Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Брак - это сделка?

Сообщений в теме: 714

#176 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 19:18

Изменяются в данном случае семейные правоотношения, возникшие из юрфакта-действия сторон (заключение брака), ничего общего с юрфактом-сделкой не имеющим.

коллега, но ведь действия сторон имеют место и при сделке :)
  • 0

#177 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 19:21

Rally
давайте быть честными. Я указал на мой взгляд на некую как минимум логическую ошибку в этом вашем одном из аргументов. Все. Не больше не меньше. И надеюсь что вы поняли в чем она заключается. Во всем остальном - я уже несколько раз высказал свое мнение. Оно не изменилось. Брак понятие значительно шире чем сделка. Ежели вы хотите оценивать только гражданско правовые последствия брака - хорошо. Но так и надо об этом говорить не относя понятие брака как оно определено в ГК в ст. 47 целиком и полностью к сделкам. Ибо с таким же успехом, по причине его обязательной регистрации, его (брак) можно отнести и к актам административных органов.

Вопрос то заданный был именно такой: что есть Брак.
Это очень похоже на вопрос: что есть реорганизация например...Понимаю что аналогия кривая, но как вы будете на него отвечать односложно? И, главное, зачем?
  • 0

#178 Гриша

Гриша
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 19:22

В помощь Vbif,у.
Подлежит расторжению (прекращению) по российскому законодательству не только возникающие из договоров правоотношения. Тот же брак, семейное правоотношение, которое, я надеюсь, никто не сможет обозвать брачным гражданским договором (предусмотренный СК брачный контракт мы изначально не трогали).
Про триаду компонентов правового института "договор" я уже писал (из этого понимания и исхожу - Брагинский, Витрянский. Книга 1 Договорного права).
  • 0

#179 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 19:22

Совершенно верно. Но речь не шла о брачном договоре (контракте).

А что в главе 4 СК речь идет о расторжении брачного договора? Нет, речь идет о расторжении брака.

возникшие из юрфакта-действия сторон (заключение брака), ничего общего с юрфактом-сделкой не имеющим.

То есть это что-то, которое можно заключить, расторгнуть, признать недействительным и не являющееся договором - это брак. Юрфакт.

Я просто пытаюсь выяснить, что это за "семейные права и обязанности", какова у них природа, как давно появился термин "семейное право" и самостоятельная одноименная отрасль (по мысли некотрых ученых). Что было до "выделения" (а может она существовала всегда? :) ) этой самостоятельной отрасли, какие права и обязанности порождал брак скажем в десятом веке, не гражданкие ли. С чего бы это вдруг гражданские права и обязанности исчезли и вместо них чудесным образом возникли "семейные".

Добавлено @ [mergetime]1093613821[/mergetime]
Гриша

Брагинский, Витрянский.

Правоотношение нельзя расторгнуть. Расторгается договор. А правоотношения из него прекращаются вследствии его расторжения. Забудьте вы про правоотношения. Речь идет о договоре, о статике, а не о динамике.

vbif

Вопрос был: Брак - это сделка???!!! И когда начинают про любовь морковь, то хоцца вернуться к сделкам и гражданскому праву. Ибо в контексте поставленного вопроса, имхо обсуждаются именно гражданско правовые последствия брака.

C гражданско-правовой точки зрения брак - это договор. С других точек зрения, что угодно.
Это компромисс я полагаю :)
  • 0

#180 Гриша

Гриша
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 19:38

Извините, Pivalex, но действия имеют место и при хождении в туалет, что, однако, не роднит этот процесс со сделкой.
Еще раз повторяю, заключение брака - один из юрфактов, имеющих своим содержанием влекущие правовые последствия действия. Прошу Вас еще раз подумать о причинении вреда. Тоже действие, тоже порождает правоотношение ( обязательство из причинения вреда), но, естественно, не является сделкой.

Для Rally/
чтобы понять природу семейных правоотношений, подумайте вот над чем. Гражданские правоотношения делает гражданским не только их имущественный характер, о и цель, гражданско-правовая направленность. Такой цели мы не найдем в административных, например, отношениях. Так что же, считать, что административные правоотношения- отношения с неясной правовой природой? Вряд ли.
  • 0

#181 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 19:43

Гриша

Гражданские правоотношения делает гражданским не только их имущественный характер, о и цель, гражданско-правовая направленность.

