Antonio Так или иначе, ч.4 ст.12.15 уже не катит, если меньше 4 полосы.
Только сегодня имел беседу с ГАЕМ по этому поводу.
ГАИ с Вами (и мной) не согласны. Судьи их поддерживают. Исходить надо из этого.
Сегодня был случай нарушил на дороге где по одной полосе в каждую сторону, а ГАЙ попался необычный. УМНЫЙ, Снимаю перед ним шляпу.
Я как обычно завел шарманку про 12.15. ч 4 и запрет не любого выезда на встречку, а только такого, который прямо запрещен ПДД, а ПДД содержит закрытый перчень, и дорога по одной полосе в каждую сторону в такой случай не попадает, потому, что нигде не описана, а поэтому я на 12.15 не тяну никак.
Он сморщилася, и сказал - знаем мы про то, что ПДД содержит запреты в пп 9.2, 9.3, 9.6, 11.5, 15.3. (тут челюсть начала падать у меня) ГАЙ продолжил - А до конца правила прочесть вы видимо не смогли.
Есть Приложение №1 к ПДД - знаки, и Приложение №2 к ПДД - разметка. Эти приложения являются неотъемлемой частью ПДД, т.е. таким же нормативным актом, как сами ПДД, поскольку утверждены тем же Постновлением правительства.
Далее смотрим что такое разметка 1.1.
1.1 <*> - разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств;
Исходя из описания разметки, которое является нормативным актом(!!!) ГАЙ сделал вывод, что разметка сплошная запрещает ее пересечение, обозначает встречку в том месте, где выезд на нее запрещен.
Добил меня он тем, что сослался на п 1.3. ПДД, где сказано, что водятел обязан соблюдать требования знаков и разметки, ОБРАЩЕННЫХ К НЕМУ!!!!
Отсюда получается вывод, что на дорогах по одной полосе в каждую сторону пересечение сплошняка - чистая 12.15. ч 4. И без всякого верховного суда это очевидно. hi:
За 15 лет за рулем я такого ГАЯ увидел впервые. Нет, не все ГАИ животные. Не все. Тем интреснее жизнь.
Ради интреса посмотрел к вечеру ПДД и приложения, описания разметки 1.1. и еще для сравнения 1,5 и 1.6. Описание разметки 1.1. содержит запрет. а разметки 1.5. и 1.6. - не содержит.
Посмотрел на описание разметки 1.3. - двойной сплошняк - там в описании разметки ни слова не сказно про запрет выезда за разметку. Поскольку этот запрет итак есть в п.9.2. ПДД. Вот такая странная законодательная техника. В одном случае изложили запрет в смих ПДД, в ругом случае - в Приложении о разметки. Но юридичесая сила - она одинаковая.
Но каков ГАЕЦ, каков молодец. Уважаю. Даже если б не отпустил и составил бы протокл - не обиделся бы. Были бы все они такими - как бы я любил ГАИ, за профессианализм. Ох как им его не хватает обычно.