|
|
||
|
|
||
Закрытие темы в Корпоративке
Отправлено 07 April 2010 - 22:29
Я Вам вопрос пана модератора повторю, а Вы ответьте: исполнение сделки КП нужно одобрять? Или Вы считаете, что исполнение сделки не связано с отчуждением имущества?
Отправлено 07 April 2010 - 22:43
Отправлено 07 April 2010 - 22:47
А вот зачет, как способ прекращения обязательства и суррогат надлежащего исполнения не одобрялся, так же как и новация не одобрялась.
Для вывода о том что зачет как не одобренное при одобрении сделки "исполнение" должен быть одобрен, мешает только кауза, о которой написал Святослав.
П.С.
надеюсь, я понятно написал.
Отправлено 07 April 2010 - 22:57
В целях теоретических я полагаю, что это факт особого рода, не могущий быть объясненным в рамках имеющейся теории юрфактов О.А. Красавчикова. В целях правоприменения - многое из относимого к исполнению равно относится и к сделке (влияние этой идеи можно видеть, емнип, в ЗоБ, допускающем оспаривать исполнения по правилам сделок). Более подробно и мое понимание, и понимание Святославом данного вопроса можно посмотреть в соответствующей теме в Глобальных. Я полагаю, что там, где зачет допустим, он полностью эквивалентен (тождественен, если угодно) исполнению.пан, а исполнение договорных обязательств - это сделка?
Добавлено немного позже:
Jeik
Вы никогда не находили странным, что зачет - сделка односторонняя, а не договор?
-Дневной надзор-
Отправлено 07 April 2010 - 23:09
Никогда не восхищался "теорией ради теории", всяким научным экстремизмом, бесконечным философствованием и т.п., но Вы не правы.Вообще, в последнее время на юрклуб пришла какая-то новая волна неадекватных личностей, несущих квазинаучный бред с упорством графоманов. (Из тех, что защищают диссертации на темы типа "Нормативное и ненормативное регулирование в деятельности УИС. Теоретико - правовой аспект.")
Глобальные уже ими буквально оккупированы: всякие Cokolы, Капитаны очевидности, greeny12 и т.д. Некоторые из них были в своё время по разику-два забанены за агрессивность в навязывании своего бреда нормальным людям, а в итоге, поскольку воляпюк их все равно никто не разумеет, они путём естественного отбора скапливаются в отдельных темах, где ведут беседы уже только с собой подобными. И - самое удивительное! - как-то друг друга понимают, хотя внешне это выглядит, как параллельные и независимые друг от друга потоки вяло флуктуирующего сознания.
Я бы таких либо банил, либо создал для них специальный отстойник, чистилище что ли.
Вспомните, кем в средние века считали тех, кто говорил о круглой форме земли, об электричестве, о размере планет и звезд и т.п. Мысль должна иметь право на существование, а Вы лишь можете не отвечать на нее или написать разумную критику.
Иначе в охоте на ведьм, вообще остановится любой прогресс. Не надо ИМХО фашизма этого, хоть и считаете себя в каком-то вопросе правым на 99,99%.
Сообщение отредактировал Дневной надзор: 07 April 2010 - 23:12
Отправлено 07 April 2010 - 23:10
Давайте посмотрим ГК:
Отправлено 07 April 2010 - 23:10
не находил, это вы к чему?Вы никогда не находили странным, что зачет - сделка односторонняя, а не договор?
Отправлено 07 April 2010 - 23:16
Не, пан, вопрос не в этом: так что же не позволяет считать исполнение обязательств по договору сделкой, подлежащей одобрению, в смысле, придаваемом этому термину фз "Об АО" и фз "Об ООО"?Так что же не позволяет считать исполнение обязательств по договору сделкой в смысле, придаваемом этому термину ГК РФ?
ps: а про сделка исполнение или нет? прошу в Глобальные
Jeik
Вы ставите в один ряд зачет, отступное и новацию, обзывая все одним словом "суррогаты", при этом два последних не могут быть совершены иначе, как по договору, в то время как первый - лехко. Я даже больше скажу (в постах Святослава это неявно, хотя в соответствующей теме про зачет он высказался) - зачет в смысле ГК может быть совершен односторонней сделкой, а вот при разнородности объектов зачитываемых прав - токма договором. Никак не видите различий, не?не находил, это вы к чему?
Отправлено 07 April 2010 - 23:22
И-таки что?Не, пан, вопрос не в этом: так что же не позволяет считать исполнение обязательств по договору сделкой, подлежащей одобрению, в смысле, придаваемом этому термину фз "Об АО" и фз "Об ООО"?
Отправлено 07 April 2010 - 23:26
Впрочем, может, вы и правы и они - предвестники новой парадигмы и разрушители нынешней рутины нормальной науки, но лучше всё же им созревать где-то в специальном месте.
Я ж говорю - в чистилище.
Отправлено 07 April 2010 - 23:29
кстати, вспомнила, что хотела вам книгу посоветовать - бевзенко, фахретдинов "зачет в гражданском праве". не помню, описана ли там обсуждаемая проблема (книги под рукой нет), но вообще интересно и полезно ).
и авторов всегда спросить можно, если что осталось неясным )
-Дневной надзор-
Отправлено 07 April 2010 - 23:31
Возможно правы и Вы, но Бог при создании мира не установил абсолютно точных индикаторов правильности, эталонов истины. Иначе бы жить было неинтересноВпрочем, может, вы и правы и они - предвестники новой парадигмы
Сообщение отредактировал Дневной надзор: 07 April 2010 - 23:36
Отправлено 07 April 2010 - 23:34
То, что исполнение было одобрено при одобрении сделки. Есть у меня крамольная мысль о том, что формально одобряя сделку обязательственную (собственно, договор), соответствующие органы одобряют на самом деле сделку распорядительную (исполнение). А поскольку исполнение=зачет, то и последний не нуждается в дополнительном одобрении, ибо совершение эквивалентного действия уже было одобрено.И-таки что?
Добавлено немного позже:
Святослав
Кунианец?предвестники новой парадигмы и разрушители нынешней рутины нормальной науки
Отправлено 07 April 2010 - 23:38
наверное, "и сделку распорядительную" )) насколько вообще возможно говорить о распорядительных сделках в российском праве )формально одобряя сделку обязательственную (собственно, договор), соответствующие органы одобряют на самом деле сделку распорядительную (исполнение).
Отправлено 07 April 2010 - 23:41
да какая разница то.
все объяснение про то что зачет не должен быть одобрен базируется на том, что надлежащее исполнение не требует одобрения, а зачет - суррогат такого исполнения.
Святослав кинул на чашу весов еще и каузу, - поскольку кауза была одобрена, а при зачете кауза не меняется, постольку зачет не требуется одобрять.
Я пишу лишь, что Святослав перескочил через обязательный признак сделки, которая подлежит одобрению - крупность.
А закон не позволяет делать такие перескоки, крупность в формуле "зачет не подлежит одобрению потому что" обязательно должна присутствовать.
1. зачет - сделка
2. зачет -крупная сделка?
3. если да то подлежит одобрению. если нет, то не подлежит одобрению
а не
1. зачет - сделка
2. не подлежит одобрению
поэтому
3. не крупная
Отправлено 07 April 2010 - 23:42
Gemüt
А почему бы не считать, что они одобряют и обязательственную сделку и распорядительную?То, что исполнение было одобрено при одобрении сделки. Есть у меня крамольная мысль о том, что формально одобряя сделку обязательственную (собственно, договор), соответствующие органы одобряют на самом деле сделку распорядительную (исполнение).
Понимате, пан, вот именно сей тезис и вызывает у меня сомнение. Я не вижу, где в ГК законодатель ставит знак равенства между зачетом и исполнением. Согласно ГК зачет - способ (основание) прекращения обязательства, причем способ, отличный от исполнения, регулируемый другими нормами (даже другой главы) и регулируемый иначе.А поскольку исполнение=зачет
Сообщение отредактировал Shador: 07 April 2010 - 23:44
Отправлено 07 April 2010 - 23:47
Gemüt
Вовсе нет, просто разговор зашёл об этом.Кунианец?
Отправлено 07 April 2010 - 23:47
кауза точно одобряется, т.к. как составная часть сделки, исполнение тоже одобряется - тоже составная часть сделки. если исполнение - составная часть каузы, то зачет не требует одобрения так как был одобрен (правда, одновременно с этим, зачет - крупная сделка).
Кстати, Святослав, а вот сделки без каузы там ведь тоже возможен зачет, но каузы то нет, значит, неизменность каузы как признак, по которому сделку можно отнести к одобряемой или нет, под вопросом.
Отправлено 07 April 2010 - 23:53
Всё-таки лучше открыть профильную тему.
Отправлено 08 April 2010 - 00:03
как же ее откроешь, если она закрыта...хотя, ответ уже замаячил на горизонте, с исполнением выяснить и все (с каузой лично мне все понятно).Всё-таки лучше открыть профильную тему.
Отправлено 08 April 2010 - 00:18
Shadorогласно ГК зачет - способ (основание) прекращения обязательства, причем способ, отличный от исполнения, регулируемый другими нормами (даже другой главы) и регулируемый иначе.
во-во, т.е. ОТДЕЛЬНАЯ сделка, хоть и связанная с основной, заключение крупного договора к/п и зачет (и платеж) - это две разных сделки, просто платеж был одобрен неизбежно (без этого и сделки нет), а возможность зачета...без него сделка вполне может быть.
Отправлено 08 April 2010 - 00:25
Вы лучше скажите, чо там с Летчиком и Пакасна решили? Снесут, забанят?
Отправлено 08 April 2010 - 00:54
Падра абищал сделать из ниво [Летчега] сабаку. Вираятна, сичас [падра] ищит падхадящий гипофес.Вы лучше скажите, чо там с Летчиком
Отправлено 08 April 2010 - 01:03
Вроде в первоисточнике для этого его убирали
Отправлено 08 April 2010 - 01:17
Добавлено немного позже:
Lara_Kuznetsova
Цитати из книги:хотела вам книгу посоветовать - бевзенко, фахретдинов "зачет в гражданском праве"
Радует, что я не одинок в проведении параллелей, между зачетом и прощением долгаИначе говоря, конструкцию зачета можно выразить следующей формулой: "Я, должник, заменяю исполнение ста из ста пятидесяти, которые я тебе, кредитору, должен, своим отказом от моего требования тех ста, которые ты мне должен"