|
|
||
|
|
||
Уничтожение имущества собственником - сделка?
Отправлено 09 August 2007 - 10:19
Отправлено 09 August 2007 - 13:13
Но тогда, чем же является волеизъявление собственника на уничтожение вещи, еще и облеченное в надлежащую форму, например путем составления акта уничтожения, что имеет место в корпоративной практике? Или же само уничтожение суть юридическое действие, а составленный акт - односторонняя сделка?
Полагаю, что тему можно вынести на рассмотрение в контестке общей теории юридических фактов
Отправлено 09 August 2007 - 13:18
Во-первых, акт составляется пост-фактум. Во вторых, он всего лишь фиксирует определенные факты. В третьих, он гражданско-правовых последствий не влечет.Но тогда, чем же является волеизъявление собственника на уничтожение вещи, еще и облеченное в надлежащую форму, например путем составления акта уничтожения, что имеет место в корпоративной практике? Или же само уничтожение суть юридическое действие, а составленный акт - односторонняя сделка?
Отправлено 09 August 2007 - 13:20
Отправлено 09 August 2007 - 13:49
Сообщение отредактировал advice: 09 August 2007 - 13:57
Отправлено 09 August 2007 - 14:14
и каких же?Получается, что один и тот же юридический факт (в нашем случае уничтожение имущества) может повлиять на квалификацию всего правоотношения как фактического состава: либо сделка, либо юридический поступок. Думаю примеров этому можно найти немало
Отправлено 09 August 2007 - 14:15
"Различные юристы будут различного мнения по каждому вопросу, потому что истый юрист никогда не принимает чужого мнения". Тибо.
Отправлено 09 August 2007 - 14:56
если позволите, с учетом изменившегося у Вас пониманияadvice
Отправлено 09 August 2007 - 15:26
откуда взял? (В смысле книга есть?"Различные юристы будут различного мнения по каждому вопросу, потому что истый юрист никогда не принимает чужого мнения". Тибо.
Отправлено 09 August 2007 - 15:32
у Коркунова, "Лекции по общей теории права" по питерскому изданию 2004 г. с. 139.откуда взял? (В смысле книга есть? )
есть на юрклубе:
http://forum.yurclub...hp?download=256
Отправлено 09 August 2007 - 15:41
у меня в бумажном варианте есть, его легче читать.есть на юрклубе:
Отправлено 09 August 2007 - 15:56
если позволите, с учетом изменившегося у Вас понимания
: как Вы считаете, исполнение - сделка?
я сказал, что я начинаю сомневаться в правильности своей позиции, но мнение не поменял.... пока...
вот в ГК Украины есть ст. 349, которая прямо указывает на то, что право собственности прекращается в случае уничтожения имущества. В ней же содержится норма, которуя я пытался сфомулировать вчера: что в случае с недвижимостью, прекращение права регистрируется по заявлению бывшего собственника
Но дело не в этом... интересна позиция М.Г. Масевич (см. Комментарий к ГК / под ред. О.Н. Садикова) - он указывает на следующее: 1. возможно добровольное уничтожение имущества, в том числе в результате ее потребления... и 2. утрата права по объективным причинам (т.е. недобровольно) встречается при гибели имущества...
т.е. если я правильно понимаю уничтожение суть добровольное действие, опосредованное волей, т.е. сделка.... Гибель же имущества в результате неволевого действия - суть юридический поступок.... Вряд ли два понятия соотносятся как видовые...
Что касается исполнения.... в частности я придерживаюсь позиции тех авторов, кто считает tradicio однсторонней сделкой...
Сообщение отредактировал advice: 09 August 2007 - 15:58
Отправлено 09 August 2007 - 16:03
а о каких таких неволевых действиях идёт речь? поступок тоже волевое действие как и юридический акт. причем оба вроде виды правомерных действий.т.е. если я правильно понимаю уничтожение суть добровольное действие, опосредованное волей, т.е. сделка.... гибель имущества в результате неволевого действия - суть юридический поступок.... Вряд ли два понятия соотносятся как видовые...
Добавлено в [mergetime]1186653795[/mergetime]
Tony V
Антон, на счёт бумагиу меня в бумажном варианте есть, его легче читать.
а о каких таких неволевых действиях идёт речь? поступок тоже волевое действие как и юридический акт. причем оба вроде виды правомерных действий.
я ранее ссылался на позицию Бевзенко, которую принимаю, - относительно различий сделки и юридического поступка в соответствии с волевым мометом.... оба факта действительно правомерны....
Сообщение отредактировал advice: 09 August 2007 - 16:04
М.Г. в данном случае, вообще-то, Маргарита ГенриховнаМ.Г. Масевич (см. Комментарий к ГК / под ред. О.Н. Садикова) - он указывает
поподробнееЧто касается исполнения.... в частности я придерживаюсь позиции тех авторов, кто считает tradicio однсторонней сделкой...
Отправлено 09 August 2007 - 16:07
в данном случае, вообще-то, Маргарита Генриховна - ОПЕЧАТАЛСЯ... конечно же ОНА
quote] поподробнее
[/quote]
вроде бы ты, Александр, вчера читал Тузова?
Добавлено в [mergetime]1186654068[/mergetime]
мои аргументы не сильно отличаются от доводов сторонников такой позиции
Сообщение отредактировал advice: 09 August 2007 - 16:10
Отправлено 09 August 2007 - 16:10
так Smertch это и пытается вам доказать.Интересное определение в нем приводится: юидические поступки суть действия, с самим фактом совершения которого закон связывает правовые последствия.
Отправлено 09 August 2007 - 16:14
advice
так Smertch это и пытается вам доказать.Интересное определение в нем приводится: юидические поступки суть действия, с самим фактом совершения которого закон связывает правовые последствия.
в данном контексте подразумевается отсутствие волевого начала.... т.е. отстутстиве сделкости... что и имеет место в случае гибели вещи.... кто-то вчера приводил пример со стаканом, по-моему Smertch, так вот в данном случае гибель вещи обусловлена юридическим поступком, не опосредуемого волеизъявлением....
Сообщение отредактировал advice: 09 August 2007 - 16:17
Отправлено 09 August 2007 - 16:16
а если таковое волеизъявление безразлично для квалификации - тогда чегось?не опосредуемого волеизъявлением....
Сообщение отредактировал Славл: 09 August 2007 - 16:17
Отправлено 09 August 2007 - 16:18
Сообщение отредактировал advice: 09 August 2007 - 16:19
Отправлено 09 August 2007 - 16:19
а почему? это кто решает?)я полагаю, что именно таковое имет квалификационное значение...
Отправлено 09 August 2007 - 16:21
Отправлено 09 August 2007 - 16:24
насколько веские предпосылки? в виде карты?Антон, на счёт бумаги есть предпосылки к появлению в моём владении обсуждавшейся с вами книги.
Добавлено в [mergetime]1186655095[/mergetime]
чоб и не похерить, тем более, что к теме не имеет отношения.т.е. все достижения романистики, да и цивилистики вообще херим на корню.... может по вашему мнению воля вообще не носит определяющий характер в гражданских правоотношениях?
Отправлено 09 August 2007 - 16:28
и стакан был разбит по воле его разбившегося! есть связь! ибо не не бессознательно совершало лицо движения вокруг стакана, невзирая на все опасности могущие ему принести! движение это ого-гоне опосредуемого волеизъявлением....
токо вот этой воли значения не придаётся, не придается для целей юридической квалификации действия, а придаётся значение лишь существенно имеющей юридическую природу направленности воле и только-то!
Добавлено в [mergetime]1186655305[/mergetime]
Tony V
акцептовано ужо.насколько веские предпосылки? в виде карты?
Отправлено 09 August 2007 - 16:28
да там по сути один лишь В.С. Толстоймои аргументы не сильно отличаются от доводов сторонников такой позиции
ага, а если клад ищется специально, то это сделка?я полагаю, что именно таковое имеет квалификационное значение... для отнесения дейстивя к соотвествующему виду юридических фактов