Уважаемый Gray, я говорю лично за себя, а не от имени всего татарского народа, так много я на себя не беру, хотя поверьте мне на слово, мои взгляды разделяют очень многие татары и в более жесткой форме...
Вы тут так все закрутили насчет руник и пр. - окончательно меня запутали на ночь глядя:)
Теперь спать плёхо бюду.
Литигатор, все в яблочко - спасибо за огневую поддержку, а то превосходящие численно силы противника совсем меня чуть не зачистили тут;)
Так вот, Gray, я не русофоб, скорее русофил, чесное пионерское!
Не стоит извиняться за скинов- они не имеют национальности.
"Комплекс имперского превосходства", о котором я уже неоднократно писал, на подсознательном уровне засевший в башках депутатов и "идеи рассового превосходства", провозглашаемые скинами перекликаются друг с другом - разница лишь в методах!
Я считаю, что никаких логических оснований законопроекта, кроме рудиментов шовинизма, не существует.
Если бы дело было только в заботе о тех татарх, которые могут лишиться литературного наследия прошлого, как пишут некоторые тут заботиво, аки агнцы, если бы дело было в этом..
Даже царизм несмотря на политику насильственной христианизации татар и руссификации не решился на перевод татарского языка на кирилицу! Но сейчас же на дворе 21 век!!!Эпоха демократии и свободы!
Татары, какими бы ультранационалистами не были погромы на рынках не устраивают и не лишают русское население в РТ возможности развивать свою культуру.Политику дискриминации тоже не проводят, как пытаются представить некоторые, говоря, что русских там зажимают.
Кстати, у меня тоже большинство друзей русских и у меня с ними нормальные отношения.
Вы считаете меня националистом? Да, я националист!
Но мой либеральный национализм заключается не в том, что бы навязать русским или любому другому народу какими буквами им писать, а в том, чтобы сам народ русский ли татарский решал каким путем ему идти, а не дядя наверху, который решил облагодетельствовать их.
Лейтмотив почти всех моих оппонентов виден невооруженым глазом - "как смело ты своим нечитсым рылом, здесь чистое мое мутить питье, с песком и илом..."
Здесь настолько все очевидно, что поначалу никто даже и не пытался рядиться в юридические одежды, а лишь со злобой шипел и ругался...
Моих оппонентов по большей части раздражает сам факт того, что инородцы посмели замутить что-то свое, бросить дерзкий вызов руссификаторам.
Все эти неуклюжие юридически подводки даже у Бичилдея выглядят как-то несерьезно - почитайте стеннограмму.
Я же, каюсь, действительно эпатирую публику на грани фола, провоцирую ее, чтобы она показала те самые ослиные уши...
И народ, который в других диспутах серьезный и рассудительный, пишет грамотные вещи, тут, вдруг словно с цепи срывается.
Стоит только заявить, что Татарстан заслуживает такого же статуса как Белорусь -что только не услышишь в свой адрес.Татарстан имеет право самому определять алфавит? Право на самопределение? Суверенитет? Своя конституция? Да мочить их всех быро!..
Дело ведь не в алфавите, а в принципе - показать татарам их место.
Ну, скажите - кто еще кроме РТ пытается ввести иную графическубю основу? Против какого еще субъекта РФ может быть направлен в первую очередь такой закон? Все это шито таким толстыми белыми нитками, господа присяжные, а вы делает вид, что не замечаете их...
Мне в самом страшном сне не могло приснится что такой закон попытаются ввести.
Если же такое случится, поверьте - татары настроены очень решительно и будут писать так, как сами решат.
Я уверен, что теперь, если кто из татар еще сомневался, теперь без колебаний будет писатть на латинице, что кстати во многих татарских форумах уже делается.