значит расписка вида
"настоящим подтверждается, что такой-то владеет автомобилем на законных основаниях, автомобиль передан ему по моей воле"
является чем-то вроде свидетельства о праве владения не только автомобилем.
(сама сделка на основании которой владение законно м.б. любой, в т.ч. договор к/п, комиссии, ...)
это же значит, что сделка вида "я, такой-то, передал владение такому-то" без указания основания передачи, имеет право на существование.
т.е. доверенность в отношении вещи с передачей вещи вместе с выдачей этой доверенности, - сделка о передаче владения, к которой не применяются правила о возмездности/безвозмездности из-за ее природы.
Как раз таки правила возмездности/безвозмездности применимы(но не имеют правового значения), здесь доверенность выступает в широком теоретико-правовом смысле, поэтому и не применяются нормы ГК относительно доверенности, как односторонней сделки.
Постановление ВС говорит об этом же.
Ухаха) Видно с понятием доверенности вы совсем не знакомы)
С Вами гражданин все ясно, Вы уже себя показали, Вы может быть специалист но видимо в другой области, а именно гастрономическо-филейной области. Не мешайте обсуждению, на кнопку флуд нажал.
Итого
доверенность на право управления - односторонняя сделка, по которой передается право владения автомобилем, и по которой доверенное лицо не может требовать передачи этого владения.
не будет доверенность на управление тс являться односторонней сделкой по закону, потому что таковой нет в гражданско - правовом смысле ГК опять же, но будет предполагать, что заключен какой то договор между владельцем и собственником. А права требования нет да же если применять нормы ГК, если односторонние волеизъявление значит и правоотношения прекращаются простым односторонним отказом одной из сторон. Поэтому я с Вами полностью согласен(хотя мне и не очень нравится такая формулировка)!
следствие:
такую доверенность нельзя отозвать после передачи права владения (если, конечно, нельзя отказаться от исполнения (расторгнуть) от односторонней сделки после того как она совершена).
объясните какую сделку Вы имеете в виду? если по наделению одним субъектом другого правом владения, то доверенность предполагает только право пользования, что гораздо уже в правовом смысле. Теперь я понял, что меня не устраивает в Вашем определении.
Сообщение отредактировал Капитан очевидность: 01 March 2010 - 23:45