хотите верьте, хотите нет, но начиная с первой страницы эта мысль будучи высказанной первоначально Алексеем2 не менее десятка раз уже повторялась...НО, как результат уже 180 сообщений.
  • 0

#182 Гриша

Гриша
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 19:44

Для Rally.

C гражданско-правовой точки зрения брак - это договор. С других точек зрения, что угодно.

Как жаль, что у Вас подобная гражданско-правовая точка зрения.
Тем не менее прошу УКАЗАТЬ мне ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ объект этого договора!
Добавлено @ [mergetime]1093614403[/mergetime]
Про повтор мысли - это ладно. У нас много понятий с Древнего Рима. Так ничего, живем, спорим. Просто иногда хочется стройности юридических конструкций. Брак - сделка (договор) не позволяют сделать этого.
  • 0

#183 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 19:47

Гриша Увы мой друг.... я это вопрошаю уже на 5 страницах...- нет ответа...
есть все что угодно, но на этот вопрос - нет ответа...
  • 0

#184 Гриша

Гриша
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 19:49

Просто если сводить брак и сем. право к чисто гражданскому (с его институтами), становится непонятно, откуда "выплывают" такие гражданские обязанности, как забота о ... бабушке, например.
  • 0

#185 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 19:50

Е-мае, вот это и есть "де-жа-вю"....
  • 0

#186 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 19:50

откуда "выплывают" такие гражданские обязанности, как забота о ... бабушке, например.

Гриша так и я аб этом... :)
  • 0

#187 Гриша

Гриша
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 19:51

Почему не признать брак - просто юр. фактом, но не сделкой. (И снова пример про причинение вреда!)
  • 0

#188 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 19:52

чтобы понять природу семейных правоотношений, подумайте вот над чем. Гражданские правоотношения делает гражданским не только их имущественный характер, о и цель, гражданско-правовая направленность. Такой цели мы не найдем в административных, например, отношениях. Так что же, считать, что административные правоотношения- отношения с неясной правовой природой? Вряд ли.

Вот ведь зациклились на имущественных отношениях. Сколько раз написать :) предмет гп имущественно - стоимостные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Увы, но среди признаков гп отношений цель я что-то не встречал :) . И всё же административные отношения отличаются от гражданских не по направленности, а несколько по другим признакам. Да и вообще, это спор тупоконечников и остроконечников. В одном учебнике - подотрасль гп, в другом - самостоятельная отрасль права. Важно другое, с точки зрения гражданского права брак - это договор.
  • 0

#189 Гриша

Гриша
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 19:54

Почему бы не успокоиться на специфике семейного права с его институтами. Мало гражданского с том, что я получаю зарплату, а делю ее результаты с женой. Это уже, блин, соц. обеспечение какое-то.
Добавлено @ [mergetime]1093615079[/mergetime]

с точки зрения гражданского права брак - это договор.

Да нет у ГП на этот счет точки зрения. Откуда Вы это взяли? Может, во второй части ГК Украины нашли, но у нас этого нет.
  • 0

#190 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 19:59

Объект это элемент правоотношения, как стороны и содержание.

В договоре есть условия, некоторые из них существенные, некоторые нет :). Предмет это существенное условие любого договора. Предметом является создание семьи, воспитание детей и т. д. (см. посты Chiko)

Если вы не перестанете отождествлять договор и правоотношение, я умываю руки.
  • 0

#191 Гриша

Гриша
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 20:04

Уважаемый Rally! Договор и есть в первую очередь правоотношение (с его правами и обязанностями сторон, и, обязательно объектом). Не ради бумажки люди его заключают.

ТЕОРИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА.
Добавлено @ [mergetime]1093615655[/mergetime]
Да и практика...
  • 0

#192 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 20:10

Уважаемый Rally! Договор и есть в первую очередь правоотношение (с его правами и обязанностями сторон, и, обязательно объектом). Не ради бумажки люди его заключают.

Это ваше мнение, я его уважаю, хотя с ним не согласен.
  • 0

#193 Гриша

Гриша
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 20:13

Все дело в том, что это не мнение. То, что договор - правоотношение (со всем из этого вытекающим), - это аксиома.

И с Вашим упорством хотел бы Вас видеть в кагорте цивилистов, а не сторонников позиции "верую, ибо абсурдно".
Добавлено @ [mergetime]1093616074[/mergetime]
Прошу не обижаться, просто теория права.
  • 0

#194 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 20:18

Аксиома это утверждение принимаемое на веру. В чем тогда ваша позиция отличается от моей :)
  • 0

#195 Гриша

Гриша
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 20:19

Разница в том, что аксиома всегда истинна, а мнение порой бывает абсурдным.
Добавлено @ [mergetime]1093616579[/mergetime]
А если серьезно, то перед тем, как говорить о гражданско-правовой природе брака (сделка, договор), надо уяснить на гражданско ли првовые объекты он направлен. Вот и все.
  • 0

#196 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 20:23

Коллеги, позвольте предложить вам закончить дело миром. Таки закончилась долгожданная пятница! Впереди последние летние выходные! Ну их эти классификаторы, в конечном счете для того что бы исполнять супружеский долг не обязательно состоять в гражданско правовых либо в отношениях власти и подчинения...Хотя в последнем говорят есть некий флер :)
  • 0

#197 Гриша

Гриша
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 20:24

И если нет, так нет.
А сейчас прошу меня извинить, опаздываю на поезд. Посему хочу откланяться.
  • 0

#198 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 20:26

Разница в том, что аксиома всегда истинна

Если это тоже аксиома... то обоснованность первоначальной аксиомы под большим вопросом. :) Аксиомы плоскостной геометрии не истинны в криволинейной геометрии. Эта аксиома неверна, т. к. даже самый заядлый позитивист должен знать про фальсификацию и помнить Карла Поппера.
  • 0

#199 -Sneezy-

-Sneezy-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 21:16

KGB
Обязательно почитаю, я ведь тока учусь, так что не судите строго. Но ИМХО Толстой по поводу виндикации праильно изложил логично. Зачем ентот институ если ст. 167 к добросоветсному применять. КС правильно раскладывает баланс индивидуальных, коллективных , публичных интересов ( верней не то что правильно, на мой взгляд справедливо). Презумпция владения, а потом как там у Гегеля собственность - договор ( мы договрились что это вещь моя и я отношусь как к своей, а вы это признаете и относитесь к ней как чужой) Вроде так.
Добавлено @ [mergetime]1093619930[/mergetime]
Rally

Аксиома это утверждение принимаемое на веру

Скорей не так. Вместо доказателств идет обращение к здравому смыслу. Без аксиом невозможна ни одна теория.
С Уважением Алексей,
Добавлено @ [mergetime]1093620007[/mergetime]

в конечном счете для того что бы исполнять супружеский долг не обязательно состоять в гражданско правовых либо в отношениях власти и подчинения

Сорри за флуд, но моя сторона договора требует второго ребенка!!!????
  • 0

#200 -Sneezy-

-Sneezy-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2004 - 01:20

Аксиомы плоскостной геометрии не истинны в криволинейной геометрии

Пока Евклидова геометрия стоит крепко. Но, кто может сказать что она истина. Маленький пример. Геоцентричкая систмеа Птоломея истина была на протяжении многих веков. Счас господствует гелиоцентричекая система Коперника. Где гарантии этой господствующей докрины??? Нет никакой. Но могу сказать Вам как чуть-чуть проффесионал, что в математике , в которой обывателю и даже студенту матфака универа, что вроде в ней известно все, все в ней тут понятно, уверяю Вас что у матемаитки такое громадное поле для исследования и что эти исследования могут принести огромную пользу человеческому сообществу! Господа правители не скупитесь на фундаментальную науку! И на юриспруденцию в том числе ( как заядлый технарь считаю ее красивой и очень интересной)
С Уважением, Алексей
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных