|
|
||
|
|
||
Природа права
Отправлено 22 May 2008 - 15:27
Отправлено 17 June 2008 - 18:28
Хотя некоторые ваши суждения мне импонируют. Но, еще раз говорю: общественная природа права - это не прерогатива юристов, которые в ней, как правило, ни черта не понимают. Правоведение - это отдельная обширная наука, у которой есть и свои классики. Впрочем, это, конечно, отнюдь не лишает вас возможности говорить о вопросах права совершенно независимо от чьего-либо мнения.
Но все же лучше, по-моему, с чем-то на сверяться, а не строить свое видение как бы на пустом месте так, как будто до вас ничего по этой теме никогда и не было. Я, например, убедился как-то (к вам это не относится), что г-н Барщевский, будучи вроде бы признанным квалифицированным юристом, о сути государства и права имеет очень поверхностное представление.
Игнорирует, например, деление прав на неотчуждаемые и делегированные. А государтсво для него - это просто кучка высокопоставленных чиновников. А для меня, к примеру, это ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ. Не буду сейчас об этом распространяться. Это так, реплики по ходу.
Отправлено 24 June 2008 - 18:51
Отправлено 25 June 2008 - 15:02
Что получилось решайте сами....
Право как таковое рождается в борьбе и компромисах общества и государства...
Составляющие общества по мере увеличения:
человек
семья
социальная группа
социальная общность
Социум
Составляющие государства по мере уменьшения:
Государственный аппарат
Политические круги
Власть
Борьба идет за материальные блага... т.е. в области экономики...
При этом государство имеет монополию на принуждение, но при этом понимает, что без интеллекта и труда каждого конкретного человека оно не сможет достигнуть тех материальных благ, которые ему необходимы... (старый вопрос - "можно принудить тело, но не душу" )... Поэтому власть вынуждена идти на уступки обществу во многих вопросах....
Именно от общества зависит благосостояние государства....
Отправлено 25 June 2008 - 23:31
А почему только экономических?
*Сидит задумавшись и размышляет, можно ли экзистенцию отнести к материальным благам*
Отправлено 25 June 2008 - 23:51
Поэтому, как, на мой взгляд, совершенно верно писал Иеринг - оставьте право юристам и философствуйте где-нибудь в другом месте.
рад бы - не могу. Мания.
kuvshinovnn
Почему не "человека и природы" например? Или "элементов природы между собой"?Право как таковое рождается в борьбе и компромисах общества и государства...
Отправлено 26 June 2008 - 00:12
Там же еще кирпич и трамвай. Они, если я правильно понял, тоже участвуют в борьбе, порождающей правоПочему не "человека и природы" например? Или "элементов природы между собой"?
Отправлено 26 June 2008 - 00:13
Если тактично, то: минус 100.Что получилось решайте сами....
Учителя контрольные с подобными выводами перечёркивают сразу, не читая, т.к. читать и делать замечания там нечего!
Estallido
Там же еще кирпич и трамвай. Они, если я правильно понял, тоже участвуют в борьбе, порождающей право
Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 26 June 2008 - 12:46
Отправлено 26 June 2008 - 12:05
Нам предложено некое противостояние, и я закономерно интересуюсь выбором его участников. Если участников изменить иными - что произойдет тогда? Чем будут обусловлены изменения? и т.д.
Еще раз: "кирпичи" = "чух-чух-чух" + "ту-ту-у-у-у".
Отправлено 26 June 2008 - 12:54
Если участников изменить иными - что произойдет тогда?
Еще раз: "кирпичи" = "чух-чух-чух" + "ту-ту-у-у-у".
Почему не другими? Потому что (ИМХО) природа различного рода субъектов \ объектов (ладно, учитывая, что это Вы, пусть вот так вот) отличается вполне себе значительно, что предопределяет особенности взаимоотношений \ взаимодействий между ними.... И если мы заменим одних на других - произойдет принцпипиальное изменение природы взаимоотношений, следовательно, регуляторов. И от одного регулятора мы уйдем к другому. Нет?
ЗЫ - это я НЕ занялась обоснованием высказывания
т.к. не согласнаяПраво как таковое рождается в борьбе и компромисах общества и государства...
ЗЫ2. Может быть
но вопросы-то у Вас остались те же"кирпичи" = "чух-чух-чух" + "ту-ту-у-у-у".
Отправлено 26 June 2008 - 12:57
Право как таковое рождается в борьбе и компромисах общества и государства...
Борьба идет за материальные блага... т.е. в области экономики...
При этом государство имеет монополию на принуждение, но при этом понимает, что без интеллекта и труда каждого конкретного человека оно не сможет достигнуть тех материальных благ, которые ему необходимы... (старый вопрос - "можно принудить тело, но не душу" )... Поэтому власть вынуждена идти на уступки обществу во многих вопросах....
Именно от общества зависит благосостояние государства....
Получается, что государство - это такой нехороший дядька, который очень хотел бы все и всех иметь, да вот трудолюбия и полета мысли не хватает. А человек - это что-то такое винтикообразное, но, сволочь, руками и головой работать умеет... Но зато у государства есть принуждение... Хочу Вас разочаровать, но с принуждением на уступки идти вовсе не обязательно, особенно если найти "низшие рассы", дабы махать кайлом, и тогда дела вообще попрут вверх. У государства. Но что тогда остается человеку? Arbeiten, arbeiten и еще раз arbeiten??? Согласен, что, скорее всего, и право и государство родились из борьбы (хотя здесь все гораздо более тонко, нежели Вы предполагаете), однако не из борьбы между государством и людьми (это о генезисе права), а из борьбы людей между собой. И не только за материальные блага. Простой пример: обними мою девушку руками, и я обниму тебя ломом. Тронь мою семью - и я воображу себя Раскольниковым, и чего-нибудь расколю. Топором. Поэтому, несомненно, экономические блага - базис существования человеческого общества. Но скорее - с точки зрения биологической сущности человека. Но коль скоро человек - не только животное, то и блага ему нужны не только животные. Поэтому герой Тома Хэнкса (название фильма, убей, не помню) разговаривал с волейбольным мячем и рисковал жизнью, чтобы его вернуть, когда он потерялся. И право (с этой точки зрения) - способ, форма и акты коммуникации человеческого общества. На мой взгляд, это замечательно раскрыто в работе Сергея Ивановича Архипова "Субъект права".
Отправлено 26 June 2008 - 13:56
Мну скудоумный считает, что выделеные категории праВА, не изменяются при изменении их "субъектов" (так и быть!)И если мы заменим одних на других - произойдет принцпипиальное изменение природы взаимоотношений, следовательно, регуляторов. И от одного регулятора мы уйдем к другому. Нет?
то-то я было удивился.ЗЫ - это я НЕ занялась обоснованием высказывания
просто думаю, что такой "комплексный" взгляд, позволит более очевидно увидеть частные сегодняшние уродства. Мы думаем о себе всякую всячину ровно до тех пор, пока не появится возможность сравнить себя с другими.просто интересно, почему Va-78 так всегда интересуется, почему бы нам не распространить "право" туда, куда оно тысячелетиями не распространялось - вроде бы одна из немногих вещей, которые не вызывают у юристов серьезных разногласий... Это понимание природы тех субъектов (для Va-78 объектов), для упорядочивания отношений между которыми и приспособлен этот регулятор....
Но эташ уже вопросы, а не утверждения!но вопросы-то у Вас остались те же
Сообщение отредактировал Va-78: 26 June 2008 - 13:58
Отправлено 26 June 2008 - 14:06
выделеные категории праВА, не изменяются при изменении их "субъектов" (так и быть!)
Ага, до тех пор, пока это такие субъекты, отношения между которыми в принципе регулируются правом (а не чем-то принципиально иным). А когда сюда подключаются такие, отношения с которыми регулируются иными регуляторами -причем тут вообще право и его категории?
Ладно, пропущу "субъектов категорий"
Сообщение отредактировал Anna V: 26 June 2008 - 14:07
Отправлено 26 June 2008 - 15:02
Это позволит увидеть кашу в голове у того кто так комплексно мыслит, а не то что вы пишете!просто думаю, что такой "комплексный" взгляд, позволит более очевидно увидеть частные сегодняшние уродства. Мы думаем о себе всякую всячину ровно до тех пор, пока не появится возможность сравнить себя с другими.
Ну, да, конечно, давайте себя сравнивать с камнями, трамваями и т.д. Интересно, что это даст для познания права?
Отправлено 26 June 2008 - 20:18
только начало: http://www.zvezda.ru/web/news22017.htm
(Дмитрий, вот только не надо говорить что это частный идиотизм - просто парняги мну никогда не слышали и не очень понимают чё делать, но чуйка работает
Сообщение отредактировал Va-78: 26 June 2008 - 20:20
Отправлено 26 June 2008 - 22:33
Это ровным счётом ничего не меняет.
Помните я приводил примеры:
-сенатор конь Инцитатос;
-высеченное по приказу персидского царя море;
-осуждёная и повешанная за проступок свинья и т.д. Таких примеров много. По-сути, это признание за животными и объектами природы статуса субъекта права. Таких идей полно. Глупость человеческая границ не знает!
Можно творить с правом и теорией права что угодно, только в России слава богу, всё по старинке!
P.S.Вот, к примеру, свинья стала субъектом права. А вы с Украины! Хотите сало?
Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 26 June 2008 - 22:43
Отправлено 26 June 2008 - 23:00
Отправлено 26 June 2008 - 23:45
Ясно, значит, независимо от теорий, на Украине сало есть всё равно будут!та лана, уж прям так серьезничать...
Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 27 June 2008 - 11:59
Отправлено 27 June 2008 - 00:13
В смысле когда человек совсем эволюционировал.....когда он начал мыслить, когда поведение сложными стали и когда человек начал организовывать первобытное общество (т. е. стадо).
Вот когда появились племена, то начали появлятся правила поведения внутри племени, а значит и автомотически появляются и права, свобода и обязанности с наказаниями.....
Мне кажется право имеет социальную природу.
Отправлено 27 June 2008 - 02:02
Мир, труд, суд!
taufel21, если как человек.... Даже боюсь подумать откуда оно взялось...
Отправлено 27 June 2008 - 02:12
Отправлено 27 June 2008 - 03:08
Запятые и прочие знаки препинания отменили?
Вообще-то поболее.насколько известно в мире три правовые системы масульманское.романо-германское континентальное и англо саксонское
А что нужно писать?в приговорах надо писать не именем российской республики
Это не революция, это - чехарда.революция не прекратилась законы меняются не успев вступить в силу со дня официального опубликования
Никто ничего не навязывает. (С тем же успехом можно заявить, что Сибири навязывается континентальный климат.) Вы можете выбрать другую правовую систему и "проголосовать ногами".непонятно зачем мне навязывается романо германское право
Континентальный "стиль" прижился в России постепенно в течение длительного периода. Можно сколько угодно превозносить общее право, но его нельзя ввести с определенной даты. Оно должно созревать веками. Прецедент за прецедентом.
А вы в курсе, что роль законов в общем праве неуклонно растет? Например, наш акционерный закон - это хиленькая брошюрка, а британским Актом о компаниях 2006 г. убить можно! Это, между прочим, закон, принятый парламентом, а не сборник прецедентов. То же можно сказать об Акте о подоходном налоге 2007 г.англо саксонское право право развивалось фактически без участия исполнительной власти. законы можно менять по усмотрению исполнительной власти а в прецедент как залезешь.
Континентальное право - тоже не вчера возникло. И сможете Вы аргументированно утверждать, что правовые системы Германии или Франции по эффективности уступают Англии или Штатам?зачем изобретать велосипед. если есть система права с независимой судебной системой
А уничтожение индейцев, индусов? А работорговля? Это всё - триумф общего права?если посчитать количество сожженых в печах освенцима гулаги холокост и т д и все это делалось по закону
Отправлено 27 June 2008 - 15:04
А потому что только разумные существа могут быть субъектами порождающими право.... Остальное философия... Когда мы задумываемся о правах животных - инициативу осуществляют люди им сочуствующие...Почему не "человека и природы" например? Или "элементов природы между собой"?
Добавлено в [mergetime]1214557473[/mergetime]
Новые и интересные мысли рождаются только в противоречиях.... А когда четко распределен функционал и кто-то работает руками, а всего небольшая кучка головой... этой малой кучке не хватает ума "винтикообразных"....Получается, что государство - это такой нехороший дядька, который очень хотел бы все и всех иметь, да вот трудолюбия и полета мысли не хватает. А человек - это что-то такое винтикообразное, но, сволочь, руками и головой работать умеет...
Любая организация работает на цели именно этой организации... другого, как правило, не замечает...
А насчет борьбы... давайте вспомним определение борьбы и поймем, что только разумные существа могут целенаправленно бороться... Остальные борятся на инстинктах....
И кстати, вот вам и получается, что в каждом договоре есть третья сторона - государство, которая предоставляет права и является гарантом прав, если их начнут реализовывать на основе права....
Сообщение отредактировал kuvshinovnn: 27 June 2008 - 15:11
Отправлено 27 June 2008 - 15:14
Согласен аппсолютно....Мне кажется право имеет социальную природу.
Отправлено 28 June 2008 - 01:50
И КТО МНЕ ГОВОРИЛ ЧТО ЭТОГО НЕ БУДЕТ???
![]()
только начало: http://www.zvezda.ru/web/news22017.htm
(Дмитрий, вот только не надо говорить что это частный идиотизм - просто парняги мну никогда не слышали и не очень понимают чё делать, но чуйка работает)
Хм. Странно... что дата публикации не первого апреля...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных