а как же фраза "на тот же срок"?
Срок в праве — это момент или период времени
ну, положим не все обязательства
новые обязательства возникают из сделки по расторжению договора или в силу закона
|
|
||
|
|
||
Отправлено 15 January 2015 - 13:01
а как же фраза "на тот же срок"?
ну, положим не все обязательства
новые обязательства возникают из сделки по расторжению договора или в силу закона
Отправлено 17 January 2015 - 00:49
кто спорит?
я имел в виду обязательства по оплате товара до момента расторжения договора. Но в данном случае, не в этом суть вопроса.
Отправлено 18 January 2015 - 15:12
есть ли шанс признать договор в данной части незаключенным?
Скорее, поскольку отсутствует сама возможность исполнить сделку в этой части, то она ( часть) мнимая, вследствие чего недействительна.
Сообщение отредактировал Димсон С.: 18 January 2015 - 15:20
Отправлено 18 January 2015 - 16:33
поскольку отсутствует сама возможность исполнить сделку в этой части, то она ( часть) мнимая, вследствие чего недействительна.
То, что условие изначально является или впоследствии становится неисполнимым, не затрагивает его действительность. Стороны договора при возникновении необходимости применения условия в целях восполнения пробела должны согласовать действительное или исполнимое условие.
Отправлено 18 January 2015 - 21:25
То, что условие изначально является или впоследствии становится неисполнимым, не затрагивает его действительность.
то она ( часть) мнимая,
Отправлено 19 January 2015 - 02:51
Я веду речь о незаключенности в данной части,поскольку условие не исполнимо,то есть доконца стороны его не согласовали
Отправлено 19 January 2015 - 11:02
поскольку отсутствует сама возможность исполнить сделку в этой части, то она ( часть) мнимая, вследствие чего недействительна.
То, что условие изначально является или впоследствии становится неисполнимым, не затрагивает его действительность. Стороны договора при возникновении необходимости применения условия в целях восполнения пробела должны согласовать действительное или исполнимое условие.
Ну, хорошо, мнимость проехали, однако речь о явной описке и ГК, в новой редакции, уточняет, что сделка (её часть) здесь оспорима по мотиву заблуждения. Признание недействительным условия о пролонгации решит проблему, поскольку срок действия договора истечёт 31 декабря 2010г. Но СИД=1 год
Я веду речь о незаключенности в данной части
Чой-то.. Разве одна из сторон предлагала изложить условие иначе, а вторая не была согласна? ![]()
Сообщение отредактировал Димсон С.: 19 January 2015 - 11:22
Отправлено 24 February 2015 - 18:38
Вы говорите не о "незаключенности", а о невозникновении обязательства
А вот здесь поподробнее мысль можно?
Какое конкретно обязательство имеете в виду?
однако речь о явной описке и ГК,
описка-не описка, но условие реализовать нельзя. То есть стороны, включая данный пункт, даже не задумались о его правовых последствиях. Попросту - прощёлкали.
Признание недействительным условия о пролонгации решит проблему, поскольку срок действия договора истечёт 31 декабря 2010г. Но СИД=1 год
вот поэтому я и хочу уйти от вопроса по недействительности условия, а настаивать на незаключенности.
Если встретится кому практика по этой теме - буду признателен.
Отправлено 29 August 2015 - 02:15
Что-то совсем затихла тема. Не осталось "белых пятен" в этом вопросе?
а о невозникновении обязательства
greeny12, что все-таки имели в виду? Что у стороны не возникло обязательство направлять уведомление в том случае, если она не хотела продления договора на следующий срок?
Или что?
Отправлено 11 December 2015 - 02:40
коллеги, извините за глупый вопрос:
срок договора до 31.12.15,есть условие об автоматической пролонгации на календ. год, если ни одна из сторон не заявит за 30 дней о намерении его прекратить. Контрагенты ( пропустили срок, но очень хотят работать на новых условиях) заявляют, что в этом году появилась некая судебная практика, что такое условие недействительно. В К+ ничего нового об этом не нашла. Кто-нибудь о такой практике слышал?
Отправлено 11 December 2015 - 14:18
появилась некая судебная практика, что такое условие недействительно. В К+ ничего нового об этом не нашла. Кто-нибудь о такой практике слышал?
Все индивидуально, см. ст. 431 ГК РФ.
Сообщение отредактировал greeny12: 11 December 2015 - 14:18
Отправлено 20 December 2015 - 16:05
Кто-нибудь о такой практике слышал
не встречал, но жажду тоже.
Контрагенты ( пропустили срок, но очень хотят работать на новых условиях)
пусть заявляют, даже не смотря на то, что срок пропущен. Только срок прекращения сместиться. При возникновении спора, суд будет оценивать действия сторон и добросовестность.
Отправлено 05 February 2016 - 20:43
Договор аренды недвижимого имущества. Срок действия с 01.01.2015 до 01.12.2015 г. Так же в договоре есть следующее условие: "По истечении срока действия Договора, если в установленный срок нежилые помещения не будут возвращены Арендодателю, то Договор считается пролонгированным на тех же условиях до момента возврата недвижимого имущества Арендодателю".
Мне кажется, что данное условие говорит, о том, что договор заключен на неопределенный срок. Я прав? По этому поводу нашел вот такую практику:
Отправлено 05 February 2016 - 21:06
Договор аренды недвижимого имущества. Срок действия с 01.01.2015 до 01.12.2015 г. Так же в договоре есть следующее условие: "По истечении срока действия Договора, если в установленный срок нежилые помещения не будут возвращены Арендодателю, то Договор считается пролонгированным на тех же условиях до момента возврата недвижимого имущества Арендодателю".
Мне кажется, что данное условие говорит, о том, что договор заключен на неопределенный срок. Я прав?
Да, с учетом п.1 ст.314 ГК в ред. 42-ФЗ.
Отправлено 10 February 2016 - 20:20
Святослав, а если без учета п. 1 ст. 314 ГК РФ в редакции 42-ФЗ? Я исходил из того, что формулировка "до момента возврата" говорит о не согласовании сторонами срока и, как следствие, применение п. 2 ст. 610 ГК РФ.
Сообщение отредактировал Levap: 10 February 2016 - 20:21
Отправлено 10 February 2016 - 20:38
а если без учета п. 1 ст. 314 ГК РФ в редакции 42-ФЗ
Тем более.
Отправлено 10 July 2016 - 12:22
Отправлено 22 February 2017 - 11:51
Добрый день, уважаемые форумчане. Ситуация следующая. Есть договор между физическим и юридическим лицом. Срок действия договора до 31 января 2017 года. В договоре сказано, что если ни одна сторона не заявит о его расторжении за семь дней до его истечения, то договор продлевается на следующий срок. От физического лица 15 января было направлено по почте уведомление об отказе в дальнейшей пролонгации договора, 20 января письмо было уже в почтовом отделении получателя, но данное письмо получено юр.лицом уже только 8 февраля, т.е. после истечения срока действия договора. Будет ли в данном случае юр.лицо уведомленным в срок, установленным договором, об отказе в дальнейшей продлении договора? Спасибо.
Отправлено 22 February 2017 - 16:31
А сами как считаете?
Отправлено 22 February 2017 - 16:37
Уже празднуете?
У Вас викторина и Вы просите помощь зала?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных