Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Уголовное право и процесс: лучшие учебники

Сообщений в теме: 233

#176 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2011 - 12:40

Максим Никонов,

Информация вытащена из К+ (там этот учебник есть)

Талан М.В., д-р юрид. наук, проф.

Якушин В.А., д-р юрид. наук, проф.

только об этих авторах слышал, и мне кажется, что-то когда-то читал. хотя могу ошибаться.
  • 0

#177 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 02:14

Пусть будет здесь:Нильс Кристи
  • 0

#178 velezar

velezar
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 04:05

Кто что знает про этот учебник?

а кто там в авторах? что-то не сталкивался с этим учебником.. буду в родных краях, гляну))

Информация вытащена из К+ (там этот учебник есть)
Балеев С.А., канд. юрид. наук, доцент
Волков Б.С., д-р юрид. наук, проф.
Кругликов Л.Л., д-р юрид. наук, проф.
Рыбушкин Н.Н., канд. юрид. наук, доцент
Русинов Г.Б., канд. юрид. наук, доцент
Сафин Л.Р., канд. юрид. наук, доцент
Сидоров Б.В., д-р юрид. наук, проф.
Скрябин М.А., канд. юрид. наук, доцент
Сундуров Ф.Р., д-р юрид. наук, проф.
Талан М.В., д-р юрид. наук, проф.
Тарханов И.А., д-р юрид. наук, проф.
Хабибуллин М.Х., канд. юрид. наук, доцент
Якушин В.А., д-р юрид. наук, проф.

Просмотр сообщенияvelezar сказал(а):
как мне сказали кафедра оталась недовольна изданной особенной частью, было много критики. тираж из продажи изъяли и уже давно переписывают.

честно говоря, будучи на факультете, подобного не слышал. может быть дело в том, что изначально редактором был Волженкин Борис Владимирович, но он, к сожалению, не успел его весь подготовить к изданию:( сам я не обращался к этому учебнику.. мне по формату не нравится: с кубом как-то сложно обращаться

Мдааа, чего-то у петербуржцев с крупной коллективной формой беда: учебник по Особенной части Борис Владимирович не успел подготовить к изданию, после его смерти Ежегодник по уг.праву/процессу тоже не выпускается (Волженкин был его редактором).

Простите, раз этот учебни к есть в К+, может его в библиотеку загрузите? а то не у всех есть доступ к этой СПС, многоим будет полезно)
  • 0

#179 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2011 - 23:18

Свежий уголовно-процессуальный "привет" от думцев:
Как сообщил Антон Иванов, внесён законопроект, указывающий, что при расследовании уголовных дел можно не учитывать решения судов по гражданским и административным делам. (см.: http://www.rbcdaily....562949980301616)

Скрытый текст

Видимо, вместо того, чтоб разобраться в механике действия преюдиции, появились идеи опять перебулгачить ст.90 УПК РФ (и так не блещущую совершенством)... Надеюсь, законопроект не дозреет до новеллы в УПК РФ.
  • 0

#180 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2011 - 13:27

новеллы в УПК РФ

почему новеллы-то? предыдущую редакцию ст. 90 гляньте

новым тут выступает только то, что следователь выносит постановление, а судья - определение о признании обстоятельств, установленных решением суда, не имеющими преюдициальной силы..
  • 0

#181 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2011 - 20:33

предыдущую редакцию ст. 90 гляньте

В предыдущей редакции межотраслевая преюдиция стыдливо замалчивалась. В итоге КС по делу Суринова вынес Определение №193-О-П от 15.01.2008, где указал необходимость учёта решений по гр. и арб. делам в УСП.

Сейчас же хотят не стыдливо замолчать, а сделать жёстче: прямо прописать, что для правоохранителей решения судов не указ. Поэтому с т.з. юр.оформления устранения межотраслевой преюдиции свежий вариант понаглее будет...
  • 0

#182 MITrrra

MITrrra
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2011 - 18:37

Колоколов Н.А. Уголовное судопроизводство: теория и практика. Актуалные проблемы Москва Юрайт 2011г. 1038 c.
Может кто расскажет свое мнение про предлагаемое издание? В аннотации указано, что "книга содержит ответы на многие спорные вопросы в области уголовного судопроизводства.Для научных работников, правоприменителей (следователей, прокуроров, адвокатов и судей), студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов. Издание может быть использовано при подготовке секретарей судебного заседания, помощников судей судов общей юрисдикции, а равно претендентами на должность судьи, адвоката при подготовке к сдаче квалификационного экзамена"
  • 0

#183 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2011 - 19:12

Максим Никонов,

Свежий уголовно-процессуальный "привет" от думцев:

кстати, а Вы сам законопроект видели? может выложите, если найдете
я б взгянул на то, что там предлагают..

В предыдущей редакции межотраслевая преюдиция стыдливо замалчивалась.

а я читал эту норму как вовсе ее (межотраслевую преюдицию) не предусматривающую :rolleyes:
КСюхино опреление читал, запамятовал)

Сейчас же хотят не стыдливо замолчать, а сделать жёстче: прямо прописать, что для правоохранителей решения судов не указ. Поэтому с т.з. юр.оформления устранения межотраслевой преюдиции свежий вариант понаглее будет...

хотят преодолевать решения судов без их отмены) типа раз раньше КС сказал, что норма не означает, что решения не должны учитываться, точнее

подтвержденные арбитражным судом обстоятельства, свидетельствующие в пользу обвиняемого, могут быть отвергнуты лишь после того, как вступивший в законную силу исполняемый судебный акт арбитражного суда будет аннулирован в предусмотренных для этого процедурах.

а теперь типа процедуру в законе пропишут :laugh: :laugh:
  • 0

#184 MITrrra

MITrrra
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2011 - 21:31

Видимо, вместо того, чтоб разобраться в механике действия преюдиции, появились идеи опять перебулгачить ст.90 УПК РФ (и так не блещущую совершенством)... Надеюсь, законопроект не дозреет до новеллы в УПК РФ.

Видимо чтут заветы Определения от 15.01.2008 г. № 193-О-П «….не исключается дальнейшее совершенствование федеральным законодателем процессуального регулирования, направленного на преодоление коллизий, связанных с выводами о фактах, которые входят в предмет доказывания одновременно по уголовным и гражданским делам и устанавливаются соответственно судами общей юрисдикции и арбитражными судами», а как известно совершенстование процесс беспредельный.
-
А вот есть ещё и Пленум Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 г. N 64 - При рассмотрении уголовных дел о налоговых преступлениях судам необходимо учитывать вступившие в законную силу решения, имеющие значение по делу. Такие решения подлежат оценке в совокупности с иными собранными доказательствами
-
Всё же интересно, как проблемы межостраслевой и внутриотраслевой преюдиции собираются решать...
  • 0

#185 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2011 - 22:25

Колоколов Н.А. Уголовное судопроизводство: теория и практика. Актуалные проблемы Москва Юрайт 2011г. 1038 c.
Может кто расскажет свое мнение про предлагаемое издание?

vicktor рассказывалhttp://forum.yurclub...post&p=4423334'>здесь и здесь. Сам с изданием не знаком.
  • 0

#186 MITrrra

MITrrra
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2011 - 22:39

Значит, из будущих покупок Колоколов Н.А. Уголовное судопроизводство: теория и практика. Актуалные проблемы Москва Юрайт 2011г. 1038 c. - вычеркиваем))
  • 0

#187 MITrrra

MITrrra
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2011 - 00:37

Произвела благоприятное впечатление монография Зинатуллин З. З., Егорова Т. З., Зинатуллин Т. З. Уголовно-процессуальное доказывание: Концептуальные основы. Ижевск: Детектив Информ, 2002. , хотя не со всем можно согласиться, например,с пониманием относимости как содержания качества доказательств (наличия достаточной информации), но почитать стоит.

Сообщение отредактировал MITrrra: 09 June 2011 - 00:38

• 0

#188 velezar

velezar
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2011 - 01:35

Произвела благоприятное впечатление монография Зинатуллин З. З., Егорова Т. З., Зинатуллин Т. З. Уголовно-процессуальное доказывание: Концептуальные основы. Ижевск: Детектив Информ, 2002. , хотя не со всем можно согласиться, например,с пониманием относимости как содержания качества доказательств (наличия достаточной информации), но почитать стоит.

мне по доказыванию очень понравилась монография Ю.К. Орлова "Проблемы теории доказательств в уголовном процессе" 2009 год. Позиция автора хорошо аргументирована. много критики действующего законодательства)
могу выложить - кому интересно)
  • 0

#189 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2011 - 00:09

Произвела благоприятное впечатление монография Зинатуллин З. З., Егорова Т. З., Зинатуллин Т. З. Уголовно-процессуальное доказывание: Концептуальные основы. Ижевск: Детектив Информ, 2002.

Скиньте, пожалуйста, если есть в электронном виде)

монография Ю.К. Орлова "Проблемы теории доказательств в уголовном процессе" 2009 год.

Согласен. Хорошая работа.

Ознакомился с учебниками по уголовному праву (Общая часть) и уголовному процессу (Общая и Особенная части), выпущенные СПбГУ.
Учебник по Общей части уголовного права очень понравился: написан отлично, много информации, точек зрения, проблемных моментов. В общем, думаю, может составить конкуренцию учебникам по Общей части из МГУшного пятитомника и пятитомника, выпущенного "ЮрЦентрПресс" (под ред. Коробеева).

Учебники по уголовному процессу не порадовали. Совсем. Учебник по Общей части вообще практически сплошной пересказ УПК РФ, учебник по Особенной части несколько лучше, но всё равно далеко ему до учебника (и комментариев к УПК РФ) А.В. Смирнова и К.Б.Калиновского.

p.s.Вышел второй том "Курса мировой и российской криминологии" В.В.Лунеева.

p.p.s. Ищу: Уголовный процесс России / науч. ред. В.Т.Томин. М., Юрайт. 2003. Может, завалялся у кого за ненадобностью?
  • 0

#190 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2011 - 01:01

монография Ю.К. Орлова "Проблемы теории доказательств в уголовном процессе" 2009 год.

что за работа???? почему мне не попадалась??????????????????????????

Произвела благоприятное впечатление монография Зинатуллин З. З., Егорова Т. З., Зинатуллин Т. З. Уголовно-процессуальное доказывание: Концептуальные основы. Ижевск: Детектив Информ, 2002.

Скиньте, пожалуйста, если есть в электронном виде)

хотелось бы почитать... :shuffle:
  • 0

#191 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2011 - 01:51

Почему не попадалась - не знаю, уже упоминалась в теме.

Приобрести можно, например,тут.
  • 0

#192 velezar

velezar
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2011 - 11:24

Отправлено Вчера, 20:01

Максим Никонов сказал(а):

Как и обещал выложил эту работу в библиотеку! Всех приглашаю ознакомиться)
  • 0

#193 MITrrra

MITrrra
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2011 - 22:23

Пусть будет, может пригодится, рецензия к.ю.н. Зинченко И.А. на кн. Томин В.Т. Уголовный процесс: актуальные проблемы теории и практики. Юрайт. 2009.
  • 0

#194 MITrrra

MITrrra
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2011 - 22:37

Читал ли кто, выскажет ли мнение относительно сего труда
«Теория доказательств и доказывания: содержание и проблемы»: монография / С.В. Щербаков . – М.- Архангельск: Юпитер, 2007 . – 264 с. (http://evidence.farx.ru/index.php)

Сообщение отредактировал MITrrra: 16 June 2011 - 22:39

• 0

#195 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2011 - 22:49

В продолжение разговора о преюдиции: http://www.pravo.ru/news/view/55873/

Мотивировка А.Волкова (инициатора законопроекта по непреюдициальности решений судов по гр. и арб.делам для правоохранителей):"есть решение арбитражного суда, стороны довольны, нет претензий, а мы (следствие) не можем его отменить, поскольку там стороны процесса — только его участники, ни суд, ни прокурор не имеют права вмешиваться".
  • 0

#196 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2011 - 12:51

Максим Никонов,
опять-таки тянут на себя одеяло.
признают то, что в судах принимаются "нужные решения", но при этом хотят не бороться с этим (как же, лишить кормушки заносил и судей), а закрывать глаза на это.

а как вот быть-то потом?! в одном процессе - обстоятельства одни, в другом - другие. и будет два решения суда?! и о каком правосудии тут речь вести?! :confused:
  • 0

#197 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2011 - 13:22

в одном процессе - обстоятельства одни, в другом - другие. и будет два решения суда?!

Вот что я думаю:пока решение по гр.делу не отменено - оно преюдициальное. Не могут нормальные гражданско-правовые отношения признаваться порочными с точки зрения уголовного права (в противном случае получается какое-то гражданское уголовное право). А если есть решение "гражданского" суда, признающего отношения нормальными, то коли правоохранители считают, что решение по гр. или арб.делу "неправильное", то пускай "роняют" его в том же порядке, в каком оно было вынесено, а никак уж не в уголовном суде и, тем более, не росчерком следователя.

Сообщение отредактировал Максим Никонов: 17 June 2011 - 13:22

• 0

#198 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2011 - 14:32

пускай "роняют" его в том же порядке, в каком оно было вынесено

а как им его "уронить" - только по ВОО. уд возбуждать? по факту? в отношении конкретного лица? причем дело надо до приговора довести. тогда и без того "разумные сроки" по первому делу таааак увеличатся.
  • 0

#199 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2011 - 18:50

а как им его "уронить" - только по ВОО. уд возбуждать?

А почему бы нет: по ст.303 УК РФ, затем (после обвинит.приговора по ст.303) пересматривать гр.дело?
  • 0

#200 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2011 - 19:24

А почему бы нет: по ст.303 УК РФ, затем (после обвинит.приговора по ст.303) пересматривать гр.дело?

да не, эт я понимаю)) я к тому, что как быть тогда с разумными сроками?)
:beer:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных