Вот! Спасибо, я наконец-то вспомнил тот спор.Нет, по той причине, что в патентном праве эквивалентность у нас привязана к определенной дате, которая может быть позже даты приоритета ИЗ по патенту. В этом случае такой признак будет квалифицирован как "эквивалентный", но его не воткнуть в качестве ссылки по уровню техники. Помните наш спор насчет "технических эквивалентов" и "правовых эквивалентов". Вот в этом и есть разница.
Уверен, Вы заблуждаетесь.
Абсолютно убежден, что эквивалентность - это вопрос факта, а дата - это другое условие, к самому факту эквивалентности отношения не имеющее.
Чтобы использование отличающегося решения было признано нарушением патента, нужно:
1) Эквивалентность отличающихся признаков
2) Известность в качестве эквивалентного до начала использования
Иными словами, при наличии двух указанных фактов будет признано нарушение. Если второго факта нет, то это не значит, что нет эквивалентности. Просто ее недостаточно для признания нарушения.
Я не знаю, как еще можно объяснить эти достаточно очевидные логические умозаключения.
Наверное, лучше всего на примерах.
Право преждепользования возникает при 1) независимости создания; 2) добросовестности использования или приготовление к нему; 3) тождественности решений.
Если нет 1) и 2), то это не значит, что решения не тождественны.
Или предельно абстрактно.
А = В + С. Если нет В, то нет А, но не С!
Также и здесь: если нет необходимой даты, то нет нарушения патента, но не эквивалентности.
Вот именно. Я и говорю: мнение эксперта по эквивалентности противоречит выводам Роспатента о том, отличающийся признак не порочит изобретательский уровень в силу той взаимосвязи, о которой я писал выше.Для меня совершенно очевидно, что СУД вошел в ступор, т.к. не понимает, как это так, вроде "эквивалентность" признака (штамма) в судах экспертами признана (хотя бы некоторыми), а этот же признак (штамм) Роспатент напрочь отрицает как возможный для отрицания изобретательского уровня.
Соответственно, проблема у судов состояла только в том, чтобы понять это противоречие, а затем выбрать, чьим мнением руководствоваться. Вот ВАС и выберет, я надеюсь: мнением Роспатента.
Это утверждение мне представляется верным, но неточным, неполным.Я не хвалю решение Роспатента. Я всего лишь утверждаю о том, что в решении Роспатента совершенно ОДНОЗНАЧНО доказано, что сравниваемых признаки не обеспечивают один и тот же технический результат. А из этого уже следует, что эти же признаки, т.е. одни и те же сравниваемые штаммы, НЕВОЗМОЖНО при рассмотрении спора об использовании подтащить к эквивалентам.
Не важно, по какой причине другое решение не было признано порочащим изобретательский уровень: из-за того ли, что отличающиеся признаки не обеспечивают один и тот же результат, или же из-за того, что они обеспечивают одинаковый результат совершенно разными по своей сути способами.
Более точным представляется следующее утверждение.
В решении Роспатента совершенно однозначно доказано, что запатентованный истцом объект явным образом не следует для специалиста из объекта ответчика. А из этого следует, что отличающиеся признаки невозможно при рассмотрении спора об использовании подтащить к эквивалентам.
Сообщение отредактировал Лабзин Максим: 20 November 2011 - 03:30