Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

"Новости" авторского права

Сообщений в теме: 237

#151 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2010 - 18:55

pavelser

их как раз ВОИС и опубликовывает в коммерческих целях 

Вы что, правда хотите хоть кого-то убедить, что

- действуя в интересах правообладателей - юридических лиц, не имеющих ни личных неимущественных прав, ни признаков творческого вклада, которые занимаются предпринимательской деятельностью в сфере шоубизнеса, включая но не ограничиваясь опубликованием фонограмм в коммерческих целях,
- оказывая посреднические коллекторские услуги за комиссионное вознаграждение по извлечению этими предпринимателями недополученой прибыли от бездоговорного использования их имущественных прав, при этом делая это по своему собственному усмотрению в порядке "сведений статистического характера"

вы занимаетесь благотворительной некоммерческой деятельностью, направленной на духовный рост и развитие этих самых юридических лиц, а не банальным выколачиванием частных налогов? :D
  • 0

#152 MuzLaw

MuzLaw
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2010 - 21:25

BABLAW

pavelser, Вы что, правда хотите хоть кого-то убедить, что...

Думаю, у pavelser нет иллюзий о целях ОКУПантов. Просто он довольно похихикивает, как ловко ОКУПанты прикрываются законами и бескорыстной заботой о правообладателях. А где ловко не получается, там басманное правосудие поможет.

Сообщение отредактировал MuzLaw: 14 October 2010 - 21:31

• 0

#153 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2010 - 22:07

вы занимаетесь благотворительной некоммерческой деятельностью, направленной на духовный рост и развитие этих самых юридических лиц, а не банальным выколачиванием частных налогов?

Как у вас все смешано в голове, :D или вы специально все смешиваете, не делая различия между некоммерческой организацией и благотворительной. :D MuzLaw
MuzLaw
Ну давайте честно говорить, что есть явные, а есть тайные цели, и даже отвечая на вопросы тот же самый BABLAW, где-то совсем в глубине подсознания (даже возможно сам того не понимая) пытается себя отрекламировать. :D и это тоже нормально
.
Уж простите BABLAW, но помня ваши предложения относительно размещения неких приборов для распознования играющих фонограмм, в иное поверить как то трудно :D)
  • 0

#154 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2010 - 23:16

pavelser

Уж простите BABLAW, но помня ваши предложения относительно размещения неких приборов для распознования играющих фонограмм, в иное поверить как то трудно smile.gif)

Паш, тут навеяло: "Послушай, Зин, не трогай шурина: Какой ни есть, а он родня".
Это я про BABLAW :D на нашем форуме.
  • 0

#155 MuzLaw

MuzLaw
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 08:03

Житель Н-ска

По вашей логике - короткие юбки провоцируют мужчин на сексуальные приставания, а затем на изнасилование? Видимо для того, чтобы всех мужчин засадить за решетку?! laugh.gif

Неудачная аналогия. Изнасилование - это преступление по-любому, а использование фотографии с чужого сайта - не обязательно правонарушение, она может быть и неохраняемой. У указанных вами фотографий на вашем сайте нет признаков охраняемости, я бы даже сказал, что у них есть признаки неохраняемости (я их указывал ранее). Тем самым вы провоцируете на правонарушение, чтобы потом предъявить за него. Если уж использовать близкую вам аналогию, то ситуация примерно такая - девушка в короткой юбке провоцирует на сексуальные приставания, реагирует на них нормально, против секса тоже не возражает, а после этого вымогает деньги, угрожая заявить об изнасиловании. Распространенная схема, кстати.

Сообщение отредактировал MuzLaw: 15 October 2010 - 08:05

• 0

#156 Житель Н-ска

Житель Н-ска
  • ЮрКлубовец
  • 181 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 08:51

Житель Н-ска

По вашей логике - короткие юбки провоцируют мужчин на сексуальные приставания, а затем на изнасилование? Видимо для того, чтобы всех мужчин засадить за решетку?! laugh.gif

Неудачная аналогия. Изнасилование - это преступление по-любому, а использование фотографии с чужого сайта - не обязательно правонарушение, она может быть и неохраняемой. У указанных вами фотографий на вашем сайте нет признаков охраняемости, я бы даже сказал, что у них есть признаки неохраняемости (я их указывал ранее). Тем самым вы провоцируете на правонарушение, чтобы потом предъявить за него. Если уж использовать близкую вам аналогию, то ситуация примерно такая - девушка в короткой юбке провоцирует на сексуальные приставания, реагирует на них нормально, против секса тоже не возражает, а после этого вымогает деньги, угрожая заявить об изнасиловании. Распространенная схема, кстати.

Неохраняемых произведений нет, если только им не более 70 лет со дня смерти автора. Есть тонкая грань отчетливо видимая специалистам: использование в личных целях или в коммерческих. Юрлицо ПРИНЦИПИАЛЬНО не может использовать в личных целях, поэтому зачем признаки охраняемости ставить? А в личных целях - любуйтесь, восхищайтесь мастерством автора, собственно для этого он и творит.

Фотохудожник Светлана Бакушина создав серию фотоиллюстраций к роману "Мастер и Маргарита" кроме места в конкурсе ничего за них не получила. Однако каким-то совершенно мистическим образом эта фоторабота принесла ей и нам уже 260 тысяч рублей компенсации. Для России - это рекорд!!! Что же, автор посылая работы на конкурс, заранее надеялась на вымогательство? Да Вы бредите, обвиняя нас в провокации правонарушения!!!
  • 0

#157 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 12:37

pavelser

не делая различия между некоммерческой организацией и благотворительной

Так какое же может быть различие - Майкрософт - это монопольная некоммерческая организация, целью которой является финансирование благотворительной деятельности Билла Гейца. Любая монополия - это же некоммерческая деятельность!

У нас вся жисть - сплошная благотворительность путем понуждения несознательного быдла расставаться со своими грошиками в нужном направлении, а не куда им вздумается, правильно? Практически та самая государственная политика по бережному взращиваниюсуществующей и динамично развивающейся системы защиты авторских и смежных прав, что нанесет непоправимый ущерб отечественной культуре и престижу нашей страны на международной арене. Ой, опять чего-то вырвал из контекста... :D

Вот когда "куда вздумается" - это предпринимательская деятельность, риски, конкуренция, ответственность за исполнение обязательства и все такое. А когда аккредитованный ОКУП и монополия - то чистое благорастворение воздухов и бабла по благословению канцелярии Патриарха и эманациям "сведений статистического характера" :D Как там обычно говорят - "демократия в аду, а небе - Царство"... Только наши грехи мешают нам узреть, что Бог не мог создать ничего, кроме Рая, и РАО и ВОИС - проводники в него...

где-то совсем в глубине подсознания (даже возможно сам того не понимая) пытается себя отрекламировать

Так у меня что ни постинг, то реклама (с) Я тут мины откладываю, чтобы потом всем иски предъявить за цитирование... :D Учусь у профессионалов, так сказать, интеллектуального вымогательства, пардон, права.

помня ваши предложения относительно размещения неких приборов для распознования играющих фонограмм, в иное поверить как то трудно

- Петька, приборы!
- 20, Василий Иванович!
- что 20??!
- а что "приборы"? :D

Я понимаю, что без приборов оно сподручнее пилится, согласен полностью. :D

Добавлено немного позже:
Житель Н-ска

Фотохудожник Светлана Бакушина создав серию фотоиллюстраций к роману "Мастер и Маргарита" кроме места в конкурсе ничего за них не получила. Однако каким-то совершенно мистическим образом эта фоторабота принесла ей и нам уже 260 тысяч рублей компенсации. Для России - это рекорд!!! Что же, автор посылая работы на конкурс, заранее надеялась на вымогательство? Да Вы бредите, обвиняя нас в провокации правонарушения!!!

Вот она, истинная бизнес-модель, цель и смысл той самой "существующей и динамично развивающейся системы защиты авторских и смежных прав".

Так их, Алексей Петрович, пусть завидуют, недотёпы воисовские... Всё никак на поток свои делихты обязательственные не поставят - токмо на прецеденты у мировых судей по 7.12 КоАП и годятся...

Сообщение отредактировал BABLAW: 15 October 2010 - 12:44

• 0

#158 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 15:02

BABLAW

А обязательство куда делось?

Считаю, что обязательство по выплате вознаграждения возникает из договора между пользователем и ОКУПом.

Вы просто изящно подменили деликтообразующий состав - бездоговорное использование без согласия правообладателя, подставив вместо лицензионного договора договор о выплате вознаграждения...

Ну так либо то, либо то... Либо внедоговорное использование, либо договорное... А у Вас и деликт, а потом еще раз за тоже самое платить по л. договору. То есть за одно использование правообладатель получит денежные средства два раза??? :D

В чем тогда смысл ОГРАНИЧЕННОСТИ исключительного права, если все равно нужен договор и согласование всех тех же существенных условий???

Ограниченность проявляется в отсутствие необходимости получения согласия правообладателя. Ограничивается ИП правообладателя.

Ну приведите аргумент, почему я, как правообладатель, доверив (да еще по принудительной бланкетной лицензии в силу закона, по сути отчудлающей моё исключительное право) некоему управляющему своё имущественное право, должен ждать, когда его контрагенты исполнят свои обязательства перед ним? А в чем тогда его самостоятельная правосубъектность? Что он тогда делает, зачем договоры от своего имени заключает, зачем вычитает из моих денег свою комиссию? Может на него и в суд подать нельзя - ведь он же действует в моих интересах, а значит он - это я, да?

Потому, что у аккредитованного ОКУПа есть обязанность собирать и распределять собранное, но нет обязанности выплачивать то, что еще не собрали и может и не соберут...

Этого нет в законе. В законе устанавливается необходимость выплаты вознаграждения в пользу аккредитованной организации, но никаких требований о предварительном заключении договора в законе нет, ибо непонятно, что такое вы публично исполнятете и подпадает ли оно под критерии фонограммы, опубликованной в коммерческих целях.

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 988:

4. Выплата вознаграждения осуществляется плательщиками вознаграждения на основании договоров о выплате вознаграждения, заключаемых с аккредитованными организациями.
В договоре должны быть определены сроки выплаты вознаграждения, а также его размер.

• 0

#159 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 15:14

Потому, что у аккредитованного ОКУПа есть обязанность собирать и распределять собранное, но нет обязанности выплачивать то, что еще не собрали и может и не соберут...

:D Вот только почему то не все это могут (хотят) понять :D
  • 0

#160 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 15:44

Platosha

Считаю, что обязательство по выплате вознаграждения возникает из договора между пользователем и ОКУПом.

А некоторые полагают, что в силу прямого указания закона. Иначе с чего бы договору (сиречь кабальной сделке по продаже воздуха) взяться, правда? :D

А у Вас и деликт, а потом еще раз за тоже самое платить по л. договору

Это у вас деликт. А у меня - только обязательство заключить договор и вылатить вознаграждение. Я просто наглядно вам демонстрирую ущербность попытки ввести деликтную ответственность в обсуждаемый вопрос.

Ограниченность проявляется в отсутствие необходимости получения согласия правообладателя

А в чем смысл получения согласия, сэр? Может в том, чтобы не нанести вред и тем самым не нести деликтной ответственности, а? А если согласия не требуется, то откуда ответственность, а?

у аккредитованного ОКУПа есть обязанность собирать и распределять собранное, но нет обязанности выплачивать то, что еще не собрали и может и не соберут

А у меня, правообладателя, нет обязанности передавать этому ОКУПу свои права. Но тем не менее государство за меня так решило. И что теперь, если эти доброделели человечества не выполняют свою работу, я должен тихо молчать в тряпочку, если мне достоверно и с доказательствами известно о нарушении своих прав, отобранных у меня в управление и даже не могу прибегнуть к их самозащите?

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 988:

Ну и где там слово "предварительно"? :D
pavelser

Вот только почему то не все это могут (хотят) понять 

Понять, почему вы не хотите нести ответственность за нарушение своего обязательства в силу закона и аккредитации мне как раз очень легко.

Осталось выяснить, что на этот счет думают правообладатели, в том числе иностранные...

Сообщение отредактировал BABLAW: 15 October 2010 - 16:55

• 0

#161 Житель Н-ска

Житель Н-ска
  • ЮрКлубовец
  • 181 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 16:39

Житель Н-ска

Вот она, истинная бизнес-модель, цель и смысл той самой "существующей и динамично развивающейся системы защиты авторских и смежных прав".

Так их, Алексей Петрович, пусть завидуют, недотёпы воисовские... Всё никак на поток свои делихты обязательственные не поставят - токмо на прецеденты у мировых судей по 7.12 КоАП и годятся...

Да, но автор мечтала как-то продать свой труд. Думала, что какой-нибудь издатель даст хоть сколько-нибудь денюжек. Но когда узнала, что её работу украли - была крайне возмущена.

Не скажите, не скажите Анатолий Вячеславович, масса прибыли всегда интереснее нормы прибыли.
Просто у них другой принцип: "Курочка -по зернышку,... а весь двор в говне!" :dont:

Сообщение отредактировал Житель Н-ска: 15 October 2010 - 16:45

• 0

#162 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 16:53

Житель Н-ска

сколько-нибудь денюжек

Это вечная проблема и беда творческих людей - трагическое несоответствие готовности плебса достойно платить за бесценное и неповторимое соразмерно самооценке своих творений творцом :D

Так что способ монетизации вполне адекватен трагизму :D
  • 0

#163 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 17:17

BABLAW

А некоторые полагают, что в силу прямого указания закона. Иначе с чего бы договору (сиречь кабальной сделке по продаже воздуха) взятся, правда?

Если в силу закона возникает обязательство выплатить вознаграждение, то тогда какое обязательство возникает из договора о выплате вознаграждения, дублирующее то, что в силу закона??? В силу закона есть условие, что нужно платить при использовании без согласия. Но конкретное обязательство (размер вознаграждения, срок выплаты и т.п.) возникает из договора.

Это у вас деликт. А у меня - только обязательство заключить договор и вылатить вознаграждение. Я просто наглядно вам демонстрирую ущербность попытки ввести деликтную ответственность в обсуждаемый вопрос.

Классно получается - лицо, к примеру, берет и использует фонограмму, а потом уклоняется от заключения договора и при этом Вы продолжаете считать такое использование законным??? А ОКУП должен за всеми бегать и понуждать к заключению договоров... :D Добросовестность участников ГО презюмируется. Решил использовать фонограмму - заключил договор, возникло обязательство заплатить, все законно. Используешь без договора - незаконное использование, отвечай за это.

А в чем смысл получения согласия, сэр? Может в том, чтобы не нанести вред и тем самым не нести деликтной ответственности, а? А если согласия не требуется, то откуда ответственность, а?

Согласия не требуется. Вознаграждение требуется. Нет вознаграждения - есть ответственность за это.

И что теперь, если эти доброделели человечества не выполняют свою работу, я должен тихо молчать в тряпочку, если мне достоверно и с доказательствами известно о нарушении своих прав, отобранных у меня в управление и даже не могу прибегнуть к их самозащите?

Не понял Вас. Каким образом ОКУП нарушает Ваши права? Говорю о том, что требовать с добросовестно действующего ОКУПа вознаграждение, которое последний еще не собрал - абсурд.

Позиция ВС РФ в решение от26 октября 2009 г. N ГКПИ09-1241
> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <
Выводы:
1. Собирать и распределять может только аккредитованный ОКУП;
2. Не увидел позиции ВС по вопросу возможно ли заключение л. договора с правообладателем? Типа альтернатива использованию без согласия.
3. Вот этого не понял:

Нельзя согласиться и с утверждением заявителя о том, что оспариваемые нормативные положения лишают правообладателя, полностью или частично отказавшегося от управления аккредитованной организацией его правами, возможности получения вознаграждения. Эти положения не изменяют установленного Гражданским кодексом Российской Федерации порядка сбора и выплаты вознаграждения (через аккредитованную организацию) и не препятствуют правообладателю получить вознаграждение с соблюдением требований указанного Кодекса.

То есть правообладатель все же может отказаться от управления его правами аккредитованной ОКУП, но вознаграждение по ст. 1326 все равно собирать будет ОКУП??? :D
  • 0

#164 MuzLaw

MuzLaw
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 17:46

Житель Н-ска

Неохраняемых произведений нет, если только им не более 70 лет со дня смерти автора.

Да ладно вам, уйма произведений размещены в интернете на условиях лицензий Creative Commons (явно или неявно - авторы не пишут про СС, но подразумевают), допускающих свободное использование произведений, а многие из них допускают использование произведения и в коммерческих целях.

Есть тонкая грань отчетливо видимая специалистам: использование в личных целях или в коммерческих.

Неспециалистов жалко - не поймут ведь :D.
А есть еще толстая грань между предупреждением правонарушения и его провокацией :D.

Да Вы бредите, обвиняя нас в провокации правонарушения!!!

Вы, оказывается, не только грамотный юрист, но и самобытный доктор :D.

Сообщение отредактировал MuzLaw: 15 October 2010 - 18:18

• 0

#165 MuzLaw

MuzLaw
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 18:08

Житель Н-ска

эта фоторабота принесла ей и нам уже 260 тысяч рублей компенсации. Для России - это рекорд!!!

Как поделили, если не секрет? :D. А с судьями дружеский фуршет был в честь рекорда? :D
  • 0

#166 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 20:00

Platosha

Если в силу закона возникает обязательство выплатить вознаграждение, то тогда какое обязательство возникает из договора о выплате вознаграждения, дублирующее то, что в силу закона??? В силу закона есть условие, что нужно платить при использовании без согласия. Но конкретное обязательство (размер вознаграждения, срок выплаты и т.п.) возникает из договора.

Обязательство возникает из закона, договор - опосредует выполнение этого обязательства и устанавливает порядок выплаты.
читаем договор:
"в целях выполнения требований действующего законодательства Российской Федерации, исходя из того, что:
..."
2. Предмет Договора
2.1. Предметом настоящего Договора является выплата Пользователем Вознаграждения за Публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях (ст. 1326 ГК РФ).

Классно получается - лицо, к примеру, берет и использует фонограмму, а потом уклоняется от заключения договора и при этом Вы продолжаете считать такое использование законным??? А ОКУП должен за всеми бегать и понуждать к заключению договоров...

Да должен! Он для этого и создан! Да и ст. 445 ГК никто не отменял.
Кроме того Павел сам пишет, что ВОИС правами не управляет, и это правильно, т.к. не чем управлять. Как можно нарушить то, чего нет?
  • 0

#167 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 21:59

Platosha

В силу закона есть условие, что нужно платить при использовании без согласия. Но конкретное обязательство (размер вознаграждения, срок выплаты и т.п.) возникает из договора.

Я врядли порадую вас теорией возникновения обязательств в силу закона, но поскольку Яндекс рулит и рассматриваемые отношения лично я всегда относил к публичным - наряду с пенсией, алиментами и т.п. личными имущественными правами, то приведу ряд цитат:

Действующее семейное законодательство, как уже отмечалось, закрепляет презумпцию обязанности содержания (оказания материальной поддержки). И данная обязанность не связывается с судебным решением, а объективно существует в силу родственных связей, и норм закона.

Семейный кодекс связывает возникновение прав и обязанностей супругов (в том числе в сфере алиментных правоотношений) с государственной регистрацией заключения брака в органах загса (ст. 10 СК РФ), прав и обязанностей родителей и детей - с происхождением детей, удостоверенным в установленном законом порядке (ст. 47 СК РФ).

Таким образом, алиментное обязательство – объективно существующее обязательство, не связанное с принудительным судебным решением, возникающее в силу закона, родственных связей.

Данный подход к пониманию алиментного обязательства является наиболее распространенным в юридической литературе. Между тем, ученые-юристы характеризуя алиментные обязательства, проводят отделение алиментного обязательства от правоотношения по предоставлению содержания и включение в фактические составы его возникновения соответственно либо судебных актов, либо соглашений об уплате алиментов.

Тем самым, исследователи проводят различие между объективно существующей алиментной обязанностью и алиментным правоотношением, которое возникает в силу определенного юридического факта.

Так, М. В. Антокольская отмечает, что алиментное обязательство - «правоотношение, возникающее на основании предусмотренных законом юридических фактов: соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать»

Я не вижу здесь какой-либо сложной юридической проблемы, и полностью согласен с мнением korn'а на сей счет. То, что вы вправе требовать исполнения обязательства, не означает, что для этого вы можете использовать ненадлежащие меры ответственности, установленные за деликты.

Классно получается - лицо, к примеру, берет и использует фонограмму, а потом уклоняется от заключения договора и при этом Вы продолжаете считать такое использование законным???

Уклонение от исполнения обязательства образует состав нарушения обязательства, но не деликт. Мне больше нечего добавить к этому, даже если соображения целесообразности в ущерб профессиональной этике диктуют вам иное. То, о чем вы говорите - это выход за пределы осуществимого права, т.е. злоупотребление правом. Под такими кунштюками не подпишется ни один независимый юрист, кроме цепных инхаусов.

Добросовестность участников ГО презюмируется

Вот именно. :D

Согласия не требуется. Вознаграждение требуется

Вы хоть примерно осознаете правовое различие этих юридических действий, а? :D Может, если я заплачу на чей-то там счет несколько денег, мне это невозбранит нашпаклевать партию контрафактных Адидасовских кроссовок, а? Типа, я же заплатил... Примерно этой же логикой руководствовался предок ВОИСов и РАО по Интернтету - AllofMP3.com... Он еще возмущался, почему его гроши никто не берет... :D А если я не хочу денег, например в случае опубликования коммерческой фонограммы под Creative Commons? Тоже мне пришлете конвертик от ВОИСа вместо соблюдения условий моего согласия, потому, что у меня оказывается права-то нет? :D

Нет вознаграждения - есть ответственность за это

Ну да, за нарушение обязательства в силу закона. Чтобы вы были в курсе, уважаемый и весьма мудрый РАО никогда на моей памяти не подавал исков о нарушении исключительного права против кинотеатров по нарушению обязательства в связи со статьей 1263 п.3... Уж поверьте старику, я их видел не одну штуку в своей реальной, а не теоретической судебной практике... Рекомендую задуматься, почему.

Не понял Вас. Каким образом ОКУП нарушает Ваши права?

Объясняю. По вашей логике невыплата вознаграждения ВОИСу - деликт, возникающий ДО факта публичного исполнения, т.к. для того, чтобы вообще нажать кнопку на радиоприемнике в неком помещении с открытым входом мне нужен договор (даже, если там будет играть только радио классик с фонограммами начала века - но мы же этого заранее не знаем, правда? :beer: ).

Таким образом, деликтообразующим составом является умысел (с) pavelser начать публичное исполнение без договора. Так?

Следовательно, поскольку я - правообладатель - имею договор с ВОИСом, но не получаю вознаграждения, то ВОИС является для меня солидарным должником того самого пользователя с умыслом незаключить с ним договор, ибо я сам лишён такой возможности в силу закона (по мнению ВОИСа).

Солидарные обязательства возникают только в случаях, специально предусмотренных законом или договором. Так, при неделимости предмета обязательства, при совместном причинении вреда, а также при осуществлении предпринимательской деятельности возникает солидарное обязательство (ст. 322 ГК).

Поскольку ОКУП является должником правообладателя в силу закона (п.4 статьи 1243), т.е. его обязательство выплаты вознаграждения прямо установлено законом и не обусловлено предварительным исполнением третьих лиц, то он не вправе ссылаться на форс-мажорные обстоятельства в виде действий/бездействий своего солидарного должника-пользователя по выплате вознаграждения, также в силу закона (1326), и в любом случае несет солидарную ответственность перед правообладателем по иску.

А дальше - вопрос вкуса. Если вы полагаете, что отсутствие договора о выплате вознаграждения является деликтом, то ОКУПант, действующий без такого договора по аккредитации - правонарушитель, особенно, если еще и денег не собрал и договор с пользователем не заключил. Припомнив при этом, что:

Права, неразрывно связанные с личностью кредитора, не могут быть переданы третьим лицам. Особо закон упоминает такие права, как требования об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, которые в силу личного характера не могут быть переданы в порядке уступки права требования (ст. 383 ГК).

А если таки деликта нет, то просто солидарный должник. И всё тут. Буду рад послушать аргументированные возражения, если они конечно есть. :D

Позиция ВС РФ в решение от26 октября 2009 г. N ГКПИ09-1241

Если вы намерены просто расуждать об этом решении, не понимая контекста и роли его сторон, то вы естественно ничего не поймете, как и причины радостных повизгиваний воисовцев в своих уютных жжешечках по поводу этой купленной оптом с РАО победы.

Этот заявитель ООО "Близнецы" на самом деле аффилиат конкурирующей организации РФА, представляющей интересы иностранных рекодз-компаний, главная проблема легитимности нынешнего ВОИСа. И если бы они победили, то бедный ВОИС остался бы без всего западного репертура. А поскольку в нашем правосудии бал правит её величество целесообразность, а не закон, то всерьёз обсуждать это решение просто нелепо. Как они любят выражать, "оно не несет правовой нагрузки", ничего личного, только бизнес.

Я по этому решению тогда сказал только это:

Так вот.

Собственно, сам иск абсолютно не интересен никому, кроме ОКУПантов. Кроме одного пункта.

А именно, в этом замечательном решении ВС-а нет ответа на очень важный вопрос, точнее он дан крайне уклончиво - какие такие правовые основания положены в основу получения вознаграждения правообладателем, полностью или частично отказавшегося от управления ими ВОИСом.

То, что написал Верховный Суд - "Нельзя согласиться и с утверждением заявителя о том, что оспариваемые нормативные положения лишают правообладателя, полностью или частично отказавшегося от управления аккредитованной организацией его правами, возможности получения вознаграждения.

Эти положения не изменяют установленного Гражданским кодексом Российской Федерации порядка сбора и выплаты вознаграждения (через аккредитованную организацию) и не препятствуют правообладателю получить вознаграждение с соблюдением требований указанного Кодекса" - ответом не является.

Ибо "требования указанного Кодекса" никоим образом не ограничивают правообладателя в распоряжении как исключительным правом, так и правом на вознаграждение (в том числе путем отзыва такого права у ВОИСа), а "принудительное осуществление" гражданских прав с упованием на 1326 - это слишком по ВААПовски...

Чтобы это понять, достаточно вспомнить, что помимо "специальной нормы" статьи 1326, есть еще статья 55 Конституции РФ, которой вроде как законы не должны противоречить. Там написано так:

"3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. "

Мне вот очень  интересно узнать, для защиты чего ограничено (и ограничено ли?) в толковании ВС-а право правообладателя на полный или частичный отказ от управления своим правом на вознаграждение...

Никто не в курсе?

Так что, не уподобляйтесь цепным инхаусам хотя бы забесплатно и не будьте столь азартны (с), дорогой Platosha... :D Там люди просто пилят денег, а вы пытаетесь абстрактно рассуждать об этом... Да еще с точки зрения права.

Сообщение отредактировал BABLAW: 15 October 2010 - 23:17

• 0

#168 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 22:16

korn

Обязательство возникает из закона, договор - опосредует выполнение этого обязательства и устанавливает порядок выплаты.

Что значит опосредует? :D

читаем договор:

ИМХО, возможно имеет место сложный юридический состав, когда обязательство возникает из договора с ОКУПом + вследствие действий лица (начало использования произведения).

2.1. Предметом настоящего Договора является выплата Пользователем Вознаграждения за Публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях (ст. 1326 ГК РФ).

Все верно, из договора обязательство выплатить конкретное вознаграждение. Иначе - нет договора, то сколько платить?

Да должен! Он для этого и создан! Да и ст. 445 ГК никто не отменял.

А на мой взгляд, добросовестный пользователь должен прийти и заключить договор. Пользователь "под шумок" попользуется, не заплатит, а потом если подожмут, то скажет - "а ОКУП не приходила, вот я и не плачу..."

Кроме того Павел сам пишет, что ВОИС правами не управляет, и это правильно, т.к. не чем управлять. Как можно нарушить то, чего нет?

Это спорный вопрос. К примеру Маковский, в своем комментарии к 4 части ГК пишет:

"Следует подчеркнуть, что в подпунктах 5 и 6 пункта 1 статьи 1244 ГК речь совершенно определенно идет об управлении исключительным правом исполнителей и фонограмм... " (стр. 367 комментария)

• 0

#169 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 23:33

BABLAW

Ну да, за нарушение обязательства в силу закона. Чтобы вы были в курсе, уважаемый и весьма мудрый РАО никогда на моей памяти не подавал исков о нарушении исключительного права против кинотеатров по нарушению обязательства в связи со статьей 1263 п.3...

подавал, подавал, во всяком случае до постановления пленума ВС 2006 года.

Поскольку ОКУП является должником правообладателя в силу закона (п.4 статьи 1243), т.е. его обязательство выплаты вознаграждения прямо установлено законом и не обусловлено предварительным исполнением третьих лиц, то он не вправе ссылаться на форс-мажорные обстоятельства в виде действий/бездействий своего солидарного должника-пользователя по выплате вознаграждения, также в силу закона (1326), и в любом случае несет солидарную ответственность перед правообладателем по иску.

Вот любите Вы все-таки разные правовые шейпинги, бодибилдинги и прочие извращения :D
Platosha

Что значит опосредует?

Скажем так - договор является механизмом с помощью/посредством которого реализуетя установленные законом право правообладателя и обязанность пользователя. Вы же сами пишите:

нет договора, то сколько платить?

А на мой взгляд, добросовестный пользователь должен прийти и заключить договор. Пользователь "под шумок" попользуется, не заплатит, а потом если подожмут, то скажет - "а ОКУП не приходила, вот я и не плачу..."

Я и не говорю, что пользователь не должен заключать договор, Вы правы, но если пользователь оказался не добросовестным, то для ВОИС есть п. 4 ст. 445:
"Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки".
Отдельный вопрос по убыткам, как исчислять. Но все-таки в суд господа, в суд - принуждайте.

К примеру Маковский

Даваете не будем о драконах, мое мнение о творческом наследии Маковского в области ИС не есть доброе :D
Писал бы о морском праве, он ведь, насколько я понимаю, в нем спец.
Сам был свидетелем, когда получив мою записку с вопросом - куда делся из ГК запрет на запродажу прав, он не понял о чем это тут.
  • 0

#170 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 23:37

Platosha

добросовестный пользователь должен прийти и заключить договор

А что будет с существенным условием предмета такого договора - выплата вознаграждения за что? Откуда взять указание на использованные РИДы, которых еще никто не исполнял?

Этот договор ничтожен, как и пресловутые "лицензионные" договоры РАО - ибо он про налог на квадратные метры чужой экономической деятельности вообще, а не про выплату авторского/смежного вознаграждения конкретно кому-то и за что-то, это хранение с обезличиванием, при котором от пресловутого исключительного права остаётся лишь обобществленные "предъявления требований в суде и иные юридические действия".

И ВОИС, как и РАО, не намерен возвращать мне переплату вопреки возникающему у него обязательству вследствие неосновательного обогащения при исполнении музыки, неподпадающей под условия статьи 1326 - он ее распилит между своими бенефициарами по "сведениям статистического характера" чисто по нашему граждански-правовому, по бразильски...

К примеру Маковский, в своем комментарии к 4 части ГК пишет

Ну и правильно он пишет, вопреки мнению ВОИСовцев. Ибо исключительное право остается исключительным правом, даже если оно ограничено нормой статьи 1326.

Однако эта же норма убирает главный деликтообразующий элемент - необходимость получения согласия - и оставляет лишь обязательство выплаты вознаграждения за это правообладателю.

Вот поэтому мне и смешно читать, как pavelser, не краснея, рассуждает о том, что они дескать ничем не управляют и именно поэтому у них ничего нельзя отозвать, при этом угрожая деликтной ответственностью... :D

Прелестная логика - да, вам принадлежит право на вознаграждение, но у вас нет права его собирать, распределять и выплачивать... Типа - да, вы имеете право на жизнь, но у вас нет права дышать, есть и пить...

Красавцы, ёмоё. :D

Добавлено немного позже:
korn

подавал, подавал, во всяком случае до постановления пленума ВС 2006 года.

Ну, в то время я еще ими не занимался :D

Сообщение отредактировал BABLAW: 15 October 2010 - 23:47

• 0

#171 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 23:39

Platosha
Кстати, хочу обратить внимание на п.3 ст. 1299:
"В случае нарушения положений, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в соответствии со статьей 1301 настоящего Кодекса, кроме случаев, когда настоящим Кодексом разрешено использование произведения без согласия автора или иного правообладателя."
Нет деления на возмездное свободное использование и безвозмездное. Предвидя возможное возражение - не надо пытаться сослаться на то, что это мол о другом. Четко видна позиция законодателя по вопросу где есть нарушение АП и где нет :D

Сообщение отредактировал korn: 15 October 2010 - 23:41

• 0

#172 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 23:45

korn

п.3 ст. 1299

что и требовалось доказать :D
  • 0

#173 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 23:52

BABLAW

Ну, в то время я еще ими не занимался  :D

Неужто такие времена были, и как же мы без Вас обходились?
:D :D
  • 0

#174 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2010 - 00:30

"В случае нарушения положений, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в соответствии со статьей 1301 настоящего Кодекса, кроме случаев, когда настоящим Кодексом разрешено использование произведения без согласия автора или иного правообладателя."
Нет деления на возмездное свободное использование и безвозмездное. Предвидя возможное возражение - не надо пытаться сослаться на то, что это мол о другом. Четко видна позиция законодателя по вопросу где есть нарушение АП и где нет

Угу :D только осталось еще установить в суде, как же все же было использовано в соответствии с законом или нет :D

BABLAW

Вот поэтому мне и смешно читать, как pavelser, не краснея, рассуждает о том, что они дескать ничем не управляют и именно поэтому у них ничего нельзя отозвать, при этом угрожая деликтной ответственностью... 

Хорошо смеется тот, кто смеется последним.
К слову вы над korn тоже смеетесь тогда ?

• 0

#175 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2010 - 01:34

pavelser

кто смеется последним

Так вы уже закончили смеяться над правом - уже все суды все признали в вашу пользу... А теперь время перемен.

Или вы и правда полагаете, что озвучиваемые ВОИСом постулаты вечны, как римское право? :D

“И это тоже пройдет” (с) Соломон.

над korn тоже смеетесь тогда ?

Нет, мы с ним спорим иногда. А иногда соглашаемся. Это нормально. Его ошибки не имеют последствий для неограниченного круга лиц.

А вот ваши "ошибки" - это не ошибки. Это намеренное и целенаправленное злоупотребление правом в корыстных целях, провоцирующее произвол и коррупцию везде, до чего оно дотягивается.

Это нехорошо, Павел Сергеевич. Не полезно. Умножению зла нет оправдания.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных