Перейти к содержимому

- - - - -

представительство в суде

Сообщений в теме: 371

#176 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2019 - 18:42

С другой стороны был судебный пристав, судья сказала, чтобы в следующее заседание тоже озаботились))

Не понял юмора. Другая сторона - пристав? И он сам себя представлял? Зачем ему диплом в этом случае? И вообще пока не могу представить с другой стороны пристава в деле по АПК/ГПК, а если дело рассматривалось по КАС, то подобные правила уже больше 4 лет действуют, ничего нового для пристава и для судьи с 1 октября в плане представительства и не произошло.

Сообщение отредактировал Carolus: 09 October 2019 - 18:43

• 0

#177 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2019 - 18:47

Вы не обратили внимание на Сейчас имеется также свежачокс: "...юридическая помощь

Юлия, я  не  очень люблю "выборочное цитирование". 

В законе сказано: "В целях настоящего закона юридическая помощь ..."

Так что аккуратнее... Тем более, в законе только про адвокатов. Нет юр. лиц. А в законе о бесплатной помощи, например, юр. лица есть...

• 1

#178 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2019 - 19:06

Это понятно, что только для целей того ФЗ, поэтому и многоточия с кавычками и полностью наименование ФЗ и где/когда принят.

Вы заинтересовались/засомневались - спокойно пошли и посмотрели норму.

Важно, что этот термин раскрыт законодателем впервые, да и то, только указанным ФЗ.

Хотя, учту:)
  • 0

#179 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2019 - 19:17

пошли и посмотрели норму

Если бы... У меня в К+ данного комплекта нет (он входит в "международное").

В И-нете днем тоже не все есть. Найти, конечно, можно.

• 0

#180 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2019 - 19:24

Аааа.... действительно, учту на будущее:) я вечерами дома сама на халявном К+ сижу)
  • 0

#181 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2019 - 19:29

+ Вы не обратили внимание на Сейчас имеется также свежачокс: "...юридическая помощь - квалифицированная профессиональная помощь, оказываемая адвокатами в целях защиты прав, свобод и интересов доверителей, включая правовое консультирование и представительство доверителей в судах, государственных органах, иных организациях и перед физическими лицами, с использованием всех не запрещенных законом средств и способов..." Постановление N 49-7 Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ "О модельном законе "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" (Принято в г. Санкт-Петербурге 19.04.2019)

Да, Вы правы. Не обратил внимания. Правда, модельный закон - не НПА, но всё-таки может влиять на практику применения норм, да и основанием для принятия НПА является. То есть скоро может появиться закон, аналогичный по формулировкам.

Сейчас в действующем ФЗ об адвокатуре также имеется ссылка на понятие "юридическая помощь" (в Вашем сообщении об этом сказано) плане того, что "адвокаты оказывают" юридическую помощь. Но пока что не сказано, что ТОЛЬКО АДВОКАТЫ оказывают юридическую помощь. То есть, возможно благоприятное для нас толкование, мол, адвокаты её осуществляют, но не только они, просто это их основная функция в качестве адвокатов и, в общем, так оно и есть. Кроме того, лингвистически из термина "квалифицированная юридическая помощь" (это - уже прямо адвокатская деятельность) следует, что существует и иная, неквалифицированная юридическая помощь. Именно так я и понимал свою деятельность в противовес адвокатской до 01.10.2019 г., но теперь обижаюсь, поскольку "профессиональная неквалифицированная" деятельность - уже оксюморон!

К сожалению, никто не мешает законодателю или иному органу, имеющему нормотворческие полномочия либо полномочия давать разъяснения, формировать судебную практику и т.п. в любой момент указать на то, что неквалифицированной юридической помощи вообще не может быть. То есть, что "квалифицированная юридическая помощь" и "юридическая помощь" одно и то же. В любой момент Верховный Суд может дать такое толкование в решении по конкретному делу. И с той поры судьба юристов с дипломами повиснет на волоске, потому что на базе закона об адвокатуре можно будет заявлять о праве только адвокатов быть представителями в суде. Это объяснение в формулировку АПК/ГПК/КАС уложиться на 100%.

Его можно было, конечно, вывести самостоятельно из ГК РФ, ФЗ "О беслатной юр.помощи".

Спасибо, лучше не надо. Это лишь дольёт воды на мельницу в пользу адвокатской монополии и ничего не даст нам с Вами.

и при этом отсутствует в КАСе....  очевидно же, что это две разные нормы

КАС допускает аналогию с АПК/ГПК. Можно считать, что эта формулировка в нём есть. Я уверен, судьям разницы не видно.

Что, если в суд.заседание придет человек и заявит, что он не оказывает юридическую помощь.

А что он тогда здесь делает? В заседание он не может прийти только для того, чтобы фоткать дело. Подача документов вне процесса тоже через канцелярию. Думаю, его туда и пошлют, и правильно сделают.

прийти в суд.заседание и озвучить (буквально прочитать вслух) некое составленное участником дела заявление

ЧЕГО? Извините, но либо трусы надеть, либо крестик снять. Он не может тут выполнять функцию "громовещателя", с этим в Хогвартс, пожалуйста. Озвучивать позицию от имени лиц, участвующих в деле, может либо представитель, либо само лицо.

Возможно законодатель хотел эту оговорку увязать с судебными издержками?

Как именно? Особенно, с учётом того, что список судебных издержек не закрытый и позволяет возместить любые издержки, которые связаны с рассмотрением конкретного дела в суде. Между прочим, включая курьерское вознаграждение. Экспресс-почта типа DHL - это, по-Вашему, что такое? Курьерские услуги, так Верховный Суд давно разъяснил (он разрешал вопрос о том, в какой день совершено процессуальное действие и не признал такую фирму (но не DHL) почтовой организацией из-за отсутствия у ней соответствующей лицензии. Кстати, законодатель процессуальной реформы - тоже Верховный Суд, а Дума фактически утвердила готовый текст. Хотя первоначально даже был скандал ввиду изначальной задумки Верховного Суда в отношении совсем уж из ряда вон выходящих норм типа немотивированных решений судов, отсутствия извещения и пр., и в итоге текст законопроекта пришлось менять во втором чтении, но поправки в текст вносил также Верховный суд как субъект законотворческой инициативы. Так что что там хотел законодатель - будет ясно путём применения норм Верховным Судом - автором самих норм. Наверное, он знает что он хотел, и какие оговорки что предполагают для сторон в практическом плане.

Что, если его функция:  исключительно по поручению участника дела, например, сфоткать мат.дела, подать уже подписанный иск/возражения

Перечисленное - это обычно функция представителя. Поскольку, согласно закону, представителями в суде могут оказывать "... оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование", то толкование может быть одно и единственное: предусмотрены сразу два условия, которым одновременно должно удовлетворять лицо, заявляющее суду или ещё кому-либо о своём статусе как представителя. Следовательно, лицо, имеющее образование, НО НЕ оказывающее "юридическую помощь" - не может быть представителем. В этом и состоит опасность для юристов с дипломами. Если лицо не имеет образования, но оказывает юридическую помощь (допустим, это возможно) - оно не вправе быть представителем. Если не имеет образования и НЕ оказывает юридическую помощь - тем более. То есть, например, никакие толкования норм в плане "оказывает/не оказывает юрпомощь" ничего не поменяют в судьбе помощников и стажёров. Либо их будут по факту принимать в качестве лиц, имеющих право знакомиться с материалами дела, сдавать и получать документы, либо не будут.

• 0

#182 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2019 - 19:32

Из очередного законопроекта:

"... Сейчас прокурорами могут стать все граждане, получившие высшее юридическое образование, в том числе на уровне бакалавриата. Законопроектом предлагается установить, что у кандидатов на должности прокуроров должно быть высшее юридическое образование с квалификацией «специалист» ..."

Вот думаю, как лучше?

"Специалист по заочному образованию", "специалист заочного образования" или же просто "специалист-заочник"?

• 0

#183 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2019 - 19:43

Если бы... У меня в К+ данного комплекта нет (он входит в "международное"). В И-нете днем тоже не все есть. Найти, конечно, можно.

Торренты уже отменили? Если что, в спецразделе этого форума есть и тема специальная на этот случай. О том, где, как и что в плане пиратского К+ имеется. Разумеется, всё исключительно с воспитательной целью, как юристам не следует поступать :)

Тем более, в законе только про адвокатов. Нет юр. лиц. А в законе о бесплатной помощи, например, юр. лица есть...

Согласен, полезное замечание. Потому что, например, адвокаты не могут работать по трудовому договору и иметь статус ИП. Правда, сразу возникает вопрос о том, оказывают ли юридическую помощь самостоятельные граждане без ТД и статуса ИП?!

Из очередного законопроекта:   "... Сейчас прокурорами могут стать все граждане, получившие высшее юридическое образование, в том числе на уровне бакалавриата. Законопроектом предлагается установить, что у кандидатов на должности прокуроров должно быть высшее юридическое образование с квалификацией «специалист» ..."

А магистрам нельзя? И насчёт квалификации: Вы уверены, что в дипломе есть слово "специалист"? В моём, если правильно помню, написано, что присвоена квалификация "Юрист", а слова "специалист" формально нет. Конечно, с учётом требований федерального закона "Об образовании" и соответствия им моего диплома, а также если запросить из вуза образовательную программу, рассчитанную на 5 лет, можно доказать, что я именно "специалист", а не какой-нибудь бакалавр, но мне не хотелось бы доказывать, что я не верблюд, если я захочу устроиться работать прокурором (чур меня!). Кстати говоря, на момент получения мною диплома в 2001 году, бакалавриат, по-моему, был введён в отдельных вузах РФ.

Из очередного законопроекта:

Вот думаю, как лучше? "Специалист по заочному образованию", "специалист заочного образования" или же просто "специалист-заочник"?

Не понял. Вы его пишете, что ли? Этот законопроект?

Сообщение отредактировал Carolus: 09 October 2019 - 19:44

• 0

#184 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2019 - 19:51

Для меня фраза «представитель, отказывающий юридическую помощь» означает, что бывают представители, не отказывающие юридическую помощь.
Иначе с чего бы такое уточнение.
Великий и могучий, однако.

И не Вы ли, Каролус, возмещались - с какого это секретарше в канцелярии, помимо доверки ещё и диплом показывать?)))

На самом деле, не думаю, что з-ль подготавливает почву для спец.требований к представителям в суд.процессах (только адвокаты), но с другой стороны - давно ведь были и потуги и в воздухе витает эта идея...

В остальном соглашаюсь.
Про специалист:
Не могу утверждать, но мутка там такая:
Раньше во = специалист

С какого то года (2012-2013 где то) ввели градацию с магистрами и бакалаврами.

В общем, сейчас года 4 народ учится и становится бакалавром, в потом можно (но не обязательно) ещё 2 и становишься магистром.
Магистр по старому это специалист с обучение в 5 лет (если мы говорим про юристов).
  • 0

#185 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2019 - 19:56

Вы его пишете, что ли? Этот законопроект?

Хочу получить консультацию, как лучше.

Торрентами на работе не пользуюсь. На своем компе имею права админа, могу делать, что хочу, но - "надо же иметь совесть...".

А магистрам нельзя? И насчёт квалификации: Вы уверены, что в дипломе есть слово "специалист"?

Магистрам тоже можно. В светлом будущем (недалеком...).

Насчет слова "специалист" - это к заказчикам, Охотный ряд, д. 1. Их "пожелание-предложение".

Кстати говоря, на момент получения мною диплома в 2001 году, бакалавриат, по-моему, был введён в отдельных вузах РФ.

Реформа "бакалавриат-магистр", совмещение со "специалитетом" и плавный переход "от одного к другому" (надо было "совместит" программы. Ну или подогнать одну к другой, кому как удобнее) - от середины 80-х.

если мы говорим про юристов

на самом деле важное уточнение.

• 0

#186 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2019 - 19:59

Да, важное, потому что нам говорили - вот у вас будет написано «юрист», а у них (потом) ... а дальше я не помню, потому что меня это не касалось:)
  • 0

#187 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2019 - 20:02

Для меня фраза «представитель, отказывающий юридическую помощь» означает, что бывают представители, не отказывающие юридическую помощь.

Любопытно, что по АПК (например)  представитель есть лицо, непременно оказывающее юридическую помощь. Ч. 3 ст. 59: представителями граждан, в том числе ИП, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица... Т.е. - не оказываешь юр. помощь, ты не представитель. Не имеешь диплома - не представитель. 

• 0

#188 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2019 - 20:05

а у них (потом)

"А у них... А потом... А вы сами такие!"     :mosk:

Т.е. - не оказываешь юр. помощь, ты не представитель.

Да. И поэтому "подача документов" и "ознакомление" может быть "не помощью".

• 0

#189 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2019 - 20:12

поэтому "подача документов" и "ознакомление" может быть "не помощью".

С т.з. АПК (если подходить сугубо формально) это - юр. помощь :) А так,  да, толкование,  что ознакомление с делом и подача документов есть юр. помощь - сие "непохрисьянски". 

• 0

#190 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2019 - 20:17

если подходить сугубо формально

Не уверен. Хотя камнем в наших законодателей "завсегда готов".

Ну и кроме всего: полные полномочия (в т.ч. сейчас "наличие образования")  проверяет не работник "на приеме документов" (при подаче иска/доков) или "на выдаче для ознакомления"...

Сообщение отредактировал Antiprav: 09 October 2019 - 22:15

• 0

#191 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2019 - 20:43

Ха ха. При подаче иска по ГПК проверяет, поскольку сие действие должно быть прямо указано в доверке, отсюда ты значит представитель, ах! Ты представитель? - тогда гони диплом. Вот алгоритм в канцелярии СОЮ сейчас.
  • 0

#192 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2019 - 21:10

Antiprav, а формально так -
1. Права лиц, участвующих в деле, указаны в ст. 41 АПК. В т.ч. право знакомиться с делом.
2. Лица, участвующие в деле, вправе вести дела через представителей (ст. 59 АПК).
3. Представители должны иметь юридичекую "вышку" (там же).
4. Представители вправе осуществлять все процессуальные действия от имени стороны ( ст.61АПК).

Вот и получается, что тот, кто пришел от имени стороны знакомиться с делом, не кто иной как представитель. А раз он представитель, то будьте любезны показать диплом :)
  • 0

#193 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2019 - 21:36

Вы неправильно фразу из кодекса читаете. Прочитайте внимательнее: представителями могут быть ... оказывающие помощь лица. Значит, не оказывающие помощь - не могут быть представителями. Логично? То есть, это условие, чтобы вообще быть.

Отсюда вывод: кто не оказывает юр. помощь - тот не представитель (точнее, не может им быть). Кстати, вывод "кто не представитель - тот не оказывает юр. помощь" был бы логически неверен. Но это нам никак не помогает в поиске смысла.

И не Вы ли, Каролус, возмещались - с какого это секретарше в канцелярии, помимо доверки ещё и диплом показывать?)))

Я возмущался. И что? Надеюсь, кстати, что не придётся показывать. Но задумываюсь о худшем. Точнее, при подаче доков в АСы - не надо, но там никогда и доверенность не требовали. Я боюсь, что диплом будут требовать в тех местах, где всегда нужна была доверенность, и правомерно, и не очень. Включая те СОЮ, которые требовали доверенность даже при подаче. То есть возможная логика председателей судов: вместе с доверенностями требовать диплом (ну, или ничего не требовать).

На самом деле, не думаю, что з-ль подготавливает почву для спец.требований к представителям в суд.процессах (только адвокаты)

Здесь я вами согласен 100%. Усыпили нашу бдительность, а на самом деле готовят переворот и монополию. Будьте готовы!

Про специалист: Не могу утверждать, но мутка там такая: Раньше во = специалист С какого то года (2012-2013 где то) ввели градацию с магистрами и бакалаврами. В общем, сейчас года 4 народ учится и становится бакалавром, в потом можно (но не обязательно) ещё 2 и становишься магистром. Магистр по старому это специалист с обучение в 5 лет (если мы говорим про юристов).

Да ведь доказать, что мой диплом = диплом специалиста, я смогу. Через суд. Как право на льготную пенсию доказывают. Но ведь за время, пока я доказываю, вакансия прокурора уйдёт. То есть я буду судиться и судиться каждый раз, но вакансию не займу, максимум смогу упущенную выгоду в виде зарплаты прокурора получить, да и то вряд ли. Это пенсию можно сколько бы не потребовалось на это лет отсуживать: пенсия никуда не убедит за время процесса, главное, не помереть до победы :)

Хочу получить консультацию, как лучше.

Как лучше написать законопроект? Те, кто пишут - советов не спрашивают. Пишут, как получается. Логику используют редко.

Торрентами на работе не пользуюсь. На своем компе имею права админа, могу делать, что хочу, но - "надо же иметь совесть...".

Так ведь на работе должен быть служебный К+? Или Вы-таки не юрист? ;)

Магистрам тоже можно. В светлом будущем (недалеком...). Насчет слова "специалист" - это к заказчикам, Охотный ряд, д. 1. Их "пожелание-предложение".

В общем, пока Ваш текст и магистрам не даёт вакансию прокурора занять, и специалистов в суд подтверждать собственную квалификацию тащит. Зато удобно будет отдать прокурорское место сынку какого-нибудь чиновника. Они - ваши заказчики?!

Реформа "бакалавриат-магистр", совмещение со "специалитетом" и плавный переход "от одного к другому" (надо было "совместит" программы. Ну или подогнать одну к другой, кому как удобнее) - от середины 80-х.

Реформа по Болонскому процессу шла в России тяжело, медленно, в несколько этапов. Сначала вообще был период - уже подписали Болонскую дкаларацию: 19 июня 1999 года, а первые пару лет так ничего с места и не сдвинулось. Никто не учил и не начал учить. Затем появились отдельные вузы, которые вроде как начали учить по программе бакалавриата, но ещё не получили лицензию на магистратуру (вот так!). Дело в том, что реформу сильно тормозило лобби противников внутри самой системы образования. Многие вузы категорически против были, вот и устроили забастовку, выклянчили право добровольно решать, когда каждый конкретный вуз будет готов начать обучение по новым программам. В итоге к 2010-м годам оказалось, что многие вузы так и не готовы, и министерство образование, наконец, решили больше не уговаривать, взяться за ремень, чтобы заставить непослушные вузы обязательно перейти на новую систему. Поэтому вскоре процесс ускорился, а потом все перешли на эту систему в командном порядке. Поэтому существовал довольно длительный период, когда выпускались как специалисты, так и бакалавры, в том числе иногда в пределах одного и того же вуза. Определять это следует по программе. Официально определять, я имею в виду. Экспресс-признаки есть и другие, например, срок обучения. Но это как определять сотрудника полиции по плащу с нашивкой "полиция" или кобуре с пистолетом. Так и тут: НЕ бакалавр/магистр = специалист.

Да, важное, потому что нам говорили - вот у вас будет написано «юрист»

Важное, потому что у меня написано "Квалификация - ЮРИСТ", а у меня документы не примут на вакансию, сошлются, что вон в законе (который разработал господин Неправ) написано, что у меня должна быть квалификация "Специалист", и хоть я тресни, но у меня неправильный диплом (потому что нельзя же признать, что у них неправильный закон"). Идите вы в сАд!

Т.е. - не оказываешь юр. помощь, ты не представитель. Не имеешь диплома - не представитель

Так и есть. Чистый анализ текста. Другое дело, что первое условие "не оказываешь юр. помощь" сейчас не имеет значения, поскольку само понятие очень широкое, и всякий кто пришёл в суд от имени клиента - оказывает юр. помощь. Но вот ежели понятие "юр. помощь" формализовать, да так, что под него априори подпадут только адвокаты, а юристы не подпадут либо, если подпадут, то с ограничением типа аккредитации в суде или прописки по месту жительства - вот тогда и второе условие, то есть наличие диплома, никак не поможет стать представителем. И при этом уже не потребуется менять тексты кодексов!

И поэтому "подача документов" и "ознакомление" может быть "не помощью".

Вот только знакомиться могут только представили. Получать исполнительные листы и судебные решения - представители, и никто иной. Точка. Предъявлять в суд исковое заявление тоже. Что трактуется часто как "подавать исковое заявление", а то и "подавать вообще любые документы". Кроме того, в "Инструкции по делопроизводству" и в положениях на сайте судов сказано, что дела выдаются на ознакомление при предъявлении полномочий. Что у нас подтверждает полномочия? Так-то!

• 0

#194 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2019 - 21:43

Могут быть В СУДЕ: раз уж на то пошло:)
Теперь надо уточнять, что такое суд.
:)
  • 0

#195 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2019 - 21:59

Предъявлять в суд исковое заявление тоже

Ошибка. Вам уже отвечали. 

Точка.

• 0

#196 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2019 - 22:14

Теперь надо уточнять, что такое суд.

Как мне сказал один весёлый пристав в районном суде ещё во время досмотра: "Вы уже в суде". Это я ему ответил на вопрос "Вы куда идёте?" - "В суд" :)

• 0

#197 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2019 - 22:16

При подаче иска по ГПК проверяет

А по АПК  - не спец. право. И не проверяют. И даже доверку не спрашивают. 

Вообще, уже писал. Можно было бы прочитать.

• 0

#198 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2019 - 22:22

Ошибка. Вам уже отвечали.

Предъявлять в суд исковое заявление по ГПК - это не только полномочие представителя, но ещё и специальное полномочие, воля истца на которое должна быть выражена отдельно в тексте доверенности. Ошибка лишь в том, что сотрудники аппарата почему-то толкуют слово "предъявление искового заявления" как физическую подачу этого заявления в суд. То есть, выходит, что почтовая организация доставить иск в суд не может. Либо должна требовать доверенность у лица, сдавшего его на почту.

А по АПК  - не спец. право. И не проверяют. И даже доверку не спрашивают.

Не спец. право. Не проверяют. Пока не проверяют. В новом питерском АСе их (подачу и выдачу) ныне в "одно место" (во всех смыслах) посадили, поэтому реальная практика может и поменяться.

• 0

#199 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2019 - 22:27

может

Вот когда поменяется (вместе с законом) - тогда будете приводить аргументацию на пяти листах. А пока это все пустое.

Ну и добавлю еще раз - для "нечитающих".

Образование работники канцелярии проверять не имеют права. И представитель "вне заседания" (вроде как) тоже не обязан предъявлять диплом.

Сообщение отредактировал Antiprav: 09 October 2019 - 22:29

• 0

#200 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2019 - 22:40

Между прочим, когда-то давно (в 2001 году точно, но, может быть, и позже) в питерском АСе было написано, что для прохода в суд необходима доверенность и определение о назначении заседания. Как это серьёзно контролировалось - я не знаю, сам на себе не проверял. Кроме того, подача документов была с самого начала физически отделена от входа в основного входа в суд, а на основном входе стоял пристав и проверял паспорта/документы (досмотра тогда не было, рамок тоже не было, жизнь была проще, чем сейчас).

Однако, исходя из этого объявления, от суда отсекались:

- слушатели,

- свидетели,

- посетители не по своим делам,

- голодные студенты, жаждавшие попасть в буфет,

- и, наконец, юристы, забывшие определение о назначении заседания.

В Москве в середине 2000-х годов была эпичная битва адвокатов с председателем АС города Москвы в отношении Инструкции, регламентировавшей проход в здание суда. Они обжаловали Инструкцию в суд и, в конце концов, даже выиграли дело. Обеспечив свободный проход адвокатам по удостоверению, но не более того. Я в те годы в Москву не ездил, как было там не знаю, но позже стало значительно проще.

Кроме того, аналогичные объявления я встречал и в других арбитражных судах страны, в том числе намного позже, чем это требование убрали из нашего АС. В 2012 г. в Иркутске, например, даже проверяли определение суда, благо на тот момент я уже просто мог скачать его из Картотеки арбитражных дел. А до КАДа я не знаю, где юристы брали копии определений суда.

Образование работники канцелярии проверять не имеют права. И представитель "вне заседания" (вроде как) тоже не обязан предъявлять диплом.

Ладно, если что - мы сошлёмся, что "Порошенко сказал - безвиз" господин Неправ на форуме сказал, что "не имеете права" :)

Сообщение отредактировал Carolus: 09 October 2019 - 22:38

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных