Я тоже собираюсь до КС прогуляться. Сейчас получу несколько решений судов по взысканным УТС по КАСКО, где я на 929 и 15 ГК ссылаюсь,
суть жалобы?
в описываемом мною случае налицо нарушение.
|
|
||
|
|
||
Отправлено 04 July 2013 - 23:48
Я тоже собираюсь до КС прогуляться. Сейчас получу несколько решений судов по взысканным УТС по КАСКО, где я на 929 и 15 ГК ссылаюсь,
Отправлено 04 July 2013 - 23:54
к злоупотреблению правом. ВС как раз и приводит в пример намеренное несообщение реквизитов страховщику с целью побольше процентов взыскать.А это вообще к чему????а если страхователь не специально не предоставил реквизиты для перечисления
Отправлено 05 July 2013 - 00:54
Мне нужно от КС пока "всего-то" определение на тему: статья 15 ГК ничему не противоречит, сама по себе замечательная, прямо допускает возмещение ущерба не в полном объеме, если то предусмотрено договором. А вот СОЮ уже толкуют ее..суть жалобы?
В моем - тожев описываемом мною случае налицо нарушение.
А когда это ВС применял ее иначе? По мне так просто никак раньше не высказывался. Если знаете что-то о судактах ВС с другой точкой зрения, выложитеНорма то закона была и есть, только ВС начал по иному применять ее.
Сообщение отредактировал Практик страхования: 05 July 2013 - 00:56
Отправлено 05 July 2013 - 01:07
С точки зрения интересов страхователя это печально, поскольку за ремонт им "выгоднее" во всех смыслах иметь отношения с СТО. Кроме того, мне представляется норма, которая узаконит страховое возмещение в натуре, сомнительной, где-то в глубине души напрашивается ее неконституционность, но вот с обоснованием пока никак. Посмотрим, что выдадут в итоге, там и будем решать как с этим жить или бороться.Во втором чтении такое положение уже принято на этой неделе.
С учетом специфики СОЮ, именно так и будет происходить. Когда ВС в прошлом году назвал штраф мерой гражданско-правовой ответственности, применение ст.333 увиделось как на яву. Теперь же дано разрешение свыше, причем не прямо, поскольку ВС понимает, что строго говоря низя давать шанс судам снижать штрафы, но и уже начавшую складываться практику в этой части преодолевать он не захотел. Поэтому и написал опосредовано, как бы невзначай. Если честно, то многократные обсуждения сего вопроса убедили меня, что строго по праву ст.333 здесь не в тему, но не все столь очевидно. Поэтому буду стараться ставить перед ВС вопрос о внесении изменений в ПП и в этой части.смогут ли теперь суды снижать размер штрафов не в рамках страховых споров. Разъяснения Обзора за 2007 также "пойдут лесом"?
Отправлено 05 July 2013 - 01:50
Давайте посмотрим
Ваша точка зрения здесь совпадает с высказанной Guardsman. Наверное, соглашусь. Вот только почему не платить госпошлину и по сверхмиллионным искам могут инвалиды I и II групп наравне с лицами, обращающимися в защиту прав ребенка?освобождение от уплаты государственной пошлины на цену иска до 1 млн. рублей (пункт 7 Постановления).
Согласен полностью. До сих пор почти всегда делаю это только я - представитель СК. Иногда - суды. И почти никогда - представители истцов.Из этого следует простой вывод – заявлять о привлечении виновника в причинении ущерба к участию в деле в качестве третьего лица в интересах, прежде всего, самого истца по спору со страховой компанией. Поскольку рядовой гражданин практически никогда об этом не задумается, то заявить в иске третьим лицом виновника – обязанность юриста, подготавливающего исковое заявление. И это де-юре критерий качества услуг юриста
Скоро все изменитсяВ пункте 20 Постановления нашло свое закрепление понятие термина «франшиза», столь часто используемого страховщиками, но не имеющего законодательного закрепления, ни в Гражданском кодексе, ни в Законе «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
Ладно хоть согласно в абз. 3 пояснили, на ком лежит обязанность доказывания тех фактов, о которых речь идет в пункте 2 статьи 961 ГКНе столь существенным, но все-таки значимым, видится разъяснение в абз. 2 пункта 29 Постановления
Но ведь такое основание для отказа в выплате не содержится в ГК и других федеральных законах?Позиция Верховного Суда, отраженная в пункте 34 Постановления.. Это та редкая ситуация, когда я полностью солидарен во мнении со страховщиками..
Пан, в Обзоре от 30 января речь шла все-таки про "тотальные" дела. А весь ажиотаж возник из-за неудачной формулировки.Стоит отметить, что позиция Верховного Суда в вопросе износа за последние полгода изменилась кардинально.
Заметьте еще, пан, что НПА по ОСАГО четко говорят о противоположном.Пункт 42 Постановления
Заметьте, что в Обзоре от 30 января говорилось несколько иначе (хотя также противоречиво)Не понятными остаются и мотивы, побудившие указать в пункте 50 Постановления на то, что совершение ДТП в пьяном виде исключает обязанность страховщика по выплате страхового возмещения.
Просто вернемся к ситуации, которая существовала раньше. Аналогичное положение уже было в Законе об организации страхового дела. Это после 2003-го поменяли.Кроме того, мне представляется норма, которая узаконит страховое возмещение в натуре, сомнительной,
Сообщение отредактировал Практик страхования: 05 July 2013 - 01:47
Отправлено 05 July 2013 - 02:05
Как бы да и не совсем... в любом случае формулировка в общем контексте там в обзоре ВС выбивается, но я это заметил только на след.день после написания обзора своего, сказалась все таки глубокая ночь на рассредоточенность сознания ))Пан, в Обзоре от 30 января речь шла все-таки про "тотальные" дела. А весь ажиотаж возник из-за неудачной формулировки.
тут я готов дебатировать, придерживаясь недопустимости износа, а появление в ФЗ об ОСАГО (именно в нем, а не в правилах как то было изначально) речи об износе я лично связываю исключительно с лобби страховщиков, которое было сильно в 2007-2008 г.г., что (лобби) также и "породило" тот идиотский обзор ВС, где имущественное страхование было "выведено" из под ЗПП. Тут стоит еще вспомнить КС, Постановление от 31.05.2005 которого было преодолено этой поистине изящной схемой с изменением ФЗ об ОСАГО.Взять то же ОСАГО - аналогичные инициативы от ЛДПР по "отмене" норм по износу были зарублены на корню.
Сообщение отредактировал A.Koytov: 05 July 2013 - 02:06
Отправлено 05 July 2013 - 03:23
Абсолютно идиотский, пан. Сколько ни читал формулировку, нифига понять не могтот идиотский обзор ВС, где имущественное страхование было "выведено" из под ЗПП
Сообщение отредактировал Практик страхования: 05 July 2013 - 03:24
Отправлено 05 July 2013 - 12:34
А когда это ВС применял ее иначе? По мне так просто никак раньше не высказывался.
Отправлено 05 July 2013 - 14:45
А как же статья 15 ГК? Даже если рассматривать выплату с учетом износа в качестве неполного возмещения ущерба, то это законом допускается.тут я готов дебатировать, придерживаясь недопустимости износа
Может быть.А что, отказы в передаче надзорной жалобы для рассмотрения косвенно не свидетельствуют о позиции ВС по конкретному вопросу, даже если не было разъяснений?
Объясните, пожалуйста, как такое суждение соотносится с п.п. 2 и 3 статьи 333.36 ГК РФ?Кстати, это косяк работников АСН - они просто забыли про предел неоплачиваемой цены иска в 1 000 000 руб. (то есть ВС имел ввиду, что инвалиды не будут платить пошлину независимо от цены иска)
Сообщение отредактировал Практик страхования: 05 July 2013 - 14:39
Отправлено 05 July 2013 - 15:28
Отправлено 05 July 2013 - 16:34
Апелляция в прошлом декабре срезала износ по тоталу (был отказ истца от годных остатков - это важно!)
Отправлено 05 July 2013 - 20:11
В Питере мы этот вопрос так решили - подали несколько исков по ОСАГО от нашей ОО, нам их вернули. Подали ЧЖ и параллельно преду горсуда письмо, мол есть проблема в практике и надо в пределах полномочий по ФКЗ организовать изучение и обобщение практики президиумом спб горсуда. Но поскопько суд наш оч загружен и никогда такого не делал, нам ответили, что вопросы приняты и будут учтены в подготовке плана работы госруда (когда это еще будет) и при подготовке вопросов в ВС. Ну и вдобавок сказали, что и мы сами можем в ВС обратиться.не может пока официально прямо сказать, что ЗоЗПП к отношениям ОСАГО применяется
акститесь, если отказные определения по кас.жалобам в ВС будут свидетельствовать о правовой позиции ВС в том или ином вопросе, и нижестоящие суды будут их воспринимать именно так, то по всей стране должны последовать тотальные отказы во всех без исключения случаяхА что, отказы в передаче надзорной жалобы для рассмотрения косвенно не свидетельствуют о позиции ВС по конкретному вопросу, даже если не было разъяснений?
Отправлено 05 July 2013 - 22:51
акститесь, если отказные определения по кас.жалобам в ВС будут свидетельствовать о правовой позиции ВС в том или ином вопросе, и нижестоящие суды будут их воспринимать именно так, то по всей стране должны последовать тотальные отказы во всех без исключения случаях
Сообщение отредактировал X-File: 05 July 2013 - 22:53
Отправлено 06 July 2013 - 17:54
Sandy_ вот только то призывает туда обращаться, то бредом называет КС-е же акты
строго по праву ст.333 здесь не в тему
Отправлено 07 July 2013 - 01:19
Отправлено 07 July 2013 - 02:00
Отправлено 07 July 2013 - 10:42
но мы решили оставить остатки себе
Сообщение отредактировал X-File: 07 July 2013 - 10:43
Отправлено 07 July 2013 - 12:16
В том то и дело что читали, и п.5 ст.10 Закона и п.38 Пленума, отсюда и возникает некоторая неясность. Почему если при передаче годных страховщику износ не учитывается, а в случае оставления их себе учитывается?! Выходит некая двоякость применения. Отсюда я и делаю вывод, что логично, чтобы износ не учитывался в обоих случаях. Опять же пункт 36 того же Пленума. У нас в договоре КАСКО стоит неагрегатная выплата на каждый страховой случай и износ при выплатах не считается, соответственно и на условиях "полная гибель" так же учитываться не должен. К тому же меня волнует подписанное доп. соглашение. Что оспаривать в суде? Само доп. соглашение, либо же просто сумму в части размера.но мы решили оставить остатки себе
вы норму пункта 5 статьи 10 Закона об организации страхового дела внимательно читали? По-моему все четко и ясно из нее следует при каких условиях можно требовать выплаты страхового возмещения в размере полной страховой суммы, то есть без учета износа. И в пленуме (п.38) также дан однозначный ответ.
Отправлено 07 July 2013 - 12:54
Сообщение отредактировал Димсон С.: 07 July 2013 - 12:58
Отправлено 07 July 2013 - 13:56
Отправлено 07 July 2013 - 14:45
Отправлено 07 July 2013 - 16:00
Отправлено 07 July 2013 - 17:23
Сообщение отредактировал Rodin32: 07 July 2013 - 17:28
Отправлено 07 July 2013 - 17:59
Начинается выработка своих позиций в регионахВ пятницу суд отказал во взыскании по КАСКО неустойки (полный отказ в выплате, взыскано по суду, после взыскания подал на неустойку и МВ по ЗЗПП) Судья устно пояснила, что на основании п.44 этого ППВС и посоветовала обжаловать
Сообщение отредактировал Практик страхования: 07 July 2013 - 18:12
Отправлено 07 July 2013 - 21:55
Сообщение отредактировал Практик страхования: 07 July 2013 - 22:04
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных