Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

бустер в такси

Сообщений в теме: 311

#151 iampleasure

iampleasure
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2013 - 23:10

а еще они должны быть одинаковыми для всех...

А они одинаковы. Всякий, пользующийся бустером, платит 3 копейки. Если один платит 3, а с другого требуют 5, то это уже нарушение.

а что такое бустер в машине? и чем он отличается от аптечки, ремня безопасности?
  • 0

#152 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2013 - 23:32

iampleasure, приведите мне ссылку, устанавливающую равную цену! Прошу, никак не допрошусь! Еще бывает ночной тариф, тариф в часы пик. Может быть разным тариф при разных услугах. Я не вижу законодательного запрета в случае с такси.

Без бустера можно эксплуатировать автомобиль
  • 0

#153 iampleasure

iampleasure
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2013 - 23:38

iampleasure, приведите мне ссылку, устанавливающую равную цену! Прошу, никак не допрошусь! Еще бывает ночной тариф, тариф в часы пик. Может быть разным тариф при разных услугах. Я не вижу законодательного запрета в случае с такси.

без бустера нельзя эксплуатировать автомобиль, если в машине ребенок, это нарушение ПДД, а компания, которая занимается пассажирскими перевозками, должна предоставлять равный доступ к этой услуге, равно как и следить за тем, чтобы автомобиль соответствовал требованиям ПДД
По поводу равных цен для всех категорий потребителей - Вам же Владимир уже приводил ст.426 ГК?
  • 0

#154 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2013 - 00:04

пройдусь-ка я по К+ :tech:

Сообщение отредактировал bor.tat: 11 December 2013 - 00:30

• 0

#155 iampleasure

iampleasure
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2013 - 00:38

пройдусь-ка я по К+ :tech:

я просто вопроса не поняла про эксплуатацию :wub: поэтому не прокомментировала. Насколько я помню, эксплуатировать можно автомобиль. который находится в соответствующем техническом состоянии и комплектации. Состояние подтверждается наличием талона ТО, а комплектация - наличием на месте (аптечка, ав.знак и т.д., бустер - в случае, если в автомобиле находится ребенок, и ребенок должен быть в кресле, причем, даже если автомобиль стоит :yogi: - я как-то так себе это понимаю)
  • 0

#156 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2013 - 01:14

iampleasure, не считаю я этот несчастный бустер комплектацией автомобиля, это не обязанность водителя/перевозчика иметь бустер! Другое! Без бустера водитель может вам отказать в перевозке ребенка или предоставить бустер за плату, т.к. Вызывая такси вы должны понимать, что перевозка ребенка без бустера не допускается пдд. Пдд не только для водителя. В общем каждый при своем остался. На самом деле такие вещи должны рыночными способами регулироваться - борьбой спроса и предложения, а не законодательно, это мое имхо. Но жаль в эту пору прекрасную ..... (цы)
  • 0

#157 iampleasure

iampleasure
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2013 - 01:33

iampleasure, не считаю я этот несчастный бустер комплектацией автомобиля, это не обязанность водителя/перевозчика иметь бустер! Другое! Без бустера водитель может вам отказать в перевозке ребенка или предоставить бустер за плату, т.к. Вызывая такси вы должны понимать, что перевозка ребенка без бустера не допускается пдд. Пдд не только для водителя. В общем каждый при своем остался. На самом деле такие вещи должны рыночными способами регулироваться - борьбой спроса и предложения, а не законодательно, это мое имхо. Но жаль в эту пору прекрасную ..... (цы)

ну а для же тогда создано автокресло и почему его требуют ПДД?... И кто же должен обеспечивать безопасность движения, если не перевозчик?
Все и отрегулировано, насколько я поняла из сегодняшнего обсуждения - Гражданским Кодексом и регулированием тарифов, а также правилами ПДД. Если бы правила не требовали этот бустер, я бы с Вами согласилась, но они требуют, получается, без бустера перевозка нарушает эти правила. Я - пассажир, почему я должна таскать этот бустер??? И речь не просто о водителях, а именно о компаниях, которые оказывают услуги перевозки пассажиров... это уже не совсем частное дело, а деятельность, на которую выдается лицензия. Случись ДТП - даже страховка не будет действовать, так как ребенок должен был быть пристегнут, а чья обязанность - страховать пассажиров?
  • 0

#158 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2013 - 02:04

рушить мозг бустерами в одиночку - не интересно. Не поймите меня превратно, коллеги, предлагаю рассмотреть ситуацию от обратного.
В компанию такси поступает вызов. Машина приезжает на адрес, пассажир выходит с ребенком. Поскольку о том, что пассажир будет с ребенком компания такси в известность поставлена не была. Допустим, опять же, что бустер в машине есть, но лежит в багажнике а/м и, поскольку пассажир-взрослый отказывается доплачивать, водитель его (бустер) на сиденье не закрепляет. Едут они себе, едут, а тут -оппа - гаишник. К гаишнику выходит кто? - водитель. Уединяется водитель такси с гаишником где-нибудь (типа для составления протокола). Пассажир вместе с ребенком выходит из а/м, "ловит" другую машину с борта и едет дальше. И как при этом будет чувствовать себя компания, которая требовала доплату за бустер, а в итоге попала на административку? Вот с этой точки зрения, как считать законность доплаты?
  • 0

#159 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2013 - 02:25

Тань, водитель не имеет права сажать ребенка в машину. Все. Не едут они никуда. Я ж про рынок почему и настаиваю.
  • 0

#160 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2013 - 02:30

Зоя, не поверишь, едут. Специально в такси позвонила, мне заявили: "под Вашу ответственность". Т.е. от денег за поездку такси не отказывается, - такси отказывается устанавливать детское сиденье без доплаты.
  • 0

#161 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2013 - 02:40

iampleasure, в лицензионных требованиях про бустер есть? Просто в ночи доступ к К+ затруднен )))

bor.tat, это ты мне, безлошадной, рассказываешь? Ты мне еще расскажи про водителей, которые по телефону во время поездки разговаривают, при этом еще и попивая кофе, а на удивление на тему того, как они при этом еще и телевизор смотрят, недоумевают, чего это я возмущаюсь то, пустяки ведь, дело-то житейское ))) кстати, не придумала. Случай из жизни.
  • 1

#162 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2013 - 02:46

в лицензионных требованиях про бустер есть?

конкретно нет. Есть следующее:
3. В состав деятельности по перевозке пассажиров включаются следующие работы:
а) регулярные перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении;
б) регулярные перевозки пассажиров в междугородном сообщении.
4. Лицензионными требованиями при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров являются:
а) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании и соответствующих установленным требованиям помещений и оборудования для технического обслуживания и ремонта транспортных средств либо наличие договора со специализированной организацией на предоставление услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств;
б) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) водителей транспортных средств, заключивших с ним трудовой договор или договор об оказании услуг и имеющих необходимые квалификацию и стаж работы, а также прошедших медицинское освидетельствование в установленном порядке;
в) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) специалиста, осуществляющего предрейсовый медицинский осмотр водителей транспортных средств, имеющего высшее или среднее профессиональное медицинское образование и прошедшего обучение по дополнительной образовательной программе "Проведение предрейсового осмотра водителей транспортных средств", или наличие договора с медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими соответствующую лицензию;
г) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) на праве собственности или на ином законном основании необходимых для выполнения работ, предусмотренных пунктом 3 настоящего Положения, транспортных средств, соответствующих по назначению и конструкции техническим требованиям к осуществляемым перевозкам пассажиров и допущенных в установленном порядке к участию в дорожном движении;
д) действовал до 1 января 2013 года. - Пункт 4 данного Постановления;
е) использование лицензиатом транспортных средств, оснащенных в установленном порядке техническими средствами контроля за соблюдением водителем режимов движения, труда и отдыха;
ж) использование лицензиатом транспортных средств, оснащенных в установленном порядке аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS;
з) соблюдение лицензиатом требований, установленных статьей 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения";
и) соблюдение лицензиатом требований, предъявляемых к перевозчику в соответствии с Федеральным законом "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", в том числе Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

а в ст. 20 ФЗ " О безопасности ДД" про бустеры тоже ни словечка.

Статья 20. Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при осуществлении ими деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств

1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны:
соблюдать правила обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта;
(абзац введен Федеральным законом от 26.04.2013 N 65-ФЗ)
организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения;
соблюдать установленный законодательством Российской Федерации режим труда и отдыха водителей;
создавать условия для повышения квалификации водителей и других работников автомобильного и наземного городского электрического транспорта, обеспечивающих безопасность дорожного движения;
анализировать и устранять причины дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения с участием принадлежащих им транспортных средств;
организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей, мероприятия по совершенствованию водителями навыков оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях;
(в ред. Федерального закона от 25.11.2009 N 267-ФЗ)
обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения;
обеспечивать исполнение установленной федеральным законом обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
(абзац введен Федеральным законом от 25.04.2002 N 41-ФЗ)
оснащать транспортные средства техническими средствами контроля, обеспечивающими непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей транспортных средств (далее - тахографы). Требования к тахографам, категории и виды оснащаемых ими транспортных средств, порядок оснащения транспортных средств тахографами, правила их использования, обслуживания и контроля их работы устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
(абзац введен Федеральным законом от 14.06.2012 N 78-ФЗ)
2. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается:
допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений, подтверждающих право на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий;
в какой бы то ни было форме понуждать водителей транспортных средств к нарушению ими требований безопасности дорожного движения или поощрять за такое нарушение.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 92-ФЗ)
3. Юридические лица, осуществляющие перевозки автомобильным и наземным городским электрическим транспортом, с учетом особенностей перевозок и в пределах действующего законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения могут устанавливать специальные правила и предъявлять к водителям транспортных средств дополнительные требования для обеспечения безопасности дорожного движения.
4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны:
обеспечивать наличие в организации должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения и прошедшего в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность;
обеспечивать соответствие работников профессиональным и квалификационным требованиям, предъявляемым при осуществлении перевозок и установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, если иное не устанавливается федеральным законом;
обеспечивать наличие помещений и оборудования, позволяющих осуществлять стоянку, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, или заключение договоров со специализированными организациями о стоянке, техническом обслуживании и ремонте транспортных средств;

Сообщение отредактировал bor.tat: 11 December 2013 - 02:48

• 0

#163 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2013 - 12:14

Млин, глупостей нагорожено...

правила перечитай))) пристегиваться - обязанность пассажира)))

Саша... давай так... тут правовой раздел... Ты не будешь флудить. а я не буду тебя огорчать. Ок?

2.1.2. При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями.

А обязанность пассажира - это уже второй момент, который водителя волнует ровно потому, что ему запрещено возить непристегнутых пассажиров.

В какой раз повторить, что водитель не обязан бустер иметь и может отказать в перевозке?

Саша, по-чи-тай за-кон. Я для тебя процитировал специально. Отказать в перевозке при наличии бустера не может. И речь об отказе тут просто не идет. По условиям задачи бустер у перевозчика есть. Он просто хочет за него денег. Чего ты так боишься 426-ю статью ГК?
Там все очень просто: отказать при наличии технической возможности не может, вводить разные цены для разных категорий пассажиров - тоже не может.

бизнескласс в аэроплане - всемирная наепка?

У меня такое впечатление, что Вы заходите в этот раздел только затем, чтобы постебаться или показать некомпетентность. В бизнесклассе могут лететь все: дети, негры, инвалиды и т.д. Вообще все. И цена для всех них за бизнескласс будет одинаковая. Разная с экономом цена только за уровень обслуживания.

Здесь же за перевозку взрослого берутся одни деньги, а за перевозку ребенка - другие, бОльшие. Саша чего-то там лепетал про "мол, со всех же детей или со всех взрослых". Позорище... Так можно любую дискриминацию оправдать: у нас же все негры/инвалиды/женщины платят больше...

Нет такой обязанности у перевозчика. Он обязан соблюдать ПДД. Из этого вытекает, что если пассажир собирается перевозить ребенка, то перевозчик вправе потребовать от пассажира наличия предусмотренного правилами приспособления или отказать в перевозке, так как нет возможности ее осуществить.

Чего потребовать? На основании чего? В ПДД обязанности пассажиров изложены аж двух пунктах и там ничего про таскание с собой приспособлений для перевозки детей нет. А вот пункт 22.9 написан исключительно для водителя, и как он этот пункт будет соблюдать - исключительно его проблемы.

На что выдается лицензия? На перевозку взрослых? На перевозку мужчин и женщин? Или на перевозку людей? Дети не люди?
Водитель такси обязан! обязан перевозить всех, кто к нему обратился за перевозкой. В том числе детей. Для этого ему нужно иметь

транспортных средств, соответствующих по назначению и конструкции техническим требованиям к осуществляемым перевозкам пассажиров и допущенных в установленном порядке к участию в дорожном движении

Дети входят в число пассажиров? Да. Чтобы их возить нужен что? Бустер. То есть бустер водитель такси иметь просто обязан.

• 1

#164 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2013 - 12:51

транспортных средств, соответствующих по назначению и конструкции техническим требованиям к осуществляемым перевозкам пассажиров и допущенных в установленном порядке к участию в дорожном движении

Дети входят в число пассажиров? Да. Чтобы их возить нужен что? Бустер. То есть бустер водитель такси иметь просто обязан.

Это норма из положения о лицензировании.
Тогда получается, что вызвав такси, оплатив услугу за перевозку + бустер, берем квитанцию об оплате поездки, в которой просим указать и доп/оплату за бустер и, с этой квитанцией в Роспотребнадзор?
  • 0

#165 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2013 - 13:01

Да, разумеется.
  • 0

#166 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2013 - 14:04

Кроме РПН есть для перевозчиков еще один лютый:-) орган - транснадзор. В отличии от РПН транснадзор может крови выпить у перевозчика куда как больше и реагирует на обращение граждан он охотнее.
  • 0

#167 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2013 - 14:23

Саша... давай так... тут правовой раздел... Ты не будешь флудить. а я не буду тебя огорчать. Ок?

пипку спрячь. простудишь.

Я для тебя процитировал специально.

а я тебе ответил...

вертеть можно как угодно, но:
Бустер не является оборудованием. Без него эксплуатировать автомобиль можно. ТО проходит автомобиль, а не автомобиль с ребенком. Все.

Здесь же за перевозку взрослого берутся одни деньги, а за перевозку ребенка - другие,

приходи со своим бустером - поедешь за те же...
  • 0

#168 RealLove

RealLove
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2013 - 14:35

То есть бустер водитель такси иметь просто обязан.

Что будет таксисту за неисполнение этой обязанности? =)
  • 0

#169 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2013 - 15:23

пипку спрячь. простудишь.

Саша, я в корпоративке если и писал какие-то глупости, то по крайней мере не хамел. Ты сейчас чушь полную несешь, поэтому делай это хотя бы цивильно.

а я тебе ответил...

Что ответил? Что разная плата со всех берется? Ну бред же. Взрослый платит одну сумму - ребенок большую. Факт.

вертеть можно как угодно, но: Бустер не является оборудованием. Без него эксплуатировать автомобиль можно. ТО проходит автомобиль, а не автомобиль с ребенком. Все.

Саша... ты нарочно тупого включаешь? Эксплуатировать автомобиль и перевозить пассажиров - это далеко не одно и то же. Таксист сам на автомобиле без бустера может ехать, куда хочет. А чтобы перевозить пассажиров, в число которых (в принципе) входят дети, ему необходим бустер. Закон требует от водителя, только от него, перевозить детей с бустером. Дети - тоже пассажиры. В России не выдаются разрешения на перевозку легковым такси только взрослых. Понимаешь? Эти разрешения выдаются на перевозку пас-са-жи-ров. Без бустера - снимай шашечки и эксплуатируй сколько влезет

Сообщение отредактировал ВладимирD: 11 December 2013 - 15:24

• 0

#170 RealLove

RealLove
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2013 - 15:25

без бустера нельзя эксплуатировать автомобиль, если в машине ребенок, это нарушение ПДД, а компания, которая занимается пассажирскими перевозками, должна предоставлять равный доступ к этой услуге, равно как и следить за тем, чтобы автомобиль соответствовал требованиям ПДД
По поводу равных цен для всех категорий потребителей - Вам же Владимир уже приводил ст.426 ГК?

Как эта статья относится как тарифам. Тарифы то для всех одинаковые. Вы что хотите сказать теперь в свете статьи 426 нельзя устанавливать разные тарифы на телефонные переговоры в ночное и в дневное время разными? либо устанавливать тариф на перевозку по межгороду выше чем по городу? Я ошибаюсь или это нормальная практика когда с ребенка недостигшего опреденого возраста берут плату отличную, чем плату за взрослого, если брать какие то парки развлечений или чтото в этом духе. Да что говорить даже детям иногда оказывают услуги бесплатно,в отличии от взрослых.
  • 0

#171 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2013 - 15:31

приходи со своим бустером - поедешь за те же...

Ага, все равно как негру сказать: выбели кожу и поедешь по той же цене, что и белые люди, или инвалиду-колясочнику сказать: сделай операцию, чтобы без коляски обходиться, и мы тебя повезем. Саша, ну ты же не настолько туп, чтобы не понимать глупости тобой сказанного.

Что будет таксисту за неисполнение этой обязанности? =)

Требование о взыскании убытков в связи с отказом заключить договор или отказом исполнить заключенный.

Как эта статья относится как тарифам. Тарифы то для всех одинаковые.

Для кого "для всех"? Перевозка ребенка стоит до-ро-же. Будем опять про негров и инвалидов рассказывать. чтобы нагляднее было?

Вы что хотите сказать теперь в свете статьи 426 нельзя устанавливать разные тарифы на телефонные переговоры в ночное и в дневное время разными? либо устанавливать тариф на перевозку по межгороду выше чем по городу?

Опяяять... Тут деление идет по услуге, а не по категории потребителя.

• 0

#172 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2013 - 16:56

У меня такое впечатление, что Вы заходите в этот раздел только затем, чтобы постебаться

ну если хозяин клоун... чо тут еще делать?
  • 0

#173 Galov

Galov
  • Ушел навсегда
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2013 - 17:12

На самом деле все я ответы я уже получила, осталось распечатать с выделенными пунктами те НПА, на которые указал Владимир, более чем уверена - подействует отрезвляюще

Это Вы так думаете, пока не сходите с иском в суд, и не получите отказ в иске.

Сообщение отредактировал Galov: 11 December 2013 - 17:12

• 3

#174 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2013 - 17:35

Bold, дня три отдохните от конфы, Ваши отжиги достали уже

Это Вы так думаете, пока не сходите с иском в суд, и не получите отказ в иске.

Суд сегодня, увы, лотерея. Вам ли не знать, уважаемый коллега))) Если же Вы считаете, что таксисты правы, то мотивируйте.

• 0

#175 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2013 - 17:48

Саша, я в корпоративке если и писал какие-то глупости, то по крайней мере не хамел. Ты сейчас чушь полную несешь, поэтому делай это хотя бы цивильно.

Спрятал. Молодец.

Без бустера - снимай шашечки и эксплуатируй сколько влезет

это ты в лицензионных требованиях вычитал?

Ага, все равно как негру сказать: выбели кожу и поедешь по той же цене

Для тебя это одно и то же? ))) Никогда в твоих способностях не сомневался)))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных