Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Аннуитет

Сообщений в теме: 172

#151 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2675 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2012 - 22:16

mikhail1985, что гадать? Поживем-увидим. Во всяком случае, хотелось бы на это надеяться.
Но и в арбитраже то, по правде говоря, она не распространена. А пока нужно свою лепту вносить. Хочется раскрутить темку эту.

Главное суду объяснить применение формулы и зависимость суммы % от даты возврата кредита.

Думаю, не это главное. Это достаточно очевидно, что если меняешь в формуле количество периодов, то результат изменится. На мой взгляд, нужно доказать саму возможность такого пересчета, точнее, допустимость.

Статья 809 Г КРФ. Проценты по договору займа
1. Если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором.

Вот краеугольный камень. ИМХО. Банк в защиту может пояснить, что порядок подразумевает, в том числе вид и размер ежемесячного платежа, срок его уплаты. Что мы имеем? При пересчете по формуле процентов за фактический период пользования, как я указал выше, получается другой размер аннуитетного платежа. А он и не согласован сторонами, и не платился такой. Соответственно, каким-то образом, нужно будет парировать и указывать, что не это имеет правовое значение для дела, а конечный результат, то есть размер процентов по дату фактического погашения, дабы сравнить его с уплаченным. Есть мысли как обосновать это?

У вас уже реальное дело есть? Или так, мысли вслух? Я вот пока не решаюсь госпошлиной рискнуть. Суммы не маленькие. Какое-нибудь бы маленькое дельце сначала пустить локомотивом.

Сообщение отредактировал X-File: 01 March 2012 - 22:17

• 0

#152 mikhail1985

mikhail1985
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2012 - 16:38

Приветствую!

Мысли следующие по ситуации. В любом КД есть формула расчета аннуитета, составными элементами которой являются следующие характеристики (по крайней мере у меня так):
ОСЗ-остаток ссудной задолженности;
ПС - месячная процентная ставка;
кол. мес. - кол-во полных процентных периодов.
С учетом того, что срок фактического пользования кредитом составил меньший срок, то в графе кол.мес. проставляется значительно меньшее число за счет сокращения периода пользования кредитом. Поэтому формула, по сути, не изменяется. Изменяется лишь исходные данные, которые на момент подписания КД были одни, а на день исполнения КД оказались другими. Собственно, здесь и применимы положения п. 4 ст. 809 ГК РФ, что проценты начисляются за время фактического пользования кредитом. Этим положением, на мой взгляд, и нужно обосновывать возможность и необходимость использования иных исходных данных в формуле по расчету аннуитета.
Дела пока нет, но вот думаю, что скоро появится, поскольку кредит я свой погасил досрочно. Попробую с бакном договориться полюбовно, а там как пойдет. По поводу пошлины, с учетом того, что это отношения, подпадающие под действие ЗЗПП, то в силу подп. 4 п. 2 ст. 333.36 НК РФ, они пошлиной не облагаются до суммы 1 млн. рублей. У меня сумма поменьше будет. Логично или не очень?
  • 0

#153 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2675 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2012 - 16:59

mikhail1985, вы мои посты 133 и 135 читали?
Я на этом и основываю свои мысли. Если в формуле аннуитетного плдатежа подставить другое количество процентных периодов (до даты досрочного погашения включительно), то выйдет своершенно иная сумма процентов. И будет разница. Вопрос в том, что и размер аннуитетного платежа будет иной. а там ...См пост выше.

Насчет госпошлины. У меня ИПшник. Сооответственно, арбитраж. Так что никакого ЗоЗПП. И тут гораздо сложнее. У нас только физики по мнению Конституционного суда экономически слабая сторона. А то, что эти самые физики регистрируются в качестве ИП и такого наворотят - это никого не касаетя. Хотя тот же самый физик и остался. Ума то не прибавилось от регистрации.
У меня был конечно свой автокред с аннуитетом и я его досрочно закрыл, но в том банке хорошие отношения с управляющим. Не хочется портить.
Так что рискну через арбитраж все же. Кто не рискует, тот....

Да, вот еще что.
Во всей этой истории нужно не забывать о следующем.

Согласно ч.4 статьи 453 ГК РФ "стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон."

И с этим нужно что-то делать.

Сообщение отредактировал X-File: 02 March 2012 - 17:00

• 0

#154 mikhail1985

mikhail1985
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2012 - 17:21

Собственно, у умных людей мысли сходятся. В данном случае на мой взгляд положения о неосновательном обогащении очень даже к месту. Наличие договорных обязательств не препятствует применению НО (п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49).
С ИП понятно, с другой стороны в арбитраже предсказуемость больше, тем более, что и разъяснения для них ВАС сделал. с СОЮ могут быть проблемы, хотя наверно больше от судьи зависит.
Спасибо за инфо, напишу о результатах, если в итоге пойду в суд. Будет информация по появлению похожей практики - также сообщу.
а он кредит брал не на личные, семейные и схожие нужды?
  • 0

#155 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2675 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2012 - 21:48

нет, на приобретение недвижимости, которую использует в предпринимательской деятельности. Инвестиционный был кредит.
  • 0

#156 GoodJobMaster

GoodJobMaster
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2012 - 01:34

В любом КД есть формула расчета аннуитета,

Отмечу, что в любом КД есть норма о том, что проценты начисляются на остаток ОД.
Формула применяется не для расчета процентов, а для расчета платежа в целом.
Проценты вычисляются исходя из первого тезиса.
Если строить логическую цепочку (по первичности) то получается так:
размер платежа (рассчитанный всегда как плановый) минус начисленные проценты, остаток в данном платеже идет на погашение ОД.
Выходить за пределы суммы ежемесячного платежа банк не вправе если заявы от заемщика о досрочке.
  • 0

#157 mikhail1985

mikhail1985
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2012 - 16:53

Все логично получается, главное теперь понять имеются ли перспективы подобного подхода в СОЮ.
  • 0

#158 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2675 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2012 - 21:48

В любом КД есть формула расчета аннуитета,

Отмечу, что в любом КД есть норма о том, что проценты начисляются на остаток ОД.
Формула применяется не для расчета процентов, а для расчета платежа в целом.
Проценты вычисляются исходя из первого тезиса.
Если строить логическую цепочку (по первичности) то получается так:
размер платежа (рассчитанный всегда как плановый) минус начисленные проценты, остаток в данном платеже идет на погашение ОД.
Выходить за пределы суммы ежемесячного платежа банк не вправе если заявы от заемщика о досрочке.

и..? развейте мысль.
  • 0

#159 GoodJobMaster

GoodJobMaster
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2012 - 22:59

развиваю мысль...
из изложенного мной о механизме расчета процентов в аннуитете и неприменимости ФОРМУЛЫ аннуитета для ИСЧИСЛЕНИЯ ПРОЦЕНТОВ
ваш тезис

Если в формуле аннуитетного плдатежа подставить другое количество процентных периодов (до даты досрочного погашения включительно), то выйдет своершенно иная сумма процентов. И будет разница.

представляется категорически ничем не подкрепленным и обреченным на провал в суде
  • 0

#160 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2675 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2012 - 23:29

GoodJobMaster, вы считаете, что формула, приведенная в КД, служит только для расчета размера аннуитетного платежа, но не процентов?

Сообщение отредактировал X-File: 07 March 2012 - 23:29

• 0

#161 GoodJobMaster

GoodJobMaster
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 23:07

GoodJobMaster, вы считаете, что формула, приведенная в КД, служит только для расчета размера аннуитетного платежа, но не процентов?

Безусловно. Инструкцию 39-П регламентирующую ПОРЯДОК начисления процентов, договором, к счастью, исключить нельзя.
Проверьте себя. Попытайтесь посчитать проценты за 20 дней пользования кредитом по формуле аннуитета...:) или за 15...
  • 0

#162 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2675 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2012 - 23:45

GoodJobMaster,

Безусловно.

Не согласен. В итоге-да, с помощью формулы определяется размер ежемесячного платежа. Но по существу сначала определяется размер процентов с остатка ссудной задолженности за первый период (далее - второй, третий и т.д.) и добивается частью суммы основного долга.

Проверьте себя. Попытайтесь посчитать проценты за 20 дней пользования кредитом по формуле аннуитета... или за 15...

Ваш пример противоречит самому назначению формулы аннуитетного платежа, а также существу аннуитетного платежа. Исходя из определения это "равный по сумме ежемесячный платеж....", в вашем примере срок менее месяца.

Сообщение отредактировал X-File: 18 March 2012 - 23:46

• 0

#163 asha101

asha101
  • Старожил
  • 1008 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2012 - 15:30

Практика появилась у кого-нибудь по аннутитету?
  • 0

#164 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2675 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2012 - 13:47

asha101, у меня пока на "тормозах" дело спустили. Расчет произведен, разница выявлена, но клиент снова в этом же банке взял кредит и не хочет пока тягаться с ним.
  • 0

#165 asha101

asha101
  • Старожил
  • 1008 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2012 - 15:38

X-File, а меня как раз есть клиентка, комиссию отсудили, кредит погашен, процентов тыщ 150. А по второму делу банк расторгает договор, хочу встречный закинуть, там 70 штук баксов оплачено, 30-летний договор, основной долг при этом уменьшился лишь на 5 тысяч зелени. )))
  • 0

#166 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2675 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2012 - 16:42

asha101, по обоим аннуитетные платежи? По второму - на досрочку что ль выставил?
  • 0

#167 asha101

asha101
  • Старожил
  • 1008 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2012 - 18:43

asha101, по обоим аннуитетные платежи? По второму - на досрочку что ль выставил?

Ага, ага.
  • 0

#168 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2675 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2012 - 22:40

Ага, ага.

ну дык вперёд, чего терять то? Выкладывайте обоснование иска, обсудим.

Сообщение отредактировал X-File: 19 November 2012 - 22:46

• 0

#169 asha101

asha101
  • Старожил
  • 1008 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2012 - 04:55

Ага, ага.

Ну дык его же еще написать надо, потому практику и спрашивал. )))
  • 0

#170 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2675 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2012 - 22:58

Ага, ага.

Ну дык его же еще написать надо, потому практику и спрашивал. )))

а если бы практика была отрицательной, то не стали бы писать иск :smirk: ?
у меня вот тоже сейчас борьба с банком идет по досрочке (огрничение полной суммой). Вот темка. http://forum.yurclub...ic=245103&st=50
Если что, то жду комменты по требованиям.
  • 0

#171 asha101

asha101
  • Старожил
  • 1008 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2012 - 13:50

а если бы практика была отрицательной, то не стали бы писать иск ?

Для того, чтобы подать, нужно для себя определиться с целесообразностью затевать все это.
  • 0

#172 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2675 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2012 - 23:15

а если бы практика была отрицательной, то не стали бы писать иск ?

Для того, чтобы подать, нужно для себя определиться с целесообразностью затевать все это.

а что теряете то в своем случае? Возражать на иск все равно нужно будет, а лучшая защита, как известно, это ...
  • 0

#173 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2675 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2013 - 13:38

ну, что, пока тема с аннуитетом в части возврата процентов при досрочном погашении идет лесом.

Определение об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № ВАС-14575/12 Москва 31 октября 2012г.
http://kad.arbitr.ru...28-694d6c23534c
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных