Сообщение отредактировал sabrina_1: 05 March 2010 - 12:21
|
|
||
|
|
||
Режим неполного рабочего времени
Отправлено 05 March 2010 - 12:21
Отправлено 05 December 2014 - 08:04
Не думаю, что нужен доп к ТД для временного введения НРВ. Согласно ч.5 необходим ЛНА с учетом мнения профкома и письменная отметка работника о его согласии с этим ЛНА.
диар сёр, у вас ваше мнение не изменилось?
я вот думаю, что доп к трудовому не нужен, если мы говорим о части 5 ст.74. Пожалуй, единственное, что нужно, кроме ЛНА - это выраженное согласие/несогласие работника. Другой момент, что с помощью дс можно уменьшить риски...
и вот, что меня еще интересует: работник все же может отказаться в течение 2-х месяцев или только в момент ознакомления в ЛНА? Два месяца я все же считаю, что применяются к части 5 ст. 74, хотя бы потому, что я тупо боюсь судейского усмотрения в отсутствие четкой нормы в отношении работников... А все это важно, потому что далее следует сокращение и снова вопрос, нуно ли повторно уведомлять работников. Тут "за" и "против" есть в отношении обоих вариантов ответа.
Сообщение отредактировал riflettere: 05 December 2014 - 08:16
Отправлено 05 December 2014 - 09:43
Другой момент, что с помощью дс можно уменьшить риски...
поясните пожалуйста.
работник все же может отказаться в течение 2-х месяцев или только в момент ознакомления в ЛНА?
до момента действия временного графика работы.
Два месяца я все же считаю, что применяются к части 5 ст. 74
даже не спрашивайте.
эту часть статьи я тупо не понимаю. Смысл работодателю за два месяца уведомлять о режиме НРВ, если за эти же месяцы о может просто предупредить о возможном сокращении? Работодатель хочет увеличить свои расходы на выплаты работникам в условиях существенного падения объемов производства? Ведь если идти по этой части, то сначала 2 месяца на уведомление, потом еще 2 месяца на уведомление о сокращении, и только потом сокращение с выплатами...
нуно ли повторно уведомлять работников.
необходимо. т.к. работников уведомляли о НРВ, но не о сокращении...
Тут "за" и "против" есть в отношении обоих вариантов ответа
выкладывайте- обсудим.
Отправлено 05 December 2014 - 11:06
поясните пожалуйста.
здесь получится сидение на двух стульях (74 и 93, кажется), конечно, но, если есть д/с о НРВ, то:
1) согласие работника письменно подтверждено
2) работник отказаться не сможет в определенном смысле, ведь это уже соглашение сторон.
3) есть защита от конкретного судьи, который может посчитать, что д/с обязательно и в случае части 5 ст. 74.
4) может быть, еще что-то есть.
до момента действия временного графика работы.
по ЛНА по 74 может отказаться, но вот от подписанного допника в одностороннем порядке...
необходимо. т.к. работников уведомляли о НРВ, но не о сокращении...
я тоже так думаю
Отправлено 05 December 2014 - 12:59
1) согласие работника письменно подтверждено
хоть в допсоглашении, хоть на другом документе о введении режима НРВ если будет подпись работника о согласии, то это тоже будет согласием работника, подтвержденным письменно.
2) работник отказаться не сможет в определенном смысле, ведь это уже соглашение сторон.
может. см п.3 ст74.
Он может думать все два месяца до введения режима НРВ.
нет разницы, где стоит его подпись о согласии в допнике или на листе ознакомления с уведомлением.
3) есть защита от конкретного судьи, который может посчитать, что д/с обязательно и в случае части 5 ст. 74.
где в ст74 слова об обязательности именно допсоглашения для временного введения НРВ? смотрим в ст.72, доходим до ссылочки "за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом". переходим к в части 2 статьи 74, указано иное.
Считать может кто и что угодно. Но закон надо чтить.
Если работодателю в этот период больше нечем заняться, как массово оформлять допсоглашения, то может и печатать допсоглашения. (я -существо ленивое и не люблю лишних телодвижений).
4) может быть, еще что-то есть
может быть...
по ЛНА по 74 может отказаться, но вот от подписанного допника в одностороннем порядке...
1) он может и не подписать допник.
2) что ему может помешать до введения режима НРВ написать заявление по части 3 ст74. Он передумал и не согласен.
Отправлено 05 December 2014 - 16:04
где в ст74 слова об обязательности именно допсоглашения для временного введения НРВ? смотрим в ст.72, доходим до ссылочки "за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом". переходим к в части 2 статьи 74, указано иное. Считать может кто и что угодно. Но закон надо чтить. Если работодателю в этот период больше нечем заняться, как массово оформлять допсоглашения, то может и печатать допсоглашения. (я -существо ленивое и не люблю лишних телодвижений).
большинство комментариев к этому склоняются... это может быть ерундной, но откуда-то такое мнение родилось, анализировать судебную практику мне лениво, поэтому я просто допускаю, что она может разделять мнение комментаторов. При это я отнюдь не говорю, что это прямо вытекает из ТК. Могу предположить, что это происходит из-за 93 статьи как раз.
Насчет отказа при подписанном д/с - моделирую:
1) издали приказ по 74, через 2 месяца обстоятельства рассосались, приказ отменили, после этого работник все права из 74 теряет в конкретном случае.
2) издали приказ по 74, а по истечении 2 месяцев подписали ДС и заняли позицию, что это 93. Тогда работник права по 74 опять же теряет. Тут только вопрос в том, а происходит ли замена 74 на 93. Сторого говоря, если придерживаться позиции, что по конструкция 74 статьи не предусматривает подписание д/с, то сугубо имхо допустимо считать, что по соглашению сторон стороны изменили 74 на 93.
Отправлено 05 December 2014 - 21:08
большинство комментариев к этому склоняются...
теоретики. я ж преупредил=- я ленивый
анализировать судебную практику мне лениво
зря, хотя направление мне нравится
издали приказ по 74, через 2 месяца обстоятельства рассосались, приказ отменили,
уведомили,через пару месяцев причины исчезли, ничего издавать не надо. (вы меня поняли) все продолжают работать и как работали.
издали приказ по 74, а по истечении 2 месяцев подписали ДС и заняли позицию,
все опять заняты делом! все оформляют допсоглашения об обратном ![]()
Сообщение отредактировал Капитон: 05 December 2014 - 21:10
Отправлено 05 December 2014 - 21:22
2) издали приказ по 74, а по истечении 2 месяцев подписали ДС и заняли позицию, что это 93
А срок действия ДС указали?
Отправлено 06 December 2014 - 00:46
А срок действия ДС указали?
до 6 месяцев (согласно указанной части ТК)
Отправлено 06 December 2014 - 12:39
до 6 месяцев (согласно указанной части ТК)
Да я знаю, потому и спрашиваю. Если не указан, тогда есть вариант
заняли позицию, что это 93.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных