Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Возможен ли безвозмездный лицензионный договор?

Сообщений в теме: 291

#176 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2007 - 20:58

Считаю, что правила о договоре дарения не могут быть распространены на договор об отчуждении исключительного права на товарный знак.

Согласен с Вашим утверждением и с аргументацией. :D Однако, как здесь уже говорилось, есть некоторый риск, что и безвозмездная уступка, и безвозмездная лицензия между коммерческими организациями в свете сложившейся судебной практики даже после 01.01.08 судами будут рассматриваться как запрещенное дарение. Надо, имхо, не спешить с категоричными выводами, а подождать, по какому пути практика пойдет после Нового Года. И всех активно призываю судебной практикой делиться :)
  • 0

#177 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2007 - 10:09

Server

безвозмездная лицензия

Это ни при каких условиях. Лицензия - не отчуждательная сделка

Практика - это вещь конечо интересная. Нашел постановление, в котором суд применил к договору об уступке товарного знака нормы ГК об уступке права требования :D
  • 0

#178 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2007 - 12:41

ip-lawyer

безвозмездная лицензия

Это ни при каких условиях. Лицензия - не отчуждательная сделка

Это почему же "ни при каких условиях"? Если не ошибаюсь, суды признавали безвозмездные лицензионные договоры между коммерческими организациями дарением. Да, лицензия - "не отчуждательная сделка". Повторюсь, что не спорю с неправомерностью применения норм о дарении в данном случае - и суды могут быть неправы. Но практика имеется и надо её учитывать
  • 0

#179 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2007 - 12:50

ip-lawyer

Что думаете?

Думаю, что данная позиция была представлена еще в
Гражданское право. Том 2. Учебник. Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого - М.:Проспект.2001
А может, и раньше, не знаю.
И я с ней согласен.
  • 0

#180 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2007 - 11:01

Server

Но практика имеется и надо её учитывать

В последнем номере "Вестника гражданского права" В.А. Белов называет такой стиль написания диссертаций "А вот придет налоговый инспектор и скажет"

Лабзин Максим
Насчет данного учебника не знаю. Надо посмотреть. Точно знаю, что А.П. Сергеев написал о безвозмездной уступке в "Праве ИС в РФ". Однако там эта позиция никак не разъяснена

... В качестве контраргумента мой коллега указал на следующее. Согласно п. 2 ст. 572 ГК РФ "Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право... (обещание дарения) признается договором дарения". Как видим здесь имущественное право не ограничено только правом требования к конкретному лицу. Однако, думается, что на основании данной нормы предмет договора дарения не может быть расширен путем включения в него исключительных прав. В данной норме имущественное право должно пониматься как право требования, поскольку а) толкование надо осуществлять с учетом п. 1 ст. 572 ГК РФ; б) ИМХО, ст. 128 ГК (сейчас) под имущественными правами понимает именно относительные права (исключительные права выделены отдельно)

Сообщение отредактировал ip-lawyer: 30 August 2007 - 11:01

• 0

#181 Romarius

Romarius
  • продвинутый
  • 473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2007 - 12:52

ip-lawyer

Что до меня, то я не вижу необходимости ограничительного толкования данной статьи, включая в предмет лишь вещи и права требования.

Если углубляться в буквальное толкование п.1 ст.572, то, на мой взгляд, нелогично заключать слово "требование" в скобки, если под имущественным правом подразумеваеть лишь право требования.

Что до ст.128, так я могу сказать, что и результаты интеллектуальной деятельности там выделены отдельно от исключительных прав на них. Так что теперь, вопринимать их как совершенно самостоятельный объект гражданских прав (т.е. не вещь, не исключительное (имущественное) право)?
  • 0

#182 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2007 - 15:02

Romarius

Если углубляться в буквальное толкование п.1 ст.572, то, на мой взгляд, нелогично заключать слово "требование" в скобки, если под имущественным правом подразумеваеть лишь право требования.

А что тогда значит само это слово?
  • 0

#183 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2007 - 15:58

Роман, там указано "имущественное право (требование) к себе или третьему лицу". Если опустить текст в скобках все равно получаем относительное право: а) имущественное право в отношении себя (т.е. дарителя) б) имущественное право в отношении теретьего лица. Уступаемое право на товарный знак является исключительным (абсолютным) - т.е. действующим в отношении неопределенного круга лиц (оно имущественное лишь постольку, поскольку оно оборотоспособно).

Статья 128 ГК в называется "Объекты гражданских прав". Вещь - объект права собственности. Товарный знак - объект исключительного права. Тем не менее право на вещь и право на товарный знак - это тоже объекты гражданских прав (чтобы там ни говорили про абсурдность существования "права на право"). Нынешнюю редакцию ст. 128 ГК РФ (без указания исключительных прав) можно объяснить лишь тем, что законодатель решил, что исключительные права являются имущественными, а поэтому их присутствии в ст. 128 ГК тавтологично.
  • 0

#184 Romarius

Romarius
  • продвинутый
  • 473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2007 - 19:31

Лабзин Максим

оно и значит право требования, но, на мой взгляд заключено оно в скобки именно потому, что под имущественным правом в данных обстоятельствах должно пониматься не только оно. Думаю так. Просто иначе какой смысл так делать, ради красивого оборота? Почему бы просто не указать право требования? Ни тебе двусмысленности, ни неопределенности.

ip-lawyer

Жень, я согласен с тем, вторая часть этого опредения довольно сомнительна. Но почему мы должны ее толковать именно в том плане, что имущественное право действует по отношению к какому-то конкретному третьему лицу, а не к третьму лицу как абстрактному понятию?
  • 0

#185 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2007 - 19:57

Romarius
В ГК третье лицо - это и есть абстрактное понятие :D Ведь это норма права, расчитанная на неопределенный круг лиц. Но право "требования к третьему лицу" не то же самое, что "право требования к любому и каждому". К тому же в абсолютном правоотношении право требования к неопределенному кругу лиц - это теоретическая фикция, которая необходима для конструирования абсолютного правоотношения. На мой взгляд, реально есть два правомочия а) право на собственные действия (использовать объект, распоряжаться правом); б) право на защиту (запрещать использование объекта третьим лицам). Если также признать право на чужие действия (право требовать третьих лиц не нарушать), получится, что передача данного права не будет означать передачу исключительного права, которое включает остальные правомочия.
  • 0

#186 Romarius

Romarius
  • продвинутый
  • 473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2007 - 20:36

ip-lawyer

В ГК третье лицо - это и есть абстрактное понятие  Ведь это норма права, расчитанная на неопределенный круг лиц.

Жень, ну ты меня понял :D

На мой взгляд, реально есть два правомочия а) право на собственные действия (использовать объект, распоряжаться правом); б) право на защиту (запрещать использование объекта третьим лицам). Если также признать право на чужие действия (право требовать третьих лиц не нарушать), получится, что передача данного права не будет означать передачу исключительного права, которое включает остальные правомочия.

Ок, тогда, если следовать твоей логике, получается передача права на защиту будет означать передачу исключительного права? Как это возможно в принципе (включая саму передачу такого права)? Что-то я не догоняю слегка.

Ладно, давай зайдем с другой стороны. Что есть имущественное право к себе?
Право использования товарного знака самим владельцем является таковым?

И если уж совсем впадать в абсурд, что есть право требования к себе (это если ограничивать им.права только правом требования)????

Право требования к себе, на мой взгляд, если конечно, я норму правильно понимаю, передать в принципе нельзя, ибо это право принадлежит третьему лицу - кредитору. Будучи должником можно лишь долг (обязательство) перевести.
  • 0

#187 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 13:06

Пришел запрос из Роспатента по поводу регистрации безвозмездной уступки со ссылкой на п. 4 ст. 575 ГК РФ. Сколько можно повторять, что передача права - это не дарение :D

Сообщение отредактировал ip-lawyer: 02 November 2007 - 13:06

• 0

#188 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 13:14

ip-lawyer
и чего теперь делать будуте, если не секрет?
  • 0

#189 BesProblem

BesProblem

Учредитель, Генеральный директор ООО "ИС-БП"

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 13:18

ip-lawyer
могу ошибаться, как и каждый человек, но полагаю что Роспатент смотрит на это дело под другим углом. Напиши, Вы, к примеру в договоре - что предоставляете лицензию в научных целях для ЕкспИримента какго-либо, али в учебных целях, тогда, допускаю, что скрепя сердцем Вам бы выдали таркую регистрацию, а так, по моему мнению, Роспатент считает что использование в коммерческих целях да еще и безвозмездно, тобишь даром - это ай-яй-яй как нехорошо и думает о Недействительности такой сделки.
Мое мнение.
  • 0

#190 BesProblem

BesProblem

Учредитель, Генеральный директор ООО "ИС-БП"

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 13:34

Foma

По опыту г-на Джермука (из темы о довключении заблудшего автора) - Потащит Роспатент в суд. :D
  • 0

#191 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 13:37

ip-lawyer
Жень, ну напиши ты тогда по этому поводу письмо сразу на Симонова :D
  • 0

#192 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 13:56

Foma

Придется разъяснить нашу правовую позицию. Я не исключаю, что до этого просто никто не делал.
Если не поймут, объяснять будем в суде. Совет "прогнитесь и напишите цену 100 рублей" не подходит. У меня статья в "Статуте" выйдет по сделкам с ТЗ, вопрос принципиальный.
Еще раз: ничего нового по вопросу возмездности / безвозмездности ч. 4 ГК не устанавливает. Кстати, на семинаре по ч. 4 ГК РФ А.Л. Маковский однозначно высказался, что допустимы как возмездные, так и безвозмездные сделки.

Жень, ну напиши ты тогда по этому поводу письмо сразу на Симонова

Зачем, я надеюсь на разум г-на Karabas`а (по нику догадался, что в запросе - его подпись)

Сообщение отредактировал ip-lawyer: 02 November 2007 - 13:58

• 0

#193 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 16:50

ip-lawyer

Пришел запрос из Роспатента по поводу регистрации безвозмездной уступки со ссылкой на п. 4 ст. 575 ГК РФ. Сколько можно повторять, что передача права - это не дарение

Если не поймут, объяснять будем в суде

Так в том-то и дело, что арбитражная практика считает такие договоры дарением!
Так что, думаю, в суде у Вас не очень много шансов.
Если конкретнее, то см. КГ-А40/12283-06 и, наиболее четко разобравшее этот вопрос, №Ф08-4340/2002 от 21.11.2002 (ФАС Северо-Кавказского округа).
Правда, судебных актов пока не очень много, еще все можно изменить. Просто по ощущениям АС вряд ли будет готов не признать безвозмездную сделку дарением.
  • 0

#194 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 17:15

Правда, судебных актов пока не очень много, еще все можно изменить. Просто по ощущениям АС вряд ли будет готов не признать безвозмездную сделку дарением.

Ip-lawyer

Посмотрите в нашем Юрнете специальную подборку на тему лицензионных договоров. В ней есть и то решение о котором сообщил Лабзин Максим. Есть и другие.
  • 0

#195 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 17:20

Лабзин Максим
Про практику я знаю, мы специально при подготовке к статье "Сделки по распоряжению правом на ТЗ: отчуждение и лицензия" весь "Консультант+" перешерстили. Однако из этой практики нельзя сделать вывод, что запрещеннось безвозмездной уступки оспаривалась стороной спора либо, что данный вывод был как-то мотивирован со стороны суда.

Просто по ощущениям АС вряд ли будет готов не признать безвозмездную сделку дарением.

Если будут придставлены достойные аргументы, признает "не дерением", тем более с оглядкой на ч. 4 ГК РФ (проверено на практике: будущее право уже сегодня имеет значение!).
Кстати, фраза "передает право безвозмездно" попала в договор по прямому поручению клиента, так как он не захотел заключать со своим афилированным лицом притворную сделку с пунктом: "условие о цене определяется доп. соглашением".
  • 0

#196 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 19:04

ip-lawyer

Однако из этой практики нельзя сделать вывод, что запрещеннось безвозмездной уступки оспаривалась стороной спора либо, что данный вывод был как-то мотивирован со стороны суда.

Кроме того, из актов не видно, что другая сторона занимала нашу позицию: безвозмездная передача абсолютного права исключена законодателем из предмета договора дарения. Оценки такого довода со стороны суда я, действительно, нигде не видел.

Кстати, фраза "передает право безвозмездно" попала в договор по прямому поручению клиента, так как он не захотел заключать со своим афилированным лицом притворную сделку с пунктом: "условие о цене определяется доп. соглашением".

Браво!
Вообще, если клиент согласиться довести дело до конца, это будет очень интересно.

проверено на практике: будущее право уже сегодня имеет значение!

Позвольте вопрос не по теме: что это за практика и как она работает?
Меня это очень интересует, т.к. по одному из моих судебных дел сложилась такая ситуация, когда имеющаяся в 4 части ГК норма очень полезна для меня, но в действующем законе ее нет. А возможно даже, действует обратная.
  • 0

#197 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2007 - 00:19

Лабзин Максим

если клиент согласиться довести дело до конца

Однако, признаюсь, не хочется это дело до чего-то доводить, я все-таки надеюсь, что Роспатент прислушается к нашим аргументам.

Позвольте вопрос не по теме: что это за практика и как она работает?

Пример может не совсем показательный... УФАС признало, что мой клиент осуществлял недостоверную рекламу, и вынесло ему предписание. Одним из оснований являлось использование в рекламе слова "самый", что, по мнению УФАС, не было подтверждено документально. Вынесенное предписание было исполнено, но УФАС вызвало клиента для составления протокола об административном правонарушении по ст. 14.3 КоАП РФ. Неприятнось ситуации усугублялась тем, что на тот момент был значительно увеличен размер штрафа по этой статье.
Протокол мы подписали, но не согласились с обосновонностью привлечения к административной ответсвенности. На заседании комисии, я заявил о том, что новый закон "О рекламе" (который на тот момент еще не вступил в силу) не признает недостоверной рекламу, в которой содержаться неподтвержденные документами слова в превосходной степени. Как ни странно это сработало. В заседании комиссии был объявлен перерыв для ознакомления с помощью "Консультанта" с текстом нового закона, а потом производство по делу было прекращено.

Сообщение отредактировал ip-lawyer: 03 November 2007 - 00:21

• 0

#198 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2007 - 01:23

Однако, признаюсь, не хочется это дело до чего-то доводить, я все-таки надеюсь, что Роспатент прислушается к нашим аргументам.

Ip-lawyer

Ваши аргументы можно усилить (возможно) разными ставками налога на дарение и иную форму приобретения имущества. Если налоги разные, то и существо деяний разное. Я к тому что может это усилит аргументацию о невозможности простановки знака арифметического равенства между "дарением" и "безвозмездной сделкой".
А с другой стороны, если уставной фонд организаций, занимающихся коммерцией, может пополняться безвозмездными взносами благодетелей (Дарами, но не данайцев :D, то почему этот же уставной фонд не может пополниться нематериальными активами в виде прав на патенты, переданными также на безвозмездной основе.
Так что Маковский прав, если занимает позицию о возможности безвозмездной уступки патентов и т.п.

Сообщение отредактировал Джермук: 03 November 2007 - 21:05

• 0

#199 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2007 - 19:23

Джермук

Ваши аргументы можно усилить (возможно) разными ставками налога на дарение и иную форму приобретения имущества

Это ни туда. Все агруменитация - в цивильном праве. Ее суть заключается в том, что передача исключительных прав (абсолютных прав на нематериальные объекты) не охватывается предметом договора дарения (см. п. 1 ст. 572 ГК РФ).
  • 0

#200 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2007 - 00:10

Все агруменитация - в цивильном праве. Ее суть заключается в том, что передача исключительных прав (абсолютных прав на нематериальные объекты) не охватывается предметом договора дарения (см. п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Понял :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных