Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

О либертарно-юридической теории

Сообщений в теме: 1571

#176 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2008 - 20:02

advice

нужен - но как его писать - если его будут воспрнимат как учебник философии права? Чем вам Нерсесянка философия в такой ситуации не угодил?

в этом все и дело, чтобы написать учебник так, чтобы не осталось сомнений, что это именно теория права, а не только философия.

Добавлено в [mergetime]1228831376[/mergetime]
advice

не слышал о таком... кстати весьма показательно имхо сществвоание такого центра при школе экономике, не находите?

естественно, весьма прогрессивная и современная теоретическая база там преподается, сильные студенты выходят.
  • 0

#177 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2008 - 20:07

Не знаю, насколько эта мысль правильна, но мне лично кажется, что вашей либертарной теории не хватает... как бы это сказать-то... таких упертых суровых профессоров с мощной теоретической базой :D
ею, как я поняла, занимаются в основном харизматики - люди увлекающиеся и способные увлечь.

а нужны наверное такие чрезмерно начитанные спокойные профи, которые, во-первых, могут спокойно отбиваться от эмоциональных наскоков других, во-вторых, если надо, завалят сносками и цитатами в ответ на сноски и цитаты (т.е., будут знать и понимать все, что сказано до них), и, в третьих, свяжут все ваши наработки с практикой (отбиваясь, таким образом, от практиков).

Ой, аналогично - думаю изложение идей в... более... классической форме что ли? Возможно, помогло бы некоторым людям спокойнее относиться к существу идей.
А насчет мощной теоретической базы - она есть. Только ее не видно :D Потому что люди увлекающиеся и все это видимо скучно))) Хотя тот же Нерсесянц владел очень обширной теоретической базой, и все эти сноски и цитаты и прочее... У него ИМХО уровень начитанности и подготовки не хуже, чем у классических "суровых профессоров", а в сравнении со многими и намного выше. Просто оно в других работах. А своя теория... не посчитал нужым видимо. Это характерная особенность кажется :) У Marbury например диссертация тоже изложена в куда более классическом стиле. И завалить сносками и цитатами для его тоже проблемы не составит... Но - не считает нужным )))

Добавлено в [mergetime]1228831652[/mergetime]

Marbury

лаборатории либертарно-правовых исследований в ВШЭ

не слышал о таком... кстати весьма показательно имхо сществвоание такого центра при школе экономике, не находите?

Показательно не что школа экономики, а что конкретно Вышка. Все же Вышка как ВУЗ... нетривиальное место. Немного зная, что там происходит, изнутри - да, и показательно, и... Наводит на определенные мысли о векторе развития.
  • 0

#178 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2008 - 20:10

Marbury

весьма прогрессивная и современная теоретическая база там преподается

меня именно смутила (или скорее обрадывала) связь либертаризм-экономика. имхо в рыночных механизмах дух свободы присутствет...- прямая дорога к либертаризму - я б сказал - симптоматично
  • 0

#179 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2008 - 20:14

advice

меня именно смутила (или скорее обрадывала) связь либертаризм-экономика. имхо в рыночных механизмах дух свободы присутствет...- прямая дорога к либертаризму - я б сказал - симптоматично

ну, блин, есстественно.. не в ментовских и гэбэшных же вузах либертаризм преподавать)))))) Как скажешь, что право естественно и неотчуждаемо 9в смысле не даровано властью), получишь еще дубинкой по башке, чтобы знал, как поступать с гражданами в таких случаях, когда будешь потом службу нести)))
  • 0

#180 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2008 - 20:21

Marbury
ну ИГиП тоже не ментовской - но там такой лаборатории нет... :D
  • 0

#181 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2008 - 20:24

Жень, еще раз поясняю. Вышка - место нетривиальное. Поэтому там есть, а в других местах нет. И долго не будет. Тут не вопрос ментовский или не ментовский. У нас много не-ментовских вузов. Ладно, это уже офф, если хочешь, как-нить в личку расскажу, что отличает этот вуз от многих других.
  • 0

#182 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2008 - 20:26

Anna V

хочешь, как-нить в личку расскажу, что отличает этот вуз от многих других

хочу - поому чт про него мало знаю к своему сожалению
  • 0

#183 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2008 - 20:40

advice

Marbury
ну ИГиП тоже не ментовской - но там такой лаборатории нет... 

В ИГП уже много чего нет, но при этом либертаристов там больше, где бы то ни было! :D
  • 0

#184 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2008 - 20:45

Marbury
так - пжлст для меня отдельно учебник по вузам москвы :D (сорри за офф) - просто не владею инфой, вот и ашипаюсь
  • 0

#185 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2008 - 21:06

Inna1

а нужны наверное такие чрезмерно начитанные спокойные профи, которые, во-первых, могут спокойно отбиваться от эмоциональных наскоков других, во-вторых, если надо, завалят сносками и цитатами в ответ на сноски и цитаты (т.е., будут знать и понимать все, что сказано до них), и, в третьих, свяжут все ваши наработки с практикой (отбиваясь, таким образом, от практиков).

Инна, справедливости ради скажу, что начитаннее и подготовленнее В.С. Нерсесянца в России не было никого. И долгое время не будет. Просто он не считал возможным и необходимым опираться на чужие мнения в виде сносок.

Он вообще говорил, что уменьшенее количества ссылок на других авторов - признак созревания самостоятельного ученогою. В идеале надо писать так, чтобы вообще никуда не смотреть и ни на кого не ссылаться. :D Но это в идеале и далеко не каждому дано)
  • 0

#186 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2008 - 21:30

Сергей77

Мартышин, разумеется, не Чичерин. Однако учебник под его редакцией по ИППУ ничем не уступает учебнику под ред В.С. Нерсесянца, ИМХО. Стоит ученому выступить с прямой критикой Ваших учителей, как он становится частью совка и т.д. А вот учебник Козлихина, Полякова (который также по многим пунктам критиковал либертарную концепцию) и Тимошиной по ИППУ ЗНАЧИТЕЛЬНО качественнее всех книг, написанный Нерсесянцем по тематике ИППУ.
Собственно говоря, для меня - ничего удивительного. Любая идеология - это, прежде всего, расстановка границ "свой v. чужой", и после нее чужой уже никогда беспристрастно не будет оценен. И в этом - примитивизация мышления любой идеологией.

ну нифигасебе!!! Это уже переходит все границы!

Во-первых, я сам считаю, что учебник Мартышина лучше и интереснее, чем учебник ПОД РЕД В.С. нерсесянца. но есть еще учебник самого В.С. Нерсесянца. Он конечно особый.

А вот например учебник по ТГП под ред. Мартышина 2007 кажется - это ужасное зрелище... Причем даже не в части глав, написанных Мартышиным.

Далее - Козлихин - КРАСАВЕЦ и в ряде случаев глубже и интереснее Нерсесянца!! Тимошина - тоже!
Качественнее, не качественнее. У разных авторов разные цели в ИППУ. Нерсесянц писал под своим углом зрения, другие - под другим.

Круче Шершеневича по "Истории философии права" вообще ничего не написано на русском языке. ИМХО.

Вы уже начинаете какие-то приемы применять, прям странно и почти страшно за Вас становится :D

Сначала спросите мое отношение к конкретным книгам, а потом высказываете суждения о моих суждениях!

Добавлено в [mergetime]1228836627[/mergetime]
Сергей77

Любая идеология - это, прежде всего, расстановка границ "свой v. чужой", и после нее чужой уже никогда беспристрастно не будет оценен. И в этом - примитивизация мышления любой идеологией.

у вас то же самое по отношению к российским либертаристам :D )))

Сообщение отредактировал Marbury: 09 December 2008 - 21:39

• 0

#187 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2008 - 22:07

... он не считал возможным и необходимым опираться на чужие мнения в виде сносок. Он вообще говорил, что уменьшенее количества ссылок на других авторов - признак созревания самостоятельного ученогою. В идеале надо писать так, чтобы вообще никуда не смотреть и ни на кого не ссылаться.  :D Но это в идеале и далеко не каждому дано)

"В идеале надо писать так, чтобы вообще никуда не смотреть и ни на кого не ссылаться."

Класс!!! БРАВО!!! Абсолютно верно.

(прошу дать ссылку где это написано)
  • 0

#188 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2008 - 00:21

SPM

Класс!!! БРАВО!!! Абсолютно верно.

(прошу дать ссылку где это написано)

не, это я узнал из рассказов его значительно более старших коллег, в частности, В.Г. Графского :D Но это было реально так, я не придумал.
  • 0

#189 Ян=

Ян=
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2008 - 00:22

Поддерживаю мысль о том, что никуда подсматривать не надо. Не нужны нам отсылочные документы!
  • 0

#190 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2008 - 21:47

Господа!

С опозданием хочу сообщить новость.

15 декабря в 16.00 в здании Высшей школы экономики на ул. Мясницкой в г. Москве (дом 20), аудитория 327к состоятся 3-и философско-правовые чтения памяти В.С. Нерсесянца.

Эти чтения организуются учеником, последователем В.С. Нерсесянца, основным и оригинальным разработчиком либертарно-юридической теории в России В.А. Четверниным. Он же возглавляет Лабораторию теоретических исследований права и государства в Высшей школе экономики ( http://teoria-prava.ru ).

На этом семинаре собирается не только либертарная и либеральная тусовка, но все кому интересны неклассические для России взгляды на право и государство.

Планируется основной доклад В.А. Четвернина:

"Исторический прогресс правовой свободы и цивилизационно-историческая типология"

Учитывая неординарные ораторские способности В.А. Четвернина, этот доклад обещает стать не только очень содержательным и наводящим на размышления, но и блистательным по форме и не оставляющий равнодушным! Ожидается очень интересная дискуссия сторонников и противников юридического либертаризма, а также сторонников различного понимания юридического либертаризма.

Также будет выступление А.Н. Верещагина и В.В. Лапаевой.

ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ!

В Вышке вход не свободный, поэтому вы должны быть в списках, чтобы пройти. Если у вас есть желание принять участие, пообщаться со сторонниками юридического либертаризма и т.п. вы должны написать письмо В.А. Четвернину (chetvernin СОБАКА рамблер.ру, указав свои ФИО. Для прохода в здание будет нужен паспорт.

Если что пишите мне в личку или в аську 229552636

Сообщение отредактировал Marbury: 11 December 2008 - 21:51

• 0

#191 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2008 - 03:14

От воспользовавшейся приглашением - было интересно))) Лапаева особенно понравилась))) И манера чтения Четвернина и... забыла, Илья, кто последний выступал? Новиков? )
ЗЫ
Вспоминала Inna1 про пассионариев :D
  • 0

#192 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2008 - 05:23

От воспользовавшейся приглашением - было интересно))) Лапаева особенно понравилась))) ..

завидую светлой завистью. От подобных встречь отказываться - грех.
  • 0

#193 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2008 - 14:24

Anna V

От воспользовавшейся приглашением - было интересно))) Лапаева особенно понравилась))) И манера чтения Четвернина и... забыла, Илья, кто последний выступал? Новиков? )
ЗЫ
Вспоминала Inna1 про пассионариев 

даа, было очень интересно и конструктивно! Самые лучшие чтения, на мой взгляд, в рамках четвернинского проекта памяти Нерсесянца.

Понравился Четвернин, Лапаева очень четко расставила акценты своих противоречий с Четверниным (а также с Хайеком), очень было много толковой молодежи, надеюсь, это будущее либертаризма!

Да, Аня, последним выступал Вадим Новиков, достаточно известный экономист.

Кстати, присутствовал господин А.Илларионов, который либерал, который бывший советник нашего бывшего президента. думаю, он ушел не разочарованным.

Сообщение отредактировал Marbury: 16 December 2008 - 14:25

• 0

#194 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 15:30

Интересно, будет ли расшифровка выступления Четвернина и Лапаевой? И Новикова? Было бы интересно...
  • 0

#195 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 16:42

Интересно, будет ли расшифровка выступления Четвернина и Лапаевой? И Новикова? Было бы интересно...

Поддерживаю потребность в опубликовании выступлений (хотя бы тезисно)
  • 0

#196 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 16:51

Anna V
SPM

Поддерживаю потребность в опубликовании выступлений (хотя бы тезисно)

тезисы Четвернина в электронном варианте можно думаю будет разместить. Насчет стенограммы не знаю
  • 0

#197 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 03:19

Ответ господину RemAlex на пост из темы про позитивизм

Пост

Грубо скажу, но "не смешите мои пятки". Под словами "защита свободы личности от любых посягательств" хоть и можно\нужно признать за дело юристов, но не в Ваших (западнических) словах. Под указанными мною словами, Вы подразумеваете "защита свободы СВОИХ от любых посягательств",т.е. возвращаемся к пресловутому делению "свой-чужой", поэтому то что то Вы называете свободой таковой не является. Все, что не является в Вашем понимании свободой, Вы это называете чем угодно: экстремизмом, терроризмом, разжиганием межнациональной розни и т.п., т.е. "двойные стандарты". Поэтому я не вижу, как далеко ваша теория, ушла от теории, которую вы хаите.

Классический либерализм допускает самый широкий спектр мнений суждений и проявлений человеческой свободы, которую только можно представить.

Чем моя свобода хуже Вашей, почему Вы со своей идеологией защищаете свою свободу, а не мою!? позитивист хотя бы честен в своих отношениях, а вот либертарист лжив даже в своих убеждениях, но это ИМХО.

Как раз мне и любому либертаристу абсолютно все равно, чья это свобода. Моя или ваша. Формальное равенство распространяется на всех. Я даже не знаю кто вы такой и что вы готовы делать со своей свободой, может она вам вообще не нужна? Главное не нарушать прав других и все нормально, живите как хотите.

Добавлено в [mergetime]1229635146[/mergetime]

З.Ы. Вам милиционеры мешают жить, Вам государство мешает жить, Вам Россия мешает жить, Вам позитивисты мешают жить, Вам все мешают жить. Вы хоть раз задавались вопросом? Вы! жить, ни кому не мешаете? Как-будто Вы со своим навязыванием идеологии не мешаете жить другим. ИМХО, вот когда зададитесь таким вопросом, то в плане проповедуемой идеологии Вы продвинетесь далеко.

я вам мешаю жить??? У вас так все плохо??? Мне за вас страшно!
Мне представляется, что участием, пусть столь активным и эмоциональным в Конфе я никому не мешаю жить вообще. Даже наоборт, особенно в реале.

А если кому-то от моих постов становится хуже жить, что ж, это к как говорил мой знакомый "к психиатору" :D
  • 0

#198 RemAlex

RemAlex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 03:38

абсолютно все равно, чья это свобода.

Вот здесь я с Вами полностью согласен, что должно быть все равно, т.е. исходить, что "свобода - и в Африке свобода!".
Тогда у меня к лично к Вам вопрос (как представителю школы), если вы говорите, что либертаристу без разницы чья свобода, и вы признаете свободу как таковую, то почему Вы не признаете то что устоялось в наши дни не является свободой, что это все не считается правом? Вы, говоря, что это не право - не нарушаете пропагандируемое Вами свободу на определение, что для России в настоящее время является\признается правом.
Я не знаю, теоретик Вы или практик, работали на государство или нет, но я знаю одно, что когда государство в лице органа спрашивает у профессионалов, которые задействованы в регулируемом секторе деятельности человека, как Вы хотите жить? люди отвечают (утрируя): "А мы не знаем!". Я когда это услышал, а это люди занимают главенствующие позиции в своей деятельности, я просто при...л, благо сидел на стуле.
Поэтому свобода может принимать любые формы и наполнятся любым содержанием, но не только тем о чем Вы вторите.

Добавлено в [mergetime]1229636313[/mergetime]
Хочу, принести искренние извинения за наезд в высказанной мною форме в отношении Ваших учителей. Мои извинения не означают, что я не прав, ими я признаю, что выбрал не ту форму и наполнил ее крайне негативным содержанием. Все остальное, к сожалению, вопрос авторитета.
  • 0

#199 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 03:40

RemAlex

Вот здесь я с Вами полностью согласен, что должно быть все равно, т.е. исходить, что "свобода - и в Африке свобода!".
Тогда у меня к лично к Вам вопрос (как представителю школы), если вы говорите, что либертаристу без разницы чья свобода, и вы признаете свободу как таковую, то почему Вы не признаете то что устоялось в наши дни не является свободой, что это все не считается правом? Вы, говоря, что это не право - не нарушаете пропагандируемое Вами свободу на определение, что для России в настоящее время является\признается правом.
Я не знаю, теоретик Вы или практик, работали на государство или нет, но я знаю одно, что когда государство в лице органа спрашивает у профессионалов, которые задействованы в регулируемом секторе деятельности человека, как Вы хотите жить? люди отвечают (утрируя): "А мы не знаем!". Я когда это услышал, а это люди занимают главенствующие позиции в своей деятельности, я просто при...л, благо сидел на стуле.
Поэтому свобода может принимать любые формы и наполнятся любым содержанием, но не только тем о чем Вы вторите.

я очень рад конструктивному диалогу и интересному вопросу! завтра (точнее сегодня, но после сна) обязательно отвечу Вам :D

Добавлено в [mergetime]1229636451[/mergetime]

Хочу, принести искренние извинения за наезд в высказанной мною форме в отношении Ваших учителей. Мои извинения не означают, что я не прав, ими я признаю, что выбрал не ту форму и наполнил ее крайне негативным содержанием. Все остальное, к сожалению, вопрос авторитета.

извинения принимаю :D прошу и меня простить за грубый ответ :)
Ваше мнение я уважаю, но имею цель его изменить, не вторгаясь в Вашу свободу и не нарушая Ваши права :)

Сообщение отредактировал Marbury: 19 December 2008 - 03:39

• 0

#200 RemAlex

RemAlex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 03:44

я вам мешаю жить??? У вас так все плохо??? Мне за вас страшно!
Мне представляется, что участием, пусть столь активным и эмоциональным в Конфе я никому не мешаю жить вообще.

Вам разве не говорили, что не вежливо отвечать вопросом на вопрос!? Но коли так дело пошло, возьму инициативу на себя. Мне жить, Вы (в плане либертарной теории) не мешаете, однако мне мешает, то что Вы навязываете свою свободу моей свободе, а это извините не должно быть в духе Вашей школы.
Мои утверждения основаны именно на том, что Вы все время упоминаете то милицию, то государство, то правящую элиту и именно в том смысле, что они то Вам и мешают жить. По крайней мере такой посыл я уловил из Ваших постов в теме про позитивизм. При этом милиция была также затронута в выступлении Вашего учителя, ссылку на которую Вы давали, но честно я уже не помню где она была в этом ТОПе или в ТОПе про позитивизм.

Сообщение отредактировал RemAlex: 19 December 2008 - 03:47

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных