Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

МНОГОКВАРТИРНЫЕ ДОМА НА ЗЕМЛЯХ ИЖС

Сообщений в теме: 199

#176 Остап-Сулейман

Остап-Сулейман
  • ЮрКлубовец
  • 294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 16:10

Весь Геленджик такими домами застроен -у прокурора вопросов не возникает :) Выложу решение АСи Краснодарского,улыбнетесь

• 0

#177 Temme

Temme
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2012 - 09:42

Остап-Сулейман,выкладывай скорее!!!
  • 0

#178 Остап-Сулейман

Остап-Сулейман
  • ЮрКлубовец
  • 294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2013 - 20:11

Улыбайтесь, на сайте арбитражного суда этого решения не было почему то) В решении земля из ИЖС волшебно изменила целевое назначение

Прикрепленные файлы

• 0

#179 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2013 - 15:06

А цу меня руководство наоборот дибильную задачу ставит: как из строительства МЖД перевести участок в ИЖС? как делать знаю только совсем не хочется из двухквартирных и 4-х квартирных домов делать по документам ИЖС, прям руки не поднимаются. Может Вы хоть плюсы подскажите, пока считаю только минусы:
- выкупать землю при ИЖС за плату, при МЖД земля бесплатно;
- дороги общего пользования можно скинуть на ОМС при МЖД, при ИЖС проблемотичнее;
и процедура не быстрая - минимум пол года.
  • 0

#180 Nordok

Nordok
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2015 - 03:48

Привет ребят. Тема действительно интересная. Проконсультируйте плиз:

Есть участок, естественно ИЖС :3

хочу построить 2х этажный дом на 8 квартир. Но квартиры совсем продавать не хочу, все останутся в моей собственности (только сам жить и сдавать буду!)  каждая квартира будет иметь свою кухню и санузел, естественно. Столкнусь ли с какими-то проблемами при регистрации\вводе в эксплуатацию? Объект в Крыму #Крымнаш

PS в теме воообще плаваю, так что, прошу поподробнее и по возможности со ссылками на законы

• -2

#181 Остап-Сулейман

Остап-Сулейман
  • ЮрКлубовец
  • 294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2015 - 11:24

"каждая квартира будет иметь свою кухню и санузел, естественно. Столкнусь ли с какими-то проблемами при регистрации\вводе в эксплуатацию?"

У прокуратуры или местной администрации, органов земельного и/или градостроительного контроля возникнут вопросы, связанные с законностью строительства. Так если экспертиза даст ответ на вопрос,что дом является многоквартирным и земельный участок эксплуатируется не по целевому назначению - вам практически гарантирована головная боль в виде исков, в том числе о сносе. В любом случае, запаситесь градпланом и разрешением на строительство. Наймите юриста.

Сообщение отредактировал Остап-Сулейман: 06 February 2015 - 11:25

• 0

#182 Nordok

Nordok
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2015 - 23:58

Я предполагаю, перед началом стройки, необходимо подготовить проект будущего дома, в том числе, его план, если мне его утвердят, это будет считаться "разрешением на строительство"?

• -3

#183 Остап-Сулейман

Остап-Сулейман
  • ЮрКлубовец
  • 294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2015 - 02:06

Я предполагаю, перед началом стройки, необходимо подготовить проект будущего дома, в том числе, его план, если мне его утвердят, это будет считаться "разрешением на строительство"?

Не нужно предполагать. Если хотите строить многоквартирный дом на земле под ИЖС - вы должны знать, что вас могут снести. При этом не важно, зарегистрируете вы право собственности на дом или нет, право собственности не препятствует исполнению решения суда о сносе. Чтобы все законно было - попытайтесь изменить целевое назначение участка. Получите разрешение на строительство и градплан. Если позволяет ситуация (договорились с соседями, нет рядом водоохранной зоны и т.п.), стройте с несущественными отступлениями от градплана под руководством юриста (например,выйти за пятно застройки по градплану, вплотную к фасадной части участка). Вы хотите заниматься предпринимательской деятельностью, а она связана с риском. Рискуйте с головой, продуманно, слушайте гуру - вашего живого юриста.

• 0

#184 ЛаоШи

ЛаоШи
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2015 - 17:37

Привет ребят. Тема действительно интересная. Проконсультируйте плиз:

Есть участок, естественно ИЖС :3

хочу построить 2х этажный дом на 8 квартир. Но квартиры совсем продавать не хочу, все останутся в моей собственности (только сам жить и сдавать буду!)  каждая квартира будет иметь свою кухню и санузел, естественно. Столкнусь ли с какими-то проблемами при регистрации\вводе в эксплуатацию? Объект в Крыму #Крымнаш

PS в теме воообще плаваю, так что, прошу поподробнее и по возможности со ссылками на законы

На самом деле мой друг так и делает. Когда то его батя построил в Подмосковье большой дом в 500 м2, который сейчас на семью из 1 человека оказался и не нужным, и обременительным, и продать его оказалось не просто. Поэтому благодарный сынулька поделил его на условные квартиры и сдает постояльцам. Сейчас задумался сделать раздельные входы в дом, чтобы жильцам стало еще удобнее :biggrin:

• -2

#185 Юг Int.

Юг Int.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2015 - 19:41

А если такая ситуация. Многоквартирный дом признан решением суда, но стоит на земле ИЖС зона Ж-2. Земельный участок сформирован до 2005. Дом на 11 квартир, 2 не жилых помещения. Все квартиры куплены. Жильцы хотят получить долевую собственность на участок, площадь земли 6 соток. Каким образом получить жильцам долевую собственность на землю?

• -1

#186 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2015 - 22:11

Многоквартирный дом признан решением суда, но стоит на земле ИЖС зона Ж-2. Земельный участок сформирован до 2005. Дом на 11 квартир, 2 не жилых помещения. Все квартиры куплены. Жильцы хотят получить долевую собственность на участок, площадь земли 6 соток. Каким образом получить жильцам долевую собственность на землю?

здесь что, клуб "Что?Где?Когда?"

Вы-то как полагаете?

если это многоквартирный дом, то какая разница, что там за зона?

есть право на квартиры (пусть и по решению суда) - есть автоматически право на земельный участок, в силу закона, гляньте на досуге ст. 16 Вводного закона к ЗК

• 0

#187 Юг Int.

Юг Int.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2015 - 14:18

Многоквартирный дом признан решением суда, но стоит на земле ИЖС зона Ж-2. Земельный участок сформирован до 2005. Дом на 11 квартир, 2 не жилых помещения. Все квартиры куплены. Жильцы хотят получить долевую собственность на участок, площадь земли 6 соток. Каким образом получить жильцам долевую собственность на землю?

здесь что, клуб "Что?Где?Когда?"

Вы-то как полагаете?

если это многоквартирный дом, то какая разница, что там за зона?

есть право на квартиры (пусть и по решению суда) - есть автоматически право на земельный участок, в силу закона, гляньте на досуге ст. 16 Вводного закона к ЗК

Конечно не клуб- Что?Где?Когда?. Прошу прощения за легкомысленное отношение, которое могло показаться, в следствии моего поста. Мое мнение, по данному вопросу состоит в том, что. 1.Есть земельный участок сформированный, до 2005года. 1.1. Есть многоквартирный дом. 2. Сила закона по 189 ФЗ от 29.12.2004 года ст.16. У кого нибудь была практика по подобному делу? Как кадастровая относится к данному делу?

• 0

#188 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2015 - 14:25

Право собственности есть на квартиры? К какому делу должна относится кадастровая и что Вы от неее вообще хотите?
  • 0

#189 Юг Int.

Юг Int.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2015 - 14:42

Право собственности есть на квартиры? К какому делу должна относится кадастровая и что Вы от неее вообще хотите?

Есть свидетельство о праве собственности на квартиры. Земля принадлежит городу, категория ИЖС. Собственники квартир хотят долю на земельный участок. Влияет статус ИЖС на их право?

• 0

#190 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2015 - 16:11

У Вас земельный участок сформирован для ИЖС, а не для МКД, поэтому обращайтесь в орган местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка под МКД в соответствии с вводным законом к жилищному кодексу

• 0

#191 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2015 - 19:30

Многоквартирный дом признан решением суда

муниципалы участвовали?

• 0

#192 Юг Int.

Юг Int.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2015 - 18:40

Многоквартирный дом признан решением суда

муниципалы участвовали?

Участвовали. Администрация ссылалась на усмотрение суда.

В данный момент администрация дала отказ на просьбу об изменении вида разрешенного использования с "ИЖС" на "Для эксплуатации многоквартирного дома". Отказ на том основании, что участок расположен в зоне Ж2, не предусматривающей размещение МКД. Пока готовим в суд, на обжалование отказа Администрации.

• 0

#193 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2015 - 19:00

В условно-разрешенных видах тоже нет?

• 0

#194 Юг Int.

Юг Int.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2015 - 19:09

В условно-разрешенных видах тоже нет?

На днях заберу выписку из пзз, на квартал в котором находится МКД.

В данном квартале имеется зем.участок с видом: для эксплуатации МКД.

• 0

#195 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2015 - 00:39

В данном квартале имеется зем.участок с видом: для эксплуатации МКД

он там мог появиться до принятия ПЗЗ

в этом случае он может оставаться без установления сроков приведения в соответствие с градрегламентами при условии, что не создается угрозы здоровью и жизни, бла-бла-бла...

• 0

#196 Юг Int.

Юг Int.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2015 - 17:02

В данном квартале имеется зем.участок с видом: для эксплуатации МКД

он там мог появиться до принятия ПЗЗ

в этом случае он может оставаться без установления сроков приведения в соответствие с градрегламентами при условии, что не создается угрозы здоровью и жизни, бла-бла-бла...

В том то и дело, что появился после принятия ПЗЗ, разговаривал с кадастровым инженером который ставил этот зем.участок. Но каким образом они получили разрешенное использование для МКД, инженер не знает... Юстиция говорит что с документами на ИЖС, откажет в регистрации долевой собственности на зем.участок.

• 0

#197 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 01:31

Юг Int.,

а насколько вам необходима регистрация общей долевой?

• 0

#198 Юг Int.

Юг Int.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2015 - 13:14

Юг Int.,

не понял сути вопроса..

• 0

#199 Остап-Сулейман

Остап-Сулейман
  • ЮрКлубовец
  • 294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2015 - 18:36

Юг Int.,

не понял сути вопроса..

Видимо только для того,чтобы на руках было свидетельство. Зачем вам свидетельство?

• 0

#200 Юг Int.

Юг Int.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2015 - 17:35

Юг Int.,

не понял сути вопроса..

Видимо только для того,чтобы на руках было свидетельство. Зачем вам свидетельство?

Потому что земля по факту принадлежит администрации. А люди хотят - чтобы их квартиры не были подвешены в воздухе.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных