Перейти к содержимому

- - - - -

Разбой и материальный состав

Сообщений в теме: 210

#176 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2004 - 18:27

Дык тогда получается, что
1. слово нападение в ст. 162 - абсолютно лишнее, хватит насилия и угрозы применения, поскольку наличие объекта имеет решающее значение.
2. разбой не имеет отношения к преступлениям против собственности, это преступление против личности.
3. после разбоя следует кража или грабеж, если имущество похищено, которые могут охватываться разбоем.

1. Слово нападение не абсолютно лишнее, а почеркивающее особую опасность преступления, делающее состав усеченным (заметте, что нападение с целью..).
2. Под разбоем и понимается нападение именно с целью хищения, следовательно имеет отношение.
3. Если совершен разбой, то и охватываются.
  • 0

#177 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2004 - 14:41

veny

крута..жаль вот не получится так ибо сами сказали что состав то двухобъектнй а значит те действия которе на второй объект посягают ну никак не факультативные не тянут а иначе никакой это не двухобъектный состав.

Это еще почему? Состав действительно двухобъектный, но фактические действия, посягающие на второй объект могут быть и не совершены, поскольку в данном составе действия во времени могут не совпадать - см. пример со снайпером выше.

если умер то нет насилия ибо никто не воздействуте уже на волю гражданина

Замечательно :) То есть что у нас получается - одни и те же действия в абсолютно одинаковой ситуации могут быть насилием (если дедуля проснулся), и, соответственно, не быть им (если он не проснулся). Таким образом,Ю получается, что насилие - это некое абстрактное понятие, не зависящее от лица, совершающего действие. Я правильно понял Вашу мысль?

Когда его бьют он осознаёт что его бьют а когда он спит..нет..вот проснулся попросил и развязали его..кто его насиловал где?? когда?? так что он даже сам не почуствовал ничего..

Знаете, когда пуля входит в темечко, человек тоже ничего не успевает почувствовать. Говорить при этом, что насилия не было - это перебор. Не находите?
hima_x

Вот примерчик бы еще.....

Не сомневался, что Вы спросите. К примеру, одежду начинает наматывать на шнек снегоуборочной машины. Рядом стоит водитель этой самой снегоуборочной мшины и курит. Несчастный ему - мол, что ты скотина остановил машину, а шнеки оставил работать - "вырубай машину, спать!!!" (С) А тот ему - докурю, чай попью тогда и выключу. Или вообще ничего не говорит. Улыбается так, с умилением на корпусе еще одну фигурку человека пририсовывая...

В свирепом выражении лица тоже, при этом кто то еще должен это лицо видеть....

само по себе выражение лица никак не может быть насилием. Если это судорога, или от рождения такой, или хочет языком вчерашний шашлык из-под зуба мудрости выковырять, вовсе не значит, что он -насильник (здесь - лицо, совершающее насилие).

Что же Вы батенька такой обидчивый, простите ради Бога, я не умышленно!!!!!

Умышленно. С косвенным умыслом. Не желали - но относились безразлично :) В качестчве искупления вины - так где там подмена понятий была? Или берете свои слова обратно?

И нападение тоже способ совершения хищения, как всегда Вы абсолютно правы

Отлично. То есть одно хищение совершалось двумя способами, различными во времени и пространстве? А в случае со снайпером на крыше?

А уже это кража + убийство, либо покушение на него - в зависимости от исхода. Вернитесь к истокам уг. права. (пардон!!!)

Да ну! кража и убийство? То есть разбоя нет? А какой элемент отсутствует?
Доцент
Я бы даже, возможно, и согласился бы - но как быть, если злодеи оспользовались не гранатой, а нервно-паралитическим газом? Или не расстреляли будку вдоль и поперек, а произвели несколько выстрелов по окнам, но так, чтобы никого не задеть, но дать понять, кто в доме хозяин. Судя по действиям, умысла на убийство нет, следовательно оставется только кража. Кража с нападением и стрельбой???
Более того -

Поскольку правила по направленности умысла здесь неприменимы, то квалифицируем по фактически учиненному

Поскольку? Почему неприменимы?
Ст.30 УК РФ утверждает, что покушение - это умышленные действия, направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца. Встает вопрос - где у преступления конец? Вышее все кивали на хищение, мол раз даже хищение совершено, то и разбой окончен. А так ли это? И если так - то почему?
На диване лежит тело, некий злодей (далее - НЗ (С) :) ) подкрадывается и бьет по зтылку обухом топора, после чего из внутреннего кармана пиджака достает деньги, снимает часы и сваливает.
1. Удар наносился по трупу
2. Удар наносился по спящему, СГМ, ЧМТ.
Разве не будет в данном случае:
1. Покушение на разбой
2. Разбой???

Добавлено:
Rasl

2. разбой не имеет отношения к преступлениям против собственности, это преступление против личности.

Угу. А в главу 21 его сквозняком занесло.

1. слово нападение в ст. 162 - абсолютно лишнее, хватит насилия и угрозы применения, поскольку наличие объекта имеет решающее значение.

Точно. А состав необходимо исключить, как ненужный, квалифицируя бывший разбой по совокупности 161 и 111, например. Правильно?

Но в принципе Ваш скепсис понятен.
  • 0

#178 Rasl

Rasl
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2004 - 17:20

curium

но дать понять, кто в доме хозяин

ИМХО если отношение субъекта к действиям преступника значения не имеет, то здесь как раз все ясно - это угроза (преступник относится к своему действию как к угрозе), и это разбой.
hima_x

почеркивающее особую опасность преступления, делающее состав усеченным

наверное практическая ценность не только в этом. Может с насилием нападение и не связано, а вот когда угрожают и одновременно нападают, нападение начинает играть роль, если насилие без нападения вряд ли возможно, угрозы без нападения легко и повсеместно.
curium

Угу. А в главу 21 его сквозняком занесло.

вот если добавить "с хищением или без него", тогда уже не ветром, только такое добавление равносильно оставлению статьи без изменений.

Наверное ст. 162 - санкция за умысел на хищение таким общественно опасным способом как нападение с насилием или с угрозами его применения. Если для грабежа и кражи необходимо чтобы вещь была украдена, то для полного состава разбоя хватит умысла на хищение и попытки его воплотить в жизнь.
  • 0

#179 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2004 - 18:27

Rasl

если насилие без нападения вряд ли возможно, угрозы без нападения легко и повсеместно.

А то Вы понимаете под нападением? Прыжок из-за угла?

вот если добавить "с хищением или без него", тогда уже не ветром, только такое добавление равносильно оставлению статьи без изменений.

Клево. То есть любое нападение, в т.ч. и без цели хищения - разбой??? То есть кто-то исключительно из хулиганских побуждений напал - разбой?
  • 0

#180 Rasl

Rasl
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2004 - 19:21

curium
про убирание цели я ничего не писал.

А то Вы понимаете под нападением? Прыжок из-за угла?

прыжок из-за угла может как быть нападением так и не быть им. Нападение - оценочное понятие, наверное, нападение - это обязательно действие, направленное на захват имущества или устранение препятствий к такому захвату.
  • 0

#181 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2004 - 19:27

А если оставить цель, то смысл вообще не меняется.

Нападение - оценочное понятие, наверное, нападение - это обязательно действие, направленное на захват имущества или устранение препятствий к такому захвату.

Почему непременно с имуществом связано? А если с целью осуществления изнасилования, или причинения вреда здоровью?
  • 0

#182 Rasl

Rasl
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2004 - 19:41

curium

А если оставить цель, то смысл вообще не меняется

так я и писал что не меняется что написать "с хищением или без него", что вообще ничего не писать.

Почему непременно с имуществом связано? А если с целью осуществления изнасилования, или причинения вреда здоровью?

я о нападение для разбоя пишу, а вообще, конечно, цели нападения могут быть разные.
  • 0

#183 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2004 - 20:45

К примеру, одежду начинает наматывать на шнек снегоуборочной машины. Рядом стоит водитель этой самой снегоуборочной мшины и курит. Несчастный ему - мол, что ты скотина остановил машину, а шнеки оставил работать - "вырубай машину, спать!!!" (С) А тот ему - докурю, чай попью тогда и выключу. Или вообще ничего не говорит. Улыбается так, с умилением на корпусе еще одну фигурку человека пририсовывая...

Желаю Вам в будущем избраться в ГосДуму....В комитет по законодательству :) Водила, что человека затолкал под шнек? :)
  • 0

#184 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2004 - 14:46

hima_x

Водила, что человека затолкал под шнек?

А при чем тут это??? Безусловно, нет. Но я полагаю, что своим бездействием водила причинил страдания - как физические, так и нравственные, при наличии реальной возможности избежать этого. Что это, как не насилие?
  • 0

#185 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2004 - 15:08

А что второй объект разбоя он тоже факультативный...раз на него можно и не покушаться?

Сообщение отредактировал veny: 27 January 2004 - 15:09

• 0

#186 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2004 - 15:22

veny

А что второй объект разбоя он тоже факультативный...раз на него можно и не покушаться?

Если это мне вопрос, то я его не понял. Сформулируйте иначе, или знаки препинания поставьте, что ли...
  • 0

#187 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2004 - 17:41

Но я полагаю, что своим бездействием водила причинил страдания - как физические, так и нравственные, при наличии реальной возможности избежать этого. Что это, как не насилие?

Безусловно нет, здесь может содержаться состав (составы) преступления, но иной, с отсутствием такого признака, как насилие..., например 125 и сопутствующие ей нарушение правил безопасности и т.д.
  • 0

#188 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2004 - 20:21

curium да в батенька уже и читать разучились :-))
1. объект жизнь и здоровье
2. собственность (факультативный)
так?

Сообщение отредактировал veny: 27 January 2004 - 20:22

• 0

#189 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2004 - 22:30

да в батенька уже и читать разучились

Да нет, просто кто-то игнорирует знаки препинания, превращая мысль в словесный понос...

1. объект жизнь и здоровье
2. собственность (факультативный)

Если Вас интересует МОЕ мнение, то не совсем. объектом являются общественные интересы, на которые посягает преступник. Т.е. не те, которые фактически нарушаютися, а те, на которые он, образно говоря, замахнулся. Поскольку целью любого разбоя является хищение, то объекта два. то, что я писал выше про факультативность - относилось не столько к объекту, а к хищению.
говорить же о факультативности имущества в качестве объекта вряд ли возможно - законодатель отнес разбой в соответствующую главу, да и сама суть разбоя неразрывно связана с посягательством на собственность.
  • 0

#190 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2004 - 01:48

относилось не столько к объекту, а к хищению.

А что хищение может существовать отдельно от своего объекта? Обект как элемент состава сам по себе...а всё остальное само по себе..крута..школа :-)

Сообщение отредактировал veny: 28 January 2004 - 01:54

• 0

#191 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2004 - 16:28

А что, любое преступление, посягающее на имущественные отношение - хищение? Круто!
имущественные отношения - объект разбоя. А хищение - цель разбоя.

Сообщение отредактировал curium: 28 January 2004 - 16:29

• 0

#192 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2004 - 16:38

имущественные отношения - объект разбоя

хее...А какие действия в составе разбоя посягают на

имущественные отношения - объект разбоя.

?

И ещё...что ж получается у хищения которое в составе разбоя вовсе нет объекта? или есть? и состав тогда трёх объектный?

Добавлено:
Вы вроде бы несколко постов назад говорили что действия не могут являться целью а сейчас опять хищение в цель превратили.
Или хищение это не действие?

Сообщение отредактировал veny: 28 January 2004 - 16:49

• 0

#193 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2004 - 16:57

veny

А какие действия в составе разбоя посягают на

(...объект)
Странно. Я считал, что объект преступления, а не каких-то отдельных действий (Выпил пиво, зевнул, разрезал пакетик у покупателя, отошел, подошел, толкнул покупателя, чтобы кошелек выпал, пнул кошелек ногой, чтобы отлетел немного, закурил, подошел, нагнулся, взял кошелек, передал малолетнему напарнику, выпил пива, встретился с напарником...)
Нет, я ошибался? Это какие-то конкретные действия посягают на общественные отношения? Ну-ну...

что ж получается у хищения которое в составе разбоя вовсе нет объекта? или есть? и состав тогда трёх объектный?

Эк Вас понесло... Это вы второй раз имущественные отношения притягиваете? А, ну да - я-то думал, чего ж у нас побои мультиобъектны - по количеству ударов... Угу?
  • 0

#194 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2004 - 17:01

Странно. Я считал, что объект преступления,

А что на объект посягают не путём совершения действий либо путём бездействия входящих в состав преступления?...вы на пороге очередного отрытия

А, ну да - я-то думал, чего ж у нас побои мультиобъектны - по количеству ударов... Угу?

а что разве на один и тоже объект сразу два состава могут посягать? а я то думал что у каждого состава свой объект.
Сначала путём совершения разбоя на объект посягнём...а потом добъём его хищением...что б наверняка...класс...

Сообщение отредактировал veny: 28 January 2004 - 17:09

• 0

#195 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2004 - 17:17

veny

Вы вроде бы несколко постов назад говорили что действия не могут являться целью а сейчас опять хищение в цель превратили.

Если Вы об этом:

Действия - это не цель. Ну, если конечно речь идет не о Мересьеве, цель которого - танцевать.

То двумя постами ниже все объясняю:

А, Вы уже от нападения к хищению перешли. Теперь понял, поясняю:

А что на объект посягают не путём совершения действий либо путём бездействия входящих в состав преступления?.

Совершенно справедливо. Только открытия не выйдет - посягательство на объект (имущественные отношения) тут осуществлено посредством совершения нападения. Именно поэтому повторно при совершении того же преступлении нельзя вновь покуситься на тот же объект (при совершении действий, составляющих объективную сторону хищения - поэтому хищение, слеждующее за нападением и не образует самостоятельного состава, а входит в состав разбоя.

а что разве на один и тоже объект сразу два сотава могут посягать? а я то думал что у каждого состава свой объект.

А что, разве нет? объект- групповой признак, общественные отношения, на которые посягают различные преступления. На имущество, или половую свободу (точнее, соотв. общ. отн.) посягают несколько составов.

Добавлено:

Сначала путём совершения разбоя на объект посягнём...а потом добъём его хищением...что б наверняка...класс

Вот Вы и увидели нелепость своего предложению по трехобъектности. Браво, Вы делаете успехи.
  • 0

#196 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2004 - 17:39

А что, разве нет? объект- групповой признак, общественные отношения, на которые посягают различные преступления. На имущество, или половую свободу (точнее, соотв. общ. отн.) посягают несколько составов.

Объекты разные бывают я об объекте конкретного состава говорю.

Только открытия не выйдет - посягательство на объект (имущественные отношения) тут осуществлено посредством совершения нападения.

то есть путём нападения лицо пытается нарушить имущественные отношения а именно завладеть имуществом?

Добавлено:

Вот Вы и увидели нелепость своего предложению по трехобъектности. Браво, Вы делаете успехи.

что я увидел?
Как раз таки не понятно мне на что будет посягать хищение если на объект уже посягательство было путём разбоя...нет уже объекта ...нарушены уже отношения.

Сообщение отредактировал veny: 28 January 2004 - 17:43

• 0

#197 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2004 - 19:09

veny

то есть путём нападения лицо пытается нарушить имущественные отношения а именно завладеть имуществом?

Не простого нападения! Разбой- это далеко не всякое нападение. См. ст. 162.

Объекты разные бывают я об объекте конкретного состава говорю.

И чего? Общественные отношения, закрепляющие статус имущества, порядок обращения имущества, права собственника и иного законного владельца и чих-пых-пых... Дальше что?

Как раз таки не понятно мне на что будет посягать хищение если на объект уже посягательство было путём разбоя...нет уже объекта ...нарушены уже отношения.

Интересная мысль. То есть после посягательства на объект сам объект исчезает??? Куда же он девается??? Нарушены отношения - ХА! И чего? Если в магазин залез один ворюга, нарушил отношения, следом второй залезает - все, отнолшений там нет, объекта не будет - нет состава?
Или у нас объект индивидуализирован под каждого предполагаемого злодея в каждый момент времени в каждой точке пространства?
  • 0

#198 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2004 - 20:04

И чего? Общественные отношения, закрепляющие статус имущества, порядок обращения имущества, права собственника и иного законного владельца и чих-пых-пых... Дальше что?

ну так на что посягает хищение на другой объект? он ведь изменился после разбоя...значит трёхобъектное.
Или посягательство на объект бло, но при этом с объектом ничего не произошло? :-)

Нарушены отношения - ХА! И чего? Если в магазин залез один ворюга, нарушил отношения, следом второй залезает - все, отнолшений там нет, объекта не будет - нет состава?

хе нет уважаемй он будет по поводу других предметов отношения нарушать..это уже другие отношения и другой вор заметьте
А что отношения не индивидуализированы? они от субъекта не зависят?

Разбой- это далеко не всякое нападение. См. ст. 162

ну я ещё вопрос повторю применительно к разбою

путём нападения лицо пытается нарушить имущественные отношения а именно завладеть имуществом?

Сообщение отредактировал veny: 28 January 2004 - 20:21

• 0

#199 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2004 - 20:36

veny

ну так на что посягает хищение на другой объект? он ведь изменился после разбоя...значит трёхобъектное.
Или посягательство на объект бло, но при этом с объектом ничего не произошло? :-)

Отлично. Назовите объект, на который посягает разбой, и объект на который посягает хищение, являющееся целью нападения при разбое.

хе нет уважаемй он будет по поводу других предметов отношения нарушать..это уже другие отношения и другой вор заметьте

Отлично. Назовите объект по люой краже. Неужели это общественные отношения, защищающие золото Иванова от злодея Петрова???

что отношения не индивидуализированы? они от субъекта не зависят?

Представьте себе, нет. На то они и общественные.

ну я ещё вопрос повторю применительно к разбою

Путем нападения (совершенным с целью хищения, с применением насилия, опасного..., или угрозой...) совершается посягательство на общественные отношения, определяющие статус имущества, собственника или иного законного владельца и т.п.
  • 0

#200 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2004 - 22:12

Отлично. Назовите объект, на который посягает разбой, и объект на который посягает хищение, являющееся целью нападения при разбое.

да не является хищение целью разбоя, их вобще делить никчему разбой это и есть хищение совершённое способом который опасен для жизни и здоровья. А потому этот вид хищения посягает сразу на два объекта.

Представьте себе, нет. На то они и общественные.

угу петрову 10 лет он имущественные отношения нарушил а ничё..нехай сидит а ещё лучше мы все отвечать на шару будем, какая разница кто субъект

Отлично. Назовите объект по люой краже. Неужели это общественные отношения, защищающие золото Иванова от злодея Петрова???

в каждом конкретном случае да.

общественные отношения, определяющие статус имущества, собственника или иного законного владельца и т.п.

Т.е на имущество..т.е. это способ совершения хищения.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных