Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЖИЛЬЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ. ВСЕ ВОПРОСЫ

Сообщений в теме: 294

#151 Эдуард777

Эдуард777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 11:59

Доброго времени суток!
Почитал вопросы-ответы,большое колличество людей с проблемами, большими и малыми!
А у меня все отлично, чего и желаю всем добрым людям!
Только недостаточно времени, информации и юридической грамотности,поэтому и обращаюсь к специалистам с просбой!
Надеюсь что и на мой вопрос найдется время!Большое спасибо!
История: после окончания училища Родина отправила на Дальний Восток, Приморский край.
Во время прохождения службы получил служебную 2х комнатную квартиру в закрытом военном городке.
Уволился из рядов ВС РФ в 2006году по собственному желанию, с выслугой 21год в льготном и 16лет в календарном исчислении.
После чего были отправленны документы на получение "гос.жилищного сертификата" по пункту отселение с "закрытых военных городков".
И выбираю ПМЖ город где расположена часть, планируя получив квартиру,продать и переехать в другой регион.!В ноябре жил.комиссия воинской части оповещает меня о том,что мне отказано в получении ГЖС,так как по распоряжению Правительства РФ №1470 от 19.08.11. наш городок попадает в список открытых, и теперь эта квартира твоя,приватизируй. Городок не передан администрации по сей день,так же он находится за забором и пройти на территорию нужно получить разрешение, на автомобиле заезжать разрешено только проходящим службу.Благо есть сотовая связь,подъехав к КПП жду ребенка у забора чтобы забрать на каникулы.Прикольно,вроде как обеспечен жильем!!!
В квартире прописаны 3 человека моя дочь 9лет, бывшая жена, и я. Сам живу и работаю в другом городе.
Планирую уехать с ДВ, к себе на родину-Черноземье. Какие мне сделать шаги, чтобы дочь и бывшая супруга имели полные права на жилье.
т.е.могли продать и переехать, или всетаки у меня еще есть какое то право на ГЖС или собственную квартиру, не виртуальную!
С большим уважением, Эдуард
  • 0

#152 Гражданин РФ Балашиха

Гражданин РФ Балашиха
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2012 - 23:47

жаль сообщение осталось без внимания, а реально не знаю с чего начать, жилье очень надо...
  • 0

#153 Эдуард777

Эдуард777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 11:26

Никакой реакции на вопрос! Увы!
  • 0

#154 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2012 - 00:52

Гражданин РФ Балашиха, 1. Нужно знать, где Вы служите (территориально), а также учетную норму обеспеченности жильем в Балашихе, при которой признают нуждающимся.
2. Прописывают человека не на долю в квартире, а в целую квартиру. Прописать жену Вы можете с согласия остальных сособственников. Только будьте готовы к тому, что такой шаг будет расценен органами военного управления как ухудшение жилищных условий с 5-ти летним мораторием на постановку в очередь.
3. При наличии обстоятельств - можете.
Эдуард777, А Вы на учете нуждающихся в жилье где-нибудь состоите?
По поводу "чтобы дочь и бывшая супруга имели полные права на жилье"... Кратко описываю способ, который трижды обкатывал на практике:
1. Заключаете с бывшей женой соглашение о разделе совместно нажитого имущества, и включаете туда пункт о том, что Вы обязуетесь до вчерашнего числа снятся с регучета по месту жительства в квартире. Кроме того, из соглашения должно следовать, что Вы выехали на другое место жительства.
2. Бывшая жена подает иск о признании Вас утратившим право пользования квартирой.
3. Если иск удовлетворяется - жена может переоформить договор найма на себя с последующей приватизацией. А факт Вашей бесквартирности подтверждается решением суда.
  • 1

#155 Эдуард777

Эдуард777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2012 - 15:48

Добрый день или вечер!
Мне конечно стыдно, на вопрос "стою ли на учете нуждающихся" отвечаю- не знаю где, что и как.
Когда в части получил информацию о том, что ГЖС отправленный жил. комиссией в/ч в округ мне уже не положен (городок-это два дома 2х и 3х этажные, стал открытым) и теперь эта квартира в которой прописан твоя можешь приватизировать, Обратился к юристу при части, обсудили все интересы он согласился заняться вопросом приватизации. Только через определенное время отказался сославшись на то, что займется после того как в/городок передадут городу(возможно командир части запретил??? не знаю, но больше на контакт не выходил).Из 43 квартир в военном городке около 8 кв. занято людьми утратившими связь с армией. Тут стала стена, приезжаю в часть информации нет никакой, в прилегающем городе юриста владеющего вопросами ВС не нашел! Работаю в другом городе за 200км, вот здесь есть юристы но не берутся- далеко!
Вот пытаюсь сам докопаться, и надеюсь на Вашу помощь!
Спасибо!
С уважением, Эдуард
  • 0

#156 Andrew1978

Andrew1978
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2012 - 01:04

Здравствуйте, не совсем понял, как задать вопрос, но попробую. Вот суть дела.
Что происходит сейчас в нашем гарнизоне при распределении долгожданного жилья. На гарнизон пришло 30 квартир (15 двухкомнатных и 15 однокомнатных). Итак, заседание жилищной комиссии гарнизона прошло в конце декабря 2011 года, проведено распределение 30 квартир между военнослужащими гарнизона, прядок распределения проверен представителями областной КЕЧ, составлен соответствующий протокол заседания жилищной комиссии, который установленным порядком утвержден начальником гарнизона и согласован с областной КЕЧ. Председатель жилищной комиссии гарнизона убывает в столицу, где защищает протокол заседания комиссии в ГлавКЕУ МО. И вот очередники ждут решения ГлавКЕУ, чтобы, может быть, вздохнуть с облегчением. Но не тут то было. 25 января 2012 в часть приезжает военнослужащий запаса с письмом от начальника ГлавКЕУ МО, в котором написано, что ему лично необходимо предоставить 2-х комнатную квартиру решением министра обороны. Причем все его бумаги датированы уже позже прошедших заседаний жилищных комиссий. Еще небольшое дополнение, я стою на общей очереди в гарнизоне с 2000 года. В список распределения жилья по двухкомнатным квартирам попадаю последним из общей очереди. Из внеочередников последний, который получает двухкомнатную квартиру стоит на очереди с 2004 года, на льготной очереди с 2007 года. Военнослужащий запаса, которому лично министр обороны распределяет двухкомнатную квартиру в нашем гарнизоне, стоит на очереди вообще не в нашем гарнизоне с 2000 года, на льготной с 2006 года. Вот так. Вопрос: имеет ли право министр обороны отменять решение жилищной комиссии гарнизона, областной КЕЧ и ГлавКЕУ МО, если они уже прошли. Наш зампотылу говорит, что 2-х комнатную квартиру должны забрать с общей очереди, то есть у меня, а не с очереди внеочередников. Наш юрист говорит противоположное, то есть, что квартиру должны этому появившемуся внеочереднику дать с очереди внеочередников. Кроме того, зампотылу говорит, что поскольку дом не принят актом приема МО, то все наши заседания жилищных комиссий можно считать недействительными. В конечном итоге решающим является слово комиссии ГлавКЕУ (указание министра обороны), которая уже долгое время не дает никакой информации по этому вопросу.
Являются ли правомерными действия министра, который лично распределяет квартиры?
Могу ли я что-то решить в свою пользу в данной ситуации?
Почему зампотылу не вывешивает для всеобщего ознакомления военнослужащим гарнизона протокол предварительного распределения жилья и какую юридическую силу имеет этот протокол?
Ни один из документов (протокол жилкомиссии, письмо от ГлавКЕУ и министра обороны)не могу получить на руки, чтобы сделать ксерокопии, имею ли я право получить их?
Получается, что мне нужно будет оспаривать решение и судиться с министерством обороны, но ведь это нереально. Что можете посоветовать?
Спасибо за внимание и помощь.

Сообщение отредактировал Andrew1978: 01 February 2012 - 01:11

• 0

#157 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2012 - 10:45

Эдуард777,

Мне конечно стыдно, на вопрос "стою ли на учете нуждающихся" отвечаю- не знаю где, что и как.

Информация о том, что Вы состоите в очереди нуждающихся в улучшении жилья может содержаться в документах, которые Вы предоставляли на полученние ГЖС. Если там ничего такого нет - сделайте письменный запрос в местную администрацию, хотя это вряд ли... Возможно, Вас признавала нуждающимся жилищная комиссия части - ищите соответствующий протокол - в архивах, у бывших членов жилищной комиссии, напишите командиру части (если она действующая). Еще обязательно запросите в военкомате копию вашего личного дела - там есть листы беседы, рапорта - оттуда можно некую информацию почерпнуть.
Понимаете какая штука, чтобы получить жилье, нужно быть признаным нуждающимся в получении жилья (другими словами, состоять в очереди на получение жилья). Если Вас нуждающимся никто не признавал - никакого жилья и не будет.
В моей практике были успешные дела, когда после открытия закрытого военного городка военнослужащие через суд получали ГЖС. Но там было два отличия от Вашей ситуации: 1. Они были признаны нуждающимися в получении жилья. 2. Они увольнялись по "льготному" основанию.
Andrew1978, Ух ты, как будто на машине времени прокатился! КЭЧ и ГлавКЭУ в настоящий момент жилье не распределеяют - или это те квартиры, которые были распределены 1,5 года назад? Если это старые распределения - никаких перераспределений свежими датами быть не должно, это незаконно. Министр обороны РФ не может своим письмом никому выделить квартиру. Квартиры не выделяются на отдельную часть, сейчас квартиры распределяются на регион между всеми очередниками региона (единая очередь на все части региона). По-моему, Вы не очень владеете вопросом, уточняйте информацию плотнее.
См. Приказ Министра обороны РФ от 30.09.2010 N 1280.
Вы из какого региона?
  • 0

#158 Эдуард777

Эдуард777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2012 - 11:35

Огромное Вам спасибо!
Полученная информация для меня, это как ключ от замка, теперь имея ключ пойду искать дверь!
Здоровья Вам, профессионального роста,добрых слов клиентов и достойных ганараров!!!
  • 0

#159 Andrew1978

Andrew1978
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2012 - 18:22

Вообще, я прохожу службу в ВС Украины, и у нас есть и КЕЧ и ГлавКЕУ. Полтавская КЕЧ, в ее ведение входит Кременчугский гарнизон и квартиры пришли на Кременчугский гарнизон. Жилищная комиссия гарнизона руководствуется Жилищным кодексом УССР, и инструкцией, утвердженной министром обороны Украины, там написано, что жилье распределяет жилищная комиссия части (гарнизона) на военнослужащих гарнизона. Не знаю насколько законы Украины и России в этом плане отличаются. Думаю ничем. Спасибо большое за оперативный ответ. Что посоветуете?
Если это Вам поможет, вот приказ (есть в интернете на русском языке):
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ УКРАИНЫ
от 6 октября 2006 года №577
Об утверждении Инструкции по организации обеспечения и предоставления военнослужащим Вооруженных Сил Украины и членам их семей жилых помещений
В редакции Приказа Министерства обороны Украины N720 от 11.12.2006 г., N193 от 23.04.2007 г., N518 от 11.09.2007 г.)

Сообщение отредактировал Andrew1978: 01 February 2012 - 18:59

• 0

#160 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2012 - 11:22

Andrew1978, к сожалению, по украинскому законодательству ничем помочь не могу. Ищите украинского юриста.
  • 0

#161 Андрюха Сибиряк

Андрюха Сибиряк
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2012 - 01:43

Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Пожалуйста подскажите как быть в следующей ситуации :
Перевелся с Мурманской обл. ПУ ФСБ в ФСБ г.СПб с дислокацией в Лен. обл (Сосновый Бор) Состав семьи Я, супруга , 2 детей ( сын супруги старший 6 лет, документы на усоновление не готовы и общий мелкий 3 года). Я и мелкий прописаны в Мурманской обл, а жена и старший сын прописаны в Сосновом Бору (у её родителей квартира своя, приватизированая Общая пл-110кв.м прописаны Тесть,теща,жена и старший сын) жена в приватизации не участвовала.
Обеспечат ли меня служебным жильем или арендой жилья? Заранее благодарен!
  • 0

#162 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2012 - 00:00

Служебным должны
  • 0

#163 Ольга Корбовская

Ольга Корбовская
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2012 - 18:35

Здравствуйте! Хочу получить у вас консультацию по сетуации мужа! С 2000г по 2008г мой муж проходил военную службу по контракту в Чечне, уволился в связи с окончанием контракта! В 2009 у нас родилась дочь(зарегестрирована на фамилию мужа) , на данный момент мы не состаим в браке! Можно ли нам расчитывать на получение жилья или денежного сертефиката и что для этого нужно! Подскажите куда можно обратиться.
  • 0

#164 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2012 - 16:47

Ольга Корбовская, ряд ветеранов боевых действий обеспечиваются жильем по региональным программам. Вам нужно обратиться в местную администрацию
  • 0

#165 Анна Павлова

Анна Павлова
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2012 - 23:34

Добрый вечер!
Была бы рада за помощь по ситуации нашей семьи (в частности моего папы).
Мой папа бывший военнослужащий, уволенный с военной службы в запас по сокращению (ст. «организационно-штатные мероприятия») в декабре 1994г., с выслугой 24,5 кадровых лет. По закону есть право на жильё – как специального правого статуса военнослужащего, исходя из специфики военной службы и возникающих при её исполнении военно-служебных общественных отношений (ст.2 ФЗ от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ, в ред. от 30.07.03 г. № 86-ФЗ). Служебное жилье, которое у нас до сих пор никто не принял, и в котором на данный момент прописана вся семья, находится в военном городке, который уже давно заброшен не только МО РФ, но и Богом. Написали письмо в МО в прошлом году, еле получили ответ спустя полгода, что, т.к. закон от 1998г., а папа уволен в 1994г., то жилье ему от МО РФ не положено.
Что делать? Я считаю, что это бред, то что отписало Министерство Обороны.
Заранее спасибо за ответ!
С уважением, Анна.
  • 0

#166 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2012 - 00:16

Анна Павлова, Жилье от Министерства обороны Вашему папе действительно не положено. Однако шансы получить свое жилье у него есть. Ему нужно сделать следующее:
1. Взять карту России и выбрать любой населенный пункт в котором он хочет жить.
2. Вставать на учет нуждающихся в получении жилья в местной администрации по избранному месту жительства. Для этого нужно написать заявление и приложить ряд документов (состав семьи, сведения о прохождении службы, имеющемся жилье). Если откажут в постановке на очередь - обжаловать отказ в суд.
3. Ждать когда подойдет очередь. Сейчас бывшим военным, чаще всего, дают готовое жилье.

Если Ваш отец желает жить в Нижнем Новгороде, обращайтесь
  • 0

#167 Natalya I

Natalya I
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2012 - 14:02

Здравствуйте! Я военнослужащая. С 2004 г. состояла в очереди по улучшению жилового помещения. Мне предлагали на выбор: либо расширение, т.е. 3-х комнатную, либо отдельно к моей "двушке", однокомнатную квартиру (малогабаритную, гостиничного типа). Я выбрала отдельную квартиру. Но мне выдали извещение о распределении 3-х комнатной квартиры. Можно ли отказаться от 3-х комнатной квартиры, для того, чтобы получить однокомнатную к своей 2-х комнатной?! Если да, то чем можно мотивировать свой отказ от распредённой квартиры в пользу однокомнаной? И что вообще нужно для этого сделать? Заранее Благодарю!

Сообщение отредактировал Natalya I: 13 February 2012 - 14:04

• 0

#168 Гражданин РФ Балашиха

Гражданин РФ Балашиха
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2012 - 20:21

Гражданин РФ Балашиха, 1. Нужно знать, где Вы служите (территориально), а также учетную норму обеспеченности жильем в Балашихе, при которой признают нуждающимся.
2. Прописывают человека не на долю в квартире, а в целую квартиру. Прописать жену Вы можете с согласия остальных сособственников. Только будьте готовы к тому, что такой шаг будет расценен органами военного управления как ухудшение жилищных условий с 5-ти летним мораторием на постановку в очередь.
3. При наличии обстоятельств - можете.

Служу в органах ФСБ,в балашихе 8 метров на человека.
хотел бы по подробнее при каких обстоятельствах- можно?
  • 0

#169 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2012 - 00:02

Natalya I, Вы в рапорте или в листе беседы отразили свое желание получить 1-комнатную квартиру?
Гражданин РФ Балашиха,

хотел бы по подробнее при каких обстоятельствах- можно?
0

Если состав Вашей семьи изменился, и в результате этого на каждого из членов Вашей семьи обеспеченность стала меньше норм.

Сообщение отредактировал danko: 15 February 2012 - 00:03

• 0

#170 мельник27

мельник27
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2012 - 12:07

Добрый день! Я офицер с 1988 года. В 1991 году на семью из 3 человек получил 2-х комнатную квартиру. Службу проходил на территории Украины до декабря 1992 года. В январе 1993 г. развелся, подал в суд первичной (городской) инстанции (Украина) на раздел квартиры (лицевого счета), суд отказал в связи с ущемлением прав ребенка. Убыл к месту службы в РФ в январе 1993 сразу после суда, в марте 1993 в КЭЧ по прежнему месту службы ( на тот момент судя по всему уже МО Украины, хотя печати на справке еще советские) выдали справку, что в связи с разводом и неделимостью квартиры я выписался и лицевой счет переоформлен на имя бывшей жены. Выданная в 1993 году справка КЭЧ пришла в ветхое состояние и я обратился в 2010 году в архив Николаевской КЭЧи (МО Украины) с просьбой о подтверждении выдачи мне такой справки, в ответ пришло письмо за подписью начальника о том, что справка в принципе еще читаема, и с описанием по датам действий с квартирой: ХХ.ХХ.1991 получена, 15 января 1993 развелся, 25 января переоформлен лицевой счет на имя бывш. жены, в марте 1993 выписался, также из этого письма я узнал, что в дальнейшем бывш. жена в том же году приватизировала квартиру и продала ( (никакого согласия на приватизацию и продажу я не давал). В конце письма стоит фраза " При убытии к новому месту службы ст.л-т ХХХХХХ принадлежащую ему часть жил. площади квартирным органам МО Украины не сдал." ВОПРОС: является ли такой документ подтверждением отсутствия у меня жилья по линии МО РФ и имею ли я право на получение жилья сейчас в связи с достижением предельного срока службы(новая семья из 3х чел.). Какие действия предпринять на опережение. На руках – решение Украинского суда об отказе, справка выписке и переоформлении лиц. счета с угл. штампом и гербовой печатью от марта 1993 г. ( не по Ф1 ), письмо-ответ начальника квартирного органа МО Украины от ноября 2010г..
  • 0

#171 мельник27

мельник27
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2012 - 16:42

Да простят меня модераторы!!! Хочу добавить - в реестре на получение жилья я состою, на очередь ставили еще по 80 приказу МО, ничего не скрывал, но сейчас действует новый приказ 1280, ожидаю получения извещения и проверки подордерного дела. 19 лет в дальних гарнизонах по служебным и по съемным и вот теперь вроде в центральной России -но ни двора, ни кола, как говориться! Прописан с семьей по адресу сокращенной части. Могут ли отказать в получении жилья в этой ситуации. Квартиру в 91г. получал от МО СССР на территории УССР (Николаевская обл.), в 93г МО СССР не существовало - были ОВС СНГ,Причитающуюся жилплощадь получается должен был сдавать квартирным органам уже МО Украины!Договоров с Украиной на этот счет вроде нет.Справка выданная 23 марта 1993года напечатана на А5 - Дана ХХХх, в том что он проживал по адр.Хххх, в связи с расторжением брака и не делимостью квартиры выписался и переоформил лицевой счет на имя бывш.жены ХХХх.Угловой штамп КЭЧ гербовая печать, подпись. Обращаю внимание что справка отпечатана на печатной машинке.
  • 0

#172 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2012 - 00:03

мельник27, не совсем Ваш случай, но все же может быть полезно:
5.1. Справка о сдаче жилья по последнему месту службы не может быть предоставлена по объективным причинам.
Подпункт «з» пункта 44 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 N 153 (далее - Правила выпуска ГЖС) предусматривает, что для получения сертификата гражданин - участник подпрограммы представляет среди прочих документов справку квартирно-эксплуатационного органа о сдаче жилья по последнему месту военной службы.
«В то же время по смыслу пункта 2 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" гражданам, уволенным с военной службы и до 1 января 2005 г. принятым на учет в муниципальных образованиях в соответствии с жилищным законодательством в качестве нуждающихся в жилых помещениях, не может быть отказано в обеспечении жилыми помещениями путем выдачи государственных жилищных сертификатов по мотивам отсутствия справки квартирно-эксплуатационного органа о сдаче жилья по последнему месту военной службы, если указанная справка объективно не может быть представлена гражданами по не зависящим от них причинам. В таких случаях граждане вправе поставить вопрос о признании права на получение жилищного сертификата в судебном порядке» (решение Верховного Суда РФ от 15.04.2009 N ГКПИ08-2248).
Похожая правовая позиция содержится в решении Верховного Суда РФ от 28.10.2009 N ГКПИ09-1296: «Федеральный закон "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" закрепляет при наличии ряда условий за гражданами, выезжающими из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, право на получение за счет средств федерального бюджета жилищных субсидий (статья 1) и не допускает отказ гражданину в предоставлении социальной выплаты на приобретение жилого помещения по мотиву отсутствия выписки из домовой книги и копии финансового лицевого счета, которые не могут быть предоставлены гражданами по независящим от них причинам (ликвидация в установленном порядке населенного пункта)».
Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в решении от 25.02.2010 № ВКГПИ10-7 обратила внимание на технический характер справки о сдаче жилья и указала следующее: «Таким образом, военнослужащему не может быть отказано в признании его нуждающимся в получении жилого помещения по мотивам отсутствия справки о сдаче жилого помещения в КЭЧ района по прежнему месту военной службы, если указанная справка объективно не может быть представлена военнослужащим по не зависящим от него причинам, но имеются другие данные, свидетельствующие о его нуждаемости в получении жилого помещения».
Справка квартирно-эксплуатационного органа о сдаче жилья по последнему месту военной службы предоставлялась См-вым Н.В. в 1992 г. в Свердловский РВК г. Костромы вместе с другими документами, необходимыми для включения в очередь на получение жилого помещения. Позже названные документы (в том числе и справка о сдаче жилья) были переданы из военкомата в Администрацию г.Кострома. См-ов Н.В. обращался в Администрацию г. Кострома с просьбой разыскать справку в архивах администрации, однако ответа на свое заявление не получил. Получить дубликат названной справки не представляется возможным: квартирно-эксплуатационные органы МО СССР (РФ) были ликвидированы в Латвии еще в 1993 г.
Таким образом, справка о сдаче жилья по последнему месту службы истца не может быть предоставлена по объективным причинам, ее отсутствие не должно служить препятствием к выдаче ГЖС.

5.2. Справка о сдаче жилья, находящегося на территории иностранного государства, для получения ГЖС не требуется.
Верховный суд РФ, разрешая споры о порядке обеспечения военнослужащих жильем, неоднократно отмечал, что «… правовым основанием для отказа в обеспечении военнослужащего жильем на территории Российской Федерации могут являться право собственности, а также иные права военнослужащего на другое жилое помещение, находящееся исключительно на территории Российской Федерации и отказ военнослужащего предоставить документ, свидетельствующий о прекращении названных прав» (определение Верховного суда РФ от 9 августа 2001 г. N КАС01-233). Аналогичный вывод содержится в определении Верховного суда РФ от 13.03.2007 № 89-В06-19.
См-ов Н.В. и члены его семьи жилья для постоянного проживания на территории Российской Федерации не имеют, участия в приватизации не принимали. В Латвии жилья для постоянного проживания они также не имеют.

5.3. Администрация г. Костромы не исполнила обязанностей по истребованию сведений о сдаче жилья по последнему месту службы истца.
Согласно п. 30 Правил выпуска ГЖС органы местного самоуправления направляют запросы о подтверждении факта сдачи ранее занимаемого жилого помещения.
В нарушение названной нормы Администрация г. Костромы таких запросов в Министерство обороны РФ или в Латвийскую республику не делало.
  • 0

#173 Natalya I

Natalya I
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2012 - 04:43

Уважаемый Данко! Да, подавала! Он лежит сейчас передо мной. Я его забрала из подордерного дела. В нём ещё есть ходатайство, по этому рапорту, моего командира, вышестоящим органам.
  • 0

#174 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2012 - 10:00

Natalya I, общий алгоритм сейчас такой - дают большую квартиру, а старую нужно сдать. Все отступления от этого алгоритма возможны, но здесь многое зависит от воли чиновников. Когда жилье распределялось на местах - вопрос было решить проще, сейчас в ДЖО никто заморачиваться не будет, тем более, 1-ки - самый ходовой товар.
Теоретически можно в судебном решении закрепить, что Вам нужна именно 1-ка, но положительной практики по такому вопросу я не встречал.
Я бы рекомендовал брать большую квартиру.
  • 0

#175 мельник27

мельник27
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2012 - 11:27

danko огромное спасибо за ответ! По моему под мой случай практически подходит определение Верховного суда РФ от 9 августа 2001 г. N КАС01-233!Только я к счастью еще не уволен, хотя "предел" наступил еще в 2010.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных