мне не понятно, для чего развивать и легализовывать фантазию людей, применяющих закон так, как им заблагорассудиться
вполне бы с вами согласился лет пять назад - за каким мы учим законы, если их применяют не буквально? правда потом дошло, что законы не для того что бы их учили, а для регулирования общественных отношений, при чем регулирование должно быть эффективным, не препятствующим развитию общества (в частности оборот объектов граждански прав).
незыблемость закона - пережиток римского права, когда правоотношения не менялись тысячелетиями, сейчас, когда возникают все новые и ноые виды правоотношений регулирующая база должна меняться так же быстро, но не может
бывает, что закон тормозит развитие общественных отношений, не соответствует их уровню и его, в след (или с перспективой) изменяют. но это происходит при обязательном условии - изменения регулируемого отношения. в ситуации когда п/отношение не менялось, менять закон - значит констатировать, что к правоотношениям, возникшим до изменения закона применяются одни правила, а после - другие. конечно можно распространить закон на прошлое время, но изменение законодательства не проблема судейского сообщества, их дело - применение, вот и пусть законодатель правит
не смотря на эмоции многих, я не считаю, что группа товарищей в мантиях приняла это решение с кондочка, в ВАСе случайно ничего не происходит - это объективно нужно бизнесу, который хочет работать без кидалова, с условием о задатке (в прличной сумме) только полнейший идиот будет избегать заключения основного договора и попрется в суд. неустойка, убытки - это только геморрой на год – или по 333 уменьшат, или запаришься доказывать
так что постановление очень авторитетное, хотя бы в силу того, что им будут руководствоваться судьи, перед которыми язык можно в тряпку истрепать, а решать они будут по этому постановлению
так что не удивляйтесь тому, что закон не всегда понимается буквально, этому еще в институтах учат
Добавлено немного позже:Адвокат это скорее состояние души, а не профессия.
согласен, профессия у нас одна
скажу честно, не долюбливю вашего брата (на уровне ЭГО

), но Г.Резника уважаю, глыба
Хоццо верить, что КСюша их в этом разубедит.
КС - ВАС? каким образом КС будет пересматривать решения суда? или я не понял?
Добавлено немного позже:Адвокат это скорее состояние души, а не профессия.
согласен, профессия у нас одна
скажу честно, не долюбливю вашего брата (на уровне ЭГО

), но Г.Резника уважаю, глыба
Хоццо верить, что КСюша их в этом разубедит.
КС - ВАС? каким образом КС будет пересматривать решения суда? или я не понял?