первого использования товарного знака, осуществленного владельцем товарного знака или им санкционированное, является прямым следствием из назначения товарного знака, а именно – определение происхождения товара. Место, в котором товар был выпущен на рынок, в таком случае значения не имеет.

Таким образом, принцип, положенный в основу статьи 11*, применяется независимо от того, был ли товар, обозначенный товарным знаком Сообщества, выпущен на рынок в границах или вне границ Сообщества.

Более того, применение принципа исчерпания прав на товарный знак способствует выполнению двух задач, которые возложены на Сообщество Договором: устранение препятствий для свободного движения товаров и услуг в отношениях между государствами-участниками, а также создание системы, которая может гарантировать сохранение конкуренции.»
*статья 11 впоследствии стала статьей 7 Директивы

После агрессивного лоббирования корпорациями стало:

Объяснительный меморандум
к измененному предложению текста
Регламента Директивы Совета ЕС 89/104/ЕЕС

«…По вопросу международного исчерпания прав предоставленного в отношении товарного знака Сообщества, Комиссия предложила мнение, в соответствии с которым законодательство Сообщества не должно содержать указанный принцип, но должно включить принцип исчерпания прав в границах Сообщества.

В тоже время Сообщество должно быть в праве заключать на будущее с наиболее значимыми деловыми партнерами двусторонние или многосторонние соглашения, в соответствии с которыми между договаривающимися сторонами допускается использование принципа международного исчерпания прав.

Ограничение принципа исчерпания прав границами Сообщества не должно препятствовать национальным судам применять принцип международного исчерпания прав в особых случаях, когда даже в отсутствии формального соглашения взаимность гарантирована…»

• 0

#1538 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2011 - 19:51

ТЗ, по сути, ИС не является, и сопровождает товар, в качестве идентификатора.
ТЗ включен в число объектов, сходных с ИС, только по причине некоторого сходства с ИС. (с) капитан очевидность

Это Вы в качестве справки мне сообщили?

совершенно по другим основаниям. в частности, по причине отсутствия сертификата соотвествия.

Слушайте, но Вы-то будьте адекватны.
Повторю ещё раз: они будут рассматриваться как нарушение прав на товарный знак! При чём тут сертификаты соответствия? Они по-Вашему влияют на то, есть ли нарушение исключительных прав или нет?? :cranky:

Да потом я не связываю приведенный мною пример только с автомобилями. И ещё раз утверждаю.
Параллельный импорт любого товара из РФ в ЕС будет признан нарушением исключительного права точно так же, как из ЕС в РФ.
В том числе и такого товара, который сертифицирован или же не подлежит сертификации.

то есть, правообладатель имеет право завить о различиях между Гиннес рус. и Гиннес евр., но запретить импорт Гиннес евр. в россию он не вправе

Ну эта точка зрения далеко оторвана от реального правоприменения. Причем не только в России, но и в ЕС.
Так, правообладатель вправе запретить импорт Гиннес рус. из России в ЕС. вы же не будете с этим спорить.
Получается, по-Вашему, там он вправе это сделать, а вот у нас - нет!? Ну и кто тут выступет против дискриминации в торговле????? :cranky:

апотомучто тогда в россии не сможет продаваться "тот самый" гиннес.

Почему же не сможет-то, если знак будет принадлежать подконтрольной фирме?

кстати. в случае с фордом, права на знак в европе и америке, вероятно, принадлежат разным юрлицам. коьоые производят принципиально разные автомобили с одинаковыми названиями.
нетрудно догадаться, что ниже приведены разные проекции одного автомобиля

Ну это Ваше вполне вольное предположение. В России, например, эти знаки, насколько я помню, принадлежат тому самому американскому владельцу.

Вы почитайте логику Суда ЕС:

В целом, подтверждает защищаемую мною концепцию. Единственный скользкий вопрос - это фраза про введение в оборот первый раз.
Однако она ни в чью пользу не говорит, без уяснения вопроса о территории, на которой происходит гр. оборот и этот самый первый раз. Видимо, в ЕС окончательно определились именно к моменту введения регионального принципа.

даже в отсутствии формального соглашения взаимность гарантирована

Это означает, например, что если Россия вдруг перестанет применять национальный принцип исчерпания применительно к товарам из ЕС, то вот тогда и национальные суды в странах ЕС в особых случаях (!) не должны видеть препятствие (!) к тому, чтобы применить международный принцип по отношению к товарам из России.
  • 0

#1539 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2011 - 20:18

Они по-Вашему влияют на то, есть ли нарушение исключительных прав или нет??

они влияют на запрет импорта. то есть, если партия товара арестована, не значит, что тут имел место запрет ПИ на основании нарушения прав на ТЗ.

В России, например, эти знаки, насколько я помню, принадлежат тому самому американскому владельцу.

доступа в российскую бд у меня нет, и форд, может и тот самый, но, например, сиерра для автомобилей в
Скрытый текст

зарегистрирована на
Скрытый текст

Почему же не сможет-то, если знак будет принадлежать подконтрольной фирме?

потому что "тот самый" варится из ячменя, а "местный" бодяжится из концентрата. не понимать это... нехорошо это не понимать :laugh:

Так, правообладатель вправе запретить импорт Гиннес рус. из России в ЕС. вы же не будете с этим спорить.

как-то может. например, на основании вреда для здоровья. но не на основании прав на ТЗ.

Это Вы в качестве справки мне сообщили?

да. все про это постоянно забывают. и начинают прилеплять право следования к тз.
  • 0

#1540 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2011 - 20:50

Единственный скользкий вопрос - это фраза про введение в оборот первый раз.

Ну да. На этом скользком вопросе все лавочки, пытавшиеся позлоупотреблять своим правом в нарушение "доктрины первой продажи" в США, очень грустно поскользнулись.

Ну а то, что наши суверенные цывылысты вместо доктрины первой продажи бездумно и даже не полностью (забыв про оговорку об изменившемся качестве и уж тем более даже не задумываясь о принципе взаимности) переписали 7 статью Директивы ЕС о ТЗ лишний раз говорит о том, что это тупой карго-культ "сделаем, как у бледнолицых, которые поближе".

даже в отсутствии формального соглашения взаимность гарантирована

Это означает, например, что если Россия вдруг перестанет применять национальный принцип исчерпания применительно к товарам из ЕС, то вот тогда и национальные суды в странах ЕС в особых случаях (!) не должны видеть препятствие (!) к тому, чтобы применить международный принцип по отношению к товарам из России.

ГЫ.. Мне очень "вдруг" понравилось :)

Принцип взаимности в данном случае означает, что если независимая страна Германия, обладающая национальным суверенитетом, применит норму об исчерпании прав на ТЗ и лишит наш КАМАЗ (если у него есть CTM - community trademark) возможности подзаработать литигацией на импорте своих запчастей из Греции, то и Россия не должна препятствовать аналогичным действиям по ввозу на свою территорию товаров из той же Греции.

А вот вам мнение профанов, не заслуживающих вашего великого внимания, из института Макса Планка. Есть такой у них посредственный ВУЗик, типа нашего РГИИСа. Даже нет, РГИИС много круче - он же теперь РГАИС...

Study on the Overall Functioning of the European Trade Mark System

presented by
Max Planck Institute for Intellectual Property and Competition Law
Munich
15.02.2011

2. Exhaustion

2.267 The present wording of Article 13 CTMR and Article 7 TMD only relates to the
Community market. However, according to the Agreement on the European
Economic Area, exhaustion will also occur if the products were released on the
market in a Member State of the EEA which is not an EU Member
. This follows
from No. 8 of the Protocol 1 on Horizontal Adaptations, which provides as follows:

2.268 REFERENCES TO TERRITORIES
Whenever the acts referred to contain references to the territory of the
"Community" or of the "common market" the references shall for the
purposes of the Agreement be understood to be references to the
territories of the Contracting Parties as defined in Article 126 of the
Agreement.

На мой вопрос уже можете не отвечать. Слив защитан. :beer:

Сообщение отредактировал BABLAW: 09 June 2011 - 20:52

• 0

#1541 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2011 - 02:54

если партия товара арестована, не значит, что тут имел место запрет ПИ на основании нарушения прав на ТЗ.

Очевидные вещи можете не говорить. Товар может быть арестован, если, например, на нем написано for fucking EU

они влияют на запрет импорта

Это Вы с чего взяли?

Я, конечно, понимаю, что это тяжело, когда основание для твоей точки зрения рассыпаются и ты проваливаешься черт знает куда, испытывая разочарование в самом себе. Так, Вы заглядывали в рот Бабло, когда тот утверждал о противоречии запрета ПИ основам права, международным соглашениям, о дискриминации в торговле и т.д. А потом вдруг оказывается (надеюсь, с моей помощью), что целый развитиый во всех отношениях регион под названием ЕС применяет точно такой же принцип исчерпания права, как и регион под названием Россия, в сиду чего как несанкционированный ввоз товаров из России в ЕС противоправен, так и наоборот.

Но Вы выглядете ещё глупее, когда ни с того ни с сего вдруг выдумываете дополнительное условие запрета ПИ в ЕС, о котором нет ни малейшего упоминания в той статье об исчерпании права, которую уже цитировали. В ней говорится только о том, что право при введении в оборот за пределами ЕС не исчерпывается и, соответственно, несанкционированный ввоз его нарушает. Это даже Бабло, думаю, подтвердит.
А раз нарушает, то как у нас предъявляются соответствующие гр-правовые требования и меры, так и у них.
Административный арест, напомню, у нас к товарам ПИ не применяется.

как-то может. например, на основании вреда для здоровья. но не на основании прав на ТЗ.

Понятно. Приснилось Вам такое правовое регулирование, и всё тут...

На мой вопрос уже можете не отвечать.

Ну прочему же, если Вы настаиваете...

лишь членство в ЕС является основанием для единообразного исчерпания прав?

Нет, это утверждение близко к истине, но неточно.
Для исчерпания прав в рамках ЕС необходимо членство и политическое решение подчиниться такому принципу исчерпания.
Это что касается формальностей.
А по сути, основанием для перехода на исчерпание права в рамках ЕС является то, что территория государства стала частью
единого рынка ЕС. Когда это имеет место, то политическое решение должно быть принято.
  • 0

#1542 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2011 - 02:57

http://kommersant.ru/doc/1656547?isSearch=True
Газета "Коммерсантъ", №103 (4644), 09.06.2011

Импортеры бьются за эксклюзив
и просят не разрешать параллельный импорт
...
На алкогольном рынке параллельный импорт мог бы привести к небольшому снижению цен, так как компаниям не придется платить роялти за товарный знак, считает гендиректор компании International Logistic Systems (импортер алкогольной продукции) Александр Трушин.
...

Какой шалунишка этот господин Трушин! А сейчас кто то разве платит "роялти за товарный знак"? Ни одного, ни одного договора на использование товарного знака у "уполномоченных импортеров"! И куды только смотрит прокуратура :laugh: уклоняются от уплаты обязательных платежей (и налогов), сплошные сделки направленные на обход закона. :yawn:

Сообщение отредактировал Manguste: 10 June 2011 - 03:09

• 0

#1543 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2011 - 11:53

противоречии запрета ПИ основам права, международным соглашениям, о дискриминации в торговле и т.д. А потом вдруг оказывается (надеюсь, с моей помощью), что целый развитиый во всех отношениях регион под названием ЕС применяет точно такой же принцип исчерпания права, как и регион под названием Россия, в сиду чего как несанкционированный ввоз товаров из России в ЕС противоправен, так и наоборот.

Опять не дошло. Прям беда.

ЕС, злоупотребив презумпцией добросовестности законодателя, руководствуясь соображениями целесообразности, а не законности, использовал гражданское право на товарный знак для построения по факту публично-правовой системы нетарифного ограничения международной торговли в нарушение целей собственного Римского договора об учреждении Европейского сообщества:

http://www.hri.org/MFA/foreign/treaties/Rome57/

TITLE VII. COMMON COMMERCIAL POLICY

Article 110. By establishing a customs union between themselves Member
States aim to contribute, in the common interest, to the harmonious
development of world trade
, the progressive abolition of restrictions on
international trade
and the lowering of customs barriers.

Особое внимание стоит обратить на то, что договаривающиеся государства намерены поощрять в общих интересах гармоничное развитие МИРОВОЙ торговли, а не только внутриевропейской! :umnik: Просто у них тоже своих сволочей хватает.

Однако несмотря на абсолютно неправовой, а политическо-протекционистский характер мотивации, стоящей за введением регионального принципа исчерпания прав в ЕС, их хотя бы еще худо бедно можно понять - ЕС вполне САМОДОСТАТОЧНЫЙ и крупный регион, который в состоянии обеспечить себя не только водкой, бульбой и кумысом, как наш кастрированный вариант пародии на ЕС под названием "Таможенный Союз РБК", но и товарами высокой степени передела с добавленной интеллектуальной стоимостью в виде интеллектуальных прав (включая ТЗ натурально).

Тем не менее, ЕС, дабы ослабить эффект этого нецелевого использования гражданского права для регионального сепаратизма, прямо запретил своей таможне даже заикаться о том, чтобы применять против параллельного импорта меры таможенного реагирования. В Европейском таможенном законодательстве содержится четкое определение контрафактных товаров (см.Article 2, paragraph 1), а также сказано, что меры по задержанию грузов таможней не применяются в отношении товаров, на которых законно нанесен товарный знак, но товар завозится без согласия
правообладателя (см.Article 3 paragraph 1):

Council Regulation (EC) No 1383/2003 of 22 July 2003 concerning customs action against goods suspected of infringing certain intellectual property rights and the measures to be taken against goods found to have infringed such rights

Official Journal L 196 , 02/08/2003 P. 0007 - 0014

Article 2

1. For the purposes of this Regulation, "goods infringing an intellectual property right" means:

(a) "counterfeit goods", namely:

(i) goods, including packaging, bearing without authorisation a trademark identical to the trademark validly registered in respect of the same type of goods, or which cannot be distinguished in its essential aspects from such a trademark, and which thereby infringes the trademark-holder's rights under Community law, as provided for by Council Regulation (EC) No 40/94 of 20 December 1993 on the Community trademark(5) or the law of the Member State in which the application for action by the customs authorities is made;

(ii) any trademark symbol (including a logo, label, sticker, brochure, instructions for use or guarantee document bearing such a symbol), even if presented separately, on the same conditions as the goods referred to in point (i);

(iii) packaging materials bearing the trademarks of counterfeit goods, presented separately, on the same conditions as the goods referred to in point (i);

Article 3

1. This Regulation shall not apply to goods bearing a trademark with the consent of the holder of that trademark or to goods bearing a protected designation of origin or a protected geographical indication or which are protected by a patent or a supplementary protection certificate, by a copyright or related right or by a design right or a plant variety right and which have been manufactured with the consent of the right-holder but are placed in one of the situations referred to in Article 1(1) without the latter's consent.

It shall similarly not apply to goods referred to in the first subparagraph and which have been manufactured or are protected by another intellectual property right referred to in Article 2(1) under conditions other than those agreed with the right-holder.

Таким образом, ЕС однозначно относит вопросы оборота оригинальных товаров к гражданско-правовому регулированию и, следовательно, вопрос предъявления претензий по параллельному импорту в связи с исчерпанием прав к состязательной гражданско-правовой исковой процедуре, основанной на равенстве сторон, а не на административно-властном подчинении.

Сделано это для того, чтобы даже наличие регионального принципа исчерпания прав не препятствовало параллельному импорту товаров в ЕС в случаях, когда правообладатель не заявил о желании воспрепятствовать этому в инициативном порядке. Никакого формального состава для публичного права ЕС не допускает.

И даже осознавая свою самодостаточность - и то ЕС признает, что указанный принцип исчерпания не лишает Договоривающиеся Стороны права заключать с наиболее значимыми экономическими партнерами соглашений, допускающих расширение регионального принципа до международного со странами, не входящими в ЕС. А для стран - не членов ЕС, а сторон Соглашений о Едином экономическом пространстве, исчерпание прямо приравнено к территории ЕС (смотрим Макса Планка).

Но каким же надо быть мерзавцем, чтобы исходя из вышесказанного сделать вывод о том, что ослиное копирование этого НЕПРАВОВОГО подхода применительно к импортозависимой России принесет благо ее людям и экономике? :ranting2:

Сколько же было отобрано законно ввозимого легального товара таможенниками по 14.10 КоАП, если только у нашего Ускова было более 300 дел в год?

И почему в России ее "интеллектуальная интеллигенция", включая правовую, всегда состояла из компрадорцев и предателей? Что в 90-е, что сейчас...

лишь членство в ЕС является основанием для единообразного исчерпания прав?

Нет, это утверждение близко к истине, но неточно.
Для исчерпания прав в рамках ЕС необходимо членство и политическое решение подчиниться такому принципу исчерпания.
Это что касается формальностей.
А по сути, основанием для перехода на исчерпание права в рамках ЕС является то, что территория государства стала частью
единого рынка ЕС. Когда это имеет место, то политическое решение должно быть принято.

Это вы называете ответом юриста? :laugh:

Вы, не иначе, на выборы собрались? Все про политику?

Я вас спрашиваю - с точки зрения гражданского права, к которому по вашей умопомрачительной гипотезе относится право на товарный знак, какие правовые основания есть для единообразного исчерпания прав на него в рамках ЕС?

А про политику вы правильно думаете - вам именно туда и надо. Там чем качественнее обоснуешь очередную продажу родины, тем выше политик. Так что попробуйте - у вас получится. Можете еще адвоката с собой прихватить - сейчас питерские в моде... Мы ж его не просто так Модным прозвали :laugh:

Сообщение отредактировал BABLAW: 10 June 2011 - 12:29

• 0

#1544 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2011 - 12:20

Manguste,

Ни одного, ни одного договора на использование товарного знака у "уполномоченных импортеров"! И куды только смотрит прокуратура уклоняются от уплаты обязательных платежей (и налогов), сплошные сделки направленные на обход закона.

А я думала, что мои мессаджи про отсутствие лицензионных договоров у официалов никем не были услышаны:)
А оппоненты, которые подтвердили нам, что предоставление права на ТЗ должно быть осуществлено в рамках зарегистрированного ЛД и никак иначе (а как жешь иначе, если право на ввоз-отдельное правомочие по использованию товарного знака;)) - что-то дружно промолчали по этому поводу...Вот только не пойму, почему промолчали-то ли офигели и припухли от неожиданности открытия, то ли что-то вынашивают и замышляют...
А ведь практически они сами нам доказали, что все официалы, у которых нет ЛД -кантрррафактисты и злостные нарушители действующих законов РФ:)
Так что подождем-с.
ЗЫ: И вот уже хочется спеть песню на тему:"Два неловких поворота и ..."
ЗЫЗЫ: Вчера видела Баблава в программе "Человек и Закон" - харрош, вэсь в бэлом...костюме!;)

Сообщение отредактировал Не леди: 10 June 2011 - 12:23

• 0

#1545 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2011 - 12:33

BABLAW,

Но мне все равно приятно, что хоть и в искаженном виде, но это до вас дошло. Осталась самая малость - понять, о чем я на самом деле говорил...

Так до меня не то, чтобы "дошло", просто невозможно сомневаться в том, что для того, чтобы что-то "исчерпалось", оно перед этим должно, как минимум, быть! :laugh:

я правильно понимаю, что для исчерпания прав на некий товарный знак на некой территории обязательно необходимо охранять зарубежные регистрации? :yogi: Или достаточно охранять свою НА ТОТ ЖЕ ЗНАК, зарегистрированный НА ТО ЖЕ САМОЕ ЛИЦО, а?

А вот не надо передёргивать. Вы б ещё сказали "сходный до степени смешения, зарегистрированный на похожее лицо". Не бывает того же знака. Бывают национальные регистрации. Вы просто не отделяете, как полагается это делать, право на патент от права из патента, а все специалисты знают это различие. И то, что патент или ТЗ был зарегистрирован по какой-то международной системе (ПК, PCT, Мадрид), не отменяет того факта, что данный конкретный патент или данный конкретный ТЗ охраняется всегда на национальной территории.

Ну и, ежу понятно, исчерпывается на той территории, где он охраняется.

Ограничение принципа исчерпания прав границами Сообщества не должно препятствовать национальным судам применять принцип международного исчерпания прав в особых случаях, когда даже в отсутствии формального соглашения взаимность гарантирована…

Ещё один железный аргумент против "международного исчерпания". Вот докажите мне, что в Германии гарантирована взаимность исчерпания с РФ? Ни черта не гарантирована. И не будет гарантирована никогда, ибо немцы не идиоты и свой рынок берегут.

Ну и к тому же "не должно препятствовать" -- отнюдь не то же самое, что "надлежит применять" :laugh:

Поэтому ещё раз взываю к здравому смыслу и предлагаю обсуждать не "международное исчерпание", которого нигде нет и быть не может (а если в каких-нибудь диких странах и есть, то это противоречит теории права, а значит, незаконно), а конкретные критерии, по которым использование прав ИС в конкурентной деятельности должно расцениваться как добросовестное или недобросовестное.

Не леди,

Вчера видела Баблава в программе "Человек и Закон" - харрош, вэсь в бэлом...костюме!

+1

Сообщение отредактировал chaus: 10 June 2011 - 12:34

• 0

#1546 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2011 - 12:37

chaus,

+1

...но, хочется добавить, что "дело Кустурицы" он, как пить дать, проиграет;)
  • 0

#1547 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2011 - 12:41

Не леди,

А ведь практически они сами нам доказали, что все официалы, у которых нет ЛД -кантрррафактисты и злостные нарушители действующих законов РФ

Так а я чё? Я спорил с этим? Я сам это и писал двумя страницами выше. Нет ЛД -- за решётку, хоть бы ты двадцать раз крикнул, что ты упал намоченный.

Не леди,

"дело Кустурицы" он, как пить дать, проиграет

Поглядим, конечно. Но это не главное. Главное -- бэлый костюм, красная рубаха и твёрдое, убеждённое в своей правоте слово.
  • 0

#1548 ritz14

ritz14
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2011 - 12:41

Поэтому ещё раз взываю к здравому смыслу и предлагаю обсуждать не "международное исчерпание", которого нигде нет и быть не может (а если в каких-нибудь диких странах и есть, то это противоречит теории права, а значит, незаконно), а конкретные критерии, по которым использование прав ИС в конкурентной деятельности должно расцениваться как добросовестное или недобросовестное.

Это уж слишком :wow:
Я конечно вставлю свои 2с, хоть и не люблю вмешиваться в дискуссию настоящих юристов... Вот тут защищают права правообладателя. Говорят об ущемлении и пр. Это значит, что по сути в голове у таких юристов есть некий эталон (всемирный) прав для правообладателя ИС. Интересно откуда он взялся коль скоро права устанавливаются законами РФ (в крайнем случае международными договорами). То есть если законы РФ отменят или ограничат права ИС, существующие сейчас, то это будет новая реальность. И г.chaus, уверен, будет прекрасно работать с этой новой реальностью. Эта новая реальность может просто по другому давать право на ИС, вот и все.
  • 0

#1549 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2011 - 12:52

целый развитиый во всех отношениях регион под названием ЕС

кто Вам сказал этих глупостей?

В ней говорится только о том, что право при введении в оборот за пределами ЕС не исчерпывается

ну да.

exhaustion will also occur

означает только то, что право исчерпывается в ес (что не означает возможность свободного перемешения не ctm знака внтури ес), но есть и другие возможности исчерпания права. :laugh:

основание для твоей точки зрения рассыпаются

скажу по секрету, основанием для моей точки зрения является моя голова))) в этом смысле, меня не интересуют даже интересы клиентов ))

скромно напомню, что тз - принадлежность лица, осуществляющего коммерческую активность. оно членом ес быть не может. более того, владельцем знака может быть не резидент сообщества. более того, в сша знаку предоставляется охрана, по факту использования на территории сша. то есть, если подтверждаются продажи товара в сша, даже если он изготовлен за границей и ввезен другим лицом, тз использован.. как это связано с доктриной первой продажи можете попытаться догадаться сами.

а правовая дикость европейцев, в части работы объектами промышленной собственности, общеизвестна. на нее лучше не ссылаться.
  • 0

#1550 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2011 - 12:59

chaus,

Так а я чё? Я спорил с этим? Я сам это и писал двумя страницами выше. Нет ЛД -- за решётку, хоть бы ты двадцать раз крикнул, что ты упал намоченный.

Ах, да, это же не Вы говорили о том, какой кайф приобретать "интеллектуально чистые" товары в супермаркетах, бутиках и у официальных дилеров!;)А их-то по ходу, "чистых" ваащэ нэт. И официалы такие же "имперративные контрррафактисты" с т.з.закона, как и паримпортерщики. :ranting2: И пора уже заставить их заключить и зарегить ЛД с уплатой установленных пошлин, а то, панимаишь, в стране уже который год дефицит бюджета, стабфонд прок...ушиваем, а пошлины в казну недополучаим!:)

и твёрдое, убеждённое в своей правоте слово.

:cranky: Да? А я вот твердости не заметила, а наоборот увидела, что ни одного серьезного слова в обоснование своей правовой позиции сказано не было...Были сказаны только слова понятные "потребителям", но не подкрепленные правовыми нормами...
Но мужчина безусловно хорош! Красив, улыбчив, ироничен. За красавца Баблава, ура! :beer:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных