Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

К какой ветви власти относится прокуратура?

Сообщений в теме: 194

#176 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2009 - 09:25

А что там читать?) Там ничего не написано.

"- Не читайте перед завтраком советских газет.
- Так ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте."
(с) М.Булгаков

Написано, всё написано.
  • 0

#177 NOU

NOU

Натуральный блондин, если чё ...

• продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2010 - 13:26

Статья 11 Конституции РФ:

"1. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.
2. Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти. ........."

Органов прокуратуры (Генеральной прокуратуры) РФ здесь нет, поэтому никакой это не орган государственной власти, а просто федеральный государственный надзорный орган, не имеющий государственно-властных полномочий (его полномочия, по сути своей, контрольные, правда - не в их "классическом понимании"), в котором работают такие же "простые смертные", как и большинство других граждан нашей необъятной страны, а не представители власти (данное обстоятельство имеет особенное значение для правильной квалификации, например, преступных деяний, совершённых в отношении сотрудников прокуратуры (главным образом - прокурора) - ответственность за такие преступления для виновного лица должна наступать на общих основаниях - например, за публичное оскорбление - по ст. 130 УК РФ, а не по 319 УК РФ).

Прокуратура РФ - федеральное ведомство, поэтому органом государственной власти субъекта РФ являться также не может.

То обстоятельство, что ст. 129 Конституции РФ, посвящённая прокуратуре РФ, находится в гл. 7 - "Судебная власть" - так это потому, наверное, что, просто, лень было Шахраю-сотоварищи ради одной небольшой статьи создавать отдельную главу в Конституции РФ о прокуратуре РФ, состоящую из одной такой статьи, вот её и "приткнули" в гл. 7 как наиболее близкой по смыслу.
Понятно, что никакого отношения к судебной власти прокуратура не имеет.
  • 0

#178 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2010 - 10:39

Все-таки, прокуратура - государственный орган.
Но не орган государственной власти. Вот ВС ее, вероятно, относит к иным федеральным государственным органам.
Из пленума ВС по 25 главе ГПК:> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

Есть еще обзор за второй квартал 2009 г., отвечающий на вопрос автора:> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

Отнесение в Конституции в 7 главу сложно объяснить, ну места не было разве что...

Сообщение отредактировал Дневной надзор: 18 April 2010 - 10:42

• 0

#179 Zheka-zhkh

Zheka-zhkh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2010 - 22:16

MacGregor

Есть идея! Ликвидировать прокуратуру как явление, не создавая ничего взамен... А?

Юноша, Вы хоть раз видели бабушку, которой некуда пойти, денег на адвоката нет и единственной защитой от оборзевших ЖЭУшнико стал прокурор? Я видел.
Или женщину, которой до обращения в прокуратуру ГОД не выплачивали "детские", на адвокатов опять таки денюшков нету? Это Я, именно Я, помощник райпрокурора не дал ей тогда сдохнуть от голода.
Владеете ли Вы статистикой - сколько бюджетных средств не дали "впулить" впустую прокуроры
Или.... еще до хрена чего Вы не видели...точнее вообще ни хрена, если позволяете себе подобные высказывания.

Prosecutor,
как прокурорский работник, имеющий идеалы, скажите пожалуйста, задана ли в нормах, регламентирующих деятельность прокуратуры, обязанность прокурора реагировать на факты, относящиеся к его компетенции? Есть ли формальные признаки, по которым перечисленные вами случаи с бабушками и мамами, относятся или не относятся к "области определения" прокурорского надзора?
Почему в Законе о прокуратуре нет формы должествования по отношению к прокурору? Вы помогли бабушке. А ваш коллега не вмешался и все бабушки в его районе помрут неотмщенными, потому что because.
Насколько здесь, по-вашему, допустима свобода воли? Закон описывает обязанности мелкого чиновника и прописывает его ответственность. В случае с прокурором - ни того, ни другого.
Прокомментируйте, пожалуйста.
Буду признательна также за комментарий международников. Интересует западная практика в смежном вопросе.
  • 0

#180 Zheka-zhkh

Zheka-zhkh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 03:59

Нашла описание функций прокуратуры США. В статье http://in1.com.ua/book/13422/11067/ эти функции описаны как сфера компетенции и право принимать решения. Прокуроров на местах выбирают и перевыбирают, и это очевидно является формой общественного контроля за их деятельностью, однако из статьи неясно, вменяется ли вообще что-то в обязанность прокурору, или он в силу высокой внутренней культуры :D воспринимает как свой долг все, что ему разрешено делать.

Тем не менее, существенные различия между нашей прокурорской практикой и американской видны уже в перечне "компетенций".

"Аппарат департамента прокуратуры (атторнейства) включает ряд структурных подразделений. В их числе бюро уголовного преследования - занимается расследованием преступлений, отнесенных к подследственности атторнейской службы: мошенничество, вымогательство и др.;
антимонопольное бюро осуществляет уголовное преследование и заявляет гражданские иски в суде в связи с нарушениями антимонопольных законов (предъявляет иски корпорациям, монопольно производящим продукцию и произвольно поднимающим на нее цену) по делам о завышении цен: на продукцию, стройматериалы, приобретаемую муниципальными органами власти и т.п.)
Бюро по вопросам финансов и недвижимости защищает интересы граждан и штата в названной сфере правоотношении, в том числе путем предъявления исков (встречных исков) к соответствующим структурам.
Так, прокурором штата предъявлен иск к Федеральной трастовой корпорации, которая пыталась выселить квартиросъемщиков, нарушая при этом правила штата по взиманию ренты.
Бюро по защите окружающей среды с использованием правовых средств в сфере уголовного и гражданского судопроизводства действует в интересах граждан и общества по защите их экологических прав. При этом возбуждаются производства в отношении физических и юридических лиц, привлекаются виновные в экологических правонарушениях к уголовной ответственности, взысканию налагаемых за такие правонарушения штрафов.
Бюро защиты потребителей охраняет права граждан в различных сферах (например, принимает меры в отношении ипотечных компаний, которые принуждали держателей закладных бумаг выплачивать по ним значительные суммы; в отношении компаний, установивших высокие кредитные проценты).
Бюро по недвижимости занимается обеспечением законных прав отдельных граждан и общества (неопределенно значительного числа граждан) при совершении сделок с недвижимостью."

На первый взгляд кажется, что этот перечень описывает в основном случаи массового нарушения гражданских прав - "неопределенно значительного числа лиц". Но прокуратура обращает свой взор и на единичные дела, которые по различным причинам важны для правового климата в обществе.
В статье не описана процедура обращения американского прокурора с письмами граждан, не показано, на какой систематической основе к нему поступает информация обо всех правонарушениях. Но в законе, думаю, это есть.
  • 0

#181 Zheka-zhkh

Zheka-zhkh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 14:58

Вопрос Uzbek'u.
Вы говорите (ссылку, если можно, давать не буду), что различие в функционировании прокуратуры западного образца и российского связано с различиями в системе права - у них, мол, прецедентное.
Но, во-первых, у нас тоже все большую силу приобретает прецедент.
Во-вторых, я не вижу, как сферы компетенции прокурора или, скажем, его ответственность связаны с прецедентом.
Прокуратуру здесь можно менять на любой другой институт власти, вопрос сохраняется.
  • 0

#182 uzbek

uzbek
  • Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 15:26

Zheka-zhkh
)))

различие в функционировании прокуратуры западного образца и российского

это было сказано в отношении различных систем права.
Роль прокуратуры прежде всего обусловливается именно системой права.
У нас, участие прокурора в гражданском процессе установлено 45 ГПК.
Обманутые дольщики не относятся к неопределенному кругу лиц.
  • 0

#183 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 15:43

Оффтоп потерт. Предупреждения розданы. Дальше буду банить.
  • 0

#184 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2010 - 16:20

По соглашению со Smertchем тема перенесена и объединена с похожей
  • 0

#185 Zheka-zhkh

Zheka-zhkh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2010 - 00:54

Укажите, если не сложно, новое место жительства этого обсуждения.
  • 0

#186 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2010 - 02:32

тут! :D
  • 0

#187 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2010 - 22:55

Верховный суд РФ:

Генеральная прокуратура Российской Федерации не относится к федеральным органам исполнительной власти, что следует из анализа норм Конституции Российской Федерации в их взаимосвязи, в частности статьи ПО, включенной в главу 6 «Правительство Российской Федерации», и статьи 129, устанавливающей систему органов прокуратуры и входящей в состав главы 7 «Судебная власть», а также Указа Президента Российской Федерации от 20 мая 2004 года № 649 «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти» (с последующими изменениями) и статьи 12 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации», в силу которой федеральные органы исполнительный власти подчиняются Правительству Российской Федерации и ответственны перед ним за выполнение порученных задач.

• 0

#188 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2010 - 23:40

NVV , нужно было 5 лет ждать чтобы это выложить? :D
  • 0

#189 Arto Buranov

Arto Buranov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2011 - 16:29

Прокурорский надзор - специфический вид государственной деятельности, осуществляемы специально уполномоченными органами, и заключающийся в выявлении и устранении фактов нарушения закона. Кроме прокуратуры никто этот вид государственной деятельности не осуществляет и не может осуществлять. Прокурорский надзор осуществляется от имени Российской Федерации. Специфика прокурорского надзора проявляется в том, что он не относится к деятельности какой-либо одной ветви власти, но в тоже время имеет признаки каждой из этих ветвей.
  • 0

#190 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2011 - 16:46

заключающийся в выявлении и устранении фактов нарушения закона. Кроме прокуратуры никто этот вид государственной деятельности не осуществляет и не может осуществлять

если говорить о ВИДе государственной деятельности, а не о конкретных полномочиям, то выявлением и устранением фактов нарушения закона занимается целый ряд органов

Специфика прокурорского надзора проявляется в том, что он не относится к деятельности какой-либо одной ветви власт

голословное утверждение

он не относится к деятельности какой-либо одной ветви власти, но в тоже время имеет признаки каждой из этих ветвей.

это каким же образом? и что есть признаки?
  • 0

#191 Norkin

Norkin
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2011 - 15:15

"Зуматненный", да простят мне участники форума это словечко, статус прокуратуры обусловлен внутренними противоречиями Конституции РФ. С одной стороны, исчерпывающий перечень ветвей власти, с другой, упонимание иных органов, типа, ЦБ, уполномоченного, рассматриваемой прокуратуры. Это правовая реальность, с которой приходится мириться.

Другой дело, когда законодатель сам создает юридических уродцев, типа госкорпораций.
Однако последний, пример, тесно связанный с темой, это Следственный комитет РФ. К какой ветви власти относится он?
  • 0

#192 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2011 - 15:13

К какой ветви власти относится он?

Президентской :D

По сабжу: Прокуратура — не государственный орган
  • 0

#193 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2011 - 15:24

Государственные органы без власти -- это очень прикольно, но уж очень нелогично и противоречит реальности.
  • 0

#194 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2011 - 02:32

М.Барщевский на "Эхе"

Вообще надо сказать, что наверху неграмотных нету уже давно. Это не начало 90-х. А давать оценку ему как генеральному прокурору, извините, для меня было бы не этично. Во всяком случае, я думаю, что его представление к переназначению означает, что никаких революционных изменений, связанных с Генпрокуратурой, в ближайшее время не будет. А, вот, вопрос хорошо это или плохо, это каждый решает сам. С моей точки зрения, это хорошо. Потому что я считаю, что одно революционное изменение должно быть произведено, и оно, я уверен, когда-нибудь будет произведено. Это слияние Генпрокуратуры и Минюста. Потому что с моей точки зрения, Генпрокуратура с точки зрения разделения властей, то есть 3-х ветвей власти, Генпрокуратура находится в неопределенном положении: это не судебная власть, это не исполнительная власть и, тем более, не законодательная власть.
И все скандалы, которые происходят с Генпрокуратурой или с генеральными прокурорами... Я не беру сейчас подмосковное дело – там обвинения в конкретных преступлениях. Эти скандалы именно связаны с тем, что орган по Конституции, не прописано его положение в системе. И я – сторонник американской модели (не только американской, кстати говоря), когда Генеральная прокуратура является одним из подразделений Министерства юстиции. Мне кажется, это более логично, ну и для современного мира обоснованно. Но в русской исторической традиции Генпрокуратура никогда не относилась к Министерству юстиции. Вот это вопрос такой, не связанный с личностью Чайки.

Никому особый статус прокуратуры покоя не дает...
  • 0

#195 Alexandro

Alexandro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2011 - 20:36

Довольно своеобразная точка зрения, но интересная.
  • 0

Обратно в Нормотворчество и органы власти

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных